Десерт из черешни с яблоками 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Десерт из черешни с яблоками



Нарезать кубиками яблоки (4 шт.), перемешать с черешней без косточек (2 стакана). Залить сметаной (1/2 стакана).

 

Десерт из яблок и слив

Нарезать брусочками очищенные яблоки (2 шт.) и сливы без косточек (1 стакан). Полить разведенным водой медом (2 ст. ложки). Залить сметаной (1/2 стакана).

 

Десерт из слив, яблок и земляники

Вымыть сливы (200 г), вынуть из них косточки и разрезать на 4 части. Нарезать кубиками яблоки (2 шт.). Смешать со сливами и добавить землянику (1 стакан). Затем залить сливками (1 стакан) и посыпать сахаром.

 

Десерт из груш, слив и дыни

Крупные груши (2 шт.), сливы (8-10 шт.) и дыню (200 г) нарезать мелкими кусочками, посыпать сахаром по вкусу и залить сметаной (1/2 стакана). Украсить сливами.

 

Десерт из чернослива со сметаной

Промыть чернослив (1 стакан), залить кипятком (1 стакан), довести до кипения и настаивать 1 ч. Из чернослива удалить косточки, разложить его на блюде, сверху залить сметаной, взбитой с сахаром (из расчета 1 стакан сметаны на 1 стакан сахара).

 

Яблочное пирожное

Взбить желтки (3 шт.) с сахаром (50 г). Добавить сок из половины лимона, а также цедру половины лимона, соду (1/2 ч. ложки), растворенную в небольшом количестве горячей воды, сливочное масло (150 г), муку (2 стакана), взбитые белки и сахар (100 г). Половину полученного теста выложить в смазанную маслом форму, посыпать натертыми на терке и обваленными в молотых сухарях, смешанных с сахаром, яблоками (5 шт.). Сверху накрыть яблоки оставшимся тестом, смешанным с молотыми орехами. Выпекать пирожное в умеренно горячей духовке.

 

Пирожное "Эклер"

Сливочное масло (100 г) залить водой (1 стакан), посыпать солью (2,5 г) и поставить на огонь. Когда масса закипит, постепенно всыпать муку (200 г), постоянно помешивая, чтобы не было комочков, после чего с огня снять. Когда масса слегка остынет, вбить поочередно яйца (5-6 шт.), размешивая тесто до получения однородной массы. Ложкой, смоченной в воде, брать понемногу тесто, выкладывать на противень и печь в духовке.

 

 

РЕЦЕПТЫ ЗДОРОВЬЯ

Остерегайся «сякой пищи и питья, которые побудили

Бы тебя съесть больше того, сколько требуют твой

Голод и жажда

Сократ

 

Неумеренность есть не что иное, как упражнение

В неразумности.

Пифагор

 

Как бы ни были привлекательны рецепты для начинающих, их нельзя рекомендовать для повседневного употребления на протяжении всей жизни. Отказ от мясных и рыбных продуктов является только первым, хотя и очень важным, шагом на пути к оздоровлению. Существует еще ряд вредных факторов, связанных с питанием, которых следует избегать. К ним относятся некоторые продукты, пищевые добавки и способы кулинарной обработки.

К продуктам, которых следует избегать, относятся следующие: поваренная соль, сахар-рафинад, пищевая сода, уксус, перец, натуральный кофе, какао, шоколад, крепкий чай, все виды алкогольных напитков. Эти продукты можно заменить:

1) соль (хлористый натрий) — морской солью (в соотношении 2:1), приправой из толченого чеснока, натертой редьки или хрена с лимонным соком и растительным маслом;

2) сахар — медом, изюмом, курагой, инжиром и другими сладкими сушеными фруктами;

3) натуральный кофе — кофейными напитками из цикория, ячменя, ржи и овса;

4) крепкий чай — травным чаем, например, чаем из различных общеукрепляющих растений, предложенным В.Л. Иванченко.

