![]()
Заглавная страница
Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Организация и управление сельскохозяйственным производством
Изучение организационной структуры хозяйства, размера и структуры землепользования, посевных площадей, севооборотов и их размещения.Состояние животноводческой отраслиосвещается по экскурсионным наблюдениям, материалам текущей документации, годовым отчетам. Использование трудовых ресурсов, применение мероприятий по их рациональному использованию. Система организации и формы оплаты труда в хозяйстве и подразделениях. Коллективный подряд и его использование в хозяйстве. Анализ и участие в разработке планов в хозяйстве. Годовые производственные задания, их содержание, порядок разработки. Текущее планирование по наиболее важным периодам сельскохозяйственных работ, их содержание и порядок разработки. Технологические карты, их значение, разработка. Планы-наряды, порядок их составления, доведения до исполнителей, организация контроля за их выполнением. Организация основных рабочих процессов в растениеводстве. Организация управления в хозяйстве, размер и состав управленческого аппарата и эффективность его использования. Методы руководства хозяйством, отраслями, подразделениями. Система контроля за работой отраслей, подразделений, оперативность контроля. Общие собрания работников предприятия, производственные совещания. Диспетчерская служба. Специфика работы и распорядок работы специалистов, руководителей хозяйств, подразделений. Постановка полевого опыта По возможности, исходя из конкретной производственной обстановки по согласованию с руководителями практикой от учебного заведения и от предприятия, студент должен провести полевой опыт, результаты которого могут послужить экспериментальным материалом для написания дипломной работы. Выполнение данного раздела является обязательным для студентов, проходящих практику на базе научных учреждений.Разрабатывается схема и методика закладки полевого или лабораторного опыта.В течение вегетации проводятся наблюдения за наступлением фаз развития и другие учеты согласно поставленным задачам исследования, определяется биологический урожай и его структурные показатели, учитывается фактическая урожайность и качество продукции. По опытному участку дается анализ агротехники: предшественники, обработка почвы, удобрения, качество посевного материала, сроки, способы и нормы посева, уход за посевами и уборка. Основные выводы по полевому опыту сообщаются руководству, хозяйством и включаются в отчет о практике. Охрана труда Состояние охраны труда, пожарной безопасности и производственной санитарии в хозяйстве. Структура службы охраны труда, проведение инструктажей и обучения, составление и ведение основных документов по охране труда, наличие инструкции на рабочих местах, пропаганда охраны труда (наличие уголков и кабинетов по охране труда). Анализ производственного травматизма. Отчетность хозяйства по производственному травматизму, анализ средств, ассигнуемых на охрану труда. Условия труда рабочих хозяйства, предприятия. Обеспеченность рабочих средствами индивидуальной защиты.Соблюдение норм и правил безопасности при выполнении основных сельскохозяйственных работ. Обеспеченность предприятия необходимыми первичными средствами огнетушения. Соблюдение норм пожарной безопасности. Предложения по улучшению условий труда и повышению его безопасности. Охрана окружающей среды и получение экологически чистой продукции Особенности технологии возделывания сельскохозяйственных культур или другие мероприятия, связанные с охраной окружающей среды, не допускающие загрязнения почвы, грунтовых вод, водоемов и получаемой продукции при внесении и хранении минеральных удобрений, пестицидов и других ядохимикатов. Проведение противоэрозионных и лесозащитных мероприятий, предотвращение уплотнения и смыва почвы, повышение естественного плодородия почвы. Роль селекции и биотехнологических методов, агротехнических и профилактических приемов, позволяющих резко сократить и свести до минимума применение химических препаратов в борьбе с вредными организмами.Биологическое земледелие и получение экологически чистой продукции.
ПРИМЕРНЫЙ ПЛАН И СОДЕРЖАНИЕ ОТЧЕТА О ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ КВАЛИФИКАЦИИ «АГРОНОМ»
В последнюю неделю производственной практики студент составляет письменный отчет о производственной практике. При прохождении практики в сельскохозяйственных предприятиях, в том числе и фермерских хозяйствах, в отчете студент отмечает наиболее важные показатели хозяйственной работы, уделяя особое внимание агрономическим и экономическим вопросам. Результаты хозяйственной деятельности и агрономические показатели своего хозяйства практикант сравнивает с достижениями лучших хозяйств республики и разрабатывает конкретные предложения по улучшению работы предприятия на основе внедрения инновационных технологий, новейших достижений науки и техники и прогрессивных методов организации труда, а также дает свое заключение о ходе практики и ее усовершенствованиив дальнейшем. Отчет составляется в соответствии с программой практики и должен состоять из следующих разделов: Введение (2–3 с). Излагаются актуальные вопросы развития сельского хозяйства республики и задачи в области растениеводства и производства основных сельскохозяйственных культур. Определяются главные перспективные направления развития растениеводческой отрасли в условиях развивающихся рыночных отношений. Приводятся сведения о производстве основных видов сельскохозяйственной продукции. 1.Краткая характеристика хозяйства (3–5 с). Приводятся сведения о землепользовании, его площади, специализации хозяйства, наличии трудовых ресурсов, почвах(табл. 1, 2, 3). Дается их характеристика и качественная оценка по картограммам. Приводятся метеорологические условия вегетационного периода (табличные данные и диаграммы). Кратко анализируются данные приведенных таблиц.
Таблица 1-Землепользование хозяйства
Таблица 2 – Наличие трудовых ресурсов
Таблица 3 – Характеристика почв хозяйства
2. Характеристика растениеводства и технология возделывания сельскохозяйственных культур (10–15 с).Приводится структура посевных площадей, урожайность растениеводческой продукции за последние три года, указываются севообороты хозяйства, ход их освоения, агротехнические паспорта и книги истории полей, применение удобрений (органические, минеральные, микробиологические препараты), отмечаются преобладающие сорняки, вредители и болезни сельскохозяйственных культур и меры борьбы с ними (табл. 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12). Дается краткий анализ приведенных таблиц. Описывается технология возделывания с приведением сельхозтехники, удобрений и средств защиты одной зерновой культуры (в том числе многолетних трав), одной технической культуры (картофеля, сахарная свекла, рапс, лен) или технология возделывания одной из овощных культур и одной плодово-ягодной культуры,согласно индивидуального задания.
Таблица 4 –Структура посевных площадей
Таблица 5 –Урожайность и рентабельность основныхсельскохозяйственных Культур, ц/га
Таблица 6 –Сортовой состав возделываемых сельскохозяйственных культур
Севообороты, принятые в хозяйстве.Площадь отдельного севооборота должна быть равной числу полей, умноженному на среднюю площадь поля. Сумма площадей всех севооборотов и полей вне севооборота должна быть равной площади пашни. Ниже приводится пример заполнения таблицы 7.
Таблица 7 –Севообороты, применяемые в хозяйстве
Таблица 8.Применение минеральныхудобрений в хозяйстве запоследние 3 года
В таблицах 9-12приводят данные по видам удобрений за год, предшествующий прохождению практики.
Таблица 9 –Использование минеральных удобрений в хозяйстве под отдельные культуры в 20.. г.
Таблица 10 –Применение органических удобрений в 20… г.
Таблица 11 – Применение бактериальных удобрений, микроудобрений, |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.242.55 (0.007 с.) |