Вы спрашиваете меня, на каком основании Пифагор 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Вы спрашиваете меня, на каком основании Пифагор



Воздерживался от употребления мяса животных? Я, со

Своей стороны, не понимаю, какого рода чувство, мысль

Или причина руководила тем человеком, который впервые решился осквернить свой рот кровью и дозволил

Своим губам прикоснуться к мясу убитого существа.

 

Плутарх

 

"Мясо — это убийство" — поет в своей песне Стивен П. Моррисси, один из популярных современных певцов Великобритании. Можно сказать, что эта песня не дань моде, а жизненное кредо певца, который отказался от наркотиков, алкоголя и мяса. Стивен Моррисси, родившийся в 1959 г., в 11 лет, после того как он увидел по телевидению передачу о жестокостях по отношению к животным на фермах, перестал есть мясо. Интересно, что под влиянием песни "Мясо — это убийство" тысячи людей стали вегетарианцами.

Чтобы проследить путь человека от вегетарианства к потреблению мяса, а значит, и понять резкую смену нравственных ориентиров, достаточно поразмышлять вместе с английским психологом д-ром Р. Райдером: "Каково все-таки происхождение мясоедения? Почему стольким людям внушает отвращение вид крови и почему так немногие могут с легкостью убивать и потрошить животное, пока не привыкнут? Эта реакция должна нам говорить что-то о важнейших моментах того кода, которым запрограммирована человеческая психика. Видимо, мы не сотворены, чтобы быть настоящими хищниками. Наши зубы... недостаточно крепки, чтобы разрывать и жевать сырое мясо. Поэтому, если мы не были мясоедами всегда, то когда наши гуманоидные предки приобрели эту привычку? Случилось ли это тогда, когда ледник медленно наползал на плодородные места, где жили люди, уничтожая фруктовые и ореховые деревья, питаясь плодами которых, человек процветал, и оставил только растительность, которая съедобна лишь для настоящих травоядных? Может быть, действительно, был однажды рай, в котором мужчины и женщины были все вегетарианцами, потому что плоды и овощи были в изобилии? Может быть, этот человеческий рай — для экономики и для здоровья — еще вернется?"

Очень многие люди не знают, да и не задумываются, что предшествует покупке ими куска мяса. В действительности это длительный и мучительный для животного процесс, намеренно скрытый от наших глаз.

Прийти к осознанию необходимости отказа от мяса особенно трудно потому, что человек потребляет его довольно давно, а кроме того, сложилось определенное отношение к мясу как к лучшему продукту — полезному, питательному и даже престижному. С другой стороны, постоянное потребление мяса сделало подавляющее большинство людей совершенно неэмоциональными по отношению к нему.

А между тем, как мы знаем, человечество не всегда питалось мясом. И даже после того, как люди стали использовать мясо в пищу, в разные эпохи и в разных странах к потребности в нем относились по-разному. Если в Японии, например, всегда очень мало потребляли мяса (и не только по религиозным соображениям), в Китае и России пища бедных слоев населения была в основном растительной, то в странах Западной Европы, Америки и в Монголии — мяса традиционно потребляли очень много. Не в последнюю очередь количество мяса, поедаемого "благородными" классами в Европе, как бы символизировало победу человека над "миром животных". Таким образом, питание мясом поначалу было в определенной степени показателем социального положения. И только позднее возникло ложное убеждение, что мясо является важнейшим продуктом питания. В наши дни оба эти понятия практически утратили свое значение и постепенно потребление мяса в наиболее развитых цивилизованных странах (в Великобритании, США и др.) стало сокращаться. И тем не менее... И сейчас средний британец съедает за год такое количество мяса, которое превышает его собственный вес.

Ежегодно в Великобритании убивают огромное количество скота, исчисляемое миллионами голов. Такая же ситуация и в США. Достаточно привести такой пример: примерно 5 тыс. птиц — в основном кур — убивают за то время, которое потребуется, чтобы прочитать одну страницу.

При этом обращение с животными отличается крайней жестокостью. Так, за рубежом беспрецедентной жестокостью по отношению к сельскохозяйственным животным стало интенсивное выращивание скота, когда все соображения гуманности просто отметаются в погоне за миллионными прибылями. Действительно, современное интенсивное животноводство поставило производство мяса "на поток".

Что касается нашей страны, то и сейчас у нас существуют хозяйства, где животные находятся на свободном содержании. А ведь первым шагом к созданию системы интенсивного выращивания — откорма — был перевод животных в закрытое помещение, ограничивающее их жизненное пространство до абсолютного минимума. Но, как и во всем, здесь мы также стремимся догнать Запад и перейти на интенсивное выращивание сельскохозяйственных животных, которое выгоднее экономически.