 


Общеукрепляющий чай "Осень"

 

Перемешать плоды шиповника (3 ч. ложки), плоды облепихи (3 ч. ложки), траву золототысячника (1 ч. ложка), корень одуванчика (2 ч. ложки), корень солодки (2 ч. ложки), залить водой (1 л) и кипятить в течение 10 мин. Затем чай настаивать 1 ч, после чего процедить. Пить рекомендуется по 1/4-1/3 стакана с медом (1-2 ч. ложки).

Предлагаем еще несколько рецептур травного чая И.М Литвиной (цифры в скобках соответствуют количеству частей):

Душица (3), зверобой (3), мята перечная (3), лепестки (1) и плоды (1) шиповника.

Зверобой (1), душица (11/2), плоды шиповника (1/2).

Сушеная красная рябина (1), сушеная малина (1/4) и немного листьев смородины. Листья чабреца (1), зверобой (1) и брусничный лист (1/5).

Плоды шиповника (1) и красная рябина (1), сушеная черная смородина (1/2), горсть сухих земляничных листьев.

Сушеные или свежие листья черники, земляники, черной смородины в любых пропорциях.

Листья плодовых деревьев (сливы, вишни, яблони, облепихи, шиповника) в любых пропорциях;

 

5) готовый хлеб, поступающий в продажу, — заменителями. Это — а) бессолевые коржи;

6) хлеб из ржаной муки цельного помола, замешанный на газированной воде;

в) хлеб с проросшим зерном;

г) хлеб из каш.

Изготовление домашнего вегетарианского хлеба позволяет исключить из рациона такие вредные вещества, как дрожжи, соль, различные добавки, соду, которые используются при выпекании хлебных изделий на заводах.

 

Сухие коржи

Муку, желательно не высшего сорта, развести водой так, чтобы получилось крутое тесто, разделать на лепешки, раскатать их скалкой (можно бутылкой), а затем подсушить на раскаленной сухой сковороде до хрустящего состояния.

Мягкий хлеб

Замесить муку не очень круто на газированной воде, дать тесту немного подняться. Затем разделать его на булочки и выпекать в духовке. "Хлеб" из каш

Отварить крупы — овсяную, гречневую, рисовую, перловую, пшено. Желательно за несколько часов до варки замочить их. Полученную после варки массу выложить на блюдо для заливного (противень, глубокую сковороду). Остывшее изделие разрезать на куски и подавать к супам вместо хлеба.

 

Вместо хлеба, выпеченного в домашних условиях, можно использовать ржаной хлеб грубого помола, а также хлеб "Здорова", докторский, бессолевой.

Нежелательно употребление продуктов, содержащих много соли, например сыров. Из них предпочтительнее нежирные сыры типа сулугуни или брынза, которые можно вымачивать.

Пищевые добавки (красители, ароматические вещества, пищевые кислоты, вкусовые вещества, антисептики) входят, как правило, в состав готовых продуктов или полуфабрикатов. Так, они содержатся в большинстве кондитерских изделий, консервах, копченостях, маринадах, напитках. Введение этих веществ в организм вместе с продуктами питания приводит к нарушениям обмена веществ, что в свою очередь провоцирует ряд заболеваний. Безусловно, продукты, содержащие эти добавки, должны быть исключены из рациона вегетарианца.

Что касается способов кулинарной обработки, то к вредным следует отнести жаренье, а особенно повторное жаренье на том же масле (при этом образуются канцерогенные вещества); многократную термическую обработку (припускание, тушение, затем варка); копчение (образуются канцерогенные примеси); соление (избыток поваренной соли). Сюда же можно отнести длительное кипячение (разрушаются белки и витамины); рафинирование (например, подсолнечное масло лишается фосфолипидов); технологическую обработку зерна (например, полировка риса, размол зерна, в результате которого получается мука высшего сорта, лишенная полезных качеств).

Весьма нежелательно употребление консервов.

Говоря о вредных веществах, образующихся в результате различных процессов обработки пищи, нельзя не сказать о роли материала, из которого изготовлена посуда. Так, использовать алюминиевую, медную, пластмассовую посуду не рекомендуется: хранить и готовить пищу следует только в стеклянной, керамической или эмалированной посуде.

