Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Медицинские проблемы вегетарианского питанияСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Люди нашего времени сильно ошибаются, говоря или Предполагая, что мясо дает не только большее, но и лучшее питание, нежели травы, злаки и т.п. Дело в том, что оно больше возбуждает; но это возбуждение не так прочно, не так хорошо, как доставляемое другой пищей, ибо в мясе содержится больше веществ, подверженных скорой порче и гниению. Трайон
Итак, повторяем, будущность за вегетарианцами, а Науке предстоит великая обязанность — выработать Формулу растительной пищи, вполне соответственную. основным выводам физиологии. А.Н.Бекетов
Основная проблема использования вегетарианских рационов — обеспечение организма белком. Многие люди считают, что, отказавшись от мясных и рыбных продуктов, они будут испытывать дефицит белка. Белки являются необходимым строительным материалом для органов и тканей, структурным компонентом всех наших клеток. Белки-ферменты катализируют все реакции, протекающие в организме, белки-нуклеопротеиды, осуществляя контроль за процессами синтеза других белков, являются необходимыми структурными элементами клеточных ядер, ответственных за сохранение и передачу наследственной информации. Все процессы жизнедеятельности клеток и тканей целиком связаны с соответствующими превращениями протоплазматических и ядерных белков. Непрерывно протекающее превращение клеточных белков в организме заключается в полном либо частичном их расщеплении. В связи с этим возникает потребность в восстановлении разрушенных белков. Белки состоят из аминокислот. Поступая с пищей, белки расщепляются ферментами желудочно-кишечного тракта на аминокислоты, которые используются организмом для пластических целей, т.е. для синтеза белков клеток и тканей данного организма. Таким образом, в органах и тканях непрерывно протекают процессы обновления белков. Известно, что в печени, почках и крови, например, эта работа протекает с такой интенсивностью, что почти половина всех содержащихся в этих органах и тканях белков обновляется через каждые 5-7 дней. В одной клетке крови содержится 380-400 тыс. молекул гемоглобина. Ежеминутно в организме человека продуцируется 2 млн. кровяных клеток. Это требует огромного оборота белка. Одна из наиболее активных в организме — ткань желудочно-кишечного тракта. Эпителиальные клетки слизистой оболочки кишечника — энтероциты — отличаются высокой скоростью обновления. В тонкой кишке человека в течение 1 мин образуется и гибнет от 10 до 60 млн. эпителиальных клеток. Полное обновление эпителиальных клеток у человека происходит в кишечнике каждые 5-6 дней. Для кожи, волос, слизистой желудочно-кишечного тракта, формирования новых клеток крови, "ремонта" поврежденных клеток в таких органах, как печень и поджелудочная железа, требуется белок. В целом, по утверждению акад. А.А. Покровского, белки человеческого тела в процессе жизни должны обновляться не менее 200 раз. В нормах питания, предложенных Институтом питания АМН СССР, для мужчин среднего веса и роста, занятых легким физическим трудом, предусмотрено потребление в сутки 90 г белка, а для женщин той же группы — 77 г. Для мужчин, занимающихся умственным трудом, эта цифра составляет 83 г, для женщин этой же группы — 72 г. Безопасным для здоровья считается уровень белка в 53 г в сутки. Заметим, что современная наука не считает вопрос о нормах потребления белка окончательно решенным. В то же время существует эмпирический опыт вегетарианского питания в восточных странах, где потребление белка существенно ниже указанных норм. Белки, как известно, содержатся в мясных, молочных и растительных продуктах. Понятно, что предложенную Институтом питания норму легко обеспечить лактоововегетарианцам, использующим наряду с растительным белком и белок молока, молочных продуктов и яиц. Так, включая в свой рацион бутылку молока или кефира, они получают около 17 г белка, 100 г сыра — около 20 г белка, 100 г творога — 14 г белка, а включая в рацион 1 яйцо — 6-7 г белка. Труднее в данном случае приходится веганам, не использующим белки животного происхождения: ведь усвояемость белка растительных продуктов ниже, чем животных (усвояемость белка риса — 95 %, белка пшеницы — 87 %). Еще труднее обеспечить норму белка из фруктов, орехов и масличных семян, корнеплодов, лиственных овощей и дикорастущих растений и других продуктов, составляющих рацион сыроеда. Вот и получается, что в дневном рационе сыроеда всего лишь 20-30 г белка. Однако и среди растительных продуктов существует большая группа бобовых (горох, фасоль, чечевица, соя), которые содержат белки в большом количестве — от 24 до 45 г на 100 г продукта, что значительно превосходит уровень белка в самых лучших сортах мяса и рыбы. Не случайно бобовые занимают все более важное место в диете американцев. В Китае, начиная с 3-го тысячелетия до н.