Три разновидности систем бизнеса



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Три разновидности систем бизнеса



Двигаясь к сектору «В», помните, что Ваша цель – стать владельцем системы и понять людей, которые заставят эту систему работать для Вас. Вы можете сами развивать систему бизнеса или поискать и купить готовую систему. Представьте, что эта система – мост, который позво­лит Вам безопасно пересечь бурный поток и перейти от левой к правой стороне квадранта. Этот мост к Вашей финансовой свободе.

Существует три основных типа систем бизнеса, наиболее распро­странённых сегодня. Вот они:

1. Традиционные корпорации (Вы развиваете собственную сис­тему).

2. Франчайзинговые компании (Вы покупаете готовую систе­му).

3. Сетевой маркетинг(Вы покупаете и становитесь частью су­ществующей системы).

Каждый из этих типов имеет свои преимущества и недостатки, но, в конце концов, все они выполняют ту же роль.

Если ими управляют, как следует, то каждая система обеспечива­ет огромные прибыли и от владельца не требуется больших физиче­ских усилий... разве что в начале. Проблема возникает и исчезает.

В 1985 году, когда люди спрашивали: «Почему Вы были бездом­ными?», Ким и я просто отвечали: «Мы строили систему бизнеса».

Эта система бизнеса была гибридом традиционной корпорации и франчайзинга. Как сказано прежде, сектор «В» требует знания и сис­тем, и людей.

 

Наше решение развивать свою собственную систему требовало от нас много и упорно работать. Я выбрал этот путь раньше, но моя компания потерпела неудачу. Она успешно работала несколько лет, Но внезапно все пошло вверх дном и компания перестала существовать на пятый год. Когда к нам пришел успех, у нас не было адекватной готовой системы. Система начала ломаться даже притом, что у нас работали трудолюбивые люди. Мы чувствовали себя так, будто мы были на яхте больших размеров, но получилась пробоина, а мы не смогли найти эту пробоину и устранить ее. Мы старались вычислить, где была пробоина. Но мы не могли достаточно быстро вычерпать воду, чтобы она не залила судно. Даже если бы на пробоину, мы не были уверенны, что могли бы устранить ее и продолжать плавание.

«ВЫ МОЖЕТЕ ПОТЕРЯТЬ 2 ИЛИ 3 КОМПАНИИ»

Мой богатый папа рассказывал однажды своему сыну и мне, он потерял свою первую компанию, когда ему было всего 20 «Это был самый лучший, но одновременно и самый плохой опыт моей жизни», – сказал он. «Хотя я ненавидел ее, я узнал больше, восстанавливая ее и, в конечном счете, превратив свою неудачу в огромный успех». Позже, когда он узнал, что начинает работать собственная компания, богатый папа сказал мне: «Ты можешь потерять две или три компании, прежде чем построишь одну успешную, которая останется и будет продолжать работать».

Он обучал Майка, своего сына, управлять своей империей. Поскольку мой папа был правительственным служащим, я не собирался унаследовать его империю. Я должен был строить свою собственную.

УСПЕХ – ПЛОХОЙ УЧИТЕЛЬ

«Успех – плохой учитель», – всегда говорил богатый папа, учимся лучше всего, когда проигрываем, так что не бойтесь неудачи. Неудача – часть процесса успеха. Вы не можете достичь успеха без неудачи. Так что неудачные люди – те, кто никогда не терпит неудачу.

Возможно, это было пророчество, которое осуществилось, но в 1984 году компания, которая потерпела неудачу, была компания номер 3. Я сделал миллионы и потерял миллионы, и начинал снова и снова, когда встретил Ким. Причина, по которой я знаю, что она полюбила меня, а не мои деньги в том, что я не имел никаких денег. Когда я сказал ей, что собираюсь строить компанию номер 4, она не бросила меня.