Ценность предлагаемых рецептов здоровья заключается в том, что в них не используются вредные продукты и вредные приемы кулинарной обработки. Основополагающие принципы, по которым составлены данные рецепты, это — снижение калорийности и жирности рационов питания, введение в рацион большого количества растительных продуктов, в частности салатов из сырых овощей, фруктов: ведь потребление сырых растительных продуктов дает быстрое насыщение, а, следовательно, позволяет уменьшить объем потребляемой пищи, что ведет к снижению веса и оздоровлению. Здоровое питание, кроме того, предусматривает 1-2 разгрузочных дня в неделю. В эти дни в основном рекомендуются овощи и фрукты в сыром виде.

В перечень "Рецептов здоровья" не случайно не включены рецепты закусок. Назначение закуски, как известно, возбуждать аппетит, тогда как идея здорового питания заключается именно в том, чтобы потреблять минимальное количество пищи, т.е. ровно столько, сколько необходимо для насыщения. Как мы помним, Г. Шелтон рекомендует: "Прежде чем сесть за стол, нужно очень сильно проголодаться". Таким образом, вопрос о необходимости возбуждать аппетит отпадает сам собой.

Не приводятся также рецепты напитков. Почему? — Да потому, что для утоления жажды рекомендуется вода, которую, кстати, нежелательно пить сразу после еды, так как она разбавляет желудочный сок. По этой же причине лучше отказаться от привычки пить чай сразу после обеда. Кстати, у человека, умеренно потребляющего соль, причем не поваренную, а морскую, или вовсе обходящегося без нее, не возникает потребности все время пить, как это свойственно людям, питающимся острой, соленой, жирной пищей.

Что касается готовых напитков, имеющихся в продаже, особенно таких, как пепси-кола, кока-кола, фанта, тархун и др., то они совершенно нежелательны, поскольку содержат различные добавки, имеющие высокое содержание неполезных химических веществ.

Как полезные напитки предлагаются соки, изготовленные в домашних условиях.

Чтобы питание стало источником здоровья, необходимо отказаться от некоторых традиционных представлений о том, как следует питаться, в частности об использовании на десерт фруктов, т.е. после приема пищи. В действительности фрукты нужно есть до еды, а еще лучше — ни до, ни после, а отдельно. То же можно сказать и о сладостях.

Для утоления голода вовсе не обязательно приготавливать сложные блюда: достаточно съесть горсть орехов или полстакана изюма. Для человека с хорошим аппетитом изощренная кулинарная обработка становится излишней — его более привлекают естественный запах и вкус каждого продукта в отдельности.

В отношении того, как часто питаться, когда принимать пищу и сколько, существует точка зрения, общая для гигиенических систем древних, например йоги, и для философии современных врачей-натуропатов. Итак, наиболее обильный и калорийный прием пищи рекомендуется в середине дня (йоги, например, считают наиболее подходящим временем интервал между 12 и 18 ч). Таким образом, первый прием пищи, в утренние часы, нужно пропустить или ограничиться соком. Плотно есть перед сном нежелательно. Однако многие все-таки испытывают необходимость в ужине. Советуем обходиться преимущественно растительной пищей.

Готовых меню здоровья мы также не предлагаем, и это не случайно: меню, на наш взгляд, должно составляться только для конкретного лица. Еще древнеиндийские медики отрицали полезность универсального меню. Современные ученые также считают, что необходима особая наука — генетотрофия, которая будет заниматься составлением рационов питания в зависимости от генетических особенностей человека, с учетом пола, рода занятий и пр.

 

СОКИ

 

Соки, приготовленные из сырых овощей и фруктов с помощью соковыжималки, рекомендуется употреблять сразу же после приготовления. Можно для приготовления сока использовать один вид фруктов или овощей.

Вот несколько рецептов приготовления соков из нескольких компонентов из книги Н.У. Уокера "Сырые овощные соки". Выход соков — 450 г.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-28; просмотров: 178; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.149.229.253 (0.015 с.)