э. и по сей день, соевые бобы занимают одно из самых важных мест среди основных пяти сельскохозяйственных культур (рис, пшеница, ячмень, просо и соя). Соевые бобы здесь имеют многостороннее применение: кроме непосредственного использования в пищу, они идут для изготовления паст, сыров, соусов, творога, хлеба. Высоким содержанием белка отличаются также орехи (в различных сортах — от 16 до 25 г белка на 100 г ядер орехов). Питательная ценность белков зависит от их аминокислотного состава. Из двадцати аминокислот пищевых белков восемь являются незаменимыми, т.е. они не могут синтезироваться в организме, а потому должны поступать с продуктами питания. Это триптофан, лейцин, изолейцин, валин, треонин, лизин, метионин, фенилаланин. Биологическая ценность белков определяется их аминокислотным составом, а точнее наличием или отсутствием в них незаменимых аминокислот. В зависимости от этого пищевые белки условно делят на "полноценные" и "неполноценные". К "полноценным" относят белки, которые поставляют в организм все необходимые аминокислоты в нужном количестве и соотношении. Такие белки содержатся только в продуктах животного происхождения (мясо, рыба, молочные продукты и яйца). Диета, обеспечивающая такой баланс, называется диетой высокой биологической ценности. Однако не все исследователи признают деление пищевых белков на "полноценные" и "неполноценные" правильным:"все натуральные продукты содержат в том или ином количестве все существенные аминокислоты и одновременно никакая пища не является настолько совершенной, чтобы удовлетворить все нужды организма в белке. Правильнее говорить о пище более или менее высокой биологической ценности. Следовательно, необходимо широкое разнообразие пищевого рациона, чтобы отдельные виды пищи дополнять другими" (А.М.Трэш). Веганские рационы, а также применение только сырых растительных продуктов чреваты дефицитом ряда незаменимых аминокислот: триптофана, лизина, метионина. Его можно избежать, если обеспечить правильный подбор пищевых продуктов. Основными источниками триптофана, который участвует в процессах роста, в образовании белков сыворотки крови и гемоглобина, связан с обменом никотиновой кислоты, служат продукты животного происхождения (творог, яйца). Однако не следует забывать, что белки бобовых, особенно сои, также отличаются высоким содержанием триптофана. Недостаток в пище лизина приводит к нарушению кровообращения, а именно: снижению количества эритроцитов и содержания гемоглобина. Лизин, кроме того, связан с различными обменными процессами, в том числе со снабжением кальцием костей. Основные источники лизина — продукты животного происхождения. В хлебных злаках его содержится немного. Метионин участвует в процессах метилирования, используется для синтеза холина, важнейшего соединения, препятствующего жировой инфильтрации печени, связан с обменом витаминов В12 и фолиевой кислоты, используется для синтеза гормона адреналина. Важнейший источник метионина — молочный белок, в 100 г которого содержится суточная потребность (3 г метионина). Как видим, веганские рационы требуют строгого планирования содержания лизина, триптофана, метионина и серосодержащих аминокислот. Некоторое представление о содержании белка и основных незаменимых аминокислот (лизина, метионина, триптофана и изолейцина) в наиболее популярных среди вегетарианцев пищевых продуктах дает следующая таблица:
Таблица
Примечание: х — немного, + — много, + + — очень много. * Grodeska M.Zmierzch swiadomosci Lowcy. Katowice, 1991.
Пользуясь таблицей, можно комбинировать различные продукты: недостаток необходимых для организма веществ в одних покрывать за счет других. Так, бобовые, в которых много лизина, но нет метионина, необходимо дополнять злаковыми, в которых он присутствует. Стручковые растения, богатые изолейцином и лизином, дополняют богатые белком каши, рис, макароны, муку, кукурузу, овсяные и другие хлопья, а также семена подсолнечника, тыквы и орехи. Зерновые лучше всего сочетаются с фасолью, горохом, соей, творогом, молоком, яйцами. Свеклу, огурцы, морковь, петрушку, редис, помидоры, салат, в которых отсутствует метионин, нужно употреблять в сочетании с кашами, орехами, кукурузой, рисом и яйцами. Рис и кукурузу следует соединять с зеленым горошком, брюссельской и цветной капустой. Хорошо сочетаются следующие продукты: фасоль, зеленый горошек, брюссельская капуста, цветная капуста и орехи; фасоль, зеленый Горошек, брюссельская капуста, цветная капуста и грибы; фасоль, зеленый горошек, брюссельская капуста, цветная капуста и рис; фасоль, зеленый горошек, брюссельская капуста, цветная капуста и кукуруза. Очевидно, что при правильном подборе продуктов можно даже вегетарианские рационы обеспечить всеми необходимыми для организма аминокислотами. Если для лактоововегетарианцев, использующих молочные продукты и яйца, не существует проблемы в снабжении организма некоторыми витаминами, микроэлементами и кальцием, то для веганов и тем более сыроедов эта проблема достаточно актуальна. Известно, что в растительных продуктах, которые составляют основу вегетарианских рационов, недостаточно содержание витаминов В2, В12, D. В них также ощущается недостаток кальция и микроэлементов — цинка, меди, железа, селена. Витамин В2 (рибофлавин) участвует в процессах роста, обмена веществ, оказывает нормализующее влияние на зрение. При недостаточности рибофлавина страдают