ТОП 10:

Усобицы сыновей Александра и татарские рати конца XIII в.



После него великим князем был его брат тверской князь Ярослав, потом золотой ярлык перехватывали друг у друга бесконечно враждующие сыно­вья Александра — Дмитрий и Андрей. Они оба подолгу жили в Орде, име­ли там влияние. Их междоусобия отягощались татарскими набегами, ибо оба Александровича звали себе на помощь татар. Конец XIII в. стал тяже­лейшим временем для Северо-Восточной Руси. Чего стоила одна «Дюде-неева рать» 1292 г.,которую называли «вторым Батыевым нашествием». Полчища ордынцев, возглавляемых Дюденей, братом тогдашнего хана Тохты, навел на Русь своим изветом на великого князя Дмитрия Андрей Александрович. Татары дотла сожгли Владимир, разграбили в нем Успен­ский собор, спалили еще 13 городов: Суздаль, Переяславль-Залесский, Москву и другие. Везде по Руси дымились развалины, в поле белели кос­ти непогребенных покойников, почерневшие церкви упирались в небо обгорелыми куполами, караваны пленников уныло брели на восток.


§ 14. Западноевропейский «натиск на восток» и Русь.

Справочный материал.

План.

I. Западноевропейский «натиск на восток». Ордена крестоносцев в Прибалтике.

II. Поход шведов в новгородские владения. Князь Александр Яросланич. Нев­
ская битва.

III. Война Ливонского ордена и Господина Великого Новгорода. Ледовое побо­
ище.

IV Значение отражения западноевропейского натиска на Северо-Западные зем­ли Руси.

Основные понятия и исторические термины.

Западноевропейская экспансия, крестовые походы, крестоносцы. Тевтонский орден, орден Меченосцев, Ливонский орден, Прибалтика, Ливония, католическая церковь, православие, Господин Великий Новгород, князь в Новгороде (после 1136), княжеская дружина, ополчение.

Исторические имена.

Великий князь владимиро-суздальский Ярослав Всеволодович, князь Алек­сандр Невский, князь Андрей.

— завоевание Прибалтики западноевропейскими феодалами. — основание Тевтонского ордена. — основание ордена Меченосцев. — основание Ливонского ордена (преобразование ордена Ме­ ченосцев в филиал Тевтонского ордена). — поход шведских рыцарей в новгородские пределы. — Невская битва. — война Ливонского ордена с Новгородом. — Ледовое побоище (битва на Чудском озере у Вороньего кам­ ня). — мирный договор Новгорода и Ливонского ордена.

Основные даты. Конец XII-начало XIII вв. 1198 1202 1237

Июля 1240

1240-1242

Апреля 1242

1. Западноевропейская экспансия. «Натиск на восток».

Внутренняя ИX в. в густонаселенной по средневековым меркам Западной

внешняя экспансияЕвропе ознаменовался началом экспансии (экспансия — Западной Европырасширение сферы влияния). В дальнейшем из века в век она ширилась, принимая самые разнообразные формы. Ев­ропейский крестьянин, согбенный под грузом повинностей перед сеньором, отва­жился вторгнуться в непокорные леса. Он вырубал деревья, расчищал землю от ку­старника и осушал болота, добывая дополнительные пашни. Европейцы теснили сарацинов' в завоеванной ими Испании, шла реконкиста («отвоевание» Испа­нии). Вдохновляемые высокой идеей освобождения гроба Господня и обуревае­мые жаждой богатств и новых земель крестоносцы шагнули в Левант2. Начался ев­ропейский «натиск на восток»:селяне, искусные городские мастера, опытные тор­говцы, рыцари в массе появились в славянских странах, например — в Польше и Чехии, стали расселяться и обустраиваться там. Это способствовало подъему хо-

1 Так называли арабов, захвативших Испанию.

2 Так называти в Средние века территории, расположенные но Восточному берегу Среди­
земного моря.

зяйства, общественной и культурной жизни восточно-европейских стран, но од­новременно рождало проблемы, создавая соперничество и противостояние при­шлого и коренного населения. Особенно большая полна переселенцев хлынула из германских земель, где императоры Германской империи поддерживали «натиск на Восток» и даже призывали к нему.

Экспансия вВскоре взгляд европейцев приковала к себе Прибалтика. Ее

Прибалтикувоспринимали, как лесную пустыню, слегка заселенную

дикими летто-литовскими и угро-финскими языческими

племенами, не знавшими государственной власти. Но еще издревле экспансию в прибалтийские земли вели Русь и скандинавские страны, которые колонизовали пограничные к себе районы, облагали разрозненные местные племена данью. Так, русские построили в земле угро-финнов — эстов, называемых на Руси чудью, кре­пость Юрьев, а шведы продвигались во владения финнов, пока не достигли рубе­жей карельской земли, контролируемой Новгородом.

