ТОП 10:

Изменения в службе и положении дворянства.



От разнообразия русского воинства, состоящего из полков «нового строя», дво­рянского ополчения с малобоеспособным подкреплением из народных ополчен­цев, из различных отрядов «диких народов», стрельцов-полуремесленников, кото­рые шли от своих домов и мастерских в походы с великой неохотой, нужно перей­ти к европейской регулярной и профессиональной армии. Служить в ней будут только дворяне. Они лишились поместий, но будут получать от казны высокое жа­лованье. Это лишь заинтересует их в службе.

Офицеров-дворян надо учить за границей, они же организуют обучение рядо­вых-дворян и унтер-офицеров в полках в России.

Аналогично будет происходить и гражданская служба дворян.

Развитие просвещения.

Увеличение числа школ; разрешение всем желающим ездить за границу для по­лучения образования; приглашение в Россию европейских учителей и ученых. Европейские книги. Европейские новшества в быту.

Этим грандиозным планам, конечно, не было суждено сбыться, хотя сделал В.В.Голицын полезного для России не так уж мало. Еще при царе Федоре он был председателем комиссии, которой поручили разработку реформы армии. Комис­сия предложила во всем русском войске ввести «немецкий строй» и отменить ме­стничество. Вскоре увеличили число полков нового строя, а закон 1682 г. предал забвению местничество.

При Софье в 1686 г. под руководством Голицына в Москве заключили Вечный мир с Речью Посполитой, а также антитурецкий союз с ней, Венецией и Германией.

Не без содействия В.Голицына были смягчены условия холопства за долги, отменена смертная казнь за возмутительные слова, официально запрещалось закапывать в землю мужеубийц. Вообще семилетнее правление Софьи и В.Голи­цына стало временем внутреннего укрепления России. Это признавали даже про­тивники царевны. Например, шурин и свояк Петра I — Б.Куракин в своей «Исто­рии» отмечал: в 1682—89 гг. страна пришла «в цвет великого богачества,... умножи­лись коммерция и всякие ремесла, и науки...» В Москве обитало до 500 тыс. чело­век. Здесь было поставлено множество новых домов, причем более 3 тысяч камен­ных. (Беда Софьи была в том, что она не имела никаких прав на корону, и, что быона ни делала, по мере взросления царя Петра власть ее и ее окружения расшаты­валась.)

 

___ Глава VII. СОЗДАНИЕ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ_______

В конце XVII в. — первой четверти XVIII в. началась новая эпоха в исто­рии России. Россия стала великой европейской державой,определявшей, наряду с Англией, Францией и другими крупными государствами Евро­пы, ситуацию на континенте. Последнее стало возможно благодаря гран­диозным внутренним преобразованиям и внешнеполитическим победам, которые произошли в царствование Петра I.

§ 34. Борьба дворцовых группировок в конце XVII в. Начало царствования Петра I.

Справочный материал.

План.

I.Борьба Нарышкиных и Милославских.

1. Царевич Иван и царевич Петр.

2. «Партия Милославских» и «партия Нарышкиных». Оценка их в историчес­
кой науке.

3. События 1682 г.: вступление на престол Петра, стрелецкий бунт 15 мая 1682.
Хованщина).

4. Противостояние Софьи и Петра в 1682—1689 гг.

II. Начало самостоятельного царствования Петра I (внутренняя и внешняя по­
литика).

1. Петр I в 1689-1695 гг.

2. Азовские походы (1695, 1696 гг.).

 

1. Великое посольство 1697—1698 гг.

2. Стрелецкий бунт 1698 г. Первые реформы Петра I (до 1700 г.).

3. Начало Северной войны, «конфуз под Нарвой».

4. Реформа армии и другие преобразования Петра I.

5. Успешные военные действия русской армии в Прибалтике в 1701 — 1706 гг.
(«Малая война»).

Основные понятия и термины.

Внутренняя жизнь. Европеизация, социально-экономическая отсталость Рос­сия, «старомосковское благочестие», хованщина, придворные группировки, стре­лецкий бунт, регентство, мануфактура, крепостная (петровская) мануфактура, мо­настырский приказ, брадобритие, европейское платье, старорусская одежда, но­вое летоисчисление, гражданский шрифт, налоги прямые и косвенные, прибыль­щики, орленая бумага.

