ТОП 10:

Государственное устройство Новгорода.



Со времен Ярослава Мудрого Новгород имел вольности: князья должны были здесь править по обычаям новгородским. В XI—XIIвв. все знали, что это за обычаи, потому летописцы не считали нужным их подробно описы­вать. Мы же, к сожалению, можем только гадать, какие конкретно это бы­ли установления.

Очень рано Новгород стал проявлять стремление к самостоятельности. Суровая природа научила новгородцев выносливости и предприимчивос­ти. Промысловая и торговая деятельность выработала характер дерзкий, настойчивый и смелый. Они покорили множество yrpo-финнов и считали себя господами, вольными решать, что и как им делать.

Показателен здесь один случай. В 1093—1113 гг. в Киеве правил великий князь Святополк. Он решил направить в Новгород своего старшего сына. Так поступал Владимир Красное Солнышко, Ярослав Мудрый и другие великие князья. В Нов­городе же в то время был князем сын Владимира Мономаха — Мстислав. Получив приказ принять великокняжеского сына, новгородцы ответили Святополку: «Если у твоего сына две головы, то присылай его нам». Пришлось Святополку ус­тупить.

УстановлениеА в 1136 г. на вече новгородцы решили отослать из го-
республикирода князя Всеволода, сына их любимого Мстислава.
Он искал себе другого удела, втянул новгородцев в
войну, первый бежал с поля битвы, не берег смердов — такие обвинения
предъявили Всеволоду. Ни бояре, ни черные люди, ни архиепископ Нов­
городский не поддержали князя. Ему «был указан путь из Новгорода», т.е.
князя попросту выгнали. В Новгороде вместо княжеского правления уста­
новился вечевой строй.
Стал Новгород Господином Великим Новгородом.2

1 Забегая вперед, скажем, что такое несчастье случилось с Новгородом в 1477 г. Тогда он был
присоединен к Москве, и московский великий князь Иван 111, не доверявший гордым новго­
родским боярам, конфисковал боярские вотчины, а их владельцев выселил в другие земли.

2 Это название говорит о многом. Раньше «господином» в самом значительном смысле
этого слова был князь, носитель государственной власти, — теперь Новгород сам ренат свои
дела, т.е. сам был «господином». Высшим правителем Руси ранее был великий князь киев­ский — теперь Новгород сам был «великий», т.е. независимый от Киева, равный ему.

Вече Все важнейшие вопросы: войны и мира, выбора властей

решались теперь на народном собрании (вече), куда до­пускались свободные и женатые мужчины, самостоятельные хозяева.

Проходило вече бурно. Говорящие поднимались на ступенчатую трибуну и обращались к людям. Народ криками выражал одобрение или неудоволь­ствие. Иногда дело доходило и до кулаков. Победившая в драке сторона порой кидалась на дворы своих противников, особенно их вождей, кото­рые всегда были боярами. Те бежали из города, опасаясь за жизнь, ибо до­ходило и до убийств. Имущество бояр растаскивалось и делилось «на зуб». Вече собиралось обычно на Торговой площади, но случалось, что райо­ны Новгорода. — а город делился на 5 концов, — устраивали союзы, объединяясь в борьбе друг против друга. Бояре, купцы, ремесленники и прочий черный люд каждого конца в XII—XI11 вв. выступали совместно, желая видеть во главе Новгорода своих бояр. Собиралось два, а то и три вече. Противники сходились на мосту через Волхов и бились так, что и мост разметывали.

Правда, некоторые историки считают, что так дело обстояло только в начале существования независимого Новгорода. А далее в вече участвова­ли только именитые горожане — не случайно в немецких документах вече именуется «Совет 500 золотых поясов». Вечевая площадь на Торговой сто­роне не может вместить несколько тысяч свободных новгородцев.

Возможно, на вече люди не стояли, а сидели на скамьях. Возможно, го­лосовали не криком, а записывая на бересте имена. По крайней мере, ар­хеологи нашли ровно обрезанные кусочки бересты с выцарапанными на них именами в родительном падеже.

Кроме городского вече, собирались кончатские народные собрания,где выбирали местное самоуправление — кончатских старост и их помощников сотских. На кончатских собраниях, как и на городском вече, ведущую роль играли бояре — только они становились новгородскими начальниками. Посадник, тысяцкий,Главной фигурой новгородского государства был архиепископ, князь посадник.Он управлял Новгородом, вел внешнюю политику, мог созывать вече по важнейшим делам, распоряжался казной. Помощником посадника являлся тысяцкий.Когда-то тысяцкие возглавляли ополчение. Теперь тысяцкий тоже командовал новгородскими отрядами, но кроме того вел суд, смотрел за сбором нало­гов и помогал посаднику в прочих делах.