работа капилляров, система крови, пищеварительная система, зрение. Рибофлавин содержится в различных продуктах питания, много его в молочных продуктах. Из растительных продуктов рибофлавином богата гречневая крупа. Хлеб грубого помола содержит примерно такое же количество рибофлавина, как и мясо. Известно, что некоторое количество рибофлавина может синтезироваться в организме кишечной микрофлорой. Витамин Ви (антианемический) относится к веществам высокой биологической активности. Его недостаточное поступление в организм может вызвать анемию (малокровие). Биосинтез витамина В12 осуществляется в природе микроорганизмами, среди которых важная роль принадлежит бактериям, актиномицетами (особый вид грибков) и синезелеными водорослями, благодаря которым витамин Ви может накапливаться в теле рыб, моллюсков и других водных животных. Источником витамина Ви у наземных животных являются актиномицеты. В литературе имеются также указания на то, что витамин В12 может частично синтезироваться микрофлорой кишечника животных и человека. Поскольку поставщиками витамина В12 служат только продукты животного происхождения, то лактоововегетарианцы получают его из молочных продуктов и яиц. Несмотря на дефицит витамина В12 в диете веганов, симптомов недостаточности этого витамина у них не отмечается. Одним из объяснений этого явления может быть то, что, возможно, в тонком кишечнике веганов этот витамин синтезируется бактериальной микрофлорой. Зная, что растительные продукты не содержат витамина В12, веганы стараются компенсировать его недостаток. Так, японцы широко используют в питании продукт ферментации сои — тафу (соевый творог), который в отличие от других растительных продуктов содержит витамин В12. На Западе веганы компенсируют дефицит витамина В12 использованием дрожжевых продуктов. Весьма важным является вопрос о снабжении организма строгих вегетарианцев кальцием и витамином D. Как показали специальные обследования, школьники-веганы, не получающие молочных продуктов, отстают от своих сверстников по физическому развитию, у них часто бывает рахит. Рахит также нередко встречается у детей индусов-веганов. Актуальным является также вопрос о снабжении вегетарианцев микроэлементами, такими, как цинк, медь, железо, селен. Известно, что цинк служит составной частью 200 цинкзависимых ферментов, необходим для образования инсулина, иммуноглобулинов и других биологически активных веществ. При неадекватном поступлении в организм цинка возможно развитие отрицательного баланса азота, что еще более усугубляет дефицит в рационе белка. Недостаток цинка приводит к нарушению иммунитета, ухудшению зрения, состояния кожи, потере вкусовых ощущении и обоняния. Велика также физиологическая роль меди. При ее дефиците наблюдаются анемия (малокровие) и снижение количества лейкоцитов. Поскольку медь обладает выраженным иммуномоделирующим действием, недостаток ее чреват нарушением иммунного статуса. Недостаток железа ведет к нарушению образования гемоглобина и миоглобина, участвующих в перенесении от органов дыхания кислорода и насыщении им тканей и мышц. Его дефицит облегчает инфицирование организма и соответственно способствует возникновению заболевания. Растительные продукты, особенно такие, как гречневая и овсяная крупы, ржаной хлеб, белые грибы, персики, яблоки, богаты железом. Меньше железа содержится в овощах. Однако принято считать, что около 60 % железа из зерновых продуктов трудно усваиваются организмом, что связано с большим содержанием в этих продуктах пищевых волокон. Селен выполняет в организме роль катализатора ряда ферментативных реакций, участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов, является стабилизатором клеточных мембран. В ряде биохимических реакций селен может заменять витамин Е. Под влиянием селена происходит стимуляция углеводного обмена путем влияния на функциональную активность поджелудочной железы. Установлено, что содержание его в крови у веганов и лактовегетарианцев в несколько снижено по сравнению с людьми, питающимися смешанной пищей, однако и выделение его с мочой в этих группах также уменьшено. Это способствует удержанию селена в организме. Кроме того, селен обладает способностью накапливаться в организме. Очевидно, организм человека обладает удивительной способностью к адаптации, а возможно, и дополнительному синтезу ряда необходимых компонентов. Примером тому могут служить результаты исследования молока, полученного от кормящих женщин, половина из которых — вегетарианки: содержание в молоке железа, меди, цинка, натрия, калия, кальция, магния, лактозы и жира у женщин в обеих группах было одинаковым. Возвращаясь к опыту использования веганских диет и сыроедения, необходимо отметить, что люди, находящиеся длительное время (иногда годы) на таких диетах, сохраняют высокую физическую и умственную работоспособность, устойчивость к простудным и многим другим заболеваниям, а также к стрессовым ситуациям. Все это, безусловно, заслуживает самого серьезного изучения.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-28; просмотров: 261; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.219.15.112 (0.014 с.) |