ТОП 10:

Свержение Шуйского. Семибоярщина.



17 июля 1610 г. дворяне во главе с Захарием Ляпуновым захватили Васи­лия Шуйского в его собственном дворце и низложили при полном одоб­рении москвичей. Лишь патриарх Гермоген заступился за Шуйского.

Для управления страной выбрали правительство из 7 бояр. 17 августа, несмотря на протесты патриарха, семибоярщина пригласила на московский престол королевича Владислава.С помощью Владислава и его отца семи­боярщина надеялась окончательно разбить Лжедмитрия II и сохранить Смоленск за Россией: не будет же Сигизмунд IIIотнимать город у родно­го сына московского царя. Последнее оказалось иллюзией. Московские послы Филарет Романов и князь Василий Голицын, настаивавшие на сня­тии польской осады со Смоленска, были арестованы и увезены по прика­зу Сигизмунда IIIв Польшу.

 

Война за Смоленск продолжилась, а в Москву был введен польский гар­низон под командой Александра Гонсевского, который от имени царя Владислава должен был распоряжаться в столице. Самого 15-летнего Вла­дислава отец не решился отправить в Москву.

 

 

§ 28. Борьба с иностранной интервенцией. Конец Смуты. Справочный материал.

План.

I. Угроза потери Россией территориальной целостности и независимости.

1. Свержение Василия Шуйского. Семибоярщина.

2. Приглашение на русский престол польского королевича Владислава. Усиле­
ние польско-литовской интервенции, оккупация Москвы, падение Смо­
ленска.

3. Протесты русских людей против интервенции, призывы к национальному
единению и борьбе с интервентами.

И. Деятельность Первого Ополчения.

1. Состав Первого Ополчения, его лидеры П.Ляпунов, И.Заруцкий, Д.Трубец­
кой, Совет всей земли.

2. Восстание в Москве в марте 1611 г., потерпевшее неудачу.

3. Попытки ополченцев освободить Москву. Противоречия внутри Первого
Ополчения, гибель Прокопия Ляпунова, распад Первого Ополчения.

III. Деятельность Второго Ополчения.

1. Формирование нового Ополчения в Нижнем Новгороде. Кузьма Минин и
Дмитрий Пожарский. ,

2. Поход второго Ополчения к Москве. Борьба с войсками гетмана Ходкевича

в Москве.

3. Освобождение Китай-города и Кремля от польско-литовского гарнизона.

IV. Земский собор 1613 г. Выбор на царство Михаила Романова. Окончание

Смуты.

Основные понятия и исторические термины.
25 августа 1612 22 октября 1612 26 октября 1612 Январь 1613 Февраль 1613

1. Земский собор 1613 г. Выбор на царство Михаила Романова.

2. Разгром казачьих ватаг Ивана Заруцкого.

3. Провал шведских походов на Псков. Русско-шведский мирный договор в
Столбове.

4. Поход королевича Владислава на Москву. Деулинское перемирие с Речью
Посполитой.

Интервенция, ополчение, Совет всей земли, «выборный всей землей человек», Земский собор, выборы на царство, гражданская война, национально-освободи­тельная война, осада, штурм. Исторические имена.

Патриарх Гермоген, патриарх Филарет; лидеры первого Ополчения: рязанский дворянин вождь дворян-ополченцев Прокопий Ляпунов, предводители казаков князь Дмитрий Трубецкой, атаман Иван Заруцкий; Марина Мнишек и ее сын «во-ренок»; лидеры II Ополчения, посадский человек, земский староста Нижнего Новгорода, «выборный всей Русской земли человек» Кузьма Минин, воевода князь Дмитрий Пожарский.

Король Речи Посполитой Сигизмунд III, его сын королевич Владислав, поль­ско-литовский гетман Ходкевич, комендант польско-литовского гарнизона Москвы Александр Гонсевский.

 

Основные даты. 17 июля 1610 17 августа 1610 Февраль 1611 Март 1611 Март — июль 1611 22 июля 1611 конец 1611 1612 Зима-весна 1612 Июль—август 1612 22, 23, 24 августа 1612

—свержение Василия Шуйского, приход к власти семибоярщины.

—приглашение Владислава на московский престол.

—начало деятельности Первого Ополчения.

—неудачное восстание в Москве против польско-литовского гарнизона.

—осада Москвы Первым Ополчением.

—гибель Прокопия Ляпунова, после которой начался
распад Первого Ополчения.

—начало формирования Второго Ополчения в Нижнем
Новгороде.

—активная деятельность Второго Ополчения.

—Второе Ополчение овладевает Поволжьем и из Яро­
славля начинает поход на Москву.

—полки Второго Ополчения подходят к Москве.

—сражение Второго Ополчения с войском гетмана
Ходкевича, объединение войск Второго Ополчения с
казаками Д.Трубецкого.

—уход войск Ходкевича из-под Москвы.

—взятие штурмом Китай-города'Вторым Ополчением.

