ТОП 10:

Правление Елены Глинской (1533—1538).



Казни и опалыПятилетнее регентство Елены (1533-1538) было от­мечено тайными и явными расправами. Началось все с заточения брата Василия III— удельного князя Юрия Дмитровского. В тюрьме Юрий скончался. Поползли слухи о его насильственной смерти.

До рождения Ивана IV Юрий считался наследником Василия III.Он казался Елене Глинской опасным соперником ее малолетнему сыну. Возможно, Юрий действительно мечтал о захвате власти. По крайней мере, об этом доносил прави­тельнице один из бояр.

В темнице вскоре оказался — и тоже умер — дядя великой княгини — Михаил Глинский. Этот старый авантюрист вздумал было претендовать на чрезмерно большую власть и поссорился с фаворитом племянницы кня­зем Иваном Овчиной-Телепневым-Оболенским. Кроме Глинского, в опа­лу были отправлены еще двое видных бояр — Вельский и Воронцов.

В 1537 г. пришел черед последнего из оставшихся братьев Василия III— удельного князя Андрея Старицкого.

Елена стала подозревать его в намерениях бежать в Литву. Андрея вызнали в сто­лицу. Опасаясь ареста, он не поехал, сказавшись больным. Но обман открылся, правительница опять вызвала Андрея в Москву. К Старице (город в тверской зем­ле) был выслан отряддетей боярских. Нервы старицкого князя не выдержали, и он восстал. «Князь великий молод, держат государство бояре, и вам у кого служить'.' Я же вас рад жаловать», — бросил Андрей клич к служилым людям. К нему присо-

 

1 Скорее, прав иноземный посол, по крайней мере, по Руси ходили слухи о несправедли­
вом и насильственном пострижении великой княгини и лаже о том, что в суздальском По­
кровском монастыре она родила законного наследника княжича Георгия.

2 У Василия был еше младший сын — Юрий, глухонемой от рождения, слабоумный. Впос­
ледствии Юрий не играл никакой самостоятельной роли.

единились некоторые новгородские дети боярские. Фаворит Елены князь Овчи-на-Телепнев-Оболенский вышел навстречу мятежникам, но битвы не случилось, ибо Иван Оболенский уговорил Андрея ехать в Москву, обещая ему прощение. В столице разгневанная Елена Глинская заявила, что Оболенскому не велено было обещать милость.

Андрея схватили и уморили в тюрьме. Его удел ликвидировали. Лишь позже, в 1541 г., уже после смерти Глинской, Старицкий удел возродился, как владение сына Андрея — Владимира. 30 новгородских помещиков, примкнувших к Андрею, были повешены вдоль новгородской дороги.

Казни и опалы не могли вызвать у русских людей особую приязнь к пра­вительнице Елене. Все боялись литовку. Бояре роптали: княгиня не слу­шает их, доверяет лишь Ивану Оболенскому.

Внешняя политикаВ Литве, между тем, надеялись, что борьба вокруг московского трона ослабит Московию, и Великое княжество Литовское вернет себе потерянные земли: Смоленск и черни-гово-северские города. Но этого не случилось. Литовские набеги на рус­ское пограничье были отбиты. Московские войска совершили несколько ответных успешных рейдов. В итоге в 1537 г. заключили очередное русско-литовское перемирие. В правление Елены Глинской приходилось много воевать с татарами.

Крым и Казань нападали на московские владения.

Главным противником Москвы было Крымское ханство. В Казани мурзы и про­чие влиятельные люди были разделены на две «партии»: одни желали союзничать с крымчанами, другие — с Москвой. Казанские ханы часто менялись на престоле. В последние годы жизни Василия 111 в Казани сидел ставленник Москвы Еналей. Осенью 1535 г. в результате заговора он был убит, а ханом в Казани стал крымский хан Сафа-Гирей, который начал войну с Россией. Боевые действия шли с перемен­ным успехом, принося обеим сторонам опустошение и гибель людей.

Строительство крепостей

Как мы видели, времена стояли опасные, поэтому ук­репление границ да и внутренних пределов крепостя­ми было необходимым государственным делом. На русско-литовском порубежье ремонтировали старые и возводили новые города. Строились деревянные остроги на востоке и юге Руси. После по­жаров были заново возведены деревянные кремли в Устюге, Ярославле, Владимире, Твери; построены новые укрепления в Новгороде и Вологде. В Москве еще при Василии IIIсобирались начать строительство камен­ных стен вокруг разросшегося посада. К этому делу приступили в 1535 г. Под руководством Петра Малого Фрязина был поднят Китай-город1. Денежная реформаВажной для дальнейшей централизации страны яви­лась денежная реформа Елены Глинской,которая ввела общерусскую денежную единицу — серебряную копейку.

На Руси тогда ходили монеты московские, новгородские и старые монеты раз­личных удельных княжеств. Монеты чеканились из привозного серебра. Самыми распространенными были московские и новгородские монеты. Московская и новгородская монета называлась «деньгой». Новгородская деньга была в 2 разатя-


желее московской. На московских деньгах при Василии III чеканили изображение всадника с мечом в руке. Основной счетной единицей (монеты такой не было) был рубль. В московский рубль входило 200 московских денег, а в новгородский рубль — 216 новгородских денег. В последние годы правления Василия III стала распро­страняться «порча монеты»: деньги обрезали или чеканили из нечистого серебра. Торговля и казна страдали. Елена повелела изымать такие деньги и чеканить вме­сто них новые, весом 0,62 г, что было чуть меньше веса новгородской деньги. По­этому новые монеты порой называли «новгородками», но чаше их звали «копей­ками», т.к. на монетах был изображен всадник с копьем. Наряду с копейками хо­дили еще более мелкие деньги — полушки, равные четверти копейки. На полу­шках была изображена птица. Вводился новым счет денег: в новом русском рубле было 100 копеек.

Начало губнойЛюди XVI в. страдали от произвола наместников.
реформыЕлена Глинская в ряде уездов вместо наместников и

волостелии ввела власть выборных местным населением губных1 старост. Губных старость выбирали из детей боярских. Они лучше знали местные особенности и были менее корыстны.

Реформа мер веса Кцентрализаторским начинаниям Глинской можно
и длиныотнести введение одинаковых для всех территорий

Руси единиц измерения веса, объема сыпучих масс и длины. Ранее все эти единицы (золотники, меры, аршины, локти и т.д.) в разных концах стра­ны хоть и назывались одинаково, но отличались друг от друга. Это затруд­няло расчеты, торговлю и получение налогов.

Итак, можно заметить, в годы регентства Елены Глинской (1533-1538) было сделано немало полезного. Но когда 3 апреля 1538 г. великая княги­ня внезапно умерла, мало кто плакал о ней. Герберштейн же утверждал, что правительницу Елену вообще отравили.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-11; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.208.153 (0.009 с.)