ТОП 10:

Междоусобные войны второй половины XI — начала XII вв.



«Сынове мои, — писал в завещании Ярослав Мудрый, — имейте в себе любовь... если будете в любви между собою, Бог будет за вас, и покорятся вам противники, и будете мирно жить..., а будете жить в распрях, ссорясь, то погибнете сами и погубите землю отцов своих и дедов своих...» Но на­следники Ярослава недолго жили в мире. Они часто ссорились, соперни­чали, претендовали на уделы друг друга, вели междоусобные войны.

Например, Всеслав Полоцкий враждовал с Изяславом Киевским. Полоцкая земля тяготела к независимости. Всеслав был хороший воевода и политик, люби­мый подданными. (О Всеславе даже сказки рассказывали — будто он вещий волхв, оборотень: может обернуться и волком, и птицей, промчаться за ночь от Полоцка до Киева.) Война шла с переменным успехом. Противники грабили волости друг друга, предавали огню города и села, захватывали полоны и расселяли их в своих уделах. Коварство закончило это междоусобие. Изяслав и его братья пригласили Рогволожьего внука для переговоров. Всеслав приехал, был пленен и заключен в поруб (земляную тюрьму) в Киеве.

В 1073 г. пришел раздор к самим Ярославичам. Святослав и Всеволод прогнали Изяслава с престола. Святослав сел в Киеве, Всеволод в Чернигове. В благодар­ность за помощь Святослав оставил за Всеволодом и его сыновьями и прежние их владения - Переяславль и Ростово-Суздальскую землю. По смерти Святослава в 1076 г., Всеволод, занявший было столицу, уступил ее вернувшемуся из-за грани­цы в 1077 г. Изяславу. Самого Всеволода племянники Святославичи выгнали из причитавшегося ему по очереди Чернигова. Началась воина, в битве на Нежатиной ниве погибли и великий князь киевский Изяслав, сражавшийся за Всеволода и несколько племянников-противников, остальные во главе с Олегом Святославичем, вынуждены были бежать. Всеволод иступил в Киев (1078 г.), где и правил до своей смерти в 1093 г.

Позже киевским князем стал Святополк Изяславич. Междоусобицы продолжа­лись. Например, Владимир Всеволодович Мономах пытался удержать взятый им не в очередь Чернигов, но в конце концов уступил его законному наследнику Оле­гу Святославичу.

Любечский съезд Вред междоусобиц был очевиден. Князья пытались их прекратить. В 1097г. Святополк Изяславич Киевский, Владимир Мономах Переяславский и Ростово-Суздальский, Олег Свято­славич Черниговский, Давыд Святославич Смоленский, Давыд Игоревич Волынский и Василько Ростиславич Теребовльский приехали в Любеч. «Почто губим Русскую землю ссорами? А половцы оттого землю нашу не­сут... Да ныне соединимся и вместе защитим Русскую землю...» — говори­ли они друг другу. Чтобы впредь избежать междоусобий, решили держать­ся правила: «Каждый держит отчину свою». Отчиной мыслился удел отца, полученный по завещанию Ярослава.

Но сразу после Любечского съезда Давыд Волынский при помощи Свя­тополка Киевского захватил и ослепил князя Васильку Теребовльского. Началась новая война. Междоусобицы усугублялись участием в них ино­земных войск — польских, венгерских, половецких. (Кипчаков, к приме­ру, водил на Русь Олег Черниговский, за что и был назван автором поэмы XII в. «Слово о полку Игореве» Гориславичем.)

Половецкие набеги на Русь.

Киевское восстание 1068 г. Мир был необходим, чтобы противостоять натиску половцев. Половцы впервые вторглись на Русь в 1061 г. Тогда потерпели поражение войска переяславского князя Всеволо­да. А в 1068 г. половцы уже разгромили на р. Альте объединенные дружи­ны Ярославичей, принялись опустошать земли по обоим днепровским бе­регам и приблизились к Киеву. «Дай нам оружие и коней!» — требовали киевляне от Изяслава.

Изяслав медлил. Тогда горожане собрали вече и решили освободить из поруба Всеслава Полоцкого, провозгласить его великим князем и под его предводительством выйти на бой с кочевниками. Бояре советовали Изя­славу убить Всеслава, но князь решил сам бежать из мятежного города.

Всеслав помог киевлянам отразить половцев и правил в Киеве семь ме­сяцев. Но вернулся Изяслав, заручившийся поддержкой польского коро­ля Болеслава II, и Всеслав бежал в Полоцк. Киевляне же познали в пол­ной мере гнев Изяслава, который казнил зачинщиков восстания.

Борьба с половцами. Между тем набеги кипчаков на Русь продолжались. В 1069—1094 гг.«Повесть временных лет» упоминает 46 половецких нападений. Эти набеги совершались совершенно неожиданно и обруши­вались преимущественно на сельское население. «Начнут люди орати (па­хать) и придут половцы, самих убьют, а лошадей их возьмут, а въехавши в село захватят жен и детей, а села пожгут.»

К счастью, кипчаки не умели брать города штурмом. Изредка они захва­тывали небольшие города «изъездом», т.е. врасплох, когда жители не успе­вали затворить ворота. В больших городах горожане могли отсидеться за крепостными стенами.

Степняки захватили пути на юг и мешали внешней торговле. Правление великого князя Всеволода не принесло успехов в противостоянии с полов­цами. В 1093 г. после смерти Всеволода вокняжившийся в Киеве его пле­мянник туровский князь Святополк Изяславич решил дать кипчакам сра­жение. Напрасно опытный воевода Владимир Всеволодович Мономах убеждал Святополка и киевлян, что сил для победы над половцами нет. Битва на притоке Днепра Стугне кончилась жестоким поражением. По­гибло множество воинов, в том числе и юный брат Мономаха Ростислав.

Половцы вмешивались и во внутренние дела Руси. В 1094 г. Олег Свято­славич, оспаривающий у Мономаха Черниговский удел, пришел с полов­цами из Тмутаракани и вынудил Владимира Мономаха уйти из Чернигова в Переяславль.

Успехи русских войск во главе с Владимиром Мономахом. Успешной борьба с половцами стала лишь со второй половины 90-х гг. XI в. Большая заслуга в том была Владимира Мономаха. Он убеждал князей вместе выступать против степняков, громил кипчаков, разорял их кочевья. В 1095г. Владимир уничтожил войска ханов Итларя и Кытана. В 1096г. им были разбиты силы хана Тугоркана, погиб и сам Тугоркан. О по­беде над Тугорканом (Тугариным Змеевичем) народ сложил былину. Образ Владимира Мономаха вошел в древнерусский эпос, где по сути слился с образом его прадеда Владимира Красное Солнышко.

В 1103, 1107и 1111гг. войска многих русских князей под верховным ко­мандованием Владимира Мономаха совершили победоносные походы в половецкую степь против ханов Шарукана, Боняка, Урусоба и Сугра. Те­перь половцы были вынуждены оборонять свои кочевья, а не совершать набеги на Русь.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-11; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.204.48.199 (0.004 с.)