ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

И регуляторов роста растений в хозяйстве



 

Наименование препарата Культура Способ применения Фаза развития культуры Норма расхода, л(кг)/га(т)
         

 

Таблица 12 – Применение средств защиты растений в хозяйстве

 

Культура Площадь, га Подавляемый вредный объект Название пестицида (биопрепарата, энтомофага) Применение Доза, кг(л)/га
Срок Способ
Протравители семян и посадочного материала
             
Инсектициды
             
Фунгициды
             
Гербициды
             
Фумиганты (в т.ч. родентициды)
             
Биопрепараты и(или) энтомофаги
             

3.1 Характеристика кормопроизводства (для студентов специальностей «агрохимия и почвоведение», «защита растений и карантин», 2–3 с.).Указываются кормовая база хозяйства, обеспеченность животных кормами и баланс кормов в хозяйстве, а также мероприятия по улучшению кормовой базы и качества кормов (табл. 13, 14).

 

Таблица 13 –Кормовая база хозяйства в текущем году

 

Кормовые культуры Площадь, га Вид заготавливаемого корма Урожайность, ц/га Валовой сбор, т Качество корма
           

 

Таблица 14 –Обеспеченность животных кормами (ц на 1 голову в год)

 

Вид животных и птиц Концентрированные корма Зеленые корма Грубые корма Сочные корма Всего корм. единиц
Сено Солома Силос Сенаж Корне- плоды
                 

3.2 Характеристика плодоовощной отрасли (для студентов специальности «плодоовощеводство», 2–3 с).В табл. 15 -17 приводятся сведения о способах и режимах хранения продукции, применяемых в хозяйстве. Описать существующие в хозяйстве способы хранения продукции: временные (бурты и траншеи) и стационарные. Привести схемы буртовых площадок, стационарных хранилищ и дать их описание.

 

Таблица 15 –Основные режимы хранения плодоовощной продукции

Вид продукции Продолжительность периода, дней Температура, °С Относительная влажность, % Газовый состав, %
Картофель        
Столовая свекла        
Столовая морковь        
Капуста белокочанная        
Лук репчатый        
Яблоки        
Груши        

 

Таблица 16 – Размер и толщина укрытия буртов

 

Вид продукции Размеры бурта, м Толщина укрытия, см
Земля Солома
ширина длина высота заглубление Гребень Основание Гребень Основание
Картофель                
Морковь столовая                
Свекла столовая                
Капуста белокочанная                

 

Таблица 17– Способы хранения продукции в стационарных хранилищах

Вид продукции № типового проекта Размеры хранилища (холодильника), м Способ хранения (в закромах, секциях, навалом, контейнерах и т.д.)
Ширина Длина Высота
Картофель          
Морковь столовая          
Свекла столовая          
Капуста белокочанная          
Яблоки          
Груши          
Лук-репка          

Если в хозяйстве имеется консервный завод или цех по переработке плодов и овощей необходимо дать их характеристику (типовой проект, производительность, виды выпускаемой продукции, количество обслуживающего персонала и т. д.). Кратко описать технологию приготовления одного вида консервированных продуктов.

Характеристика плодоовощной отрасли (при прохождении практики в специализированном хозяйстве, 2–3 с.)

Данный раздел включается в отчет в случае, если хозяйство, в котором студент проходил практику, занимается только производством плодоовощной продукции.

При прохождении практики в питомниководческих хозяйствах в отчет следует включить также табл. 21.

 

Таблица 18 –Площадь многолетних насаждений

 

Породы Общая площадь Плодоносящий сад Молодой сад
Всего плодовых пород      
в т.ч.Яблоня      
Груша      
Вишня      
Черешня      
Слива      
Алыча      
Ягодные, всего      
в т. ч. Черная смородина      
Красная смородина      
Земляника      
Малина      
Арония      
Голубика      
Общая площадь многолетних насаждений      

 

Таблица 19 –Сортовой состав семечковых пород

 

Порода, сорт Подвой Площадь, га Схема посадки, м.
междурядье в ряду
Яблоня        
антей ММ - 106      
Осеннее полосатое семенной      
Белорусское сладкое        
и т. д.        
Груша        
Белорусская поздняя        
и т. д.        

 

Если в хозяйстве имеются косточковые и ягодные культуры, то сведения о сортовом составе представляются по форме таблицы 19.

Таблица 20 – Валовой сбор и себестоимость продукции садоводства в 200.. г.

 

Породы Площадь плодоносящих насаждений, га Урожайность, ц/га Валовой сбор, т Продано, т Себестоимость проданной продукции, руб. Выручено от продажи, руб. Себестоимость всей продукции, руб. Рентабельность производства, %
Семечковые
В т. ч. яблоня
груша
Косточковые
Ягодные
                     

 

Таблица 21 – Производство продукции питомниководства

 

Наименование продукции 200… 200… 200…
1 2 3 4
Саженцы плодовых культур      
Из них: яблони      
груши      
сливы и алычи      
вишни и черешни      
абрикоса      
Саженцы ягодных кустарников      
Рассада земляники      

 

При заполнении таблицы 22 указать виды защищенного грунта и технологию возделывания овощных культур, в том числе малообъемную культуру, причины нерационального использования площади защищенного грунта.

