ТОП 10:

Основные задачи и система МВД России.



Указ Президента РФ от 01.03.2011 N 248 (ред. от 20.09.2016) "Вопросы Министерства внутренних дел Российской Федерации".

Министерство внутренних дел Российской Федерации (МВД России) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и норма­тивно-правовому регулированию в сфере внутренних дел.

Министерство внутренних дел в своей деятельности руководствует­ся Конституцией Российской Федерации, федеральными конституцион­ными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Россий­ской Федерации

Основополагающими нормативными актами, закрепившими статус МВД России, является Положение о нем, которое возложило задачи, уста­новило его полномочия и полномочия Министра внутренних дел.

В целях совершенствования организации деятельности структурных подразделений центрального аппарата Министерства внутренних дел Рос­сийской Федерации, территориальных органов МВД России, организаций и подразделений, созданных для выполнения задач и осуществления пол­номочий, возложенных на МВД России, и организации взаимодействия МВД России с другими федеральными органами исполнительной власти, приказом министра внутренних дел Российской Федерации № 850 от 17 октября 2013 года утвержден Регламент Министерства внутренних дел Российской Федерации

Основными задачами МВД России являются:

1). Разработка и реализация государственной политики в сфере внут­ренних дел;

2). Нормативно-правовое регулирование в сфере внутренних дел;

3). Обеспечение защиты жизни, здоровья, прав и свобод граждан Рос­сийской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства (далее так­же - граждане; лица), противодействие преступности, охрана общественного порядка и собственности, обеспечение общественной безопасности;

4). Управление органами внутренних дел Российской Федерации (далее - органы внутренних дел) и внутренними войсками МВД России (далее - внутренние войска);

5). Обеспечение социальной и правовой защиты сотрудников органов внутренних дел, военнослужащих внутренних войск, федеральных государ­ственных гражданских служащих системы МВД России, а также социально- правовое обеспечение работников системы МВД России, граждан, уволен­ных со службы в органах внутренних дел и с военной службы, членов их се­мей, иных лиц, соответствующее обеспечение которых на основании зако­нодательства Российской Федерации возложено на МВД России

Руководство деятельностью МВД России осуществляет Президент Российской Федерации.

МВД России возглавляет входящий в состав Правительства Россий­ской Федерации Министр внутренних дел Российской Федерации (Колокольцев Владимир Александрович), кото­рому разрешено иметь восемь заместителей, два из которых - первые за­местители министра (Горовой Александр Владимирович и Золотов Виктор Васильевич).

МВД России осуществляет свою деятельность непосредственно и (или) через органы внутренних дел и органы управления внутренними войсками. МВД России осуществляет свою деятельность во взаимодействии с другими федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами мест­ного самоуправления, общественными объединениями и организациями.

Деятельность МВД России является открытой для общества и пуб­личной в той мере, в какой это не противоречит требованиям законода­тельства Российской Федерации.

При МВД России действует общественный совет, который формиру­ется в порядке, устанавливаемом Президентом Российской Федерации. МВД России является уполномоченным федеральным органом ис­полнительной власти в сфере управления и распоряжения имуществом ор­ганов внутренних дел и внутренних войск. МВД России имеет геральдический знак - эмблему и знамя, учре­ждаемые Президентом Российской Федерации

Система Министерства внутренних дел Российской Федерации включает в себя: органы внутренних дел (в том числе полицию), внутрен­ние войска, организации и подразделения, созданные для выполнения за­дач и осуществлению полномочий, возложенных на МВД России.

Система имеет определенные признаки, свойственные всем системам. Она, во-первых, имеет присущий ей состав: Министерство, главные управления по федеральным округам, министерства внутренних дел республик, главные управления, управления, отделы внутренних дел и другие. Во-вторых, ей свойственна цель деятельности, которая определяет ее назначение. В-третьих, в системе Министерства как субъекты управле­ния и подчиненные ему объекты связаны между собой нитями единого управленческого процесса. Их постоянное взаимодействие не обособливает отдельные звенья, а подчиняет всех единому процессу управления сверху донизу. B-четвертых, взаимосвязь и взаимодействие входящих в систему элементов порождает у Министерства как целостной системы но­вые интегративные качества.

Министерство внутренних дел России по своему содержанию, в за­висимости от стоящих перед ним задач, не однородно. В его единую цен­трализованную систему входят: органы внутренних дел, включая в себя полицию, юстицию и внутреннюю службу; внутренние войска; организа­ции и подразделения, созданные для выполнения задач и осуществления полномочий, возложенных на МВД России.

В состав органов внутренних дел входят: центральный аппарат МВД России (за исключением Главного командования внутренних войск МВД России), территориальные органы МВД России, образовательные учре­ждения, научно-исследовательские, медико-санитарные и санаторно- курортные организации системы МВД России, окружные управления ма­териально-технического снабжения системы МВД России, представитель­ства МВД России за рубежом, а также иные организации и подразделения, созданные для выполнения задач и осуществления полномочий, возло­женных на органы внутренних дел.

МВД России, территориальные органы МВД России, образователь­ные учреждения (в том числе суворовские военные училища, колледжи, лицеи), научно-исследовательские, медико-санитарные и санаторно- курортные организации системы МВД России, окружные управления ма­териально-технического снабжения системы МВД России, представитель­ства МВД России за рубежом, организации культуры, физкультурно­спортивные организации, редакции электронных и печатных изданий, ти­пографии и иные организации и подразделения, созданные для выполне­ния задач и осуществления полномочий, возложенных на МВД России, имеют в оперативном управлении объекты административного, социаль­но-бытового и хозяйственного назначения.

В МВД России в соответствии с законодательством Российской Фе­дерации о службе в органах внутренних дел и о военной службе вводятся должности соответственно сотрудников органов внутренних дел и воен­нослужащих внутренних войск, в соответствии с законодательством Рос­сийской Федерации о государственной гражданской службе - должности федеральных государственных гражданских служащих, в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации - должности работников







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.231.21.83 (0.006 с.)