Влияние вегетарианского питания на организм человека 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Влияние вегетарианского питания на организм человека



 

Самую лучшую кровь и наибольшую бодрость

Доставляют такие виды пищи, как травы, овощи и разного рода хлебные зерна, также хлеб и различные блюда, приготовляемые из молока.

Трайон

 

Мясо не есть ни самая естественная, ни абсолютно

Необходимая пища для человека.

 

Эке

 

В соответствии с научной классификацией под вегетарианством понимают систему питания, допускающую применение в пищу только растительных продуктов. Слово "вегетарианство" произошло от латинского "вегетацио", что означает "растительность". Среди вегетарианцев различают несколько групп.

Первая группа — веганы, или, как их называли раньше, старовегетарианцы. Это — строгие вегетарианцы, не использующие в питании животного белка. Представители этой группы утверждают, что человек по своей природе должен питаться только растительными продуктами, такими, как картофель, горох, бобы, рис, маис, а также различными фруктами. При этом они считают вполне законной кулинарную обработку пищи.

Среди строгих вегетарианцев есть особая, крайняя, группа так называемых сыроедов, или натуристов, которые совершенно отрицают, необходимость какой бы то ни было обработки пищи. Крайние вегетарианцы, не возражая против добавления к фруктам семян злаков, считают всякие кулинарные приемы совершенно излишними и разрешают только грубое дробление семян. Наряду с семенами и фруктами они используют хлеб, приготовленный из цельного зерна со всеми отрубями. Такой хлеб в соединении с фруктами они считают наиболее вкусной, здоровой, питательной и чистой пищей для настоящего вегетарианца. Эти пищевые средства, по их мнению, "не возбуждают, не расслабляют, не изнеживают и не раздражают".

Вторая группа вегетарианцев, так называемые младо вегетарианцы, включают в свой рацион, наряду с растительной пищей, молоко и молочные продукты. Поэтому их называют также лактовегетарианцами. Младовегетарианцев, которые кроме молока и молочных продуктов потребляют также и яйца, называют лактоововегетарианцами.

В современном мире насчитывается около 1 млрд. сторонников вегетарианского питания. Каковы же основные причины или мотивы, побуждающие столь большое число людей перейти к такому виду питания? Если ранее вегетарианство было почти всегда связано с религиозными или философскими убеждениями, то теперь основными причинами такого перехода, как правило, являются следующие: желание сохранить и укрепить здоровье, достижение активного долголетия, профилактика ряда заболеваний, чаще всего сердечно-сосудистых и обменных нарушений, заболеваний желудочно-кишечного тракта, в ряде случаев опухолевого роста и т. д. К этим причинам непосредственно примыкают экологические и этические. Нельзя не отметить также экономические соображения и семейные традиции.

По данным подробного опроса 588 вегетарианцев, среди которых были веганы, лактовегетарианцы и лактоововегетарианцы, проведенным Институтом питания Гиссеновского университета в 1987 г., можно сделать достаточно убедительный вывод об основных причинах перехода людей на вегетарианское питание.

Прежде всего, это стремление сохранить здоровье (78 %), этические причины (69 %), экологические соображения (35 %), эстетические (28 %),религиозные (23 %), философские (22 %), экономические (19 %) и гигиенические (9 %). Отмечались также желание повысить жизненный тонус (22 %) и, что интересно, соображения косметики (6 %). Известно, что женщины-вегетарианки обладают прекрасным свежим цветом лица и, что особенно важно, сохраняют столь хорошее состояние кожи достаточно долго.

Отметим, что 268 человек, из числа опрошенных находились на вегетарианской диете более 5 лет. Так вот, помимо определенной системы питания, этим людям свойствен и определенный образ жизни. Как правило, они не курят (94 %), активно (ежедневно или несколько раз в неделю) занимаются спортом (73 %). Кстати, наиболее популярны среди опрошенных велосипедный спорт, гимнастика, плавание, но не менее активно занимаются вегетарианцы йогой, аутогенной тренировкой, медитацией.

