ТОП 10:

Внешняя политика России в 1730-1761 гг.



Справочный материал.

План.

I.Общая характеристика внешней политики России в 1725-1761 гг. (направле­
ния, задачи, общие итоги).

II.Россия и Речь Посполитая в 1730-х гг.

III.Русско-турецкая война 1735—1739 гг.

IV.Русско-шведская война 1741-1743 гг.

V. Участие России в Семилетней войне.

VI.Вхождение в состав России Младшего и Среднего казахских жузов.

Основные даты.

1733 -смерть польского короля Августа II,начало помощи России Августу III.

 

1735-1739 сент.1739 1756-1763 19 авг. 1757 1 авг. 1759 28 сент. 1760 1740-1743

 

-передача Каспийских провинций, завоеванных Петром I в 1722-1723 гг., Ирану.

- Русско-турецкая война.

- поход русских войск к Крыму.

- захват русскими Азова, действия русских войск в Крыму.

- взятие русскими крепости Очаков.

- попытки договориться о мире в Немирове.

- победа русских войск в сражении под Ставучанами.

- Белградский мир между Россией и Турцией.

- Семилетняя война.

- вступление России в Семилетнюю войну.

- победа русских войск в сражении при Гросс-Егерсдорфе.

- взятие русскими столицы Восточной Пруссии Кенигсберга.

- победа русских войск в сражении при Кунерсдорфе.

- занятие русскими войсками Берлина.

- присоединение к России казахского Младшего жуза.

- вхождение в состав России земель Среднего жуза.

 

Общая характеристика внешней политики.Внешняя политика России в 30—50 гг. XVIIIв. продолжала традиции Петра I. Россия стремилась укрепиться в Прибалтике и даже расширить здесь свое влияние; активно вмешивалась в дела слабеющей соседки Речи Посполитой; устремлялась к южным Азовскому и Черному морям. В основном все внешнеполитические акции России были успешными, они не принесли с собой столь громких побед и территориальных приращений, как в Пет­ровское время, но зато страна не подверглась «петровскому опустоше­нию» изнутри, когда во имя войны из народа тянули последние жилы.

С 1733 г. за двадцать восемь лет Российская империя провела 4 большие военные кампании. Это операции в Речи Посполитой в 1733—1735 гг.; рус­ско-турецкая война 1735—1739 гг.; русско-шведская война 1741—1743 гг.; участие в Семилетней войне с Пруссией в 1757—1761 гг.

Польская кампания. В1733 г. умер саксонский курфюрст Август II.В Речи Посполитой начался период очередного бескоролевья. Польско-литовское шляхетство и аристократы — магнаты, оказались рас­колотыми на два лагеря: одни хотели выбрать на трон Станислава Лещин-ского, другие — сына умершего короля Августа III.Как всегда бывает со слабеющими странами, иностранные державы, каждая, исходя из своих интересов, начали вмешиваться в польские дела, поддерживая выгодных им кандидатов. Франция стояла за Лещинского. Австрия и Россия, втай­не желавшие в будущем присоединения к себе ряда территорий, входив­ших в Речь Посполитую, поддерживали Августа III.

Сейм Речи Посполитой выбрал Лещинского, но сделано это было при прямом давлении и подкупах со стороны Франции. Оскорбленные сто­ронники Августа призвали на помощь военные силы России.

Русская армия вступила в польские пределы. Король Станислав Лещинский оставил Варшаву и укрепился в Гданьске, надеясь на помощь фран­цузского флота и французских войск. Однако русские разгромили фран­цузский десант и польских сторонников Станислава. Август IIIбыл про­возглашен королем Речи Посполитой.

Русско-турецкая война. В ходе военных операций в Польше обострялись рус­ско-турецкие отношения. Франция — союзница ту­рок, стремилась подтолкнуть Османскую империю к конфликту с Россией, чтобы принудить русских уйти из Польши. Но французские дипломаты не очень преуспели — Россия принялась воевать с турками, когда успешно завершила польскую кампанию.

Началу войны предшествовало русско-иранское соглашение. Иран в то время вел кровопролитные войны с Турцией, соперничая с последней за влияние в Закавказье. Для России любой противник Турции мог быть со­юзником. В 1735 г. Россия решила передать Ирану Каспийские провин­ции, завоеванные Петром I в ходе Персидского похода 1722—1723 гг. Эти провинции не приносили никакого дохода, зато содержание там армии и крепостей слишком отягощало казну. Поэтому Россия возвращала закав­казские земли вдоль западного и южного берега Каспия Ирану с услови­ем, что они никогда не отойдут Турции. Турция в свое время Константинопольским соглашением 1724 г. признавала эти провинции российски­ми, но она не хотела мириться с успехом своего главного конкурента в За­кавказье — Ирана. Войска вассального Турции Крымского ханства отпра­вились в Закавказские провинции, нарушив при этом границы России.

