Организационно-экономическая характеристика сельскохозяйственного предприятия. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Организационно-экономическая характеристика сельскохозяйственного предприятия.



Введение

Организационно-экономическая характеристика сельскохозяйственного предприятия.

Организационно-экономическое обоснование возделывания сельскохозяйственных культур.

Эффективность производства продукции.

Существующая организация возделывания и уборки культуры.

Рекомендуемая организация возделывания культуры.

Расчет экономической эффективности от внедрения новой технологии.

Расчет показателей экономической эффективности.

Анализ результатов технико-экономических расчетов.

Заключение.

Литература.


Введение

Свекла – это одна из наиболее распространенных овощных, кормовых и технических культур. Корнеплоды свеклы являются ценным источником свекловичного сахара (сахарозы). В Республике Беларусь методом направленной селекции был выведен ряд сортов, содержащих повышенное количество сахароза. В настоящее время Республика Беларусь занимает первое место в мире по производству сахара из свеклы. Белорусские селекционеры вывели много ценных высокосахаристых сортов, получивших мировое признание. В питании же основная роль принадлежит столовым сортам свеклы.

Свекла является одной из наиболее трудоемкой и материалоемкой культурой. На га. посевов свеклы затраты труда в 11-13 раз, а материально-денежные – в 6-8 раз больше, чем на гектар зерновых культур. При этом выход валовой продукции в 3-4 раза, а чистый доход в 4 раза больше.

В хозяйствах с высокой интенсификацией производства соответствующими природными условиями свекла является урожайной культурой, обеспечивающей высокую рентабельность и оказывающей большое влияние на экономику.

Задача стоящая в области сельского хозяйства на ближайшую перспективу обеспечить посевную площадь сахарной свеклы 80-85 тыс. гектаров и довести валовой сбор корнеплодов до 3,8 млн. тонн;

внедрить сорта сельскохозяйственных культур, характеризующиеся продуктивностью (зерно - 60-70 центнеров с гектара, картофель - 350-400, сахарная свекла - 450-500, льноволокно - 15-17 центнеров с гектара),

использовать комбинированные агрегаты, совмещающие подготовку почвы и посев, не менее чем на 50 процентах посевных площадей;

Основной культурой, используемой в качестве сырья для производства сахара, является сахарная свекла. Сахарный подкомплекс рассматривается как совокупность отраслей, занятых производством, хранением и переработкой сахарной свеклы и импортированного тростникового сахара-сырца, реализацией конечного продукта, а также обслуживающих отраслей.

В решении проблемы обеспечения страны продовольствием важная роль отводится сахарному подкомплексу, который представляет собой совокупность отраслей, занятых производством сахарной свеклы, хранением и переработкой ее и тростникового сахара-сырца, закупленного на мировом рынке, реализацией конечного продукта, а также осуществляющих производственно-техническое обслуживание.

Сахарная свекла является единственным отечественным источником сырья для производства сахара.

 

 

Побочный продукт ее выращивания и переработки (меласса) используется в пищевой и кондитерской промышленности, а жом с высокой окупаемостью скармливается в свежем и гранулированном виде крупному рогатому скоту.

Целесообразность выращивания свеклы определяется положительным влиянием свекловичного севооборота на возделывание многих сельскохозяйственных культур, высокой рентабельностью отрасли. И хотя высокая стоимость свекловичного сахара не является преимуществом по сравнению с продукцией, произведенной из импортного сырья, тем не менее, республика должна увеличивать выработку сахара-песка из отечественной сахарной свеклы в целях достижения продовольственной безопасности [4, c.186].

В сферу основного производства сахарного подкомплекса входят свеклосеяние и сахарная промышленность. Основные производственно-технические ресурсы для подкомплекса — специализированная сельскохозяйственная техника, удобрения и средства химической защиты растений, оборудование для сахарной промышленности.

Размещение свекловодства формируется под воздействием комплекса факторов, из которых главными являются следующие: наличие в зоне свеклосеяния мощностей по переработке урожая; свеклопригодность почв; природно-климатические условия; обеспеченность трудовыми и материально-техническими ресурсами; загрязненность почв радионуклидами; эффективность возделывания сахарной свеклы по сравнению с другими культурами.

Особенностью республики является то, что она расположена в зоне неравномерного распределения осадков — участились периоды продолжительной засухи, поэтому природно-климатические условия для возделывания сахарной свеклы не всегда являются оптимальными. Средняя годовая сумма осадков в центральной и северо-восточной частях республики колеблется от 600 до 650 мм, на юге и юго-западе — от 500 до 600 мм. Среднегодовая температура воздуха изменяется от 4,6°С в Витебской области до 7,3 в Брестской. Длительность периода активной вегетации составляет 190—205 дней.

Наиболее пригодны для сахарной свеклы суглинистые почвы, в целом по республике на них размещается около 37% пашни. Больше всего их в Витебской, Могилевской и Минской областях, очень мало в Брестской (8,7%). Основная же площадь пахотных земель республики, включая основные зоны свеклосеяния Брестской и Гродненской областей, расположена на песчаных и супесчаных почвах.

По нормативному чистому доходу благоприятными для выращивания сахарной свеклы в республике являются около 85% почв.

 

 

В разрезе областей наилучшими землями для свеклосеяния обладают Минская и Гродненская области, соответственно 90 и 91,5% пахотных земель. В целом почвенно-климатические условия республики позволяют при высокой агротехнике и обеспечении технологий, достаточном количестве внесения органических и минеральных удобрений получать высокие урожаи сахарной свеклы. Так, по данным Минсельхозпрода, в 2006 г. свеклосеющие хозяйства общественного сектора распределились по урожайности таким образом, что в группу до 150 ц/га входило 8,0%, а в группы 350—450 и свыше 450 ц/га — соответственно 27,8 и 15,2% от общего их количества.

