ТОП 10:

Административно-предупредительные меры, применяемые сотрудниками полиции, их правовая характеристика.



Под мерами административного предупреждения понимаются при­меняемые сотрудниками полиции способы и средства, направленные на предупреждение правонарушений и недопущение их отрицательных, вредных последствий, а также наступления обстоятельств, угрожающих общественной и личной безопасности граждан.

Данные меры по целям применения можно подразделить на две под­группы:

1). Применяемые в целях предотвращения угрозы общественной без­опасности и безопасности личности;

2). Применяемые в отношении лиц, совершивших противоправное де­яние, в целях предупреждения совершения ими новых правонарушений.

1). Меры применяемые в целях предотвращения угрозы общественной без­опасности и безопасности личности.

Применение мер чаще всего связано не с фактом правонарушения, а с возникновением угрозы о бщественным или личным интересам, причинения вреда в результате стихийного бедствия, действий психически больных и т. д. и направлено на обеспечение общественной безопасности и безопасности личности. Применение принудительных мер административного предупреждения рассчитано, как правило, на неопре­деленный круг лиц.

В состав этой подгруппы входят следующие меры:

1. Оцепление (блокирование) участков местности. В соответствии с п. 2 ст. 16 Федерального закона РФ «О полиции» ей предоставлено право производить по решению руководителя территориального органа или ли­ца, его замещающего, оцепление (блокирование) участков местности при ликвидации последствий аварий, катастроф природного и техногенного характера и других чрезвычайных ситуаций, при проведении карантинных мероприятий во время эпидемий и (или) эпизоотий, проведении меропри­ятий по пресечению массовых беспорядков и иных действий, нарушаю­щих движение транспорта, работу средств связи и организаций, при ро­зыске лиц, совершивших побег из-под стражи, и лиц, уклоняющихся от отбывания уголовного наказания, при преследовании лиц, подозреваемых в совершении преступления, при проведении контртеррористической опе­рации, проверке сведений об обнаружении взрывчатых веществ или взрывных устройств либо ядовитых или радиоактивных веществ.

При осуществлении указанных действий полиция принимает меры по обеспечению нормальной жизнедеятельности населения, разъясняет гражданам наиболее удобные в создавшейся обстановке маршруты пере­движения

2. Временное ограничение или запрещение движения транспорта и пешеходов. В соответствии с. п. 20 ст. 13 Федерального Закона РФ «О по­лиции» ей предоставлено право «временно ограничивать или запрещать дорожное движение, изменять организацию движения на отдельных участках дорог при проведении публичных и массовых мероприятий и в иных случаях в целях создания необходимых условий для безопасного движения транспортных средств и пешеходов либо если пользование транспортными средствами угрожает безопасности дорожного движения; временно ограничивать или запрещать дорожное движение на железнодо­рожных переездах, не отвечающих правилам их содержания в безопасном для дорожного движения состоянии»

3. Удаление граждан с места совершения преступления, администра­тивного правонарушения или происшествия осуществляется в соответ­ствии с п. 7 ч. 1 ст. 13 Федерального закона РФ «О полиции». Речь в дан­ном случае идет как о правонарушителях, так и иных гражданах, оказав­шихся на месте правонарушения или происшествия. Данная мера приме­няется для того, чтобы обеспечить проведение следственных действий, оперативно-разыскных мероприятий, документирования обстоятельств совершения преступления, административного правонарушения, обстоя­тельств происшествия, для сохранения следов преступления, администра­тивного правонарушения, происшествия, для обеспечения безопасности граждан.