«Я буду строить это с тобой» – был ее ответ. И она сдержала свое слово. Наряду с другим партнером мы построили деловую систему с 11 офисами во всем мире, которые производили доход независимо от того, работали ли мы. Создание этой системы с нуля до 11 офисов стон нам пяти лет крови, пота и слез..., но это работало. Оба папы были счастливы за меня и искренне поздравили меня (они оба потеряли деньги в моих предыдущих экспериментах в стартовых компаниях).

ТРУДНАЯ ЧАСТЬ

Майк, сын моего богатого папы, говорил мне: "Я никогда не узнаю, могу ли я сам сделать то, что делали Вы или мой папа. Система была вручена мне, и все, что я должен был делать, – изучать, как ею управлять".

Я уверен, он мог развить свою собственную успешную систему, потому что он многому научился от своего папы. Все же я понимаю то, что он подразумевал. Самое трудное при создании компании на пустом месте состоит в том, что Вы имеете две больших переменные величины: систему и людей, строящих систему. Если и люди, и сис­тема прохудившиеся, то возможна неудача. Иногда трудно знать, в чем проблема: в людях или в системе, которая терпит неудачу.

 

ПЕРЕД ФРАНЧАЙЗИНГОМ

Когда мой богатый папа начал учить меня, как стать «В», сущест­вовал только один вид бизнеса. Это был большой бизнес – главная корпорация, которая доминировала над городом. В нашем городе штата Гавайи это была сахарная плантация, которая контролировала фактически каждую вещь, включая другие большие бизнесы. Да, бы­ли большие бизнесы и среди них бизнесы типа «S».

Быть способным работать на высших уровнях той большой сахар­ной компании, не было целью таких людей, как мой богатый папа и я. На полях компании работали меньшинства, как, например, япон­цы, китайцы, но им никогда не позволяли присутствовать в зале за­седаний. Так что богатый папа узнал все, что он знал, методом проб и ошибок.

Когда я начал ходить в среднюю школу, то услышал о чем-то но­вом, что называли франчайзинг, но этого еще не было в нашем не­большом городе. Мы не слышали о McDonalds, Kentucky Fried Chicken или Taco Bell. Они не были частью нашего словаря, в то время как я обучался с богатым папой. Когда до нас дошли слухи о них, мы узнали, что они были «незаконные, мошеннические, жуль­нические и опасные». Естественно, после этих слухов, богатый папа полетел в Калифорнию. Он считал, что лучше проверить, что такое Франчайзинг, чем верить сплетне. Когда он возвратился, все, что он сказал, было: «Франчайзинг – это знак будущего». И он купил права на два из них. Его богатство взмывало как идея относительно фран­чайзинга, и он начал продавать свои права другим людям, так что они могли иметь шанс в создании собственного бизнеса.

Когда я спросил его, могу ли купить от него, одну франчайзинговую компанию, он просто сказал: «Нет. Научись, как строить свою собственную систему». Не останавливайтесь теперь. Франчайзинг – для людей, которые не хотят строить или не знают, как строить собственные системы. Кроме того, у Вас нет $250.000, чтобы выкупить у меня такую компанию.

Трудно вообразить сегодня город без McDonalds или Burger King или Pizza Hut. Все же, было время, не слишком давно, когда они не существовали. Я довольно старый и помню те дни.

КАК НАУЧИТЬСЯ СТАТЬ «В»

Я учился стать «В», когда был учеником моего богатого папы. Мы оба, его сын и я были «S», которые учились, чтобы быть «В». Таким же образом учатся многие люди. Это называется «обучение на рабочем месте». Это – путь, которым многие семейные империи передаются от одного поколения до следующего. Проблема в том, что не слишком много людей привилегированны или достаточно удачливы, чтобы им посчастливилось «за кулисами» изучать аспекты становления «В». Обычно суть «программы обучения менеджменту» своди к тому, что компания только обучает Вас быть менеджером. Немногие преподают то, что надо знать и уметь, чтобы быть «В».

Люди часто застревают в секторе «S» на пути к сектору «В». Это случается, прежде всего, потому, что они не развивают достаточно сильную систему и заканчивают тем, что сами становятся неотъемлемой частью системы. Успешный «В» развивает систему, которая будет работать без их участия.

