ГОДЫ ОБУЧЕНИЯ НАЧИНАЮТ ОПЛАЧИВАТЬСЯ




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ГОДЫ ОБУЧЕНИЯ НАЧИНАЮТ ОПЛАЧИВАТЬСЯ



В течение нескольких-лет мой богатый папа учил и опекал меня, чтобы я стал человеком, создающим бизнес и деловые системы. Бизнес, который я развивал в 1977 году, был производственной компанией. Мы были одной из первых компаний, которые выпускали нейлон и некоторые другие ткани ярких цветов. Позже мы начали выпускать «карманчики для обуви» – миниатюрный бумажник из синтетических тканей и материалов, который присоединялся к шнуркам спортивной обуви. В 1978 году бег трусцой стал новым повальным увлечением, и бегуны высказывали пожелание иметь при себе маленький бумажник, куда можно было бы положить ключи, деньги, документы. Именно поэтому я разработал «обувной карман» и торговал этим в разных точках мира. Наш неожиданный успех был феноменален, но скоро страсть к производственной линии и бизнесу ослабла. Мой интерес потух, как только моя небольшая компания начала терять рынки сбыта из-за конкуренции с иностранными компаниями. Такие страны как Тайвань, Корея и Гонконг отгружали изделия, идентичные нашим, и захватывали рынки, которые мы завоевали раньше. Их цены были настолько низки, что не было возможности конкурировать. Они продавали изделия дешевле, чем стоило нам их производство.

Перед нашей небольшой компанией возникла дилемма: бороться с ними, или соединиться с ними. Партнеры поняли, что мы не могли бороться с конкуренцией. Компании, затопляющие рынок дешевыми изделиями, были слишком сильны. Вызов был принят, и мы решили соединиться с ними. Трагедия была в том, что мы должны были отпустить большинство нашего преданного и трудолюбивого штата, чтобы остаться на плаву. Это разбило мне сердце. Когда я приезжал, чтобы осмотреть новые фабрики, мы заключили контракт на производство нашего изделия в Корее и Тайване. Мое сердце снова болело. Условия, в которых эти молодые рабочие должны были работать, были жестоки и негуманны. Я видел, что помещения были очень тесны; пять рабочих работали там, где у нас в Америке разрешено работать только од­ному рабочему. Моя совесть мучила меня. Я чувствовал ответствен­ность не только за рабочих, которых мы нанимаем в Америке, но и за рабочих за границей, которые теперь работали для нас.

Хотя мы решили финансовую проблему иностранной конкуренции и начали делать много денег, у меня душа не лежала больше к этому бизнесу..., и бизнес начал оседать. Его дух ушел, потому что мой дух ушел. Я больше не хотел стать богатым, если это требовало эксплуатировать так много низкооплачиваемых рабочих. Я начал думать об обучении людей быть владельцами бизнесов, а не служа­щими бизнеса. В 32 года я начал преподавать, но не понимал еще этого в то время. Мой бизнес начал уменьшаться не из-за недостатка систем, но из-за недостатка внимания или страсти. Как только Ким и я задумали наше новое деловое предприятие, компания по производ­ству бумажника перестала нас интересовать.

 

УМЕНЬШЕНИЕ МАССЫ

В 1983 году я был приглашен прочитать лекцию в университете Гавайев. Я объяснил им мои взгляды относительно степени защиты работы. Им не понравилось то, что я сказал: «Через несколько лет многие из Вас потеряют работу или будут вынуждены за меньшую зарплату выполнять менее надежную работу, работу с меньшей сте­пенью защиты». Моя работа заставила меня путешествовать по миру, и я имел возможность убедиться в объединенной мощи дешевой ра­бочей силы и новшеств технологии. Я начал понимать, что рабочий в Азии, Европе, России или Южной Америке действительно конкурировал с рабочими Америки. Я видел, что идея относительно высокой платы и надежной, безопасной работы для рабочих и администрато­ров ушла в прошлое. Большие компании скоро должны будут делать сокращение и людей, и зарплат, чтобы только быть способными кон­курировать.