Обследованные регулярно проводят (обычно дома) разгрузочное голодание продолжительностью от одной до нескольких недель в году (45 %).

Все опрошенные вегетарианцы не страдали избыточной массой тела. Так, средний рост в группе мужчин — 176±6,9 см, масса тела — 67±8,6 кг при идеальной массе для них — 68,2 кг. Средний рост женщины — 164±6,4 см, масса тела — 57±7,3 кг при идеальной массе — 54,6 кг.

Лакто- и лактоововегетарианцы из числа опрошенных в качестве источника полноценного белка употребляли молоко и молочные продукты: одни — сырое или пастеризованное коровье молоко, а другие — соевое. Что же касается яиц, то основная часть лактоововегетарианцев съедали 1-3 яйца в неделю и только незначительная часть — 4-6. Нужно отметить, что частичные вегетарианцы съедают больше яиц: соответственно 1-3 и 4-6 в неделю.

В отношении хлеба вегетарианцы отдавали предпочтение сортам хлеба из цельного зерна, богатым балластными веществами. Большинство из опрошенных ежедневно употребляли ржаной хлеб грубого помола и только некоторые из них — пшеничный. Бобовые, за исключением сои и соевой муки, вегетарианцы употребляли сравнительно редко. Зато наиболее распространенное и любимое блюдо на завтрак — так называемое Мюсли, которое представляет собой смесь овсяных хлопьев с орехами или изюмом или с тем и другим вместе (при этом используются готовые хлопья, самостоятельно замешанные, или свежее зерно). Мюсли обычно размачивают молоком и едят в виде негустой сырой каши.

Все группы вегетарианцев ежедневно потребляли овощи, причем, как правило, в сыром виде. Наиболее принятым видом кулинарной обработки было тушение овощей, поскольку при варке быстрее разрушаются витамины.

Сравнительно редко опрошенные использовали сахар: в основном ежедневно в свой рацион они включали мед. Кофе, черный чай и спиртные напитки вегетарианцы почти не пили. Натуральный кофе они заменяли ячменным, а черный чай — травяным или фруктовым.

Данные опроса, проведенного специалистами Гиссеновского университета, убедительно свидетельствуют о том, что система питания и образ жизни вегетарианцев способствуют сохранению и укреплению здоровья. В самом деле, опрошенные крайне редко посещают врачей и практически не пользуются лекарствами. Исключение составляют витаминные добавки. Интересно, что, несмотря на то, что вегетарианские рационы, как правило, богаты витаминами, ежедневно значительная часть опрошенных употребляет в пищу витаминные добавки.

По данным "Журнала американского диетического общества" за 1974 г., из 100 людей, перешедших на вегетарианские рационы, у 51 человека уменьшилась масса тела, у 32 — исчезли функциональные расстройства в системе органов пищеварения, у 60 — наступил положительный сдвиг в настроении, у 53 — обострилось зрение, улучшился слух, у 40 — реже возникали простудные заболевания, у 10-15 человек исчезли ломкость ногтей, выпадение волос и тд. Кроме того, у вегетарианцев, по сравнению со смешанной группой, реже встречаются нарушения обмена веществ, заболевания органов пищеварения, сердечно-сосудистые, а также раковые заболевания.

К примеру, по результатам изучения заболеваемости вегетарианцами и невегетарианцами сахарным диабетом, проведенного в 1987 г. в Берлинском отделе здравоохранения немецким ученым профессором Г. Роттка, выявлена следующая закономерность: если у мужчин-вегетарианцев частота возникновения сахарного диабета составляет 0 %, то у невегетарианцев — 2,6 %, а женщины, находящиеся на смешанном питании, болеют диабетом в 2 раза чаще, чем женщины-вегетарианки.

Что касается зависимости уровня кровяного давления от вида питания, то картина такова: у мужчин-невегетарианцев гипертония отмечалась почти в 2 раза чаще, чем у вегетарианцев, а у женщин, питающихся смешанной пищей, соответственно более чем в 5 раз.

