ТОП 10:

Оценка историками княжения Дмитрия Донского.



Зарубежные исследователи в массе своей оценивают итоги княжения Дмитрия скромно: попытка освобождения Руси не удалась.

В отличие от них, большинство отечественных ученых считает время Дмитрия Донского поворотным в русской истории: был решен вопрос об объединяющем Северо-Восточные русские земли центре — им оконча­тельно стала Москва. Характер зависимости Руси после Куликовской бит­вы стал меняться — иго неуклонно слабело.

Однако и среди российских историков есть противники последнего взгляда. Ниже мы поместили аргументы обоих подходов.

Н.И.Костомаров о князе Дмитрии«Княжение Дмитрия Донского принадлежит к самым не­
счастным и печальным эпохам истории многострадального
Донском и егорусского народа. Беспрестанные разорения и опустошения
временито от внешних врагов, то от внутренних усобиц, следовали

одни за другими в громадных размерах. Московская земля, не считая мелких разо­рений, была два раза опустошаема литовцами, а потом потерпела нашествие Орды Тохтамыша; Рязанская земля — страдала два раза от татар, два раза от москвичей и была приведена в крайнее разорение; Тверскую — несколько раз разоряли москви­чи; Смоленская — терпела и от москвичей, и от литовцев; Новгородская земля — понесла разорение от тверичей и москвичей. К этому присоединились физические бедствия (эпидемия чумы, засухи 1365, 1371, 1373 гг. и голод, пожары)...

Сам Дмитрий не был князем, способным мудростью правления облегчить тяже­лую судьбу народа; действовал ли он от себя или по внушению бояр своих, — в его действиях виден ряд промахов. Следуя задаче подчинить Москве русские земли, он не только не умел достигать своих целей, но даже упускал из рук то, что ему до­ставляли обстоятельства; он не уничтожил силы и самостоятельности Твери и Ря­зани, не умел и поладить с ними...; Дмитрий только раздражал их и подвергал на­прасному разорению ни в чем не повинных жителей этих земель; раздражил Орду, но не воспользовался ее временным разорением... не предпринял мер к обороне против опасности (в 1382); и последствием всей его деятельности было то, что ра­зоренная Русь опять должна была ползать и унижаться перед издыхающей Ордой».

С.М.Соловьев о князе «В1389 г. умер великий князь московский Димитрий, еще
Дмитрии и еготолько 39 лет от рождения. Дед, дядя и отец Димитрия в

временитишине приготовили богатые средства к борьбе откры-

той, решительной. Заслуга Димитрия состояла в том, что он умел воспользоваться этими средствами, умел развернуть приготовленные силы и дать им вовремя надлежащее употребление. Лучшим доказательством особенно важного значения, придаваемого деятельности Димитрия современниками, служит существование особого сказания о подвигах этого князя, особого, украшено написанного жития его...

' Известный отечественный историк XIX в. 102


Важные следствия деятельности Димитрия обнаруживаются в его духовном за­вещании; в нем встречаем неслыханное прежде распоряжение: московский князь благословляет старшего своего сына Василия великим княжением Владимирским, которое зовет своей отчиной. Донской уже не боится соперников для своего сына

ни из Твери, ни из Суздаля...

Говоря о важном значении княжения Димитриева в истории Северо-Восточной Руси, мы не должны забывать о деятельности бояр московских: они, пользуясь об­стоятельствами, отстояли права своего малолетнего князя и своего княжества... Последний не остался неблагодарен людям, которые так сильно хотели ему доб­ра...

§ 17. Феодальная война 2-й четверти XV в.

Справочный материал.

План.

I. Причины и повод к началу войны между князьями московского дома.

II. Ход войны.

III. Итоги и значение войны в русской истории.

Исторические имена.

Дмитрий Донской, Владимир Серпуховской, сыновья Дмитрия Донского — Ва­силий 1 и Юрий Звенигородский (Галицкий), внуки Дмитрия Донского — Василий Васильевич (Василий 11) Темный, Василий Юрьевич Косой и Дмитрий Юрьевич Шемяка, Софья (жена Василия 1 и мать Василия II, дочь великого литовского кня­зя Витовта), боярин Всеволожский.

Основные даты. 1425 1428 1430 1432 1433-1453 1433,1434 . 1434 1453

— смерть Василия I, начало династического кризиса.

— присяга Юрия Звенигородского своему племяннику

Василию 11.

— смерть деда Василия 11 Витовта.

— хан отдает московский престол Василию П.

— феодальная война между князьями московского дома.

1. Причины и поводы к войне.

— захваты Юрием Москвы.

— смерть Юрия Звенигородского.

—смерть Дмитрия Шемяки, окончание войны.

Процесс объединения земель вокруг Москвы и освобождения Руси от ордынского ига в 1425-1453 гг. прервала длительная вражда князей мос­ковского дома. С 1533 г. вражда переросла в открытую войну внутри мос­ковского удела.