Внешняя политика, армия. Антитурецкий союз, походы В.В.Голицына на Крым, Азовские походы, «Великое посольство», Северный союз, Северная война, «кон­фуз под Нарвой», «малая война» в Прибалтике, потешные Семеновский и Преоб­раженский полки, регулярная армия, военно-морской флот, галера, порт, верфь, гвардия, рекруты, рекрутские наборы, солдаты, драгуны.

Исторические имена.

Милославские, Нарышкины, вторая жена царя Алексея Михайловича Наталья Нарышкина, царь Федор Алексеевич, его родной брат Иван, его сводный брат Петр, царевна Софья Алексеевна, ее фаворит Василий Васильевич Голицын, глава преображенского приказа Ф.Ромодановский, официальные послы «Великогопосольства» Ф.Лефорт. Ф.Головин и П.Возницын; любимец Петра I, начинавший денщиком, — А.Меншиков; русский генерал, с 1701 г. фельдмаршал Б.П.Шереме­тев, прибыльщик А.Курбатов, король Речи Посполитой курфюрст Саксонии Ав­густ II; шведский король Карл XII.

Основные даты. 1672 1676-1682 1682 1682 15 мая 1682 1682-1689 1687, 1689 зима 1695— весна 1696 1697-1698

—рождение Петра I.

—царствование Федора Алексеевича.

—отмена местничества.

—вступление на престол Петра I.

—стрелецкий бунт, начало царствования братьев Петра I и Ива­
на V.

—регентство царевны Софьи при братьях-царях.

—неудачные походы В.Голицына на Крым,

—открытие Славяно-Греко-Латинской академии.

—дворцовый переворот в пользу Петра I, начало самостоятель­
ного царствования Петра.

—неудачный поход Петра I на Азов.

—создание Ратуши в Москве.

—строительство галерного русского флота на р. Воронеже.

1699 1700 23 сентября— 18 ноября 1700 19 ноября 1700 1699-1700 1701-1706 29 декабря 1701 16 мая 1703 1700-1706

взятие Азова.

— «Великое посольство» России в Западную Европу, Петр I в Ев­
ропе.

— стрелецкий бунт, возвращение Петра ! в Россию, встреча Пет­
ра I с польским королем Августом II — начало Северного сою­
за.

— перемирие с Турцией, Азов оставлен за Россией.

— начало участия России в Северной войне.

осада Нарвы.

— «конфуз под Нарвой» (разгром русской армии под Нарвой).

— первая городская реформа.

— «малая война» в Прибалтике.

— победа русской армии под Эрестфером.

— взятие Шлиссельбурга, Мариенбурга, Котебурга.

— взятие Ниеншанца.

— заложен Петербург (Петропавловская крепость).

— взятие Нарвы и Дерпта (Юрьева).

— успехи Карла XII в войне с Августом П.

— детронизация Августа II в Речи Посполитой.

— выход Саксонии из Северной войны, мир между Карлом XIIи
Августом II.

1. Борьба Петра и Софьи за власть.

НаследникиЦарь Федор Алексеевич правил недолго — всего шесть царя Федоралет (1676-1682). Его единственный сын умер при рожде­нии, так что наследовать Федору могли только братья.

Иван и ПетрРодной брат Федора — Иван, рожденный первой женой Алек­сея Михайловича Марией Милославской, был уже 16-летним юношей. Но его одолевали болезни, соображал Иван с трудом, говорил сбивчиво и неразборчиво. Апатичный и скованный — он служил предметом тайных насме­шек собственных слуг.

Другим претендентом на трон мог быть 10-летний Петр, сын второй жены Алек­сея Михайловича — Натальи Нарышкиной. Петр олицетворял собой здоровье, живость и ум. Не случайно многие придворные, родственники матери Петра — Нарышкины и патриарх считали его лучшим кандидатом на престол. Нарышкины иСторонники Петра составили круг, который историки ус-Милославскиеловно назвали «партией Нарышкиных».Нарышкиным про­тивостояла «партия царевича Ивана» («партия Милослав-ских»),которую возглавили родная сестра Ивана царевна Софья Алексеевна и ее друг, как писали позже, «амур и талант», Василий Васильевич Голицын.

