Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Kushi М. The macrobiotik way: The complete macrobiotic diet. Denver-Wayne (N.Y.), 1985.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Водянистые, прохладные, съедобные растения "инь" растут в местах с более жарким климатом "янь", а более твердые растения "янь" — в местах с умеренным климатом "инь". Гречиха, например, как самый яркий представитель группы "янь", растет в холодном климате и горах, зерновые (самые "инь") — в тропиках, а бурый рис находится между ними. Макробиотика уделяет большое внимание адаптации человека к климату через продукты питания. Как видно из таблицы, красное мясо, птица, твердые сыры и яйца, т.е. те продукты, которые являются результатом концентрации и переработки растений, съеденных животными, считаются более "янь", чем растения. Что касается растений, то корнеплоды и семена считаются более "янь", чем листья и ветки, а такие растения, как, например, кабачки, тыква, — более "янь", чем плоды, выращенные на дереве. В целом же растения, развивающиеся быстрее в более теплом климате и содержащие больше воды, имеют более свойств "инь", чем "янь". Это такие тропические растения, как авокадо, бананы, цитрусовые, а также овощи: картофель, помидоры, шпинат. Напротив, растения, развивающиеся медленно и содержащие меньше воды (например, зерновые, бобовые, орехи), скорее относятся к категории "янь", чем "инь".
На рисунке представлены продукты по соответствию их "инь" и "янь".
С точки зрения макробиотики, самые лучшие рационы можно составить из продуктов, расположенных в центре рисунка. Эти рационы, предназначенные для взрослых людей, живущих в умеренном климате, наиболее соответствуют теории "инь" и "ян". Ценным источником белка последователи макробиотики считают зерновые, бобовые, овощи (в том числе морские), семена, орехи, белое мясо рыбы. Потребление же красного мяса, птицы, яиц, также являющихся источниками белка, нецелесообразно, поскольку создает проблемы со здоровьем, в частности ведет к коронарным заболеваниям. Ведь, согласно макробиотике, когда мы едим пищу, не гармонирующую с потребностями нашего организма, т.е. мясо, яйца, твердые сыры (все они "янь"), у нас появляется столь же сильная потребность в сахаре, острых приправах, кофе, алкоголе, мороженом (все они "инь"). Тем самым мы пытаемся уравновесить "янь" и "инь", наше физическое и психическое состояние. Эти метания от одной крайности к другой могут разрушить основы здоровья и привести к болезни. Итак, макробиотику с полным основанием оценивают как искусство продления жизни. Что касается рациона питания с точки зрения макробиотики, то вовсе не обязательно использовать все разнообразие пищи в один прием. Вот каким может быть ежедневный рацион: чашка овощного супа, блюдо, приготовленное из 1-2 сортов зерновых, небольшое количество по-разному приготовленных овощей, включая салат, блюдо из бобовых или сои, а также немного белой рыбы. В качестве приправы рекомендуется морская соль. Что касается кулинарной обработки, то лучше есть пищу, приготовленную на пару, вареную или печеную. Как видим, ежедневно в рационе должны быть зерновые, овощи, продукты моря и блюда из бобов или сои. Как ни странно, фрукты добавлять к ежедневному рациону необязательно. Что касается процентного соотношения продуктов, включаемых в обычный ежедневный макробиотический рацион, то оно таково: 50-60 % — продукты, приготовленные из цельного зерна, 20-30 % — овощи, выращенные без применения химикатов, 5-10 % — бобы и морские растения, 5-10 % — супы и 5 % — дополнительные продукты, включающие напитки, десерт, иногда рыбу. По данным на 1980 г., сбалансированная макробиотическая диета содержит 2126 ккал. Белки составляют 79 г, жиры — 40, углеводы — 361 г. Содержание кальция — 859 мг, фосфора — 1539, железа — 39,3, витамина С — 236 мг. Продукты моря и разнообразные продукты из сои, входящие в рацион макробиотиков, содержат также витамины В,, В6, В12 и фолиевую кислоту. При сравнении этой диеты с нормами питания для лиц среднего возраста, занятых умственным или легким физическим трудом, принятыми у нас в стране, видно, что она содержит достаточное количество белков и углеводов, но жиров меньше, а потому калорийность ее несколько снижена. Кроме того, в диете имеется достаточное количество кальция и фосфора и даже избыточное количество витамина С и желез
Условные обозначения
Соотношение белков, жиров и углеводов в различных диетах можно сравнить, используя показатели, представленные на рисунке выше. Как видим, средний американец потребляет слишком много жира: на 12 % больше, чем рекомендуют диетологи, и на 27 % больше, чем принято в макробиотике. В результате многие американцы (двое из троих взрослых) страдают избыточным весом, а кроме того, прогрессирует рост таких болезней века, как сердечнососудистые и онкологические. Не случайно более 50 млн. людей в этой стране или находятся на диете, или стремятся соблюдать ее. В диете макробиотиков значительно больше (73 %) сложных углеводов (зерновых продуктов, овощей), чем в усредненной американской диете (22 %). При этом рафинированный сахар в первой диете отсутствует, а во второй содержание его завышено. Вот как объясняет макробиотика преимущества потребления сложных углеводов по сравнению с простыми (сладкий кофе, конфеты). Сахароза простых углеводов быстро расщепляется, всасывается, и в результате человек испытывает чувство насыщения. Сложные углеводы, например необдирный рис, сгорают медленнее и постоянно поставляют в кровь глюкозу со скоростью 2 ккал в 1 мин, в то время как белый сахар дает в 1 мин 30 ккал. Особенно не рекомендует макробиотика рафинированный сахар, в котором в отличие от меда есть только один вид углеводов — сахароза и не содержится того витаминно-минерального комплекса, которым столь богат мед. Кроме того, сахар, как указывает макробиотика, снижает ценность витаминов Вр В6 и фолиевой кислоты. Парадоксально, но факт: именно американцы, убежденные в полезности и необходимости витаминов, потребляют избыточное количество рафинированного сахара, отрицательно влияющего на витаминный баланс. Следует отметить, что макробиотика, возрожденная в современной Японии, находит все большее распространение во всем мире, и в частности в нашей стране. "Учитывая соотношения "инь" и "янь" в продуктах, можно добиться прекрасного эффекта от диетического или лечебного питания. Этим и замечательна теория "инь" — "янь", что она может легко и органично войти в любую выбранную вами систему питания" (Б. Кузнецов). Итак, несмотря на обусловленное традициями различие двух описанных систем оздоровительного питания, созданных древними цивилизациями Востока, основой их является вегетарианство.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-28; просмотров: 235; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.119.253.198 (0.011 с.) |