ПричиныЧто вызвало войну? Глубинными причинами можно считать:

— во-первых, объективно возникшую необходимость в реформе системы престолонаследия с целью укрепления политической власти на Руси; во-вторых, перед Русью в начале XV в. было открыто несколько вари


антов объединения и последующей централизации страны (современные Руси того нремени страны Европы и ряд государств Азии проходили эти процессы по-разному), Русь должна была определиться, выбрать из аль­тернатив свой путь.

Политический кризис Московского княжества II четверти XV в. и явил­ся способом выбора дальнейшего пути объединения Руси, ее централиза­ции и способом утверждения нового порядка престолонаследия.

Вопрос оЛюбой удел на Руси являлся монархией, и вопрос пе-

престолонаследиирехода власти от одного князя к другому являлся одним из наиболее важных. Старинный традиционный для Руси очеред­ной порядок наследования престола (к старшему в роду, а не от отца к сы­ну) был не лучшим — в разных уделах он то и дело вызывал споры князей и войны между ними.

Для Москвы — княжества, претендующего на роль объединителя и ос­вободителя Руси от ига, решение вопроса о реформе престолонаследия (о введении простого и однозначного наследования престола — «от отца к сыну») было задачей первостепенной важности. Иначе Москва рисковала погрязнуть в княжеских распрях и не реализовать свои претензии обще­русского лидера.

Первым это понял, наверное, Симеон Гордый. Он имел братьев, но вы­нашивал планы передачи престола сыну. Симеону не повезло: и он и его дети умерли, а престол опять ушел к брату Ивану. Вообще, в Москве сле­пой случай не давал обостряться вопросу о престолонаследии: обычно брат наследовал брату, когда сыновья предшественника по трону отсутст­вовали (например, Юрию Данииловичу так наследовал его младший брат, четвертый сын Даниила — Иван I Калита), а когда сын наследовал отцу, братья последнего уже скончались (в случае с Дмитрием Донским).

Победы и неудачи Юрия

Но вот в конце жизни Дмитрия Донского ситуация впервые обостри­лась. Дмитрий составил завещание в пользу своих сыновей: на престол московский он благословлял старшего сына Василия, а в случае его смер­ти — следующего сына Юрия; двоюродный брат Дмитрия Владимир Сер­пуховской оказался обойденным. Это вызвало обиду Владимира, но он не затеял войны, и по смерти Дмитрия Донского в 1389 г. его сын Василий взошел на трон без осложнений.

ДинастическийКогда пришло время Василию I составлять завещание, он
кризистоже решил передать престол своему сыну — Василию II,

обойдя своего брата Юрия, а заодно и волю Дмитрия Донского.

На первый взгляд, силы претендентов на престол были разные.

Юрий Дмитриевич был любимым сыном Дмитрия Донского. В москов­ской земле он владел обширным Звенигородским уделом, а еще Галицким уделом в костромской земле. Юрий слыл лучшим московским воеводой и неизменно возглавлял московские полки в решающих битвах. Много средств тратил князь Юрий на строительство храмов, монастырей, крепо­стей. К нему тянулись лучшие умы того времени, не случайно один из уче­ников Сергия Радонежского — Савва Сторожевский стал духовным на­ставником Юрия.

Василию в год смерти отца было 10 лет, и известен он был лишь тем, что в момент его появления на свет в Москве случилось землетрясение, кото­рое истолковали как признак великого будущего, ожидавшего новорож­денного.

Юрий отказался присягать племяннику, но тягаться с дедом и покро­вителем Василия II великим князем Литовским Витовтом он не мог, поэтому, в конце концов, в 1428 г. Юрий признал племянника «братом

старейшим».

Повод к войнеПокровитель Василия II Витовт умер в 1430 г., но до 1433 г. в Москве царил «худой мир». Юрий решил ос­порить у Василия II престол и предложил вынести их спор на решение ор­дынского хана. Среди ханского окружения Юрий имел сильные позиции. В Орде спор о ярлыке разрешился для Юрия неожиданно. Юрий напи­рал на традицию и завещание Дмитрия Донского, а боярин Всеволож­ский, представлявший интересы Василия II заявил хану, что его князь, как верный улусник, знает, что хозяин Руси хан, кому захочет — тому и даст княжение. Золотой ярлык оказался у мальчика (1432 г.).

А вскоре грянула война. Поводом к ней послужил неумный поступок матери великого князя Московского и Владимирского Софьи Витовтны. Шла свадьба ее сына, пировали на ней и дети Юрия Звенигородского — Василий (позже прозванный Косым) и два Дмитрия (Шемяка и Краси­вый). Они всегда были лояльны кузену Василию II. И вдруг Софья сорва­ла с одного Юрьевича парадный золотой пояс1, заявив, что пояс украден из великокняжеской казны. 2. Война 1433-1453 гг.

Оскорбленные Юрьевичи ускакали к отцу, а тот легко
занял Москву, сверг с престола Василия II. Окружение Юрия Звенигородского, особенно перешедший на его сторону московский боярин Всеволожский, советовали убить Васи­лия II, но Юрий сделал его удельным князем Коломенским (1433). Далее случилось непредвиденное. Юрий Звенигородский 40 лет был удельным князем, и подле него сложился круг верных бояр и слуг звени­городских и галииких. Московские люди опасались, как бы при Юрии провинциалы не оттеснили их. Московские бояре и слуги стали покидать столицу и ехали в Коломну. Этот своеобразный протест вынудил Юрия оставить Москву. Василий II вернулся, но через год опять был свергнут дя­дей. Однако судьба не благоволила звенигородскому князю: побыв вели­ким князем московским 2,5 месяца, он умер (1434).

