Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Анализ организационного уровня производства и труда

Поиск

Для определения уровня организации производства используются показатели концентрации и специализации производства, длительности производственного цикла и др. Концентрация и специализация производствана предприятиях характеризуются несколькими показателями: удельным весом профилирующей (основной) продукции в общем объеме выпуска продукции предприятием; количеством видов или типов (номенклатуры) выпускаемой продукции; удельным весом стандартизированных и унифицированных заготовок, деталей, узлов в изделиях; уровнем специализации рабочих мест, который характеризуется средним количеством наименований операций, выполняемых на одном рабочем месте (коэффициент серийности).

Уровень специализации рабочего места определяется коэффициентом закрепления операций, выполняемых на одном рабочем месте за определенный промежуток времени (месяц, квартал):

,

где - число рабочих мест (единиц оборудования производственной системы); - число деталеопераций, выполняемых на рабочем месте в течение единицы времени; при обеспечивается узкая специализация рабочего места, создаются предпосылки для эффективной организации производства.

Показателем, характеризующим уровень организации производства, является также ритмичность (равномерность) выпуска продукции. Обобщающим показателем ритмичности является коэффициент ритмичности, который показывает удельный вес продукции, изготовленной без нарушения графика выпуска продукции или плановых заданий. Такой коэффициент можно подсчитать по данным за день, пятидневку или декаду.

Ритмичность обеспечивает: комплексный ход производства, т.е. согласование по срокам изготовления деталей, узлов, изделий и равномерную загрузку оборудования и рабочих мест.

Ритмичность производства измеряется степенью соответствия фактического выпуска продукции плановому графику ее изготовления и характеризуется коэффициентом ритмичности ():

,

где - плановое задание за соответствующий период; - фактический выпуск продукции за соответствующий период; n - число периодов (смен, суток, декад, месяцев и т.д.).

Производственная структура предприятия, сопряженность и пропорциональность его подразделений, наличие специализированных цехов, предметно-замкнутых участков, поточных и автоматических линий во многом определяют продолжительность производственного цикла - периода времени с момента запуска материала на первую операцию до момента выхода из производства готовой продукции (изделия, узла, детали).

Производственный цикл состоит из следующих частей:

1) рабочее время (tос), т.е. общее технологическое время, в течение которого происходит непосредственный процесс обработки предмета труда;

2) время протекания естественных процессов (t ест) (остывание металла, сушка после окраски, брожение, старение);

3) время транспортировки (t вс);

4) время технического контроля (t т);

5) время перерывов (ожиданий) (t меж, орг).

Продолжительность производственного цикла в общем виде описывается формулой:

Тц = tос + tвс + tест + tт + tмеж + tорг

К технологическим относятся перерывы, которые связаны с процессами, не требующими применения труда (выдержка деталей после сушки, склеивания, отделки). К организационным относят перерывы, обусловленные режимом рабочего времени (нерабочие дни, смены, обеденные и другие), межоперационные перерывы, когда предмет труда пролеживает у рабочих мест, прочие перерывы по организационным причинам, например, из-за недостатка инструмента, электроэнергии.

При анализе отдельных периодов производственного цикла особое внимание уделяют изучению длительности перерывов и их причин, возможности сокращения рабочего времени и транспортных операций.

График отражает негативную тенденцию увеличения продолжительностей производственных циклов в динамике (рис. 4.3).

Сравнение фактического и нормативного циклов производства продукции и его отдельных периодов позволит выявить резервы сокращения длительности производственного цикла.

Рисунок 4.3 – Продолжительность производственного цикла, дни

Показатели организационного уровня производства и труда. Организация труда неразрывно связана с уровнем техники, технологии, организации производства. Уровень организации труда характеризуется коэффициентами использования рабочего времени, технического нормирования (удельный вес технически обоснованных норм), прогрессивностью форм разделения и кооперации труда рабочих, коэффициентом сменяемости, текучести рабочих кадров, уровнем трудовой дисциплины. При анализе организации труда важно изучить глубину и широту внедрения научной организации труда на рабочих местах, в цехах, отделах заводоуправления и на предприятии в целом.

При анализе организации обслуживания рабочих мест важно изучить систему их обеспечения материалами, заготовками, инструментом, вспомогательными материалами, загруженность основных рабочих функциями обслуживания, а также организацию контроля качества продукции на рабочем месте и т.д. Анализ уровня организации производства, труда предусматривает оценку основных показателей.

1. По организации производства показателями являются:

1) Коэффициент кооперирования предприятия как отношение стоимости комплектующих и покупных изделий, полуфабрикатов, поступающих от предприятий–-смежников, к себестоимости продукции предприятия;

2) Коэффициент специализации производственных подразделений как отношение объема продукции, передаваемой для обработки другим подразделениям, ко всему объему продукции анализируемого подразделения;

3) Коэффициент ритмичности производства как отношение фактически выпущенной продукции (в пределах подекадных заданий) к плановому объему продукции за отчетный период;

4) Коэффициент непрерывности производства как отношение длительности технологического цикла производства к длительности производственного цикла.

2. По организации труда такие показатели:

1) Удельный вес технически обоснованных норм как отношение количества технически обоснованных норм к общему количеству действующих норм выработки (времени);

2) Коэффициент нормирования труда рабочих как отношение численности рабочих, труд которых нормируется, к общей численности рабочих;

3) Коэффициент использования рабочего дня как отношение времени фактической работы за смену к общей длительности рабочей смены;

4) Коэффициент использования продолжительности рабочего периода как отношение фактической продолжительности рабочего периода за урочное время в днях (или часах) к плановой продолжительности рабочего периода;

5) Коэффициент организации рабочих мест как отношение рабочих мест, организованных по типовым проектам, к общему количеству рабочих мест.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-08; просмотров: 693; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.137.200.239 (0.006 с.)