ТОП 10:

Нашествие крестоносцев. Ледовое побоище.



ВторжениеУверенность в том, что русские способны одерживать

крестоносцев впобеды, помогла выстоять в трудные дни испытаний, Новгородские когда в 1240 г. в новгородские пределы вторгся более Пскова"и^Избопскаопасныи вРаг ~ Ливонский орден. Пал древний Из-борск. Псковские изменники открыли ворота перед неприятелем. Крестоносцы рассыпались по новгородской земле и граби­ли в окрестностях Новгорода. Недалеко от Новгорода крестоносцы соору­дили укрепленный форпост, совершали рейды под Лугу и Сабельный по­гост, который находился в 40 верстах от Новгорода.

Александра в Новгороде не было. Он поссорился с новгородцами и был вынужден уехать в Переяславль Залесский. Под нажимом обстоятельств


новгородцы стали просить у великого князя Владимирского Ярослава прислать полки во главе с Александром для отражения рыцарей. Ярослав отправил другого сына Андрея с конным отрядом, но новгородцы стояли на своем. В конце концов, приехал Александр Невский, привел свою дру­жину и владимиро-суздальское ополчение, состоявшее в основном из крестьян. Собрали полки и новгородцы.

Русские успехи, В1241 г. русские начали наступление, отбив у кресто-
поход в пределыносцев Копорье. Возведенную рыцарями в Копорье
Орденакрепость разрушили. Зимой 1242 г. Александр Нев-

ский неожиданно появился у Пскова и освободил город.

Затем наши войска вступили в пределы Ордена, однако вскоре их аван­гард был разбит рыцарями. Александр отвел полки к восточному берегу Чудского озера и решил дать сражение.

Ледовое побоище 5 апреля 1242 г.на подтаявшем льду случилась вели­кая сеча. Русские встали традиционным «орлом»:в центре полк, состоявший из владимиро-суздальских ополченцев, по бо­кам — полки правой и левой руки — тяжеловооруженная новгородская пехота и конные княжеские дружины. Особенностью было то, что значи­тельная масса войск расположилась именно на флангах, обычно сильней­шим являлся центр. За спиной у ополченцев был крутой берег, покрытый валунами. На льду перед берегом поставили сани обоза, скрепленные це­пями. Это сделало берег совершенно непроходимым для рыцарских коней и должно было удерживать малодушных в русском стане от бегства.

Рыцари двинулись на русских «кабаньей головой».Это был особый строй, не раз приносивший успех крестоносцам. В центре «кабаньей голо­вы» шли, сомкнув ряды, пехотинцы кнехты. С боков от них и сзади в 2-3 ряда ехали закованные в латы всадники, кони их тоже имели панцири. Впереди, сужаясь острием, двигались ряды наиболее опытных рыцарей. «Кабанья голова», прозванная русскими «свиньей», таранила врага, про­рывала оборону. Рыцари копьями, боевыми топорами, мечами уничтожа­ли противника. Когда тот был разгромлен, выпускались пехотинцы кнех­ты, добивавшие раненых и бегущих.

Летописная повесть о ледовом побоище сообщает «бысть сеча зла, и треск от копий, и ломление, и звук от мечнаго сечения».

Рыцари смяли русский центр и закружились на месте, ломая собствен­ное построение. Им некуда было двигаться. С флангов на рыцарей давили полки правой и левой руки, словно клещами сжимая «свинью», — не слу­чайно второе название русского строя было «клещи». С обеих сторон сра­жавшихся было много погибших. Лед покраснел от крови. У противника страдала главным образом пехота. Убить рыцаря было сложно, но если его стаскивали с коня, то он становился беззащитным — тяжесть доспехов не позволяла встать и двигаться.

Вдруг дал трещину апрельский лед. Рыцари смешались. Падавшие в во­ду шли камнем на дно. Войска Александра Невского ударили с удвоенной энергией. Крестоносцы побежали. Русские всадники преследовали их не­сколько километров.


Ледовая сеча была выиграна. План крестоносцев утвердиться в Север­ной Руси не удался.

Мирный договор Ордена и НовгородаВ1243 г. в Новгород прибыли послы Ордена. Был подписан мир. Крестоносцы признали нерушимыми границы Господина Великого Новгорода, обещали регулярно выплачи­вать юрьеву дань. Были оговорены условия выкупа нескольких десятков рыцарей, попавших в плен. Александр провел этих знатных пленников от Пскова до Новгорода подле их коней, разутых, с непокрытой головой, с веревкой на шее. Большего оскорбления для рыцарской чести придумать было невозможно. Пленных кнехтов, происходивших большей частью из чуди, жестокий победитель князь Александр велел умертвить.