Большую роль в Новгороде играл архиепископ.Он хранил новгородскую казну, под его опекой было новгородское летописание, ведшееся при Со­фийском соборе. Архиепископ творил церковный суд. Назначал архиепи­скопа киевский митрополит, но с учетом мнения новгородцев.

Был в Новгороде и князь.Его приглашали вместе с дружиной и содержа­ли за новгородский счет. Князь играл роль главного воеводы. В случае большой войны он выводил на бой свою дружину и новгородское ополче­ние. В малых войнах новгородцы, занятые хозяйством, не участвовали, полагаясь на княжескую дружину. Князь не имел права вмешиваться во внутреннюю жизнь Новгорода. Он не мог приобретать вотчины в новго­родской земле. Не мог даже жить в городе и жил в специальной резиден­ции под Новгородом. Строптивых князей горожане выгоняли или, как писали летописцы, «указывали им путь из Новгорода».

5—2106


Восстания вНелегко приходилось в Новгороде и посадникам с

Новгороде тысяцкими. Неугодных правителей решительные

новгородцы свергали. В городе часто случались восстания. Например, в1207 г. вспыхнул мятеж против посадника Дмитра Мирошкинича. Вече обвинило посадника во введении новых налогов и отягощении народа по­винностями. Мирошкин и Дмитров двор зажгли, а имущество их разобра­ли. Села Дмитра и челядь распродали, а остаток разделили среди всех го­рожан — «на зуб» по 3 гривны. Еще одно восстание произошло в 1229 г. Опять взметнулся весь Новгород.

МестноеНовгородские владения размером превосходили все

управлениедругие русские земли. В Европе не сыскать было бо-

лее обширной страны, чем Господин Великий Новгород. Рубежи его по­стоянно расширялись за счет включения угро-финских земель на северо-западе, севере и востоке.

Владения Новгорода делились на 5 пятин.В каждой имелся староста, ча­сто из местных жителей, но обязательно христианин. За данью для Новго­рода приезжали люди из столицы, причем определенная часть налогов пя­тин поступала в кончатские «бюджеты».

Порой угро-финское языческое население роптало: случались грабежи и убийства славянских поселенцев, крещеных угро-финнов: карелы бежа­ли в подвластные Швеции районы Финляндии или наводили немцев (шведов) на новгородскую территорию. Новгородцы отвечали каратель­ными походами на мятежников и против Швеции.

В новгородских пригородах— Пскове, Ладоге, Изборске, Торжке, уста­новились порядки, похожие на новгородские. Эти города, являясь частью новгородских владений, имели значительное самоуправление. Впоследст­вии в XIV в. псковская земля выделилась из новгородской. Возникла са­мостоятельная псковская республика, в которой верховенство имели ме­стные боярско-купеческие кланы. Представители пригородов иногда уча­ствовали в новгородском вече.

Новгород и новгородцы.

Как появилсяПовседневная жизнь и быт новгородцев отличались свое-

Новгород?образием. По предположению ученых, возник Новгород

не так, как большинство русских городов. Обычно город

рос вокруг крепости. На месте же Новгорода в древности (в начале X в.) распола­галось два не соприкасавшихся друге другом поселка. Они лежали на землях буду­щих Неревского и Людина концов Новгорода. Позже рядом с ними была возведе­на крепость (детинец). Именно детинец в ранних летописях и назывался Новгоро­дом. Крепость сплотила поселения Неревского и Людина концов, а также возник­ший на противоположном берегу Волхова Славенский конец в единый город. По отношению к старым поселкам он был «новым городом».

Правда, есть и другая версия, объясняющая название города. Поселившиеся на севере славяне имели несколько основных племенных центров, в частности Ста­рую Ладогу. В междоусобиях середины IX в., которые вспыхнули между ильмен­скими словенами, кривичами и угро-финнами после изгнания варягов, Старая


Ладога подверглась разгрому. Археологи нашли следы страшного опустошения го­рода в это время. Приглашенный княжить Рюрик сидел еще в Старой Ладоге, но, видимо, этот город как крупный политический центр так и не поднялся. Постро­или новую княжескую резиденцию — Рюриково Городище, расположенную на юг от современного Новгорода у истока Волхова из о.Ильмень. Но и у Рюрикова Го­роди ша появился соперник — «Новый город» на Волхове, расположенный в цен­тре владений Рюрика.

