ТОП 10:

Царствование Екатерины I (1725—1727).



Борьба «партий» по смерти Петра I/С весны 1724 г. император Петр I занемог, к декабрю он окончательно разболелся и слег. «Из меня познай­те, какое бедное животное есть человек», — шутя, говорил царь окружаю­щим. Но положение было нешуточным — Петр умирал. Когда он лишил­ся дара речи, придворные принесли бумагу, прося написать имя наследни­ка. «Отдайте все...», — начал Петр, но так и не дописал. Это произошло 28 января 1725 г.

Старая родовая знать хотела видеть на троне десятилетнего сына царе­вича Алексея — Петра. Выдвинувшаяся при Петре I новая знать, А.Д.Меншиков, П.А.Толстой, И.И.Бутурлин и другие, не желали этого, т.к. участвовали в суде над царевичем Алексеем и имели все основания опасаться мести его сына. Они стояли за Екатерину, вторую супругу по­койного императора, которую Петр самолично короновал в мае 1724 г.

Спор разрешили гвардейские полки. В них тогда служили преимущест­венно рядовые дворяне. Гвардейцы заявили, что «разобьют головы боя­рам, если те не присягнут матушке Екатерине».

С 1725 по 1727 гг. длилось царствование Екатерины I. Себе в помощь для управления страной она создала Верховный тайный совет, который стоял выше Сената и коллегий. В совет вошли петровские выдвиженцы из не­знатных людей и один всеми уважаемый природный аристократ Д.М.Го­лицын.

Могущество Меншикова.

Главную роль в Верховном тайном совете играл Алек­сандр Данилович Меншиков, любимец Екатерины, че­ловек честолюбия непомерного. Он замыслил женить петровского внука, Петра Алексеевича, на своей дочери и вначале его план вполне осуществ­лялся. Юный великий князь Петр жил в доме Меншикова и готов был же­ниться. Меншиков уговорил Екатерину составить завещание — тестамент, в котором императрица называла Петра своим преемником. Далее гово­рилось, что в случае смерти Петра без наследников, престол мог перейти к дочерям Петра I и Екатерины I Анне с ее потомством, а в случаи гибели и этих наследников к цесаревне Елизавете Петровне.

Царствование Петра II (1727-1730).

Крушение Меншикова.

По смерти Екатерины I в 1727 г. на трон взошел Петр II.

Властолюбие Меншикова тогда уже не знало границ, на всех бывших соратников он смотрел свысока. Меншикова стали ненави­деть почти все. Вокруг Петра Толстого еще при жизни Екатерины I стал складываться заговор против Меншикова, но светлейший князь вовремя о нем узнал. Заговорщики были арестованы и сосланы. Однако, поссорив­шись с новой знатью, Александр Данилович лишился единственных со­юзников. Стоило ему заболеть и немного выпустить из рук бразды правле­ния, как положение его стало шатко.

12-летний император охладел к Меншикову. Его дочь он просто возне­навидел. Возможно, так царя настраивал его учитель член Верховного тай­ного совета Андрей Иванович Остерман. Это был выдвинувшийся при Петре I служилый иноземец, осторожный, хитрый, мастер плести интри­ги, жертвы которых до конца могли и не угадать, чья рука наносит им удар. После смерти Петра I Остерман поставил своей целью удержаться у власти любым путем, но находясь в тени. Кроме того на мальчика-царя оказывали влияние недруги Меншикова князья Долгоруковы.

В конце концов, «полудержавный властелин», как называл Александра Даниловича Пушкин, был низвергнут. Его с семьей отправили в ссылку в Березов, где петровский любимец и умер1. Поместья Меншикова, в кото­рых проживало 100 тыс. крепостных, конфисковали в казну.

Новые фавориты.Вследствие данного переворота к власти пришли представители родовой знати. В Верховный тайный совет вошли князья Долгоруковы и князья Голицыны. Огромную роль в государстве играл Алексей Долгоруков. Его сын Иван был фаворитом Пе­тра II, а его дочь княжна Екатерина стала невестой императора.

Петр II был не по годам развитой юноша, живой, красивый мальчик, высокого роста. Иноземцы писали, что он выглядел гораздо старше своих лет. Но образование его было поставлено из ряда вон плохо. Долгоруковы постоянно отвлекали императора забавами и охотами, желая прочнее привязать к себе. Не ясно, каким бы правителем стал Петр II, проживи он дольше. Но этого не случилось. В 1730 г. накануне свадьбы с Екатериной Долгоруковой царь почувствовал себя плохо. Оказалось — он болен ос­пой. В день своей свадьбы 15-тилетний Петр II скончался, годом раньше умерла его родная сестра Наталья Алексеевна.

Дворяне, съезжавшиеся в столицу на царскую свадьбу, попали на похо­роны и оказались участниками очередного дворцового переворота.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-11; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.175.201.14 (0.003 с.)