Кроме того сотрудники полиции могут «в целях защиты жизни, здоро­вья и имущества граждан не допускать их на отдельные участки местности и объекты либо обязьюать оставаться на соответствующих участках местности и объектах или покинуть их» (п. 7 ч. 1 ст. 13 ФЗ РФ «О полиции»)

4. Удаление с места проведения массового мероприятия лиц, нахо­дящихся в состоянии опьянения и других нарушителей общественного порядка. Нарушения, в связи с которыми применяется данная мера воз­действия, могут и не являться административными правонарушениями, однако их совершение мешает нормальному проведению массового меро­приятия. Так, например, согласно п. 7 ч. 1 ст. 13 Федерального Закона РФ «О полиции» полицейские имеют право «обращаться к группам граждан, нахождение которых в общественных местах не связано с проводимыми на законных основаниях публичными и массовыми мероприятиями, с тре­бованием разойтись или перейти в другое место, если возникшее скопле­ние граждан создает угрозу их жизни и здоровью, жизни и здоровью дру­гих граждан, объектам собственности, нарушает работу организаций, пре­пятствует движению транспорта и пешеходов».

5. Личный досмотр пассажиров, их ручной клади и багажа на железно­дорожном, водном или воздушном транспорте (предполетный досмотр), метрополитене производится в целях обеспечения безопасности пассажиров, членов экипажей, авиаперсонала и др.; предотвращения незаконного провоза взрывчатых, отравляющих, легковоспламеняющихся, радиоактивных ве­ществ, сильнодействующих ядов, оружия, боеприпасов и других опасных предметов, грузов и веществ (п. 16 ч. 1 ст. 13 Федерального закона РФ «О полиции», п. 27 ч. 1 ст. 13 Федерального закона РФ «О полиции»),

В настоящее время осуществление предполетного и послеполетного досмотров регулируется приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 25 июля 2007 г. № 104 «Об утверждении правил проведения предполетного и послеполетного досмотров». Правила определяют де­тальный порядок досмотра ручной клади, багажа, а также личного до­смотра пассажиров, предоставляет право конкретным лицам, в том числе и органов внутренних дел, применять эту меру как в присутствии пасса­жиров, так и в отсутствии их.

Основной задачей производства досмотра является своевременное предупреждение и пресечение попыток проникновения на борт граждан­ских воздушных судов лиц с оружием, боеприпасами, веществами и пред­метами, которые могут быть использованы в качестве орудия нападения на экипаж и пассажиров этих судов в целях их захвата (угона) или могут явиться причиной чрезвычайного происшествия (авиационного).

Предполетный досмотр пассажиров, багажа, в том числе вещей, находящихся при пассажирах, проводится в аэропорту или на воздушном судне уполномоченными лицами служб авиационной безопасности. К участию в предполетном досмотре могут привлекаться сотрудники орга­нов внутренних дел на транспорте (см. абз.1 ч. 2 ст. 85 Воздушного кодек­са Российской Федерации).

При отказе пассажира воздушного судна от предполетного досмотра договор воздушной перевозки пассажира считается расторгнутым (ч. 3 ст. 85 Воздушного кодекса РФ).

6. Изъятие предметов, средств и веществ при отсутствии данных о наличии законных оснований для их ношения и хранения. Сотрудники полиции имеют право «при наличии данных о том, что эти граждане име­ют при себе оружие, боеприпасы, патроны к оружию, взрывчатые веще­ства, взрывные устройства, наркотические средства, психотропные веще­ства или их прекурсоры либо ядовитые или радиоактивные вещества, изымать указанные предметы, средства и вещества при отсутствии закон­ных оснований для их ношения или хранения» (п. 16 4.1 ст. 13 ФЗ РФ «О полиции»), Кроме того закон предусматривает обязанность сотрудни­ков полиции «изымать у граждан и должностных лиц документы, имею­щие признаки подделки, а также вещи, изъятые из гражданского оборота или ограниченно оборотоспособные, находящиеся у них без специального разрешения, с составлением протокола и вручением его копии указанным гражданам и должностным лицам» (п. 37 ч. 1 чт. 12 ФЗ «О полиции»).

Об изъятии оружия и патронов составляется протокол, в котором указываются вид, тип, марка, модель, калибр, серия, номер и иные моди- фикационные признаки изымаемого оружия, а также вид и количество бо­евых припасов (патронов).