—сдача польско-литовского гарнизона Кремля, окон­
чательное освобождение Москвы.

—открытие Земского собора в Москве.

—выбор на царство Михаила Романова.

—разгром казачьих ватаг Ивана Заруцкого.

—неудачная попытка шведов взять Псков.

—Столбовский мир между Россией и Швецией: возвращение России Новгорода, потеря Россией выхода
в Балтийское море.

—поход королевича Владислава на Москву, Деулинское перемирие между Россией и речью Посполитой: потеря Россией Смоленской и Чернигово-Северской земель.

1. Перерастание гражданской войны в национально-освободительную.

Шведская интервенция на севере и антирусская политика Сигизмунда IIIсильно повлияли на настроения россиян. Патриарх Гермоген, ке­ларь Троице-Сергиева монастыря Авраамий Палицын и некоторые другие русские деятели направляли по стране письма, призывая русских объеди­няться для борьбы с иноземцами, которые хозяйничают на Руси и грабят ее жителей. Гермогена поляки взяли под стражу и бросили в тюрьму, где патриарх и умер.

Гражданская внутренняя война стала затухать, превращаясь в освободи­тельное движение против иноземных врагов.

Первое ополчениеРязанский дворянин Прокопий Ляпунов стал соби­рать войска для борьбы с поляками и освобождения Москвы. Тем временем в Калуге от рук начальника собственной охраны погиб Лжедмитрий II.Тушинские казаки Ивана Заруцкого, тушинские бояре (Дмитрий Трубецкой, например) присоединились к дворянским от­рядам Ляпунова. Так, в феврале-марте 1611 г. возникло Первое ополчение.

При ополчении создали правительство — Совет всей земли, который возглавили П.Ляпунов, Д.Трубецкой и И.Заруцкий. В марте 1611 г. опол­ченцы подошли к Москве. В столице вспыхнуло восстание, но овладеть Москвой ополченцы не сумели.

Поход к МосквеНеудачно для русских складывалась и осада Москвы с марта по июль 1611 г. Единство ополченцев подрыва­лось противоречиями между казаками (многие из которых были в про­шлом беглыми) и служилыми людьми (вотчинниками и помещиками). Их интересы не совпадали. Поляки успешно разжигали это противостояние. Они распускали слухи о враждебности Ляпунова казакам, говорилось, будто Ляпунов собирается неожиданно напасть на казаков. 22 июля 1611 г. для выяснения правды казаки вызвали Прокопия Ляпунова на свой круг и убили. После этого дворяне и дети боярские начали покидать ополчение, и оно фактически распалось.

Под Москвой остались люди Заруцкого и Трубецкого. «Тушинцы» в прошлом, они легко признали царем появившегося в Пскове нового аван­тюриста — Лжедмитрия III.Это окончательно дискредитировало казачьи отряды под Москвой в глазах других слоев населения, уставшего от само­званства и ищущего идею, которая могла бы соединить враждовавшие в гражданской войне стороны во имя борьбы с иноземными пришельцами.

Второе ополчениеЭту идею высказал в своем призыве к согражданам Кузьма Минин, зажиточный посадский житель Ниж­него Новгорода. «Если мы хотим помочь Московскому государству, — го­ворил Минин, — то не будем жалеть своего имущества, животов наших: не то что животы, но дворы свои продадим, жен и детей заложим». До осени 1611 г. Кузьма Минин, имея мясную лавку, вел торг. Это был уже пожилой человек. Его прозвище — «Сухорук», наводит на мысль о серьезном неду­ге. Но, будучи выбранным горожанами земским старостой, Кузьма нео­жиданно проявил талант государственного деятеля, все его мысли и дела сконцентрировались на идее освобождения Москвы. Там, в Москве, по­сле изгнания поляков должны были собраться выбранные от всех сосло­вий люди и выбрать царя, восстановить центральную власть, которая со­берет страну. По словам В.О.Ключевского, к осени 1611 г. Россия представляла собой

«зрелище полного видимого разрушения. Поляки взяли Смоленск; польский от­ряд сжег Москву и укрепился за уцелевшими стенами Кремля и Китай-города; шве­ды заняли Новгород и выставили одного из королевичей кандидатом на московский •престол; на смену убитому второму Лжедмитрию в Пскове уселся третий, какой-то Сидорка; первое дворянское ополчение под Москвой со смертью Ляпунова рас­строилось... Государство, потеряв центр, стало распадаться на составные части; чуть не каждый город действовал особняком, только пересылаясь с другими городами. Государство преображалось в какую-то бесформенную мятущуюся федерацию».

В этот момент и зазвучал голос «выборного всей земли», такой необыч­ный «чин» получил нижегородский староста. Голос Минина был не един­ственным. В Москве поляки взяли под стражу патриарха Гермогена, кото­рый стал открыто ратовать за изгнание иноземцев. Из Троице-Сергиевой обители по стране расходились грамоты архимандрита Дионисия и келаря Авраамия Палицына, призывавшие встать на защиту гибнувшей страны.