Процент заболеваемости инфарктом миокарда среди мужчин-невегетарианцев более чем в 5 раз выше, чем у вегетарианцев.

Заболевания почек и мочевыводящих путей у мужчин и женщин, как вегетарианцев, так и невегетарианцев, встречались при обследовании почти с одинаковой частотой.

Заболеваниями печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей и поджелудочной железы мужчины-невегетарианцы страдают в 2 раза чаще, чем вегетарианцы, в то время как у женщин частота заболеваемости была примерно одинаковой.

Как видим, вегетарианцы по сравнению с невегетарианцами в 2-5 раз реже страдают сахарным диабетом, инфарктом миокарда, гипертонической болезнью, обменными нарушениями.

Таким образом, переход на вегетарианское питание может помочь человеку значительно улучшить состояние своего здоровья.

А как же влияет молочно-растительная диета на продолжительность жизни человека?

Ученые издавна интересовались долгожителями и условиями их жизни. Исследованием закономерностей процессов старения занимается особая наука геронтология (от греческого geron — старец). Специальная область клинической медицины — гериатрия — изучает болезни людей пожилого и старческого возраста.

Родоначальником современной научной геронтологии признан выдающийся русский биолог, лауреат Нобелевской премии И.И.Мечников. И.И.Мечников утверждал, что старость и смерть наступают у человека преждевременно и что одной из причин этого явления может быть постоянное самоотравление ядовитыми веществами, образующимися в кишечнике в процессе пищеварения. Для борьбы с этим явлением И.И.Мечников предлагал ограничение потребления мяса и обязательное использование в питании кисломолочных продуктов, микрофлора которых подавляет развитие гнилостной бактериальной флоры в желудочно-кишечном тракте.

Когда мы говорим о преждевременной старости и смерти, естественно встает вопрос: "А какова же максимальная продолжительность человеческой жизни вообще?" В соответствии с возрастной классификацией людей 60-74 лет относят к пожилым, старше 75 лет — к старым, а людей старше 90 лет — к долгожителям. Общепринятый в современной литературе наивысший хронологический возраст человека определен в ИЗ лет. Лиц старше 113 лет называют супердолгожителями.

В книге "Долголетие: действительное и возможное" (1989) профессор В.В.Фролькис отмечает, что долгожительство человека — редкий феномен. "Гении" долгожительства, люди старше 100 лет, встречаются в среднем с частотой 1 человек на 20 тыс. Статистика показывает, что в 1987 г. Землю населяло свыше 5 млрд. человек. К 2000 г. в мире будет в 2 раза больше жителей в возрасте 80 лет и старше, чем в 1970 г. Следовательно, число пожилых и старых людей в связи с общим увеличением продолжительности жизни на планете будет расти, а значит, особую важность будут приобретать вопросы, связанные с возможностью достижения здоровой и деятельной старости. Здоровое долгожительство означает, что человек доживает до преклонного возраста, почти не болея, и до самой старости остается работоспособным, не причиняя хлопот окружающим и не требуя дополнительной помощи от общества.

Достигнутая в настоящее время в развитых странах мира средняя (ожидаемая при рождении) продолжительность жизни составляет 73-75 лет. Советский геронтолог Б. Урланис в книге "Эволюция продолжительности жизни" (1978), введя в общую статистическую картину смертности поправки на "преждевременные" смерти, пришел к заключению, что биологическая продолжительность жизни мужчин составляет 86 лет, женщин — 88 лет. Тем не менее, по мнению некоторых ученых, естественный предел человеческой жизни, ее генетический потенциал пока не установлены.

Так или иначе, большинство авторов считают, что жить значительно дольше среднестатистического биологического возраста возможно. Однако "источниками вечной молодости", по их мнению, могут быть самые различные физиологические, гигиенические и социальные факторы.