Есть три пути, которыми Вы можете быстро достичь стороны «В».

1. Найти наставника. Мой богатый папа был моим наставником. Наставник – кто-то, кто уже сделал то, что Вы хотели делать..., и успешен при выполнении этого. Не ищите советника. Советник – кто-то, кто сообщает Вам, как делать это, но лично этого не сделал. Большинство советников находится в секторе «S». Мир заполнен «S» которые пытаются советовать Вам, как быть «В» или «I». Мой богатый папа был наставником, а не советником. Одним из самых важных предупреждений, которые мой богатый папа делал мне, было такое «Будьте осторожны, принимая совет. Прежде, чем сформулировать собственное мнение, всегда сначала проверьте, из которого сектора Вам дают совет». Мой богатый папа рассказывал мне о системах и учил, как быть лидером людей, а не только менеджером. Менеджер часто видят в людях только подчиненных. Лидеры должны руководить людьми, которые часто умнее их самих.

Если Вы хотели бы прочитать превосходную книгу о том, как начать собственную систему бизнеса, возьмите «Миф о «Е» Майкла Гербера. Для людей, желающих учиться, развивать собственную систему, эта книга бесценна.

Традиционный путь изучения систем состоит в том, чтобы получить Ваш аттестат в престижной школе и получить работу с возмож­ным быстрым повышением.

Важно изучить основы бухгалтерского учета и то, как финансовые отчеты касаются систем бизнеса. Вы должны компетентно управлять всеми системами, которые, в конечном счете, составляют единую систему бизнеса.

Чтобы изучить все системы, необходимые в большой компании, Вы должны будете там работать от 10 до 15 лет, узнавая различные аспек­ты бизнеса. Вы должны тогда быть подготовленными, чтобы оставить ту компанию и начать свою собственную. Работа в успешной главной корпорации – это своего рода оплата Вашим наставникам.

Даже с помощью наставника этот первый метод трудоемкий. Соз­дание собственной системы требует много испытаний и ошибок, из­держек и документов. Все это происходит в то же самое время, когда Вы пытаетесь развивать Ваших людей.

2. Франчайзинг. Другой способ изучить системы состоит в том, чтобы купить франчайзинг. Когда Вы покупаете франчайзинг, Вы покупаете «испытанную и доказанную» операционную систему. Су­ществует много превосходных франчайзинговых компаний.

Покупая такую систему, вместо попытки создать свою собствен­ную, Вы можете сосредоточиться на развитии Ваших людей. Покуп­ка системы удаляет одну большую переменную величину, когда Вы учитесь, как быть «В». Многие банки дают деньги взаймы на фран­чайзинг, а не на маленький, потому что банки признают важность систем и понимают, что развитие хорошей системы понизит их риск. Послушайте предостережение, если Вы покупаете франчайзинг. По­жалуйста, не будьте «S», который хочет «делать собственное дело». Если Вы покупаете систему, будьте «Е». Только делайте все так, как Вам говорят. Недоразумения происходят обычно потому, что люди, выкупившие систему франчайзинга, действительно хотят делать это по-своему, а не так, как человек, создавший систему. Если Вы хотите делать что-то по-своему, то делайте это после того, как станете хо­зяином и системы, и людей, работающих в ней.

Мой образованный папа потерпел неудачу даже притом, что он купил известную и дорогую франчайзинговую компанию по произ­водству мороженого. Хотя система была превосходной, бизнес все же потерпел неудачу. По моему мнению, его компания потерпела неудачу потому, что люди, с которыми он был компаньонами, были «Е» и «S». Они не знали, что делать, когда дела пошли плохо. Он не попросил родительскую компанию о поддержке. В конце партнеры боролись между собой, и в бизнесе начался период упадка. Они забыли, что истинный «В» – это больше, чем система. От людей зависит, как действует система.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.7.202 (0.01 с.)