(Последнее было особенно показательно, потому что видный публицист Смутного времени Палицын одно время поддерживал «добрые связи» с Сигизмундом.)

Кузьма Минин начал сбор пожертвований на новое ополчение. Сам он отдал все свои сбережения и часть имущества. Потом в нижегородской земле ввели чрезвычайный военный налог. В Нижний Новгород потяну­лись служилые люди, стрельцы и казаки. Стали формироваться полки.

Верховным воеводой земская изба пригласила князя Д.М.Пожарского, человека, известного личной храбростью, — его отряд в составе Первого ополчения первым ворвался в Москву и последним ее покинул, унося ра­ненного воеводу Пожарского.

К весне Второе ополчение взяло под контроль Верхнее Поволжье, доро­ги из северных и заволжских городов, Ярославль. Казачьи предводители Первого ополчения, особенно Дмитрий Трубецкой, выражали готовность к соединению сил, но Дмитрий Пожарский и Кузьма Минин не доверяли им, и не случайно: вскоре Иван Заруцкий организовал покушение на По­жарского. Узнав о неудаче покушения, Заруцкий с Мариной Мнишек и ее сыном, «воренком», ушел к Коломне с 2 тыс. казаков. Трубецкой остался под Москвой.

В июле 1612 г. на подмогу 4-тысячному польскому гарнизону в Москве выступил польский гетман Ходкевич. Он вел 15 тыс. воинов, преимущест­венно кавалеристов, и продовольственный обоз. Ходкевич был прослав­ленный полководец, стяжавший своими победами над шведами в Ливо­нии славу лучшего воеводы Речи Посполитой.

Освобождение Москвы

Пожарский и Минин понимали, что они должны по­дойти к Москве раньше Ходкевича. Ополченцы уст­ремились к столице. 24 июля к Москве вышли передовые разъезды Второ­го ополчения, 3 августа отряд в 400 всадников построил у Петровских во­рот столицы острожек и засел в нем, 12 августа 700 конников укрепились у Тверских ворот Земляного города (так называлась внешняя линия бре­венчатых укреплений на валу и посад, примыкавший к ней). Ополченцы перехватывали гонцов, которых посылал польский гарнизон, находив­шийся в Московском Кремле, кХодкевичу, наступавшему по Смоленской дороге. В ночь с 19 на 20 августа к Москве подошли главные силы Второ­го ополчения (примерно 15 тыс. человек). Они остановились на востоке от Кремля — у впадения Яузы в Москву-реку, и на западе и севере — от Ни­китских ворот Земляного города до Алексеевской башни у Москвы-реки. В Замоскворечье стояло около 3-4 тыс. казаков Трубецкого.

Утром 22 августа появился Ходкевич. Его гусары пытались пробиться в Москву со стороны Новодевичьего монастыря, но были отброшены опол­ченцами Пожарского. Тогда гетман ввел в бой все свои полки. Через Чер-топольские ворота поляки пробились к Арбату. К вечеру дворянские сот­ни Второго ополчения заставили их покинуть город.

На следующий день, 23 августа, Ходкевич решил нанести удар по Замо­скворечью, надеясь, что натянутые отношения Пожарского и Трубецкого не позволят русским действовать сообща. Но как только поляки двинулись на казаков Трубецкого, Пожарский переправил в Замоскворечье часть ополченцев.

Решающее сражение произошло 24 августа. Ходкевич атаковал и По­жарского, и Трубецкого, кремлевский гарнизон ударил русским в тыл. Ополченцы откатились за броды на Москве-реке, а казаки Трубецкого, бросив свой острожек в Замоскворечье, ускакали к Новодевичьему мона­стырю. В острожек поляки стали заводить продовольственные подводы.

В этот напряженный момент Авраамий Палицын явился к казакам и стал их убеждать не бросать поле битвы. Вдохновленные им казаки, не до­жидаясь команды Трубецкого, напали на острожек, захватили его и боль­шую часть польского обоза.

Приближалась ночь. Исход боя оставался неясен. Вдруг Кузьма Минин решился сам возглавить атаку. Перейдя реку, он с тремя сотнями конных дворян ударил во фланг полякам, которые совершенно не ожидали этого. Польские ряды смешались. Пожарский бросил в бой стрельцов. И со всех сторон на помощь неслись казаки Трубецкого.

Ходкевич отступил к Донскому монастырю, а 25 августа, не возобновляя сражения, вышел на Смоленскую дорогу и пршел в Литву. Попавший в осаду польский гарнизон в Кремле и Китай-городе начал голодать. 22 ок­тября после штурма был взят Китай-город. 26 октября сдался гарнизон в Кремле. Не зная о капитуляции своих войск в Москве, шел к Москве Си-гизмунд III,но под Волоколамском он был разбит русскими полками.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-11; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.208.153 (0.011 с.)