Журналистка, проведшая некоторое время в Абхазии с целью изучения феномена долгожительства, П. Гарб (1986) указывает, что секреты долголетия для одних кроются в том, что они ни при каких обстоятельствах не позволяют себе раздражаться, для других — что они никогда не прекращали работать, долголетие третьих объясняется привычкой много двигаться, а четвертых — характером питания. Следует отметить, что гипотеза диеты в объяснении феномена долгожительства становится сейчас одной из наиболее популярных.

В настоящее время в нашей стране, которая по праву считается страной долголетия, проводится большая работа по изучению состояния здоровья долгожителей и условий их жизни.

Согласно переписи населения 1970 г., у нас насчитывалось 19 тыс. человек в возрасте свыше 100 лет. При этом наибольшее число долгожителей проживает в республиках Закавказья (15 % людей старше 90 лет и 35 % — старше 100 лет). Кроме того, в самом Закавказье есть этнические группы, в которых процент долгожителей намного выше, чем у соседних народов. Это прежде всего население Абхазии.

В целом первое место по количеству долгожителей занимает Азербайджан. Здесь на 10 тыс. населения приходится 48 человек в возрасте 100 лет и старше, в то время как в Грузии — 39 человек, в Армении — 24, Беларуси — 11, Литве — 10, Таджикистане — 8, Туркмении — 8, в РСФСР, Казахстане и Узбекистане — 6. В среднем по стране этот показатель равен 8. В США он равен 1,5, во Франции — 0,7, в Англии — 0,6, Японии — 0,1.

Первая экспедиция по изучению долгожителей Закавказья была организована в 1937 г. по инициативе президента АН УССР А.А.Богомольца, изучавшего фундаментальные механизмы старения. В 1938 г. по его же инициативе была проведена первая в мире научная конференция по проблемам старения и долголетия. Позднее в Киеве был создан самый крупный в мире Институт геронтологии АМН СССР. В 1982 г. была утверждена общесоюзная отраслевая программа научных исследований, которая называется "Продление жизни", для реализации которой предусматривалось творческое содружество различных ученых—медиков, психологов, социологов, демографов, этнографов. Важной частью программы являются медико-биологические исследования, включающие изучение рационов питания, а также специальные микробиологические исследования, направленные на изучение кишечной микрофлоры долгожителей.

К настоящему времени уже накоплен обширный фактический материал, характеризующий диету долгожителей различных регионов. Ежедневный рацион абхазов, поданным ученых (Ю.Г. Григорова, С.Г. Козловской, БЛ. Медовара, Г.Г. Конешавидзе), преимущественно растительного происхождения (зерновые, бобовые, овощи, фрукты, орехи) с обязательным включением кисломолочных продуктов. Удельный вес белка за счет мяса и мясопродуктов в общем количестве потребляемого белка у людей в возрасте от 60 до 90 лет составляет всего 12-15 %. Мясные блюда абхазы употребляют редко, при этом они практически не используют колбасы, мясные консервы и копчености. В рационе абхазов также отсутствуют горячие жидкие блюда и бульоны. Широко распространенным продуктом является кукуруза. Из кукурузной муки готовят кукурузную кашу — мамалыгу (абысту), абхазы любят также кукурузу молочно-восковой спелости (початки в вареном или жареном виде). Мамалыгу заправляют ореховым маслом или кисломолочным сыром. Кроме того, из кукурузной муки делают пресные лепешки, или чуреки, заменяющие хлеб. Чурек либо подслащивают медом, либо начиняют сыром или грецкими орехами. Следует отметить, что грецкие орехи используются практически во всех блюдах — растительных, мясных и даже некоторых молочных.

В ежедневном рационе абхазов обязательно содержатся молоко и кисломолочные продукты. Недаром в народе бытует поговорка: "Хочешь долго прожить, пей побольше кислого молока". Кислое молоко готовят из коровьего, козьего и буйволиного. Широко распространен в питании национальный молочный продукт, близкий к кефиру или простокваше, — мацони. Абхазы ежедневно употребляют сыры. Один из сортов сыра — бурдючный — приготовляется путем длительного брожения смеси некипяченого молока и кисломолочного сыра.