В будущем между Новгородом, Псковом и Ливонским Орденом проис­ходили еще не раз военные стычки, но граница владений обеих сторон ос­тавалась стабильной. За владение г. Юрьевым (Дерпт, он же современный Тарту), основанным когда-то русскими в землях финно-угорского племе­ни эстов, Орден выплачивал Новгороду, а с конца XV в. московскому еди­ному русскому государству юрьеву дань.

В политическом и моральном плане победы над шведами и рыцарями Ливонского Ордена были очень важны: масштабы западноевропейского натиска на северо-западных рубежах Руси сократились, победы Алексан­дра Невского над шведами и крестоносцами прервали череду поражений русских войск, для церкви особенно важно было недопущение католиче­ского влияния на русских землях.

§ 15. Начало объединения и центры объединения Руси. Справочный Mamepuал.

План.

I.Начало объединения Руси. Литва, Тверь, Москва — основные центры объеди­нения русских земель.

1. Литва (великое княжество Литовское и Русское) — как центр объединения
Руси.

2. Причины возвышения Твери и Москвы.

3. Разница в политике Твери и Москвы по отношению к Золотой Орде.

И. Первые московские князья и их политика.

1. Московское княжество при Данииле и его сыне Юрии: увеличение террито-­
рии, начало борьбы за золотой ярлык.

2. Княжение Ивана I Калиты: подавление тверского восстания, переход золо-­
того ярлыка и права сбора дани к московским князьям, строительство дубо-­
вого Кремля, рост территории княжества, перенос митрополии в Москву,
начало «великой тишины».

3. Княжение сыновей Ивана I Калиты Симеона Гордого и Ивана II Красивого:
«великая тишина», рост территории и авторитета Московского княжества.

Основные понятия и исторические термины.

Восстановление хозяйства, возвышение новых административных экономичес­ких и культурных центров, объединительный процесс на Руси, центры объедине­ния Руси, Великое княжество Литовское, тверское и московское княжества, «при­купы», улусник, «великая тишина».


Исторические имена.

Хан Узбек, его сестра Кончака (жена московского князя Юрия Агафья), баскак Чол-хан (Щелкан), князья москопские Даниил Александрович, Юрий Даниило­вич, Иван Данилович Калита (Иван I), Симеон Иванович Гордый, Иван Иванович Красный (Иван II), тверские князья Михаил Ярославич, Дмитрий Михайлович Грозные Очи, Александр Михайлович.

Основные даты.

1370-е— наличие во Владимиро-Суздальской земле 14 уделов, круп-

нейшие из них: Суздальский, Ростовский, Ярославский, Нижегородский (Городецкий), Переяславский, Тверской, Московский.

1280-1303— княжение в Москве Даниила Александровича.

1301— завоевание московским княжеством у Рязани Коломны.

1301— получение Даниилом Московским по завещанию вымороч-

ного Переяславского удела.

1303—1324— княжение в Москве Юрия, начало борьбы с Тверью за золо­той ярлык.

1303— присоединение к Москве бывшего смоленского удела Мо-

жайска. 1325—1340— княжение в Москве Ивана I Калиты.

1327— восстание в Твери, подавление его Иваном Калитой и ор-

дынскими войсками.

1328— переход золотого ярлыка к Ивану Калите.

1328—1368— «великая тишина» (время, когда ордынцы ни разу не совер­шали набегов на Северо-Восточную Русь).

1340—1353— великое княжение владимирское московского князя Симе­она Гордого.

1353—1359— великое княжение владимирское московского князя Ива­на II Красивого.

Перелом на грани веков.

Двести сорок лет была Северо-Восточная Русь под игом. Хана Золотой Орды звали царем русским, его милостью княжили на Руси князья. Ханы смотрели на русскую землю, как на свой улус, на князей — как на слуг, ко­торых порой полезно унижать и держать в ужасе, а иногда можно и прила­скать. Русский народ, как, впрочем, и любой другой, был для ханов челя­дью, чьи интересы не могли интересовать великих Чингизидов — наслед­ников «повелителя вселенной».

У русских по отношению к Орде и ее правителям был великий страх и скрытая злоба. Впрочем, эта злоба причудливо и противоречиво смешива­лась с уважением и осознанием ига как Господнего наказания за грехи православных. Подобные настроения владели умами русских людей во второй половине XIIIв.

С началом нового столетия в сознании людей наметился перелом. Люди стали интуитивно осознавать необходимость освобождения. Постепенно они начали понимать, что без объединения страны сбросить ордынскую зависимость будет невозможно. Появились центры объединения страны, которые договорами, династическими и вассальными связями, покупкой и открытыми захватами территорий концентрировали вокруг себя земли. Друг с другом эти центры чаше всего соперничали и даже враждовали. Так что путь к единству не был прямым и гладким.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-11; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.231.229.89 (0.006 с.)