ТОП 10:

Нашествие Батыя на Северо-Восточную Русь (1237—1238).



Волжская Болгария и северные половецкие кочевья стали первой жерт­вой Батыева нашествия.

Поход наРязань В декабре 1237 г. Бату-хан вторгся в пределы Рязан­ской земли. Монголы потребовали покорности и да­ни. «Когда нас не будет, все ваше будет», — ответили рязанские князья. Они послали за помощью к великому князю Владимиро-Суздальскому Юрию, но тот медлил. Батый осадил Рязань. После пятидневного штурма город пал. Погиб рязанский князь Юрий Ингваревич и все горожане.

\<\Л не осталось в городе ни одного живого: все равно умерли и единую чашу смерти испили. Не было тут ни стонущего, ни плачущего — ни отца и матери о де­тях, ни детей об отце и матери, ни брата о брате, ни сродников о сродниках, но все вместе лежали мертвые. И было все то за грехи наши».

(Hi «Повести о погибели Рязанской к'.или».)

Ханские войска направились к Коломне. Там собралось небольшое рус­ское войско, состоящее из рязанских дружинников князя Романа Ингва-ревича и подоспевших владимиро-суздальских отрядов под началом сына Юрия Владимиро-Суздальского — Всеволода. Сражение завязалось в по­ле. Русские огородили свой лагерь частоколом, вкопанным под углом на­встречу врагу. «Злая сеча» опять принесла победу захватчикам. Мало кто из русских воинов уцелел и вернулся во Владимир. А татары, двигаясь по руслам замерзших рек2, как по дорогам, растеклись по Суздальской земле.

1 Джучи считался первым сыном Чингисхана, но он родился после возвращения жены
Чингисхана Борте из плена. Борте захватили враги Чингисхана из монгольского племени
меркитов. Чингисхана смущало происхождение Джучи. и он его недолюбливал.

2 Следует отметить, что татары специально нападали зимой. Все значимые русские города
стояли на реках, и замерзшие их русла вели захватчиков к цели. Передвижение конного вой­
ска через лесной незнакомый монголам край было для степняков мало перспективным.

Летописная «Повесть о погибели Рязанской земли» рассказывает, что в пределах Владимиро-Суздальского княжества нагнал завоевателей рязанский боярин Евпа-тий Коловрат.Он находился ранее на Черниговшине и, вернувшись, нашел в Ряза­ни лишь пепелище. Похоронил Евпатии погибших, собрал дружину в 1700 чело­век п начал тревожить татар засадами и ночными нападениями. Чтобы изловить отряд Коловрата. Батый остановил свои войска. Окруженные противником, храб­ро бились рязаниы, а их предводитель даже победил в поединке татарского бога­тыря шурина Батыя Хостоврула. Тогда монголы побили рязанцев с помощью кам-неметальных машин. По повести. Батый обратился к мертвому Евпатию с такими словами: «О Коловрат Евпатии! Хорошо ты меня попотчевал с малою своею дру­жиною, и многих богатырей сильной орды моей побил, и много полков разбил. Если бы такой вот служил у меня, держал бы я его у самого сердца своего». Хан от­пустил немногочисленных пленников из отряда Евпатия и разрешил им похоро­нить погибших по христианскому обычаю.

ГибельЗапылали селения. Пал маленький городок Москва.

Владимирской землиТам завоеватели порубили жителей, убили воеводу Филиппа Няньку и захватили в плен юного сына великого князя Юрия — Владимира.

3 февраля 1238 г. нукеры подошли к Владимиру.Князь Юрий Всеволодо­вич раньше уехал из столицы собирать ополчение и дружины братьев. Но его воеводы и сыновья Всеволод и Мстислав подготовили город к оборо­не. Высокие валы, залитые водой, превратились в ледяные горы. На забо-ролах1 стояли дружинники и вооруженные горожане, горели костры, по­догревая воду и смолу, которые должны были политься на головы штурму­ющих. Для встречи непрошеных гостей на стенах собрали ледяные глыбы, камни и обломки кирпичей.