Софья являла собой исключение среди царских дочерей. Царевны, которым обычно не могли подыскать супругов царских кровей, тихо уходили в московские монастыри. Царевны знали рукоделие, но наукам их не учили, разве что читать и писать. Софья получила образование под руководством Симеона Полоцкого вме­сте со своим старшим братом Алексеем. Ее отличали энергия, острый ум и реши­тельность. Фаворит Софьи князь Василий Голицын был блестящим придворным и государственным деятелем. Он слыл сторонником западноевропейского опыта и в часы досуга разрабатывал проекты реформ, необходимых, по его мнению, России. И Софья, и князь Василий при этом с уважением относились к старорусским тра­дициям.

Стрелецкий бунтПо смерти царя Федора Алексеевича (1682 г.) Боярская ду-
1682 г.ма и патриарх провозгласили царем Петра. Царица Наталья

Кирилловна (Нарышкина) и ее братья стали реальными правителями России. Но скоро они были оттерты от власти. Стрельцы, не полу­чавшие жалованья в течение нескольких лет и терпевшие произвол начальства, были готовы к мятежу. Софья направила их гнев в «нужное русло», обещая, что «законный царь Иван» выплатит им жалованье и восстановит справедливость. Обещания подкреплялись подарками.

15 мая 1682 г. среди москвичей разнесся слух: «Нарышкины удавили царевича Ивана». Стрельцы с оружием бросились в Кремль. Они требовали расправы с не­навистными им боярами, среди которых значились дяди царя Петра. Царица На­талья Кирилловна велела поставить на перила красного крыльца Грановитой пала­ты Петра и Ивана. Но толпа засомневалась: не подменные ли? Софье пришлось доказывать «подлинность» братьев.

Но бунт уже набрал силу. На копья с высокого крыльца полетел воспитатель На­тальи Кирилловны боярин Матвеев, только-только вернувшийся из ссылки. По­гиб один из Нарышкиных, отец и сын Долгорукие, многие другие люди встретили свою смерть или были избиты. Маленький царь Петр ничем не выдал своего вол­нения, но он был страшно напуган, впоследствии у него стали дергаться лицо и ру­ка. Царь возненавидел Москву и стрельцов на всю жизнь.

А стрельцы тогда уже слушали лишь себя. Они требовали сделать царями обоих братьев (при этом Иван считался бы главным), они требовали своих денег; дарова­ния привилегий и защиты «старой веры», т.к. многие из них были тайными и яв­ными противниками никониан.

ХованскийБоярская дума, патриарх, цари Иван и Петр, царевна Софья, объявленная стрельцами регентом при братьях, — на короткий срок все стали заложниками восставших. Этот период вошел в историю под назва­нием «хованщина», по имени популярного в стрелецких полках князя Хованско­го, которого Софья, по требованию стрельцов, поставила во главе Стрелецкого приказа. Софья пошла навстречу требованиям стрельцов. Они получили удержан­ное жалованье, новые привилегии и звание «надворной пехоты». На Красной пло­щади в честь их подвигов установили мраморный столп.

Но терпеть власть стрельцов над собой правительница не собиралась. Вскоре °на уехала на богомолье с братьями и Натальей Кирилловной в Троице-Сергиев монастырь. Руководя оттуда, собрала дворянское ополчение. Потом тайно захва­тила Хованского. Пытками его вынудили признаться, будто желал насильно вы­дать Софью замуж за своего сына, царей истребить и так захватить власть. Хотясреди бояр Хованский и слыл надменным, строптивым и честолюбивым челове­ком, но вряд ли его планы шли так далеко... Но повод, чтобы казнить Хованского с сыном, правительница получила. Потеряв вождя, стрельцы не знали, что им де­лать, и решили просить милости у царевны. Зачинщики были наказаны, осталь­ные приведены к покорности. Столп на Красной площади был разбит. Опальный царьЧто же до Петра и его окружения, то они были удалены от дел. Царь Петр жил в подмосковных селах — Преображен­ском и Семеновском. Никита Зотов учил его грамоте. Но основную массу време­ни непоседливый опальный царь проводил, маршируя со своими сверстниками из потешных полков под началом иноземных и отечественных офицеров да посещая Немецкую слободу. В слободе у Петра завелось много приятелей, среди которых выделялся швейцарец Франц Лефорт. Он много рассказывал Петру о Европе, о ев­ропейских армиях, о флоте. Изредка Петра возили в Москву на торжественные це­ремонии, где он сидел с братом Иваном на двухместном троне, а сестрица Софья шептала через дырочку в спинке трона царям правильные ответы.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-11; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.94.129.211 (0.008 с.)