В конце XII— начале XIIIвв. в Прибалтику началась экспансия с Запада. Первы­ми пришли несущие слово Христово католические миссионеры. В 1184 г. монах Мейнард безуспешно пытался обратить ливов (предков современных латышей) в католичество. Монах Бертольд в 1198 г. проповедовал христианство уже с помо­щью мечей рыцарей крестоносцев. Бременский каноник Альберт, посланный па­пой римским, захватил устье Двины и основал в 1201 г. Ригу. Через год на завоеван­ных вокруг Риги ливонских землях был создан орден монахов-рыцарей. Он назы­вался Орденом меченосцевпо форме длинного креста, больше похожего на меч. В 1215—1216 гг. меченосцы захватили Эстонию. Этому предшествовала их борьба с русскими и литовскими князьями, а также вражда с Данией, которая с начала XIIв. претендовала на Эстонию. К 1219 г. Дания отвоевала Северную Эстонию, но через 5 лет меченосцы вернули ее себе. Захватили меченосцы и русский Юрьев, но обязались платить за него дань русским князьям.

Активность крестоносцев подтолкнула к сплочению литовские племена (литву, жмудь), у них начало формироваться собственное государство. В итоге литовцы, единственные из прибалтийских народов, не утратили независимость.

В земле балтского племени пруссов, что располагалась у польского порубежья, был еще один орден крестоносцев — Тевтонский.Он был создан в Палестине, но польский король пригласил тевтонцев в Прибалтику, надеясь на их помощь в борьбе с язычниками пруссами. Тевтонцы вскоре стали захватывать и польские владения. Что же касается пруссов, то они все были истреблены.

Крестоносцы в Прибалтике знали не только победы. В 1234 г. отец Александра Невского Ярослав разгромил войско меченосцев. А в 1236 г. рыцари были разбиты литовцами. Поражения привели к реформе Ордена меченосцев, в 1237 он стал от­делением Тевтонского ордена, и его стали называть Ливонским.

Батыево нашествие и полный разгром Северо-Восточной Руси породили у кре­стоносцев надежду, что экспансию можно расширить на земли русских православ­ных еретиков. Особенно привлекал Господин Великий Новгород. Но не одни кре­стоносцы прельщались новгородской землей. Интересовала она и шведов.

2. Невская битва 1240 г.

Господин Великий Новгород и Швеция не раз воевали, когда их интере­сы в Прибалтике сталкивались. В конце 1230-х гг. в Новгороде получили известие, что зять шведского короля ярл (титул шведской знати) Биргер готовит набег на новгородские владения. Князем в Новгороде тогда сидел Александр, 19-летний сын Ярослава Всеволодовича. Он наказал ижорско-му старейшине Пелгусию следить за побережьем и сообщить о вторжении шведов в Новгород. В итоге, когда скандинавские ладьи вошли в Неву и остановились у места впадения в Неву р. Ижоры, князь Новгородский был вовремя оповещен.


15 июля 1240 г. Александр прибыл к Неве и силами небольшого новго­родского отряда и своей дружины неожиданно атаковал неприятеля.

Русские летописи и «Житие святого Александра» рассказывали, что молодой князь сразился с Биргером и «наложил ему печать на лицо», т.е. ранил в лицо. Од­нако шведские документы не подтверждают присутствия Биргера в шведском ла­гере у Невы, и большинство современных историков думает, что поединок князя и ярла лишь легенда.

В Невской битве русские действовали умело. Они пытались обойти вра­жеский лагерь с флангов, отрезав рыцарей от кораблей. Сначала это уда­лось, но потом рыцари прорвались к ладьям и уплыли. Вдогонку за ними воины Александра отправили оставшиеся корабли, нагрузив их телами павших в сражении шведов. В бою прославились многие русские воины. «Житие Александра» упоминает новгородца Мишу, который с пешим от­рядом бился у ладей, боярина Гаврилу Олексича, въехавшего в пылу бит­вы на корабль на коне и других героев.

В русских летописях Невская битва выступает, как грандиозное собы­тие.

Северной Руси от опаснейшего нашествия. В действиях Александра со­временники видели Божий промысел. Не случайно рассказу о битве в «Житие» предшествует повествование о видении Пелгусию: услышал Пел-гусий страшный шум и увидел насад (ладью), где стояли, обнявшись, св. Борис и св. Глеб и обещали помочь «сроднику их» Александру.

В отечественной исторической традиции Невскую битву всегда оцени­вали высоко. Но в современной науке есть и более сдержанное мнение, которое основано на критическом анализе источников. Невская битва ни числом участников, ни ее результатами сильно не выделяется из ряда рус­ско-шведских битв XII—XIII вв. Трудно доказать и грандиозность замыс­лов шведов: вряд ли со столь небольшими силами они надеялись захватить Новгород или значительную часть его земель.

Все это, конечно, не снижает роли победы Александра и новгородцев на Неве для русских людей того времени. Вспомните, Батыево нашествие — Сплошная полоса неудач и разгромов. Александр разомкнул этот тяжкий для современников круг — он принес первую победу и вместе с ней надеж­ду и уверенность в своих силах!







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-11; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.94.129.211 (0.012 с.)