ТОП 10:

Восточное направление в русской внешней политике.



Покорение КазаниСначала основным направлением русской внешней

политики явилось восточное.Татарские ханства на

юге и востоке часто тревожили московские границы опустошительными

набегами. До ста тысяч русских пленников, захваченных в этих набегах,

томилось в рабстве у татар.

Москва обратила свой взгляд на Казань, желая иметь на ее престоле сво­его ставленника Шиг-Алея. Казалось, обстоятельства благоприятствуют этому. В 1549 г. умер казанский хан Сафа-Гирей, и сторонники крымской ориентации усадили на трон его двухлетнего сына. Однако поход на Казань 1550 г., как и предшествующий поход 1547-1548 гг., оказался неудачным.

Иван IV и его советники решили, не возвращаясь в столицу, готовить новое наступление на Казань. В 30 верстах от Казани в месте впадения в Волгу реки Свияги решено было построить крепость Свияжск, которая могла бы служить русским базой. Здесь можно было устроить склады ору­жия, продовольствия и фуража. Войска могли укрыться в Свияжске в слу­чае неудачи.

Строили Свияжск оригинальным способом. Дьяк Иван Выродков с детьми бояр­скими отъехал вуглицкиелеса. Там в вотчине князей Ушатых стали рубить лес и за­готавливать детали для крепостных стен, башен, домов и церквей. Потом все спус­тили по Волге к намеченному месту и в мае—июне 1551 г. быстро собрали крепость.

Собранные под Свияжском полки отвоевали у казанцев часть их земли («гор­ную» сторону). Это вызвало в Казани переворот. Малолетний правитель был свергнут, крымцы и их сторонники бежали. На казанский престол сел Шиг-Алеп, который по договору с московским царем признал отход к Руси горной стороны и выпустил 60 тыс. томившихся в рабстве русских пленников. Но московский став­ленник Шиг-Алей не сумел надолго удержаться в Казани. Казанский престол ото­шел к его родственнику хану Едигеру, который решился противостоять России.

Летом 1552 г. русские войска двинулись на Казань. Вконце августа 150-ты­сячное войско при 150 пушках осадило Казань. Начались кровопролит­ные стычки у города. Русские рыли подкопы под татарские укрепления, закладывали там пороховые заряды и взрывали их. Деревянные стены и башни города сильно пострадали от этого. Также нападающие подкатыва­ли к Казани передвижные башни и развертывали легко переносимые де­ревянные укрепления — «гуляй-города».

Решающий штурм предприняли 2 октября (через день после праздника Покрова Богородицы). Казанцы смело оборонялись, в бою участвовали даже женщины и дети. Русских вел в бой сам царь. Блеснули храбростью многие его воеводы, особенно князь Андрей Курбский. В итоге город пал.

Казанское ханство утратило независимость и было присоединено к Московскому государству. В честь этого события в Москве у рва на Крас-

ной площади был построен храм Покрова Богородицы («Покрова-на-Риу» или собор Василия Блаженного1).

Значение взятияПокорение Казани было существенным внешнеполи-
Казанитическим успехом Руси. Теперь не надо было опасать-

ся набегов и опустошений с казанской стороны. Десятки тысяч русских пленников обрели свободу. Крым утратил союзника и не мог угрожать Москве одновременно с юга и востока. В плодородные земли Поволжья массами хлынули русские переселенцы. Здесь стало бурно развиваться земледелие. Местное население переняло у переселенцев множество по­лезных хозяйственных навыков. Открылись возможности русской коло­низации на восток к Западной Сибири. Однако вместе с этим наблюда­лось и притеснение коренных жителей Поволжья. Они обязаны были пла­тить налог (ясак) Москве и часто терпели жестокости со стороны русских властей.

ПодчинениеВслед за Казанью была присоединена к Москве Аст-

Астраханирахань. В 1556г. при приближении к ней московских

полков хан Дервиш-Али бежал. В Астрахани появился московский воево­да-наместник. Царь всея Руси Иван IV стал именоваться еше и царем Ка­занским и Астраханским, что поднимало его авторитет в глазах подданных и соседей, придавало юридическую обоснованность принятого в 1549 г. титула царя.

ЗавершениеНогайская Орда, расположенная в Приуралье и на

присоединенияСеверном побережье Каспийского моря, доброволь-
Поволжьян0 ПрИзнала власть московского царя. Правда, мно-

гие ногайцы не пожелали становиться российскими подданными и ушли в крымские владения. К 1557 г. в составе России оказалась Башкирия, до того частью признававшая власть Москвы, частью входившая в Ногай­скую Орду и в Казахское ханство. Таким образом, все Поволжье к концу 50-х гг. XVI в. контролировалось Россией.

Русь и КрымВрагом Руси на юге по-прежнему оставалось Крым-

ское ханство. С Крымом невозможно было посту­пить, как с Казанью или с Астраханью. Во-первых, Крымское ханство бы­ло значительно сильнее названных государств, за его спиной стояла могу­щественная Турецкая держава, сражаться с которой у Руси тогда еще не было сил.

Русские ограничивались отдельными военными рейдами в крымские пределы. Также были построены оборонительные линии, которые шли южнее Оки, недалеко от Тулы и Рязани. Эти линии включали лесные за­валы на дорогах (засеки) и укрепленные городки-остроги с гарнизонами из пищалыликов-стрельцов и казаков.

1 Василий Блаженный был знаменитым московским юродивым. Его похоронили при этом соборе, и в народе храм получил новое имя - «Собор Василия Блаженного». Собор — памят­ник архитектуры шатрового типа. Такой тип был распространен на Руси XVI — 1-й полови­ны XVII вв.

Другим памятником этого же стиля (и тоже имеющим отношение к Ивану IV) является церковь Вознесения в с.Коломенском. Ее построили по приказу Василия III в честь рожде­ния его сына Ивана.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-11; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.94.129.211 (0.005 с.)