«Неправды» иЮридической базы для продолжения конфликта
жестокостибольше не было. Василий II оказался старшим в сво-

ем роду. Но эстафету Юрия Звенигородского перехватил сначала его стар-

1 Пояс был действительно сворованный, но сын Юрия к воровству отношения не имел и даже не подозревал о нем.


ший сын Василий Косой, а после того, как его вывели из политической борьбы, — второй сын Дмитрий Шемяка1.

Мнение историка

Жестокие расправы, нарушение клятв, необоснованные подозрения на­полнили политическую жизнь Московии. Жертвами становились князья и бояре, что же говорить о других людях — их губили и мучили сотнями, даже не замечая этого. Ослепление стало средством борьбы с противни­ком. Василий II приказал ослепить плененного боярина Ивана Всеволож­ского2 (1433), а потом и захваченного Василия Косого (1436). Дмитрий Шемяка, мстя за брата и желая ослабить противника, выколол глаза само­му Василию II (1446). Тот стал навсегда Темным.

Борьба Шемяки иОсновные события борьбы Василия II и Шемяки та-
Василия IIковы. В 1445 г. татарский хан Улу-Мухамед3 совершил

набег на Русь. Василий II вел себя на поле брани как смелый воин и без­дарный воевода. Русские были разгромлены, а Василий попал в плен, но был отпущен под обещание заплатить за себя огромный выкуп.

В 1446 г. Василий II уехал в Троице-Сергиев монастырь, а его двоюрод­ный брат Дмитрий Шемяка занял Москву, потом пленил и ослепил Васи­лия, год держал его в ссылке в Угличе, а получив от слепца клятву на кре­сте в отсутствии претензий на московский стол, посадил на удел в Волог­де. В те времена слепцы исчезали с политической сцены (вспомним Васи­лия Косого) или становились марионетками в руках других правителей. Тверской князь Борис решил вмешаться в московскую распрю, поддер­жать «слабого» Василия Темного, а потом восстановить былое могущество Твери. Игумен Кирилло-Белозерского монастыря «снял клятву» с Васи­лия Темного. Василий бежал в Тверь. Его 6-летний сын Иван был обручен с 4-летней дочерью Бориса (через 6 лет «молодых» обвенчали). Так в те времена закрепляли политические союзы.

Линия Шемяки иПолитическая линия Василия II и Дмитрия Шемяки
Василия IIбыла разная. Василий Темный в борьбе опирался на

московских бояр и своих служилых людей, которым обещал вотчины и поместья. Шемяке приходилось опираться на городскую вольницу, с ко­торой он заключал договоры, учитывающие ее интересы, вольности и права. Как великий князь Московский Дмитрий Шемяка готов был учи­тывать традиции других уделов, оговаривая в межкняжеских договорах права московского князя, как сюзерена, и права удельных князей, как вас­салов. Шемяка обещал не вмешиваться во внутреннюю жизнь уделов, не выселять их жителей и не отбирать их собственности, что часто делали прежние московские князья. Например, Шемяка восстановил Суздаль-ско-Нижегородское княжество, до того почти полностью подчиненное

' Третий сын Юрия Дмитрий Красивый в усобице активно не участвовал. Умер он необы­чно, и на Руси его почитали чуть ли не как святого. Дмитрий Красивый долго лежал в беспа­мятстве, а перед смертью сел и по памяти несколько часов вещал библейские тексты.

2 Всеволожский, как вы знаете, успешно представлял интересы Василия II в Орле. Он на­деялся, что за это юный князь женится па его дочери. Этого не произошло, и обиженный бо­ярин перешел на сторону Юрия и потом призывал убить Василия II.

1 Ранее этот хан решал спор Василия и Юрия, потом лишился власти, бежал, надеясь на помощь московского князя Василия II, но Василий уже «забыл» суд хана и отказал ему. Улу-Мухамед утвердился в Казани.

Москве. Шемяка вернул суздальско-нижегородским боярам и служилым людям их владения, конфискованные Москвой и отданные москвичам. Последнее вызвало ярость московского боярства. В конце концов Василий II Темный вернулся на московский престол, а Шемяка обосновался на русском севере в новгородской земле. Война Дмитрия с Василием кончилась в 1453 г. По слухам, Шемяку отравил соб­ственный повар, подкупленный Москвой. Сын Шемяки бежал в Литву. 3. Внутренний смысл, итоги и последствия феодальной войны 2-й четверти XV в.

Историки много спорили о внутреннем смысле войны между московскими князьями1. На наш взгляд самое интересное мнение высказал видный историк А.Зимин в книге с говорящим названием «Витязь на распутье»:







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-11; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.204.48.199 (0.008 с.)