7. Вхождение в жилые и служебные помещения. Конституция РФ закрепляет право на неприкосновенность жилища. «Никто не вправе про­никать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случа­ях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения», - говорится в ст. 25 Основного закона Российской Федерации.

Статьей 15 Федерального Закона РФ «О полиции» сотрудникам по­лиции предоставлено право проникновения «в жилые помещения, в иные помещения и на земельные участки, принадлежащие гражданам, в поме­щения, на земельные участки и территории, занимаемые организациями (за исключением помещений, земельных участков и территорий диплома­тических представительств и консульских учреждений иностранных госу­дарств, представительств международных организаций)... в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, а также:

1) для спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых бес­порядках и чрезвычайных ситуациях;

2) для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления;

3) для пресечения преступления;

4) для установления обстоятельств несчастного случая.

Поводами для применения данной меры могут служить заявления и

просьбы граждан, управляющих домами, комендантов общежитий, предста­вителей общественности, а также личные наблюдения сотрудников полиции.

Уполномоченные сотрудники полиции имеют право входить в жи­лые помещения граждан Российской Федерации для проверки условий хранения зарегистрированного ими оружия.

Сотрудники органов внутренних дел, в функциональные обязанно­сти которых входит контроль за оборотом оружия, при осуществлении проверок объектов и мест хранения оружия и патронов должны иметь письменные предписания.

Сотрудник полиции, осуществляющий вхождение (проникновение) в жилое помещение, обязан соблюдать ряд правил, установленных ФЗ «О полиции»:

1) перед тем как войти в жилое помещение, уведомить находящихся там граждан об основаниях вхождения, за исключением случаев, если промедление создает непосредственную угрозу жизни и здоровью граж­дан и сотрудников полиции или может повлечь иные тяжкие последствия;

2) при проникновении в жилое помещение помимо воли находящих­ся там граждан использовать безопасные способы и средства, с уважением относиться к чести, достоинству, жизни и здоровью граждан, не допускать без необходимости причинения ущерба их имуществу;

3) не разглашать ставшие известными ему в связи с вхождением (проникновением) в жилое помещение факты частной жизни находящихся там граждан;

4) сообщить непосредственному начальнику и в течение 24 часов пред­ставить рапорт о факте вхождения (проникновения) в жилое помещение.

О каждом случае проникновения сотрудника полиции в жилое по­мещение в возможно короткий срок, но не позднее 24 часов с момента проникновения информируются собственник этого помещения и (или) проживающие там граждане, если такое проникновение было осуществле­но в их отсутствие (ч. 6 ст. 15 ФЗ «О полиции»)

О каждом случае вхождения сотрудника полиции в жилое помеще­ние помимо воли находящихся там граждан письменно уведомляется про­курор в течение 24 часов (ч. 7 ст. 15 ФЗ «О полиции»),

8. Использование транспортных средств и средств связи в служеб­ных целях.

Данные меры применяется в соответствии с пунктами 36 и 37 статьи 13 Федерального Закона «О полиции», в которых закреплено право со­трудников полиции:

- использовать в случаях, ие терпящих отлагательства, транспортные средства, принадлежащие государственным и муниципальным органам, общественным объединениям и организациям (за исключением транс­портных средств, принадлежащих дипломатическим представительствам и консульским учреждениям иностранных государств, представитель­ствам международных организаций), а в исключительных случаях - транспортные средства, принадлежащие гражданам:

- для пресечения преступлений, преследования лиц, совершивших преступления или подозреваемых в их совершении;

-- для доставления в медицинские организации граждан, нуждаю­щихся в срочной медицинской помощи;

- для отбуксировки с места дорожно-транспортного происшествия поврежденных транспортных средств;

- для проезда к месту совершения преступления, административного правонарушения, к месту происшествия, отстраняя при необходимости водителей от управления этими транспортными средствами, с возмещени­ем в установленном федеральным законом порядке по требованию вла­дельцев транспортных средств понесенных ими расходов либо причинен­ного им материального ущерба (п. 37 ч .1 ст. 13 ФЗ «О полиции»);

- беспрепятственно пользоваться в служебных целях средствами связи, принадлежащими государственным предприятиям, учреждениям и организациям, а в случаях, не терпящих отлагательства, средствами связи, принадлежащими негосударственным предприятиям, учреждениям и ор­ганизациям, а также общественным объединениям и гражданам (п. 36 ч .1 ст. 13 ФЗ «О полиции»).