Меня никогда больше не приглашали в университет Гавайев. Но все же через несколько лет после той моей лекции слова «уменьшение массы» стали стандартной практикой. Каждый раз, ко­гда владельцы хотели сделать своих акционеров счастливыми, про­исходило «уменьшение массы». С каждым «уменьшением массы» я видел, что люди наверху становятся богаче и богаче, а люди внизу расплачиваются за это. Каждый раз, слыша, как кто-то говорил: «Я посылаю моего ребенка в хорошую школу, поэтому он (или она) может получить хорошую, надежную, безопасную работу» я съёживался. Подготовка к работе – хорошая идея, но на короткий срок, этого недостаточно для длинного срока. Медленно, но уверенно я становился преподавателем.

 

СТРОЙТЕ СИСТЕМУ ВОКРУГ ВАШЕЙ СТРАСТИ

Хотя моя производственная компания после соединения с иностранными компаниями преуспевала, моя страсть ушла. Мой богатый папа подвел итог моему расстройству, когда он сказал: «Школьные дни закончены. Наступило время строить систему вокруг желаний твоего сердца. Строй систему вокруг своей страсти. Не занимайся больше производственной компанией и строй то, что, по твоему мнению, ты должен строить. Ты узнал много от меня, но ты все еще сын своего отца. Ты и твой отец – преподаватели по призванию души».

Ким и я упаковали свои вещи и переехали в Калифорнию, чтобы изучить новые методы обучения и создавать бизнес с учетом тех методов. Прежде чем мы успели построить бизнес, мы исчерпали свои деньги и оказались на улице. Поэтому я тогда обратился по телефону к своему богатому папе. Моя жена стояла рядом со мной. Я был зол сам на себя и на свою страсть, которая привела нас к тому рубежу, на котором мы были теперь.

Но скоро мы взялись за формирование компании. Это была образовательная компания, использующая методы обучения совсем иначе, чем используют традиционные школы. Вместо того чтобы заставлять студентов сидеть, не двигаясь, мы поощряли их быть, активными. Вместо обучения через лекцию, мы преподавали, используя игры. Мы настаивали, что бы наши преподаватели использовали смешные истории и шутки. Вместо преподавателей мы разыскивали деловых людей, которые действительно были основателями собственных компаний, и могли использовать наш стиль обучения. Вместо того чтобы преподаватели аттестовали студентов, студенты оценивали преподавателя. Если преподаватель получал плохую оценку, он должен был пройти интенсивную программу обучения или вынуж­ден был уйти. Возраст, образование, религиозная принадлежность не были критериями. Необходимо было искреннее желание учиться и учиться быстро. Мы были, в конечном счете, способны научить за один день столько, сколько можно изучать целый год.

Хотя мы, главным образом, преподавали взрослым, но много мо­лодых людей приблизительно 16-летнего возраста учились рядом с высоко оплаченными, образованными 60-летними бизнесменами, вместо конкуренции во время тестов, они сотрудничали в группах. Мы устраивали так, чтобы группа, выполняющая тест, конкурирова­ла с другой группой, выполняющей тот же тест. Вместо борьбы за оценки, они держали пари на деньги. Победитель забирал все.

Соревнование и желание преуспеть, как команда были очень на­пряженные. Преподаватель не был вынужден мотивировать класс. Преподаватель лишь должен был уйти с дороги, как только начина­лось обучающее соревнование. Вместо тишины во время теста, там были вопли, крик, смех и слезы. Люди возбужденно учились. Они были «включены» в процесс познания..., и они хотели учиться боль­ше. Мы сосредоточили при обучении все внимание только на две те­мы: предпринимательство и вложение капитала. Стороны «В» и «I». Люди, которые хотели изучить эти темы с помощью нашего стиля образования, приходили к нам сами. Мы не делали никакого рекла­мирования. Все распространялось устно. Люди, приходящие к нам, были теми, кто хотел создать рабочие места, а не теми, кто искал их.

Меньше, чем за пять лет, мы имели многомиллионный бизнес с одиннадцатью офисами во всем мире. Мы построили новую систему образования, и она завоевала рынок. Наша страсть заставила это слу­читься, потому что страсть и хорошая система преодолели опасение и программирование прошлого.

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.70.175 (0.01 с.)