Волхов делил Новый город на две части: Софийскую и Торговую. На Софийской стороне стоял детинец с символом Новгорода — Софийским Собором. Когда нов­городец шел в бой, он клялся «умереть за Святую Софию». Торговая сторона была названа по расположенному там рынку.

ПроисхождениеНовгородцы являлись потомками нескольких народов. новгородцевОб этом свидетельствуют названия старейших концов города и летописи. Неревский конец указывает на угро-финское племя не­реву (в наших летописях — меря). Жителями славенского конца, навер­ное, были в основном ильменские словене. После призвания варягов мно­гие скандинавы осели в Новгороде. «Повесть временных лет» говорит, что «новгородские люди от рода варяжского, а прежде были словене». Позже в Новгород пришли выходцы с юга Руси.

На новгородскойНовгород рос. Появились новые концы: Загородний
улице и Плотницкий. Концы разделялись улицами, вдоль

которых располагались усадьбы горожан. Дома, хлевы, подсобные пост­ройки, колодцы, огороды были обнесены глухими заборами в рост чело­века, а то и выше. На улицу смотрели ворота да задние стены без окон. Го­родские дворы были деревянные, лишь у некоторых бояр в X1V-XV вв. появились каменные терема.

Гордостью жителей являлись каменные церкви, построенные часто в складчину обитателями той или иной улицы. Толстостенные, небольшие, со строгими формами, почти лишенными украшений, эти храмы напоми­нали самих новгородцев — решительных и надежных.

Названия улиц: Гончарная, Кузнечная — часто указывали на ремеслен­ные специальности. Ученые было предположили, что на таких улицах жи­ли мастера определенной профессии. Но археологические раскопки не подтвердили этого. На всех улицах города жили и бояре, и духовенство, и купцы, и черный люд.

Улицы и переулки Новгорода мостили деревянными плахами. Когда мостовая зарастала грязью или приходила в негодность от пожара, поверх нее клали бревна и на них крепили новые доски. Археологи открыли в Новгороде многометровые слои последовательно положенных мостовых.

Природные бедствия.Враг деревянных городов — огонь часто посещал Новгород. Обычно пожар, начавшись в летний зной в одном конце, быстро охватывал всю сторону. У волховских прича­лов теснились корабли, они занимали почти всю площадь реки в городе. Огонь по ладьям перебирался на другой берег. И выгорал весь Новгород. Но, как всякий деревянный город, он скоро восстанавливался. Плотники

рубили дома, в разобранном виде по Волхову их доставляли в Новгород, и на торгу каждый мог купить готовое жилище, собрать его сам или нанять для этого плотничью артель.

В летнюю жару новгородец молил Бога о дожде, и не только потому, что боялся пожара, он опасался, как бы не выгорел хлеб. Неурожай, голод, а за ними мор (болезни) подстерегали русский север.

Другим бедствием Новгорода были наводнения. Случалось, весной вода стояла так высоко, что из нее торчали лишь кровли домов, на которых си­ротливо ютились их хозяева. Скот, припасы, добро погибали.

Вообще, большую часть года новгородцев донимала сырость. Почва бы­ла болотистой, пропитанной влагой. Стоило копнуть — сразу получался колодец. Ни погреба, ни подвала, ни глубокого фундамента здесь не пост­роить. Даже первые этажи новгородских домов из-за излишней влажнос­ти использовали как подсобные.

Берестяные грамотыА вот археологи готовы молиться на новгородскую почву. Вода в ней мешает доступу кислорода к ве­щам, попавшим в землю. Оттого не гниют закопанные деревянные, кожа­ные и прочие органические предметы. Сохранила новгородская земля ку­сочки коры березы — бересты, которую древнерусские люди, оказывает­ся, использовали как материал для письма. Бумаги они не знали. Бумагу изобрели китайцы, а на Руси она появилась в XIV-XV вв. Специально об­работанная телячья кожа — пергамент (старинное открытие, сделанное в малоазиатском городе Пергаме), шла в те времена на книги и была слиш­ком дорога для каждодневного письма. На одну книгу уходила кожа цело­го стада телят!

В Новгороде ученые нашли более 600 берестяных грамот: семейных пи­сем, долговых расписок, перечней продуктов и товара, прошений сирот к господам, любовных записок, завещаний, стихов, ученических «тетра­док». Писали все: бояре, попы, ремесленники, крестьяне, дети и взрос­лые. Острыми палочками, писалами, они выдавливали буквы. На са­латовой поверхности появлялась темно-зеленая строка.

