Томатный суп с цветной капустой 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Томатный суп с цветной капустой



Разобрать на кочешки цветную капусту (1/2 кочана) и отварить в подсоленной воде. Добавить помидоры (около 1/2 кг), очистив их и натерев на терке. Когда капуста станет мягкой, всыпать в суп поджаренную на сливочном масле муку (2 ст. ложки). Затем варить суп минут 5-6. Перед подачей посыпать суп мелко нарезанной зеленью петрушки и заправить сливочным маслом (4 ст. ложки).

 

Суп из кураги

Промыть и мелко нарезать курагу (200 г), залить кипятком (4 стакана) и настаивать 2-3 ч. Добавить вареный рис (1/2 стакана) и сливки (1/2 стакана). Подавать суп холодным.

 

Суп из вишни с рисом

Вишню (500 г) промыть и удалить косточки. Косточки залить водой (1,5 л), прокипятить с медом (или сахаром) и процедить. В полученный отвар засыпать рис (1 стакан) и варить до готовности. Перед окончанием варки добавить в суп вишню.

 

Борщ вегетарианский

Варить в небольшом количестве воды нашинкованную на крупной терке капусту (1 стакан), нарезанную луковицу, сырую натертую свеклу (1-2 шт.), томатный сок или помидоры, чеснок и овощную смесь (картофель, морковь, сладкий перец) 20-30 мин. Вынуть и размять картофель, снова положить в борщ и варить еще 5 мин, добавив лавровый лист (8 шт.) и гвоздику (2 шт.). Можно добавить вареную фасоль или грибы.

 

Суп томатно-огуречный

Овсяные хлопья "Геркулес" (3 ст. ложки) залить на несколько часов водой (10 ст. ложек); смешать протертый огурец с равным количеством помидора. Всыпать в суп горсть мелко нарезанной зелени петрушки или сельдерея.

 

Суп из красной фасоли

Залить красную фасоль (500 г) водой (6 стаканов) и варить до готовности, после чего фасоль размять, чтобы не осталось целых зерен, добавить очищенные, толченые грецкие орехи (100 г), нарезанный репчатый лук (1-2 шт.), зелень петрушки, кинзы, укропа, сельдерея и варить еще 5-7 мин.

 

Суп из гороха (или чечевицы, или фасоли, или ячневой крупы)

Замочить бобовые (или крупу) на несколько часов, а затем варить 1-1,5 ч до готовности. Добавить корень сельдерея, сладкий перец (1 шт.), корень петрушки или пастернака (1 шт.), зелень петрушки и варить еще 20 мин.

 

Щи из кислой капусты с картофелем

Мелко нашинковать кислую капусту (1/4 кочана), залить водой и поставить варить. Поджарить на растительном масле (4-5 ст. ложки) мелко нарезанный лук-порей (1 стебель), добавить муку (1 ст. ложка) и снова все прожарить, после чего выложить в щи, добавить нарезанный кубиками картофель (3 шт.) и варить до готовности.

Можно добавить в щи сушеные грибы.

 

Щи ленивые

Очистить и нарезать дольками картофель (300 г), нарезать крупно свежую капусту (500 г) и опустить их в кипящую воду. Крупно нарезать коренья: репу (1 шт.), морковь (2 шт.), корень петрушки (1 шт.), репчатый лук (2 шт.) и помидоры (200 г). Лук спассеровать на растительном масле и все положить в кипящую воду.

В готовые щи можно добавить мятый картофель, зелень.

Вместо помидоров можно использовать томатную пасту.

 

Суп-пюре из крапивы

Перебрать и промыть крапиву (250 г), опустить в кипяток и варить до мягкости 5-10 мин. Затем пропустить через мясорубку или порубить ножом. Поджарить на сухой сковороде муку (3 ст. ложки), развести отваром крапивы. Смешать с пюре, посолить и варить 5-10 мин. Затем заправить суп сливочным маслом. Подавать суп с гренками.

 

ВТОРЫЕ БЛЮДА

Каша пшенная с курагой

Промытое пшено (1/2 стакана) отварить до готовности. Добавить сливочное масло (1 ст. ложка) и мед (2 ст. ложки). Залить курагу (100 г) кипятком и оставить на 1 ч. Затем воду слить, курагу мелко нарезать и смешать с кашей.

 

Рагу овощное

Обжарить на растительном масле очищенный и мелко нарезанный картофель (4-5 шт.), морковь (2-3 шт.), луковицу, репу (2 шт.). Затем сложить в кастрюлю и добавить нарезанные дольками помидоры, зелень и консервированный зеленый горошек (1/2 стакана). Закрыть крышкой и тушить 30 мин.

 

Пюре овощное с чечевицей

Промыть чечевицу (1/2 кг) и отварить с луковицей, морковью (1-2 шт.) и ломтиком сельдерея. Когда чечевица станет мягкой, посолить и варить еще несколько минут. Затем отцедить, вынув лук, морковь и сельдерей, и протереть чечевицу через сито. Залить хорошо разогретым растительным маслом (3-4 ст. ложки).

 

Фасоль с рисом

Отварить фасоль (1 стакан), добавив нарезанную ломтиками луковицу и посолив по вкусу. Отдельно в подсоленной воде отварить рис (1/2 стакана). Соединить фасоль и рис и смешать с мелко нарезанной зеленью петрушки (1 пучок). Перед подачей к столу полить блюдо растительным маслом.

 

Кабачки тушеные

Очистить и нарезать кубиками толщиной около 1,5 см кабачки (1 кг). Добавить зеленый лук (5-6 стеблей), зеленый чеснок (2-3 стебля) и мелко нарезанную зелень петрушки (1/2 пучка). Затем добавить лимон (3-4 ломтика), соль по вкусу, сахар на кончике ножа, растительное масло (4 ст. ложки), воду (1/4 стакана). Все смешать и тушить на медленном огне до готовности.

 

Оладьи из сырого картофеля

Картофель (500 г), луковицы (2 шт.) натереть на крупной терке и смешать с яйцами (2 шт.) и мукой (1/2 стакана). Добавить овсяную крупу (2 ст. ложки). Можно положить по вкусу немного толченого чеснока, а также мелко нарезанной зелени. Жарить оладьи на разогретом растительном масле.

 

Рагу овощное

Морковь (200 г), репу (125 г), коренья петрушки и сельдерея (75 г) нарезать кубиками, репчатый лук (125 г) — дольками, кабачки (150 г) — кубиками и слегка поджарить на растительном масле (50 г). Картофель (500 г) нарезать дольками и также обжарить на масле. Цветную капусту (250 г), разобранную на мелкие соцветия, и зеленый горошек отварить в подсоленной воде. Все продукты, кроме цветной капусты, смешать, залить томатным соусом (100 г), добавить лавровый лист, черный молотый перец, гвоздику, корицу по вкусу и тушить 10 мин. Перед подачей положить в рагу отваренную цветную капусту, аккуратно перемешать, выложить на тарелку и посыпать мелко нарезанной зеленью.

 

Капуста, тушенная с рисом

Рис (2/3 стакана), натертую на крупной терке свежую капусту (1/2 кочана), мелко нарезанные репчатый лук (1-2 шт.), сладкий перец (1 шт.), помидоры (2 шт.), измельченный чеснок (1 долька) тушить в воде 30 мин.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-28; просмотров: 237; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.119.123.32 (0.009 с.)