ТОП 10:

Воссоединение Украины с Россией. Войны с Речью Посполитой и Швецией.



Война с ПольшейВ1653 г. настал решительный момент. Украинцы опять воевали с панами. Крымский хан опять им из­менил в самый решающий момент битвы у Жванца (1653). За огромную сумму хан перешел на сторону Речи Посполитой. Выиграть войну с пана­ми и крымцами войска Хмельницкого не имели шансов.

В Москве собрали Земский собор. 1 октября 1653 г. он принял решение о присоединении Украины к России. 8 января 1654 г. Украинская рада вг. Переяславле также одобрила воссоединение Московской и Южной (или как тогда говорили Малой) России. Все это означало непременную войну с Речью Посполитой.

Московские войска вступили на территорию Украины и Белоруссии. Последняя также бунтовала против панов, но, не имея казачества, была лишена костяка, вокруг которого можно было бы создать народную ар­мию. Царь Алексей находился при войсках. За 1654 г. москвитяне заняли Смоленск и еще 33 белорусских города, в том числе и Полоцк. На юге ус­пешно действовало русско-украинское войско. Казалось, разгром Речи Посполитой близок. Тем более, что у нее появился еще один враг. Швеция напала на Польшу летом 1655 г. и захватила многие польские земли вмес­те со столицей Варшавой.

В Речи Посполитой ряд магнатов и часть панов стали считать, что луч­ше договориться с Московией, может, даже объединиться с ней в личную унию, выбрав на престол Речи Посполитой Алексея

1 Коронные войска — армия короля Речи Посполитой.

Михайловича или его сына царевича Алексея. Так и войну с Русью можно кончить, и одолеть шведского короля Карла X. Эти идеи пришлись по душе и в московских верхах, несмотря на протесты Хмельницкого, не желавшего мира с Речью Посполитой ни на каких условиях.

Войнас ШвециейОжидая смерти престарелого польского монарха и выборов нового короля, Россия заключила с Поль­шей перемирие (октябрь 1656) и принялась воевать с Швецией, надеясь вернуть себе выход к Балтике.

Вначале война шла успешно. Русские захватили Дерпт, Динабург, Мари-енбург, осадили Ригу. Однако взять Ригу московские полки не смогли. В Польше тем временем восторжествовали противники ориентации на Рос­сию. Они заключили мир со Швецией и объявили войну Московскому царству. Планы унии таким образом оказались похороненными, а Россия стояла перед войной на два фронта, чего она себе позволить не могла. Уже чувствовалась усталость и войск, и народа, задавленного налогами, сред­ства от которых поглощала эта длительная борьба.

Как только грянули поражения, России пришлось пойти на уступки Швеции. В 1658 г. заключили перемирие, а в 1661 в Кардиссе — мир. Рос­сия по нему ничего не потеряла из того, что имела перед русско-шведской войной, но ничего и не приобрела. Захваченные прибалтийские крепости москвитяне вернули шведскому королю.

С переменным успехом пошла война на Украине и в Белоруссии. А в Москве уже отшумел медный бунт, неспокойно было на казачьем Дону и окраинах.

Итоги войны за Украину С поляками вступили в длительные переговоры, которые завершились 30 января 1667 г. Андрусовским перемирием. Оно было заключено на 13,5 лет. Переговоры с русской сто­роны успешно вел Ордин-Нащокин. Россия получила Смоленск и все ук­раинские земли по левому восточному берегу Днепра. Киев, стоящий на правом берегу Днепра, был отдан России временно, на 2 года, впрочем, Московское царство его в положенный срок не вернуло. Запорожье нахо­дилось в совместном управлении Москвы и Речи Посполитой, однако московское влияние было там сильнее.

На Украину, где было сохранено гетманское правление, вскоре понаеха­ло множество московских воевод и приказных людей, стояли и русские войска. Москвичи не очень считались с украинской самобытностью, так как полагали, что Украина такая же часть России, как и все другие. Все это огорчало тех, кому совсем не таким виделся союз с «великим восточным Царем».

Сам Богдан Хмельницкий, особенно когда выпивал лишнее, плакал, сердился на «москалей», говорил: «Не того я хотел!» В конце жизни он на­меревался вести тайные переговоры с Швецией, чтобы Украина стала ее вассалом. Но смерть помешала ему осуществить задуманное. Многие по­следователи гетмана, в частности сын Богдана — Юрий Хмельницкий, пытались «отложиться» от Москвы. Кто-то из них надеялся на автономию (внутреннее самоуправление) при польском покровительстве, кто-то — при крымском или турецком, но Московия, опираясь на своих украинских и казачьих сторонников, крепко держала вновь приобретенные земли.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-11; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.228.24.192 (0.003 с.)