 

Таблица 22 – Защищенный грунт

 

Культура Оборот Площадь, га Сорт Урожайность, ц/га Рентабельность, %
Начало Окончание
1 2 3 4 5 6 7
Томаты
и т.д.

 

4. Характеристика и оценка механизированных работ в растениеводстве (3–4 с).Приводятся техническая оснащенность хозяйства, уровень механизации основных сельскохозяйственных процессов в растениеводстве (табл. 23).

 

Таблица 23 – Техническая оснащенность хозяйства

 

Вид техники Физических единиц Марка Общая мощность, л.с. Примечания
Тракторы        
Самоходные комбайны        
Автомашины        
В т.ч. грузовые        
Электродвигатели        
Тепловые двигатели        
Всего мощностей        
Техника для обработки почвы      
Техника для внесения органических удобрений      
Техника для внесения минеральных удобрений      
Техника для внесения средств защиты растений      
Техника для протравливания семян и посадочного материала      
Техника для посева и посадки      
Техника для уборки урожая и заготовки кормов        
Прочая техника        

 

Организация и управление сельскохозяйственным производством (4–5 с.).

Дается анализ экономической эффективности производства продукции растениеводства. Описывается система организации и управления хозяйством. Приводятся размер и состав управленческого аппарата и эффективность его использования; методы руководства хозяйством, отраслью, подразделением; система контроля за работой отраслей, подразделений (табл. 24, 25).

 

Таблица 24 –Экономическая эффективность производства растениеводческой

Продукции

Показатели Годы В среднем за 3 года
20__ 20__ 20__
Стоимость валовой продукции, млн. руб.        
Стоимость товарной продукции, млн. руб.        
Чистый доход, руб.        
Рентабельность, %        

Таблица 25 –Уровень рентабельности производства основной растениеводческой продукции, %

 

Показатели Годы В среднем за 3 года
20__ 20__ 20__
Зерновые        
Рапс        
Картофель        
Корнеплоды        
Лен        
Овощные        
Плодовые        
Ягодные        

 

6. Охрана труда (2–3 с).Анализируется состояние охраны труда, пожарной безопасности и производственной санитарии в хозяйстве.

7.Охрана окружающей среды и получение экологически чистой продукции (2–3 с). Отражаются особенности агрономической работы, связанной с охраной окружающей среды, и возможности получения экологически чистой продукции.

8.Результаты научно-исследовательской работы (3–4 с).Данный раздел оформляется в случаях, когда студентом на практике был заложен и проведен полевой опыт. В разделе указывается тема научных исследований, приводятся схема опыта и методика работы. Кратко анализируются полученные результаты полевого опыта в виде таблиц, схем, рисунков, графиков и т. д.

10. Выводы и предложения (4–5 с.).За период прохождения производственной практики студенты должны приобрести умение анализировать системы земледелия хозяйства и разрабатывать рекомендации по совершенствованию системземледелия с учетом достижений науки, техники и передового опыта, выявлять наиболее эффективные формы организации труда производственных процессов, обеспечивающие наивысший экономический эффект.

Студент должен отметить недостатки, замеченные во время практики, внести предложения по улучшению работы хозяйства, дать свой отзыв о ходе производственной практики (что она дала студенту и как ее следует организовать в дальнейшем).

 

СОДЕРЖАНИЕ ПРАКТИКИ ДЛЯ СТУДЕНТОВ

КВАЛИФИКАЦИИ «ЭКОЛОГ»

 

Содержание практик определяется программой, которой преду­смотрено содержание и сроки выполнения студентами индивидуальных заданий, включая сбор фактических материалов для подготовки дипломных работ, порядок подготовки и сроки защиты студентами отчетов по практике.

Период производственной практики можно разделить на следующие этапы:

– детальное ознакомление с базой практики;

– практическое выполнение обязанностей по назначенной должности;

– сбор и систематизация материалов для отчета и дипломной работы;

– написание отчета.

Тема дипломной работы и методика исследований разрабатывается практикантом вместе с руководителем от кафедры.

Практика в отделе сельскохозяйственной радиологии облсельхозпрода, радиологической службе района, отделе пo проблемам чернобыльской катастрофы облисполкома, комитете и инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды

Студент детально знакомится со структурой организации, основными направлениями, методами и результатами ее деятельности, с задачами и содержанием работы подразделения. Изучает экологическую обстановку в районе (области), мероприятия по минимизации последствий аварии на ЧАЭС и прочих техногенных воздействий на окружающую среду, а также соответствующие нормативные, методические и организационно-распорядительные документы Республики Беларусь. Принимает участие в практической работе.

Следует уделить особое внимание вопросам эффективности защит­ных мероприятий.

Обязательным элементом практики является изучение научной литературы по экологии и радиоэкологии, а также подготовка к выполнению дипломной работы (подбор литературы по теме дипломной работы, систематизация полученных во время практики данных, их математическая обработка).





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.109.55 (0.011 с.)