Российская империя объявила Турции войну. Осенью 1735 г. корпус под руководством генерала Леонтьева пытался подойти к Крыму, но бездоро­жье и плохое снабжение войска не позволили это сделать.

На следующий год русская армия уже под началом фельдмаршала Ми­ниха прошла Перекоп (перешеек, отделяющий полуостров Крым от мате­рика) и захватила столицу Крымского ханства — Бахчисарай. Потом, опа­саясь быть запертым в Крыму возвращающимся из Закавказья татарским войском, Миних вышел с крымской территории. Одни историки упрека­ют фельдмаршала за это, полагая, что он действовал нерешительно, дру­гие считают, что решения Миниха осмотрительны и разумны. Летом того же 1736 г. русские заняли Азов, в 1737 г. — крепость Очаков.

Союзником России в этой войне выступала Австрия, которая тоже вела боевые действия. По инициативе турецкой стороны, летом 1737 г. в Немирове начались трехсторонние переговоры о мире, однако они скоро зашли в тупик, и война продолжилась. Русские войска продолжали одерживать небольшие победы. Самое крупное выигранное русскими сражение про­изошло под Ставучанами (1739).

Война, в целом, была длянашей армии тяжела. Много солдат погибало не в бою, а от болезней, вызванных плохой едой, водой, эпидемиями. Из­нурительна была жара. По плохим российским дорогам нелегко было под­возить припасы, оружие и другие необходимые вещи.

Миних в своих записках оставил интересные сведения о русской армии той по­ры. Российского солдата он считал одним из самых лучших. А уж фельдмаршал знал европейских солдат, он послужил во многих европейских армиях, прежде чем попасть к Петру I. Русские солдаты, писал Миних, терпеливы, неприхотливы, упорны в бою и инициативны. Об офицерском же корпусе русской армии Миних был самого низкого мнения. А большинство иностранцев на российской службе адъютант Миниха Манштейн даже назвал «сбродом», который, не найдя себе при­менения в Европе, заявился в Россию. О русских офицерах вообще говорить не приходилось. Свои действия, конечно, фельдмаршал рассматривал как идеальные в сложившихся условиях.

Тем временем австрийцы, действовавшие неудачно, заключили с турка­ми мир. В сентябре 1739 г. в БелградеРоссия тоже подписала мирный до­говор. По нему она получила Азов, но без права иметь там крепостные ук­репления. К югу от Азова тянулась нейтральная территория, которая должна была служить «барьером между двумя империями». Ни в Черном, ни в Азовском морях Россия не могла иметь флота. К Черному морю у рус­ских вообще не было выхода. К России был присоединен ряд земель на Правобережной Украине и Кабарда на Северном Кавказе.

Русско-шведская война. Русско-шведская война 1741 — 1743 гг. началась по ини­циативе шведов. Часть высоких шведских сановников считала, что результаты Северной войны еще можно переиграть. Тайно склоняли к этой войне Швецию и Франция с Пруссией. Пруссия в тот мо-мент готовилась отнять у Австрии Силезию, но опасалась российской по­мощи Австрии. Поэтому шведско-русский конфликт был очень выгоден пруссакам и их союзникам.

Война велась на прибрежной территории шведской Финляндии и окон­чилась Абосским миром, по которому Швеция подтвердила все условия Ништадтского мира, венчавшего окончание Северной войны. Кроме того, Россия получила небольшую финскую территорию.

Россия в Семилетней войне. ВЕвропе в 1756-1763 гг. шла Семилетняя война, в которую оказались втянутыми многие Европейские страны. В одной коалиции находились Пруссия и Англия, в другой постепенно оказались Австрия, Франция, Россия, Швеция и Саксония. Инициатором войны был прусский король Фридрих II, который мечтал о создании Великой Пруссии и с помощью захватнических войн расширял территорию своего королевства. Фридрих II, в юности друг Вольтера, про­свещенный принц, оказался «железным» монархом. Он был волевым по­литиком, хорошим военачальником, создавшим на основе муштры и строгой дисциплины великолепную армию. Агрессивность Пруссии за­ставила страны антипрусской коалиции совместно выступить против Фридриха II.

Россия вступила в войну в 1757 г., опасаясь за положение своих недавно присоединенных прибалтийских владений. Россия действовала в Семи­летнюю войну успешно, хотя порой курьезно. Последнее проистекало из-за внутренних придворных обстоятельств.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-11; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.249.234 (0.01 с.)