Послы Батыя подъехали к воротам, таща на веревке княжича Владими­ра. Послы предлагали сдаться, обещали жизнь и милость Бату-хана. Отве­том были пущенные со стен стрелы.

Татары не сразу пошли на штурм Владимира. Их тумены направились к Суздалю, взяли его и пригнали оттуда великий полон. Пленники, подго­няемые бичами, построили вокруг Владимира насыпь вровень со столич­ным валом и огородили ее тыном (изгородью, частоколом). С насыпи та­тары перекидывали к подножью стен перемычки из бревен и хвороста. За тыном установили пороки, которые принялись беспрерывно метать в за­щитников Владимира камни и сосуды с горящей смолой. По перемычкам нукеры катили к городским воротам тараны. Под ударами тарана дубовые створки ворот трещали и наконец проломились. Всадники с ликующими криками ворвались в город, сбивая конями защитников. Но те еще держа­лись, пытаясь защищать улицы. Русские отряды редели, Батый же посы­лал в бой свежие сотни. Группа горожан во главе с великокняжеским сы­ном сделала попытку поднести Батыю подарки и сдаться на милость побе­дителей. Но Батый казнил послов и не принял дары.

Старики, женщины, дети, великая княгиня с домочадцами заперлись в Успенском соборе. Монголы обложили церковь хворостом и подожгли.

1 Боевые крытые площадки на крепостных стенах. 76


Спрятавшиеся задохнулись в дыму, а кто выбежал — погиб от татарской сабли. Вечером 7 февраля все кончилось. Город горел. Улицы были завале­ны мертвецами. На главной соборной площади Бату-хан принимал от ну­керов свою «священную долю». По Ясе каждый воин должен был подъе­хать к хану и, опустившись на правое колено, сложить у его ног пятую часть захваченной им добычи.

После взятия Владимира Батый разделил войско на несколько отрядов.
Каждый направился штурмовать какой-нибудь русский город. Вместе с
Владимиром и Суздалем за февраль—март татары покорили 14 русских го­
родов, у

4 марта 1238 г. на реке Сити в глухих лесах на северо-запад от Углича про­изошла решающая битва.Великий князь Юрий Всеволодович сразился с татарами и не сумел их превозмочь. Сам князь и многие удельные прави­тели погибли. Перестало существовать могучее владимиро-суздальское войско, о котором ранее говорили, что может оно «шеломами Дон выпить и веслами Волгу расплескать».

В новгородскихПочти в то же самое время, 5 марта, пал после двухне-
пределахдельной обороны пригород Новгорода — Торжок.

Господин Великий Новгород не прислал ему помощи. Гордый Новгород был в смятении, а Батый со своим войском продирался к нему через буре­ломы. Но, не доходя до Новгорода 100 верст, у Игнач-креста завоеватель вдруг повернул назад. Наверное, внук Чингисхана испугался грядущей ве­сенней распутицы, сделавшей бы северные болотистые края непроходи­мыми для монгольской конницы. Батый спешил в свои новые кочевья, чтобы дать отдых войску. За его спиной горела Северо-Восточная Русь.

Неожиданную пощечину получил победоносный хан от жителей ма­ленького городка Черниговской земли Козельска. Горожане храбро би­лись в осаде и совершали вылазки. Батый потерял под Козельском 4 тыс. нукероЬ, четверо знатных татарских вельмож (сынов темников) не увиде­ли более волжских кочевий. Татары прозвали город «злым». Но преиму­щество в численности выручило монголов. В бою под городом погибли все мужчины Козельска. Женщин, стариков и детей татары вырезали. Ма­лолетний князь города Василий, по словам летописца, «утонул в крови».







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-11; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.209.80.87 (0.008 с.)