Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Организация и управление сельскохозяйственным производствомСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Изучение организационной структуры хозяйства, размера и структуры землепользования, посевных площадей, севооборотов и их размещения.Состояние животноводческой отраслиосвещается по экскурсионным наблюдениям, материалам текущей документации, годовым отчетам. Использование трудовых ресурсов, применение мероприятий по их рациональному использованию. Система организации и формы оплаты труда в хозяйстве и подразделениях. Коллективный подряд и его использование в хозяйстве. Анализ и участие в разработке планов в хозяйстве. Годовые производственные задания, их содержание, порядок разработки. Текущее планирование по наиболее важным периодам сельскохозяйственных работ, их содержание и порядок разработки. Технологические карты, их значение, разработка. Планы-наряды, порядок их составления, доведения до исполнителей, организация контроля за их выполнением. Организация основных рабочих процессов в растениеводстве. Организация управления в хозяйстве, размер и состав управленческого аппарата и эффективность его использования. Методы руководства хозяйством, отраслями, подразделениями. Система контроля за работой отраслей, подразделений, оперативность контроля. Общие собрания работников предприятия, производственные совещания. Диспетчерская служба. Специфика работы и распорядок работы специалистов, руководителей хозяйств, подразделений. Постановка полевого опыта По возможности, исходя из конкретной производственной обстановки по согласованию с руководителями практикой от учебного заведения и от предприятия, студент должен провести полевой опыт, результаты которого могут послужить экспериментальным материалом для написания дипломной работы. Выполнение данного раздела является обязательным для студентов, проходящих практику на базе научных учреждений.Разрабатывается схема и методика закладки полевого или лабораторного опыта.В течение вегетации проводятся наблюдения за наступлением фаз развития и другие учеты согласно поставленным задачам исследования, определяется биологический урожай и его структурные показатели, учитывается фактическая урожайность и качество продукции. По опытному участку дается анализ агротехники: предшественники, обработка почвы, удобрения, качество посевного материала, сроки, способы и нормы посева, уход за посевами и уборка. Основные выводы по полевому опыту сообщаются руководству, хозяйством и включаются в отчет о практике. Охрана труда Состояние охраны труда, пожарной безопасности и производственной санитарии в хозяйстве. Структура службы охраны труда, проведение инструктажей и обучения, составление и ведение основных документов по охране труда, наличие инструкции на рабочих местах, пропаганда охраны труда (наличие уголков и кабинетов по охране труда). Анализ производственного травматизма. Отчетность хозяйства по производственному травматизму, анализ средств, ассигнуемых на охрану труда. Условия труда рабочих хозяйства, предприятия. Обеспеченность рабочих средствами индивидуальной защиты.Соблюдение норм и правил безопасности при выполнении основных сельскохозяйственных работ. Обеспеченность предприятия необходимыми первичными средствами огнетушения. Соблюдение норм пожарной безопасности. Предложения по улучшению условий труда и повышению его безопасности. Охрана окружающей среды и получение экологически чистой продукции Особенности технологии возделывания сельскохозяйственных культур или другие мероприятия, связанные с охраной окружающей среды, не допускающие загрязнения почвы, грунтовых вод, водоемов и получаемой продукции при внесении и хранении минеральных удобрений, пестицидов и других ядохимикатов. Проведение противоэрозионных и лесозащитных мероприятий, предотвращение уплотнения и смыва почвы, повышение естественного плодородия почвы. Роль селекции и биотехнологических методов, агротехнических и профилактических приемов, позволяющих резко сократить и свести до минимума применение химических препаратов в борьбе с вредными организмами.Биологическое земледелие и получение экологически чистой продукции.
ПРИМЕРНЫЙ ПЛАН И СОДЕРЖАНИЕ ОТЧЕТА О ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ КВАЛИФИКАЦИИ «АГРОНОМ»
В последнюю неделю производственной практики студент составляет письменный отчет о производственной практике. При прохождении практики в сельскохозяйственных предприятиях, в том числе и фермерских хозяйствах, в отчете студент отмечает наиболее важные показатели хозяйственной работы, уделяя особое внимание агрономическим и экономическим вопросам. Результаты хозяйственной деятельности и агрономические показатели своего хозяйства практикант сравнивает с достижениями лучших хозяйств республики и разрабатывает конкретные предложения по улучшению работы предприятия на основе внедрения инновационных технологий, новейших достижений науки и техники и прогрессивных методов организации труда, а также дает свое заключение о ходе практики и ее усовершенствованиив дальнейшем. Отчет составляется в соответствии с программой практики и должен состоять из следующих разделов: Введение (2–3 с). Излагаются актуальные вопросы развития сельского хозяйства республики и задачи в области растениеводства и производства основных сельскохозяйственных культур. Определяются главные перспективные направления развития растениеводческой отрасли в условиях развивающихся рыночных отношений. Приводятся сведения о производстве основных видов сельскохозяйственной продукции. 1.Краткая характеристика хозяйства (3–5 с). Приводятся сведения о землепользовании, его площади, специализации хозяйства, наличии трудовых ресурсов, почвах(табл. 1, 2, 3). Дается их характеристика и качественная оценка по картограммам. Приводятся метеорологические условия вегетационного периода (табличные данные и диаграммы). Кратко анализируются данные приведенных таблиц.
Таблица 1- Землепользование хозяйства
Таблица 2 – Наличие трудовых ресурсов
Таблица 3 – Характеристика почв хозяйства
2. Характеристика растениеводства и технология возделывания сельскохозяйственных культур (10–15 с). Приводится структура посевных площадей, урожайность растениеводческой продукции за последние три года, указываются севообороты хозяйства, ход их освоения, агротехнические паспорта и книги истории полей, применение удобрений (органические, минеральные, микробиологические препараты), отмечаются преобладающие сорняки, вредители и болезни сельскохозяйственных культур и меры борьбы с ними (табл. 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12). Дается краткий анализ приведенных таблиц. Описывается технология возделывания с приведением сельхозтехники, удобрений и средств защиты одной зерновой культуры (в том числе многолетних трав), одной технической культуры (картофеля, сахарная свекла, рапс, лен) или технология возделывания одной из овощных культур и одной плодово-ягодной культуры,согласно индивидуального задания.
Таблица 4 – Структура посевных площадей
Таблица 5 – Урожайность и рентабельность основныхсельскохозяйственных Культур, ц/га
Таблица 6 – Сортовой состав возделываемых сельскохозяйственных культур
Севообороты, принятые в хозяйстве. Площадь отдельного севооборота должна быть равной числу полей, умноженному на среднюю площадь поля. Сумма площадей всех севооборотов и полей вне севооборота должна быть равной площади пашни. Ниже приводится пример заполнения таблицы 7.
Таблица 7 – Севообороты, применяемые в хозяйстве
Таблица 8. Применение минеральныхудобрений в хозяйстве запоследние 3 года
В таблицах 9-12приводят данные по видам удобрений за год, предшествующий прохождению практики.
Таблица 9 – Использование минеральных удобрений в хозяйстве под отдельные культуры в 20.. г.
Таблица 10 – Применение органических удобрений в 20… г.
Таблица 11 – Применение бактериальных удобрений, микроудобрений,
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; просмотров: 448; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.14.255.122 (0.007 с.) |