Переработку сахарной свеклы осуществляют в республике четыре предприятия: Скидельский и Городейский сахарные комбинаты, Жабинковский сахарный завод, Слуцкий сахарорафинадный комбинат. Все они являются акционерными обществами открытого типа.

Предприятия оснащены оборудованием, позволяющим использовать в качестве сырья как свеклу, так и сахар-сырец. Производственный цикл начинается с середины сентября (в период начала копки свеклы) и продолжается от 80 до 140 суток в разные годы (оптимальный показатель — 90—100 суток). Параллельно, начиная с января и до сезона переработки свеклы, подключаются линии по переработке тростникового сахара-сырца.

Анализ производства сахара свидетельствует о том, что в 1990 г. в республике производилось 347,1 тыс. т сахара. Затем произошел резкий спад производства сахара, и к 1995 г. его производство снизилось в 2,5 раза, несмотря на то что посевные площади сахарной свеклы увеличились. Но уже к 1997 г. уровень производства сахара был восстановлен по сравнению с 1990 г. и наметились тенденции к наращиванию производства сахара.

В настоящее время производство сахарной свеклы в основном сосредоточено в сельскохозяйственных организациях Брестской, Гродненской и Минской областей. Возделыванием данной культуры занимается более 600 сельскохозяйственных организаций. В 2006 г. впервые был, достигнут уровень производства сахарной свеклы 3926 тыс. т. Уровень рентабельности реализованной сахарной свеклы составил 6,0%.

Актуальность всего вышеизложенного и определило выбор темы курсовой работы. Целью данной работы является статистический анализ эффективности производства сахарной свеклы на примере СПК «Краковка».

В прочесе выполнения курсовой работы необходимо решить следующие задачи:

- изучить теоретические аспекты изучаемой проблемы,

- проанализировать динамику посевных площадей в СПК «Краковка» в 2010-2011 гг.,

 

- проанализировать изменение показателя урожайности сахарной свеклы в динамике лет в исследуемом хозяйстве,

- установить взаимосвязи между показателями урожайности свеклы и трудовыми затратами на производство продукции,

- определить перспективы повышения экономической эффективности производства сахарной свеклы в СПК «Краковка».

 

ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ СПК «Краковка»

Сельскохозяйственный производственный кооператив «Краковка» образован 30.04.2008 года в результате переименования колхоза «Маяк» в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

СПК «Краковка» Ошмянского района Гродненской области расположен на расстоянии 3 км от районного центра г. Ошмяны и специализируется на производстве мясо и молока с развитием продукции растениеводства. В хозяйстве имеется 3 производственных участка, 9 ферм крупного рогатого скота, из них 7 молочно товарных ферм, 2 свинофермы.

Кооператив располагается на площади 9827 гектаров, 8899 из которых приходиться на сельхозугодия, а 6580 га – на пашню. Распаханность сельхозугодий – 64%. Кадастровая оценка сельхозугодий составляет 32,5 балла, пашни 34,5 балла.

С учетом места расположения хозяйства к перерабатывающей предприятиям области, предполагается, что продукция будет реализоваться следующим организациям: молоко – ОАО «Ошмяны сыродельный завод», мясо – ОАО «Ошмянский мясокомбинат», сахарная свекла – ОАО «Скидельский сахарный комбинат», Зерно – ОАО «Гроднохлебопродукт», УП «Сморгонский комбикормовый завод».

Одним из важнейших приоритетов деятельности СПК «Краковка» является обеспечение показателей качества выпускаемой продукции. Структурная схема управления качеством продукции предусматривает взаимодействие всех подразделений и служб.

 

 

Таблица 1

Структура землепользования

Вид угодий Базисный год Отчетный год
площадь, га структура, % площадь, га структура, %
Общая земельная площадь        
Сельскохозяйственные угодья        
В том числе:        
Пашни        
Сенокосы        
Пастбища        
Прочие угодья, приусадебные участки        
Леса        
Прочие земли (болота, водоемы, дороги и т.д.)        

 

 

Данные берутся из Формы №9-АПК.

По материалам таблицы необходимо сделать выводы, как изменилась структура землепользования в отчетном году по сравнению с базисным и указать возможные причины изменения.

Среднегодовая численность работников сельскохозяйственного предприятия __312_, в том числе рабочие _216, из них трактористы – 59 человек (Форма №5-АПК).

 

 

 

Таблица 2.

Размеры производства

Показатели Ед. изм. Базисный год Отчетный год Отчетный год к базисн. в %
        5=4:3*100
Стоимость валовой продукции Млн. руб. 21505 30183  
Стоимость товарной продукции Млн. руб. 32165 52136  
Среднегодовая стоимость основных средств производства Млн. руб. 92301 170304  
Среднегодовая численность работников, занятых в с/х производстве Чел. 323 312  
Количество тракторов Шт. 61 64  
Количество автомобилей грузовых Шт. 34 34  
Наличие энергетических мощностей л.с. 23,0 23,0  

По данным таблицы провести сравнительный анализ размеров производства отчетного года по сравнению с базисным, указать причины увеличение (уменьшения) размеров производства.

 

 

 

 

Таблица 3

Таблица 4.

Таблица 5.

Таблица 6.

Таблица 7.

Таблица 8.

Введение

Организационно-экономическая характеристика сельскохозяйственного предприятия.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-07-16; просмотров: 561; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.202.167 (0.169 с.)