2). Меры применяемые в отношении лиц, совершивших противоправное де­яние, в целях предупреждения совершения ими новых правонарушений.

Это меры, которые применяются в связи с совершением конкретным ли­цом противоправных деяний, и имеют целью предупредить или исклю­чить возможность совершения подобных правонарушений в будущем, им присуща четко выраженная профилактическая направленность. Они при­меняются в отношении определенного законом круга лиц после соверше­ния ими противоправных деяний в целях предупреждения, недопущения совершения ими новых правонарушений, а также обеспечения безопасно­сти сотрудников полиции и окружающих.

Административно-предупредительными меры:

1. Наружный осмотр одежды лица, задерживаемого по подозрению в совершении преступления. Он производится для обнаружения оружия и других предметов, которые могут быть использованы для оказания сопро­тивления, нападения на наряд или побега, и немедленного их изъятия.

2. Изъятие у граждан и должностных лиц документов, имеющих признаки подделки (п. 37 4.1 ст. 12 Федерального закона «О полиции»). Данная мера применяется с целью предупредить возможность использо­вания поддельных документов их владельцами для реализации предостав­ляемых этими документами прав и полномочий в последующем.

3. Контроль (надзор) за лицами, освобожденными из мест лишения свободы. Полиция осуществляет контроль (надзор) за соблюдением лицами, освобожденными из мест лишения свободы, установленных для них судом в соответствии с федеральным законом запретов и ограничений; участвовать в осуществлении контроля за поведением осужденных, которым назначено наказание, не связанное с лишением свободы, или наказание в виде лишения свободы условно (п. 26 ч. 1 ст. 12 ФЗ РФ «О полиции»). В процессе осу­ществления такого контроля (надзора) сотрудники полиции в соответствии с п. 11 чЛ ст. 13 ФЗ РФ «О полиции» вправе применять предусмотренные фе­деральным законом меры наблюдения за ходом социальной реабилитации лиц, освобожденных из мест лишения свободы.

4. Официальное предостережение лиц, в отношении которых имеют­ся достаточные основания полагать, что они занимаются проституцией о недопустимости антиобщественного поведения. Лица, подвергнутые ад­министративному взысканию за занятие проституцией, в целях выявления и лечения венерических заболеваний подлежат направлению на медицин­ское освидетельствование в порядке установленном законом.

5. Принятие решения о нежелательности пребывания (проживания) иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Феде­рации. Если пребывание (проживание) иностранного гражданина или лица без гражданства, законно находящихся в Российской Федерации, создает реальную угрозу обороноспособности или безопасности государства, либо общественному порядку, либо здоровью населения, в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, прав и законных интересов дру­гих лиц может быть принято решение о нежелательности пребывания (проживания) данного иностранного гражданина или лица без граждан­ства в Российской Федерации. К числу федеральных органов исполни­тельной власти, уполномоченных принимать решение о нежелательности пребывания (проживания) иностранного гражданина или лица без граж­данства в Российской Федерации, относятся: МВД России, ФСБ России, Минобороны России, Минздрав России, КФМ России, СВР России, Ми­нюст России, МИД России.

Кроме того, к административно-предупредительным мерам, применя­емым полицией относятся проверка объектов лицензионно-разрешигельной системы; государственный технический осмотр транспортных средств; про­верка у физических и юридических лиц разрешений (лицензий) на соверше­ние определенных действий или занятие определенной деятельностью, кон­троль за которыми возложен на ОВД; внесение в государственные органы, предприятия и учреждения, организации представлений и предложений об устранении обстоятельств, способствующих совершению правонарушений.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.59.63 (0.006 с.)