Как же выглядит этот интенсивный откорм животных? От патриархального отношения к животному, которое еще могло сохраниться в деревне, где о животном заботились хотя бы во время его жизни, не осталось и следа. Коровы уже не Буренки и Пятнашки, а безликие единицы в потоке живой продукции. Они, собственно, и не рассматриваются теперь как живые существа. Это — материал, с которым расправляются бесстрастно и безжалостно.

Причем наиболее жестоко обращаются с коровами и телятами. Так, если в естественных условиях теленок сосет мать около года, то при интенсивном ведении животноводства его отнимают от матери сразу же после рождения. Оторванного от матери теленка помещают в тесный загон, на бетонный пол, без подстилки. Здесь в одиночестве и темноте он проводит мучительные 11 месяцев (если его растят на говядину). Если же он предназначается на телятину, то его отвозят на бойню через 14 недель.

Самым дорогим мясом, как известно, считается бледная телятина, которую получают при выкармливании теленка пищей, богатой белками, но с недостаточным содержанием железа. Разумеется, при таком кормлении телята становятся анемичными, нездоровыми. Чтобы как-то удовлетворить потребность в железе, телята пытаются лизать и грызть предметы из железа, которые от них убирают. Однако потребность в железе столь мучительна, что брезгливые в нормальных условиях телята даже лижут мочу на полу. И чтобы не допустить этого, их привязывают цепью за шею. Теленок, таким образом, настолько ограничен в движениях, что если он ложится, то не может вытянуть ног, и лежит скорчившись. Так животное буквально с первых дней жизни жестоко страдает: от одиночества, от скуки, от неподвижности, от невозможности удовлетворить свой главный инстинкт — сосать.

Становясь старше, телята начинают испытывать потребность в жевании жвачки. Однако от грубых кормов, которые ему необходимы, теленок не будет прибавлять в весе так быстро, как это требуется его хозяевам. Поэтому ему дают только жидкую пищу. Вот и этот инстинкт, как и многие другие, остается неудовлетворенным. Испытывая потребность что-то жевать, телята лижут свою шерсть до тех пор, пока на теле не появляются раны.

Чтобы телята росли быстрее, им скармливают пищи больше, чем это им полезно. Не дают воды, которую частично заменяют жидкой пищей, и теленок ест ее для утоления жажды, когда он уже сыт.

Эта жизнь во мраке и неподвижности длится от полугода до года, после чего телят отправляют на бойню.

Мы уже говорили, что интенсивное животноводство выгодно экономически. Действительно, от коровы в этих условиях получают примерно в 5 раз больше молока, чем в естественных условиях. При этом доят корову 10 месяцев в году. Хотя молока получают много, теленку его не дают: он должен довольствоваться искусственной болтушкой.

Корову, таким образом, эксплуатируют до предела. При этом огромное количество коров болеет. Достаточно назвать хромоту, мастит, пневмонию и другие заболевания, от которых животных "спасают" многочисленные антибиотики. После того как она принесет 4-5 телят, ее сдают на убой.

В некоторых странах скот подвергают еще и дополнительным мучениям при клеймении и кастрации, которые проводятся без обезболивания. Но особенно жестокие мучения причиняются животным во время транспортировок к месту забоя. Страх от непривычной обстановки, тряска, переохлаждение зимой и духота в летнее время, лишение на длительное время пищи и воды, болезненные ощущения при выгрузке из транспорта — все это вызывает у животных настолько глубокий стресс, что они или резко теряют в весе, или даже гибнут. Именно жестокие условия транспортировки вызывают сейчас наиболее активный протест со стороны организаций по защите животных.

Нельзя не сказать о том, что работники, занимающиеся выращиванием скота, в большинстве своем не обладают достаточными знаниями о животных, потому их впечатления о поведении животного могут быть совершенно ошибочными, — считает известный этолог (специалист по поведению животных), профессор Кембриджского университета У.Х.Торп:

"Все домашние животные, которые человек использует в животноводстве — это виды, которые в диком состоянии обнаруживают высоко организованную социальную жизнь в стае, семье, клане или стаде. Это означает, что уровень их поведенческой организации очень высок, значительно выше, чем представляет себе обычный человек. Хотя корова в стойле или свинья в загоне могут казаться достаточно глупыми... просто потому, что мы еще не начали понимать социальной организации дикого предка, которая, в свою очередь, несмотря на все влияние одомашнивания, до сих пор, несомненно, определяет сенсорные возможности и уровень ощущений и восприятия животного".

По мнению Торпа, большой жестокостью является подавление всех естественных инстинктов животного, естественных его потребностей, и в первую очередь потребности в движении.

Следует заметить, что беспокойство этологов о содержании сельскохозяйственных животных прежде всего относится к свинье. Это, безусловно, умнейшее животное, по интеллекту сравнимое с собакой. Кстати, известны случаи дружбы поросенка и щенка, которые получали одинаковое удовольствие от совместных игр.

