Организация и управление сельскохозяйственным производством 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Организация и управление сельскохозяйственным производством



Изучение организационной структуры хозяйства, размера и структуры землепользования, посевных площадей, севооборотов и их размещения.Состояние животноводческой отраслиосвещается по экскурсионным наблюдениям, материалам текущей документации, годовым отчетам.

Использование трудовых ресурсов, применение мероприятий по их рациональному использованию. Система организации и формы оплаты труда в хозяйстве и подразделениях. Коллективный подряд и его использование в хозяйстве.

Анализ и участие в разработке планов в хозяйстве. Годовые производственные задания, их содержание, порядок разработки. Текущее планирование по наиболее важным периодам сельскохозяйственных работ, их содержание и порядок разработки. Технологические карты, их значение, разработка. Планы-наряды, порядок их составления, доведения до исполнителей, организация контроля за их выполнением. Организация основных рабочих процессов в растениеводстве.

Организация управления в хозяйстве, размер и состав управленческого аппарата и эффективность его использования.

Методы руководства хозяйством, отраслями, подразделениями. Система контроля за работой отраслей, подразделений, оперативность контроля.

Общие собрания работников предприятия, производственные совещания.

Диспетчерская служба. Специфика работы и распорядок работы специалистов, руководителей хозяйств, подразделений.

Постановка полевого опыта

По возможности, исходя из конкретной производственной обстановки по согласованию с руководителями практикой от учебного заведения и от предприятия, студент должен провести полевой опыт, результаты которого могут послужить экспериментальным материалом для написания дипломной работы. Выполнение данного раздела является обязательным для студентов, проходящих практику на базе научных учреждений.Разрабатывается схема и методика закладки полевого или лабораторного опыта.В течение вегетации проводятся наблюдения за наступлением фаз развития и другие учеты согласно поставленным задачам исследования, определяется биологический урожай и его структурные показатели, учитывается фактическая урожайность и качество продукции. По опытному участку дается анализ агротехники: предшественники, обработка почвы, удобрения, качество посевного материала, сроки, способы и нормы посева, уход за посевами и уборка.

Основные выводы по полевому опыту сообщаются руководству, хозяйством и включаются в отчет о практике.

Охрана труда

Состояние охраны труда, пожарной безопасности и производственной санитарии в хозяйстве. Структура службы охраны труда, проведение инструктажей и обучения, составление и ведение основных документов по охране труда, наличие инструкции на рабочих местах, пропаганда охраны труда (наличие уголков и кабинетов по охране труда).

Анализ производственного травматизма. Отчетность хозяйства по производственному травматизму, анализ средств, ассигнуемых на охрану труда.

Условия труда рабочих хозяйства, предприятия. Обеспеченность рабочих средствами индивидуальной защиты.Соблюдение норм и правил безопасности при выполнении основных сельскохозяйственных работ.

Обеспеченность предприятия необходимыми первичными средствами огнетушения. Соблюдение норм пожарной безопасности.

Предложения по улучшению условий труда и повышению его безопасности.

Охрана окружающей среды и получение экологически чистой продукции

Особенности технологии возделывания сельскохозяйственных культур или другие мероприятия, связанные с охраной окружающей среды, не допускающие загрязнения почвы, грунтовых вод, водоемов и получаемой продукции при внесении и хранении минеральных удобрений, пестицидов и других ядохимикатов. Проведение противоэрозионных и лесозащитных мероприятий, предотвращение уплотнения и смыва почвы, повышение естественного плодородия почвы. Роль селекции и биотехнологических методов, агротехнических и профилактических приемов, позволяющих резко сократить и свести до минимума применение химических препаратов в борьбе с вредными организмами.Биологическое земледелие и получение экологически чистой продукции.

 

ПРИМЕРНЫЙ ПЛАН И СОДЕРЖАНИЕ ОТЧЕТА

О ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ

КВАЛИФИКАЦИИ «АГРОНОМ»

 

В последнюю неделю производственной практики студент составляет письменный отчет о производственной практике.

При прохождении практики в сельскохозяйственных предприятиях, в том числе и фермерских хозяйствах, в отчете студент отмечает наиболее важные показатели хозяйственной работы, уделяя особое внимание агрономическим и экономическим вопросам. Результаты хозяйственной деятельности и агрономические показатели своего хозяйства практикант сравнивает с достижениями лучших хозяйств республики и разрабатывает конкретные предложения по улучшению работы предприятия на основе внедрения инновационных технологий, новейших достижений науки и техники и прогрессивных методов организации труда, а также дает свое заключение о ходе практики и ее усовершенствованиив дальнейшем.

Отчет составляется в соответствии с программой практики и должен состоять из следующих разделов:

Введение (2–3 с). Излагаются актуальные вопросы развития сельского хозяйства республики и задачи в области растениеводства и производства основных сельскохозяйственных культур. Определяются главные перспективные направления развития растениеводческой отрасли в условиях развивающихся рыночных отношений. Приводятся сведения о производстве основных видов сельскохозяйственной продукции.