В пище абхазов имеется достаточное количество животных и растительных жиров, однако сливочное масло они употребляют в количестве 10-17 г в сутки не чаще 2-3 раз в неделю. Из растительных жиров наиболее употребимо ореховое масло; подсолнечное масло применяется только для кулинарной обработки пищи 2-3 раза в неделю.

Характерной особенностью питания абхазов является воздержанность и умеренность в еде. Они потребляют мало сахара, а конфеты и варенье едят не чаще 1-2 раз в неделю.

Блюда абхазов содержат мало соли, однако их кухня немыслима без кислых соусов из алычи, барбариса, ежевики, граната, томатов. Частично соль заменяется аджикой — острой и ароматной пастообразной приправой, состоящей на одну четверть из красного стручкового перца (капсаицина). В аджике есть также сушеные и зеленые пряности, чеснок и немного соли.

Как утверждают ученые, красный стручковый перец оказывает нормализующее действие на обмен веществ. Так, под влиянием капсаицина снижается артериальное кровяное давление, сокращается частота сердечных сокращений, снижается вязкость крови, усиливается секреция пищеварительных желез.

К национальным особенностям питания абхазов следует также отнести употребление в небольшом количестве некрепкого натурального вина. Заметим, что при обследовании коренного населения исследователи не встретились с пьянством как таковым, с больными алкоголизмом.

Диета долгожителей сбалансирована, т.е. в рационе обеспечены оптимальные соотношения пищевых и биологически активных веществ. Так, если рекомендуемое диетологами наиболее правильное соотношение белков, жиров и углеводов в рационе 1:0,8:3,5, то у абхазов это соотношение равно 1:0,8:3,0. Общее содержание жиров в пище долгожителей (90 лет и старше) составляет 64,4 г в сутки при рекомендуемой величине 60-70 г, что в общей калорийности питания занимает 28,7 %. Общее содержание наиболее активных в биологическом отношении полиненасыщенных кислот в питании долгожителей за счет большего потребления кукурузы выше рекомендуемых величин. Однако в целом для долгожителей Абхазии характерно низкокалорийное питание. Содержание большинства витаминов в диете соответствует рекомендациям, а уровень витамина Е почти в 3 раза превышает норму. Количество в пище кальция, фосфора, калия, меди, магния, железа и марганца было выше рекомендуемых величин, а солей натрия, хлора и селена — ниже установленной нормы.

Высокое содержание в рационах долгожителей кисломолочных продуктов, и особенно таких национальных продуктов, как мацони и сулугуни, обусловливает у них особый состав микрофлоры кишечника.

Как показывают исследования ученых (Е. И. Квасникова, Н.К. Коваленко, С.С. Нагорной и др.), микрофлора кишечника долгожителей имеет черты, характерные для микрофлоры здоровых детей.

Питание долгожителей Грузии во многом повторяет национальные традиции питания долгожителей Абхазии. Для них также характерно высокое потребление кукурузы, бобовых и кисломолочных продуктов и низкое потребление сахара, мясопродуктов и жиров. Высокое содержание в диете овощей и фруктов обеспечивает в организме высокий уровень клетчатки и пектиновых веществ.

Долгожителям Азербайджана также свойственно разнообразное, сбалансированное, низкокалорийное питание с практически ежедневным включением кисломолочных продуктов, овощей и фруктов.

Кроме того, по данным исследований, все кавказские долгожители используют в питании почти 100 видов дикорастущих растений, что считается также важным фактором их активного долголетия.

Общая вегетарианская направленность рационов питания долгожителей различных регионов нашей страны подтверждает важную роль этого фактора в замедлении процессов старения и увеличении продолжительности жизни.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-28; просмотров: 289; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.12.222 (0.121 с.)