Так вот, у свиней, которые содержатся в неестественных для них условиях, т.е. в тесноте и в полном бездействии, развиваются дурные привычки: свиньи откусывают друг другу хвосты. Вот почему при интенсивном выращивании им обрезают хвосты. Это мучительная и совершенно ненужная операция: достаточно любого отвлекающего момента, например, чтобы с потолка свисала цепь, которая бы отвлекала свиней от хвостов.

Свиней, так же как и телят, помещают в узкие тесные загоны и дополнительно привязывают цепью за ошейник или вокруг туловища. Эти умные эмоциональные существа лишены движения, общения с себе подобными. Свиноматки превращены в машины для производства поросят. При этом, чтобы свинья приносила не 2, а 2,6 помета в год, поросят отнимают от матери буквально через 6-12 ч после рождения. Как только у свиньи пропадает молоко, ее покрывают снова. Поросят же помещают в клетки и кормят с помощью искусственной матери.

В неестественных, мучительных условиях животное постоянно испытывает стресс. Такое состояние животного получило даже научное название — "свиной синдром стресса": животное сковано в движениях, кожа его покрывается пятнами, животное начинает тяжело дышать и часто, например при резком звуке или вспышке света, наступает внезапная смерть.

Из-за того что свиньи содержатся в помещениях с цементным или металлическим полом, который более удобен для уборки, почти 65 % их повреждают себе ноги.

Идея выращивания интенсивным способом не обошла и кур: в настоящее время бройлерные куры выпускаются буквально миллионами, как бы становясь частью конвейера, несущего их к собственной гибели.

Самое главное и самое ужасное, что произошло в выращивании кур на птицефабриках, — это перевод кур в помещение, где и кормление, и поение, и освещение автоматизированы. При этом свет не выключают вовсе, чтобы цыплята быстрее росли, и только тогда, когда птицы вырастут и им буквально негде повернуться в клетке, свет приглушают, чтобы они меньше двигались. Поскольку птицы не могут распрямить крылья, у них почти нет перьев. Из-за того, что они стоят на проволочном полу, который режет лапы и не позволяет делать разгребающие движения, чего требует инстинкт, у кур, выращенных на фабрике, изуродованные, в язвах, с искривленными пальцами лапы.

В естественных условиях между птицами устанавливается иерархия, которую практически невозможно соблюдать в тесноте. Таким образом, социальный порядок, который непременно присутствует в стае птиц, нарушается, вследствие чего они испытывают тяжелый стресс. Неподвижное сидение в клетке также приводит к нарушениям нормального поведения: птицы выщипывают друг у друга перья, дерутся. Известны факты, когда птицы заклевывали друг друга насмерть и поедали мясо. Чтобы предотвратить это явление, у цыплят отрезают часть клюва. Причем операция эта очень болезненная, которая еще более усугубляет противоестественные условия, в которых содержатся птицы.

Перед отправкой на убой цыплят перестают кормить. Для транспортировки же их так плотно "набивают" в ящики, словно это неодушевленные предметы.

В таких же условиях — без солнечного света, в тесноте, на проволочном наклонном полу — содержатся и куры-несушки.

Итак, для обеспечения пропитания животных убивают. Вначале их оглушают. Причем оглушение это не спасает животных от чувства ужаса перед скорой смертью, а они действительно знают, что их ждет. При использовании для оглушения электротока очнувшееся, т.е. живое, все чувствующее животное, разделывают, точно так же, как и 100 лет назад.

Вот какова современная технология убоя животных: "Простейшим способом оглушения скота является удар молотом в лобную часть... Лучший результат получают, если на лоб животного предварительно надевают маску, в которую вмонтирован металлический стержень, по которому затем и наносят удар".

Оглушение скота электрическим током происходит так: при прокалывании стеком кожи в области головы (затылка) ток проходит через голову и передние конечности... Для подгона животных используют электропогонялки напряжением 16 В.

"... Обескровливание кроликов осуществляют путем разреза на шее, ближе к нижней челюсти".

Оглушение птицы путем нарушения целостности продолговатого мозга осуществляется через нёбную щель или через глазницу. Убой птицы всех видов производят вручную... вскрывая кровеносные сосуды ножом или ножницами..." "И все эти манипуляции, проделываемые с изуверской точностью и скрупулезностью, позволяют получить хороший товарный вид птицы, потому что место обескровливания скрыто в ротовой полости".

Примечательно, что технология убоя (понимай: убийства!) постоянно совершенствуется. "В последнее время, как явствует из технической документации, разработан механизированный способ убоя птицы путем отрезания части клюва вместе с основными сосудами с помощью машины специальной конструкции".

С рыбой и совсем не церемонятся. Запатентованы способы разделки рыбы, когда ее потрошат заживо, т.е. без всякого оглушения. Икру, чтобы она была свежей, принято извлекать из живых осетровых рыб.

 

Как получают мех

"Как вам не стыдно носить мех!"



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-28; просмотров: 178; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.225.255.134 (0.018 с.)