1.Краткая характеристика хозяйства (3–5 с). Приводятся сведения о землепользовании, его площади, специализации хозяйства, наличии трудовых ресурсов, почвах(табл. 1, 2, 3). Дается их характеристика и качественная оценка по картограммам. Приводятся метеорологические условия вегетационного периода (табличные данные и диаграммы). Кратко анализируются данные приведенных таблиц.

 

Таблица 1- Землепользование хозяйства

 

Вид угодий Площадь угодий по годам, га Структура землепользования, % Структура земель с.-х. использования, %
20… 20… 20…
Всего земель          
В т.ч. с.-х. угодий          
Из них: пашня          
сенокосы          
пастбища          
пруды и водоемы          
многолетние насаждения          
из них: плодовые          
ягодники          
Лес          
Приусадебные участки          
Др.земли          

 

Таблица 2 – Наличие трудовых ресурсов

 

Вид угодий Годы
20__ г. 20__ г. 20__ г.
1. Среднегодовая численность всех работников, чел.      
1.1. В т.ч. административных, чел.      
2. На одного среднегодового работника, занятого в сельском хозяйстве, приходится гектаров:      
с.-х. угодий      
пашни      

Таблица 3 – Характеристика почв хозяйства

Севооборот Тип почвы Площадь, га Содержание макроэлементов в доступной форме, мг/кг Кислотность, pHKCl Содержание гумуса, %
P2O5 K2O
             

 

2. Характеристика растениеводства и технология возделывания сельскохозяйственных культур (10–15 с). Приводится структура посевных площадей, урожайность растениеводческой продукции за последние три года, указываются севообороты хозяйства, ход их освоения, агротехнические паспорта и книги истории полей, применение удобрений (органические, минеральные, микробиологические препараты), отмечаются преобладающие сорняки, вредители и болезни сельскохозяйственных культур и меры борьбы с ними (табл. 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12). Дается краткий анализ приведенных таблиц. Описывается технология возделывания с приведением сельхозтехники, удобрений и средств защиты одной зерновой культуры (в том числе многолетних трав), одной технической культуры (картофеля, сахарная свекла, рапс, лен) или технология возделывания одной из овощных культур и одной плодово-ягодной культуры,согласно индивидуального задания.

 

Таблица 4 – Структура посевных площадей

 

Культура Годы В среднем за 3 года
20__ г. 20__ г. 20__ г. га % ко всей пашне
           
           

 

Таблица 5 – Урожайность и рентабельность основныхсельскохозяйственных

Культур, ц/га

Культура Годы В среднем за 3 года Рентабельность, %
20__ г. 20__ г. 20__ г.
           
           

 

Таблица 6 – Сортовой состав возделываемых сельскохозяйственных культур

Культура, сорт Площадь, посева,га Репродукция Норма высева, ц/га Урожайность, ц/га
       

Севообороты, принятые в хозяйстве. Площадь отдельного севооборота должна быть равной числу полей, умноженному на среднюю площадь поля. Сумма площадей всех севооборотов и полей вне севооборота должна быть равной площади пашни.

Ниже приводится пример заполнения таблицы 7.

 

Таблица 7 – Севообороты, применяемые в хозяйстве

 

Севооборот Площадь га Чередование культур (культуры вне севооборота) Средний размер поля, га
Число полей вид
    полевой   1.Озимые зерновые; 2. яровые зерновые с подсевом клевера; 3. клевер;4. Яровые зерновые; 5.Озимый рапс; 6.Озимые зерновые с подсевом клевера; 7. Клевер  
    кормовой      
    -      
Пашня вне севооборота   Плодовый сад Кукуруза на силос  

 

Таблица 8. Применение минеральныхудобрений в хозяйстве запоследние 3 года

Вид удобрений 20__ 20__ 20__
Всего закуплено, т д.в. Внесено Всего закуплено, т д.в. Внесено Всего закуплено, т д.в. Внесено
кгд.в. на 1 га пашни кгд.в. на 1 га с.-х. угод. кгд.в. на 1 га пашни кгд.в. на 1 га с.-х. угод. кгд.в. на 1 га пашни кгд.в. на 1 га с.-х. угод.
                   

 

В таблицах 9-12приводят данные по видам удобрений за год, предшествующий прохождению практики.

 

Таблица 9 – Использование минеральных удобрений в хозяйстве под отдельные культуры в 20.. г.

 

№ п.п. Наименование угодий, культур N P K
основное всего основное всего основное всего
  Сельскохозяйственные угодья            
  Пашня            
  В т.ч. по культурам Озимые зерновые Яровые зерновые Картофель и т.д.            
  Многолетние насаждения            
  В т.ч. по породам            

Таблица 10 – Применение органических удобрений в 20… г.

Культура Площадь, га Наименование удобрений Всего, т
навоз, т/га Торфо-навоз. компост, т/га торф, т/га другие виды, т/га
             

 

Таблица 11 – Применение бактериальных удобрений, микроудобрений,



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; просмотров: 409; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.146.255.127 (0.015 с.)