ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Основания применения огнестрельного оружия сотрудниками полиции и запреты на применение.



В соответствии с федеральным законом «Об оружии» под оружием понимаются «устройства и предметы, конструктивно предназначенные для поражения живой или иной цели, подачи сигналов».

В зависимости от цели использования оружие делится на:

- гражданское;

- служебное;

- боевое ручное стрелковое и холодное.

Применение огнестрельного оружия как полномочие, закрепленное в Федеральном законе «О полиции», включает в себя произ­водство выстрела из огнестрельного оружия в целях выведения самого нападающего (задерживаемого) из строя, т.е. приведения его путем при­чинения огнестрельного ранения в беспомощное состояние или даже ли­шения жизни для того, чтобы тем самым сделать физически невозможным дальнейшее продолжение им противоправных действий, либо для повре­ждения транспортного средства, поражения животного, предупреждения о намерении использовать поражающие свойства огнестрельного оружия, подачи сигнала тревоги или вызова помощи, а следовательно, нейтрализа­ция опасности, возникшей для охраняемых законом общественных отно­шений, предполагается без нанесения телесных повреждений человеку.

Все иные допускаемые законом операции с огнестрельным оружием - обнажение, приведение в боевую готовность, угрозы оружием, употребле­ние оружия в качестве предмета для нанесения ударов - применением ору­жия по смыслу статьи 23 федерального закона «О полиции» не являются.

Основания применения огнестрельного оружия - это исключительные по своему содержанию условия, с возникновением которых связывается возможность применения сотрудниками полиции огнестрельного оружия.

В соответствии с частью 1 ст. 23 федерального закона «О полиции» сотрудник полиции имеет право лично или в составе подразделения (группы) применять огнестрельное оружие в следующих случаях:

1) для защиты другого лица либо себя от посягательства, если это посягательство сопряжено с насилием, опасным для жизни или здоровья;

2) для пресечения попытки завладения огнестрельным оружием, транспортным средством полиции, специальной и боевой техникой, со­стоящими на вооружении (обеспечении) полиции;

3) для освобождения заложников;

4) для задержания лица, застигнутого при совершении деяния, со­держащего признаки тяжкого или особо тяжкого преступления против жизни, здоровья или собственности, и пытающегося скрыться, если ины­ми средствами задержать это лицо не представляется возможным;

5) для задержания лица, оказывающего вооруженное сопротивление, а также лица, отказывающегося выполнить законное требование о сдаче находящихся при нем оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрыв­ных устройств, ядовитых или радиоактивных веществ;

6) для отражения группового или вооруженного нападения на зда­ния, помещения, сооружения и иные объекты государственных и муници­пальных органов, общественных объединений, организаций и граждан;

7) для пресечения побега из мест содержания под стражей подозре­ваемых и обвиняемых в совершении преступлений или побега из-под кон­воя лиц, задержанных по подозрению в совершении преступления, лиц, в отношении которых применена мера пресечения в виде заключения под стражу, лиц, осужденных к лишению свободы, а также для пресечения попытки насильственного освобождения указанных лиц.

В каждом из перечисленных случаев применения огнестрельного оружия имеет место либо состояние необходимой обороны, либо ситуация задержания лица, совершившего преступление. При этом выстрел произ­водится на поражение посягающего.

В отличие от применения огнестрельного оружия по ч. 1 ст. 23 ФЗ «О полиции», его применение в соответствии с ч. 3 той же статьи законо­датель не связывает с преднамеренным причинением вреда жизни или здоровью человека, хотя возможность ранения человека при ведении огня по транспортному средству, в котором он находится, а также в некоторых иных ситуациях не исключается.

В соответствии с ч. 3 ст. 23 ФЗ «О полиции» сотрудник полиции также имеет право применять огнестрельное оружие:

1) для остановки транспортного средства путем его повреждения, если управляющее им лицо отказывается выполнить неоднократные тре­бования сотрудника полиции об остановке и пытается скрыться, создавая угрозу жизни и здоровью граждан;

2) для обезвреживания животного, угрожающего жизни и здоровью граждан и (или) сотрудника полиции;

3) для разрушения запирающих устройств, элементов и конструкций, препятствующих проникновению в жилые и иные помещения но основа­ниям, предусмотренным статьей 15 настоящего Федерального закона;

4) для производства предупредительного выстрела, подачи сигнала тревоги или вызова помощи путем производства выстрела вверх или в ином безопасном направлении.

Перечисленные случаи характеризуются, прежде всего, состоянием крайней необходимости либо состоянием необходимой обороны или ситу­ацией задержания лица, совершившего преступление.

Перечень случаев применения огнестрельного оружия сформулиро­ван в законе как исчерпывающий. Однако на практике встречаются слу­чаи, когда сотрудники прибегают к помощи огнестрельного оружия в иных, не указанных в законе случаях.





Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 75.101.243.64 (0.004 с.)