Еще в начале XX в. ученые гадали: знали ли светские (т.е. не священни­ки и монахи) люди Древней Руси грамоту? Выходит, что в Новгороде и, видимо, в других древнерусских городах грамотеев было много. Новгород­цы не только умели писать, но и любили читать. Один горожанин, отлу­чившийся из города, прислал домой просьбу: «Пришли мне чтения добро­го». Пергаментные книги имели лишь состоятельные люди, они их цени­ли, в пожар книги в первую очередь сносили в негорящие подвалы собо­ров. Рискнуть послать пергаментную книгу за город вряд ли могли. Навер­ное, существовали книги на бересте.

БылиныНу а кому не нравилось читать или кто не знал этого искусст-

ва, тот мог слушать сказителей, которые распевно деклами­ровали под гудок или гусли старины о богатырях Ласкового киевского князя Вла­димира Красное Солнышко или удивляли слушателей былинами о приключениях новгородского гостя — морехода Садка, да воспевали буйные подвиги удалого мо­лодца Васьки Буслаева.


Глава 3. РУСЬ ПОД ОРДЫНСКОЙ ЗАВИСИМОСТЬЮ
_________ В ХШ-ХУвв.__________________________________

§ 11. «Сотрясатель вселенной» Чингиз-хан и его империя. Справочный материал.

План.

I. Монголо-татары в XII—XIIIвв.

1.Территория, занятия и общественный строй монголов к концу XIIв.

2. Чингисхан. Создание и внутреннее устройство государства монголов (ку­
рултай 1206 г., устройство власти, войска; законы — Яса, ориентация госу­
дарства на военные походы).

3. Завоевания монголов в 1206—1227 гг. Последствия завоеваний.

II.Первая битва русских и монгольских войск на р. Калке.
1.Разведынательный поход монголов под предводительством Субедея на

Иран, Закавказье, Северный Кавказ. Разгром половцев.

2. Поход войск Юго-Западной и Южной Руси под началом князей Мстислава
Галицко-Волынского, Мстислава Киевского и Мстислава Черниговского на
помощь половцам. Поражение русских и половецких войск в битве на
р. Калке.

3. Итоги битвы на Калке.

III.Батыево нашествие.

1. Подготовка Чингизидами новых походов монголо-татар. Курултай 1235 г.
Разгром Волжской Болгарии.

2. Поход Батыя на земли Северо-Восточной Руси: разгром Рязанского княже­
ства (штурм Рязани, Евпатий Коловрат), Владимиро-Суздальского княже­
ства (взятие г. Владимира, поражение на р. Сити), поход в новгородские
приделы (падение г. Торжка, поворот Батыя назад у Игнач-Креста), возвра­
щение монголов в степи через Смоленское и Черниговское княжества (оса­
да г. Козельска).

3. Поход Батыя на Южную и Юго-Западную Русь: падение Чернигова, Новго-
рода-Северского, Переяславля Русского (Южного), осада и штурм Киева;
поход Батыя через Галицко-Волынскую Русь.

4. Поход Батыя на страны Восточной и Юго-Восточной Европы, возвраще­
ние монголов в степь.

IV. Итоги и последствия Батыева нашествия..

1. Причины побед монголо-татарских войск.

2. Итоги нашествия на Русь (гибель населения, разгром городов, ослабление
войска, упадок ремесла, торговли, сельского хозяйства).

3. Установление зависимости Северо-Восточной, Южной и Юго-Западной
Руси от завоевателей (иго — дань и золотой ярлык).

Основные понятия и исторические термины.

Монголо-татары, тюрки (гунны, хазары, печенеги, половцы, волжские болга­ры), кочевники, кочевое скотоводство, нукер, нойон, хан. курултай, Яса, орда, монгольское войско (десятки, сотни, тысячи, тьмы), улус, монгольская империя, Каракорум, улус Джучи, Золотая Орда, иго, дань, золотой ярлык, вассальное госу­дарство, автономия, пороки, таран, тын, штурм, осада.

Исторические лица.

Темучин (Темуджин), Чингисхан (Чингиз-хан), Чингизиды, хан Угедей, Бату-хан (Батый), монгольский полководец Субедей-богатур, половецкий хан Конян, три Мстислава (Киевский, Черниговский, Галиикий),'великий князь нладимиро-суздальский Юрий Всеволодович, великий князь черниговский Михаил, великий князь галицко-волынский Даниил, рязанский боярин Евпатий Коловрат гапиц-кий воевода Дмитр.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-11; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.236.171.181 (0.013 с.)