ТОП 10:

Царствование Анны Иоанновны (1730-1740).



Кабинет министров.Анна Иоанновна распустила Верховный тайный совет, в то же время новая императрица не имела ни желания, ни возможности самолично вести все государственные дела. Поэтому над Се­натом и коллегиями встал новый высший орган — Кабинет министров. Среди трех кабинет-министров главную роль играл А.И.Остерман. Он был реальным, хоть и теневым, правителем России в 1730—1740 гг.

Анна в государственные дела вникала не часто. В 1735 г. она даже при­равняла три подписи кабинет-министров к императорской подписи. Единственным учреждением, чья деятельность вызывала ее живой инте­рес являлся орган политического сыска — канцелярия Тайных розыскных дел, сменившая Преображенский приказ и Тайную канцелярию петров­ского времени. Канцелярией Тайных розыскных дел руководил Андрей Иванович Ушаков, предок знаменитого русского флотоводца.

Канцелярия быстро реагировала на доносы о государственных преступлениях и карала виновных. О канцелярии ходили страшные слухи. Но в целом размах ее де­ятельности в 1730-е гг. не сильно выделялся на фоне деятельности органов поли­тического сыска петровских и, более поздних, елизаветинских и екатерининских времен. За десять лет в застенках канцелярии Тайных розыскных дел побывало около 10 тыс. человек, половина была отпущена без наказаний, смертной казни подверглись менее сотни колодников.

Политика Анны в отношений дворян.При Анне Иоанновне удовлетворили часть дворянских требований, высказанных в проектах 1730 г.

Сразу же был уничтожен закон о единонаследии. Дворяне могли теперь свободно распоряжаться своими поместьями, делить их между наследни­ками, продавать, дарить.

Для дворянских детей в 1732 г. открылся Шляхетский корпус, выпускни­ки которого выходили в армию офицерами. Это спасало их от необходимости тянуть солдатскую лямку и ждать несколько лет произведения в ун­тер-офицерские, а потом и в офицерские полки. Кадетов корпуса хорошо содержали и неплохо учили военным и гражданским наукам, языкам, му­зыке, танцам, этикету. Вообще, созданный под пристальным взором фельдмаршала Миниха Шляхетский корпус выгодно отличался от других учебных заведений. Открытые при Петре школы влачили жалкое сущест­вование. С воспитанниками обращались жестоко, учили их дурно. Шко­ляры разбегались и попадали в солдаты.

В 1736 г. вместо пожизненной службы был установлен 25-летний срок службы дворян — конечно, это было тоже много, но все-таки на время дворяне почувствовали облегчение.

Были сделаны шаги и навстречу заводовладельцам. Указ 1736 г. всех на­емных рабочих и членов их семей закрепил навечно за мануфактурами.

Указы Анны Иоанновны способствовали усилению власти помещиков над крепостными. Закон 1730 г. запретил крестьянам покупать мануфакту­ры или какое-либо иное недвижимое имущество, или, заведя, записывать на свое имя. Недвижимость крестьянина записывалась на имя его вла­дельца. Кстати, Анна Иоанновна отменила ненавистные дворянству ста­тьи закона о Единонаследии (1714 г.), где говорилось о переходе имения только к одному наследнику.

БиронПравда, широких поместных раздач рядовому дво-

рянству не последовало. Анна жаловала поместьями с тысячами крепостных душ лишь своих фаворитов. Особенную силу при ней имели братья Левенвольде, Эрнст Бирон. Последний с помощью Ан­ны Иоанновны стал даже герцогом Курляндским.

Это примечательно, поскольку раньше курляндские дворяне отказыва­ли в этом Бирону, про которого ходили слухи, что он сын конюха. Случай с Бироном показывает, насколько сильно было влияние России в этой формально независимой прибалтийской стране. Бирон приложил все уси­лия, чтобы сделать Курляндию еще более связанной с Россией, потому что он держался на курляндском престоле только российской поддержкой. В целом, дело шло к включению Курляндии в состав России. Это свер­шилось позже — во 2-й половине XVIII в. в царствование Екатерины II.1

Дело Волынского.Постепенно из окружения Бирона поднялся еще один любимец Анны А.П.Волынский. Это был често­любивый, энергичный и талантливый человек, пресмыкавшийся перед вышестоящими, презиравший всех, кто был ниже его. Волынский был не-

1 Кстати, Екатерина II, в отличие от Анны Иоанновны и царствовавшей после нее Елиза­веты Петровны, опиралась не на курляндских герцогов, желавших сохранить хоть какую-то видимость своей независимости, а на курляндское дворянство, которому обещались огром­ные привилегии при вступлении их страны в состав России. Борясь с наследником Бирона, Екатерина II была заинтересована в подрыве авторитета династии Биронов. В ее время воз­ник образ фаворита Э.Бирона, первого курляндского герцога данной династии, как «души­теля России», «ненавистника всего русского», «всесильного временщика», организовавшего террор канцелярии Тайных розыскных дел. Из манифестов Екатерины традиция винить во всех бедах 1730-х гг. Бирона перешла в работы российских историков XIX в., которые не име­ли доступа к многим секретным документам XVIII в., в частности к архиву канцелярии Тай­ных розыскных дел. Между тем, по архиву канцелярии особое участие в ее деятельности Эрнста Бирона совершенно не просматривается, он лично участвовал в ее «работе» один раз — по делу А.П.Волынского.

чист на руку. В 1725 г. от расправы по поводу казнокрадства и произвола его спасла только смерть Петра I — Екатерина дала амнистию (подобная история повторилась в 1730 г.).

Став близким Бирону человеком, Артемий Петрович Волынский вновь начал свою карьеру. Он с помощью временщика занял пост кабинет-ми­нистра. Возможно, Бирон надеялся, что Волынский сумеет противостоять Остерману Но Волынский начал свою игру, а почувствовав, что Анна Ио­анновна благоволит ему, он поссорился с Бироном, намереваясь занять его место.

Несмотря на отвратительные личные качества, Волынский был, в отли­чие от Бирона, государственным деятелем. Он разработал с друзьями про­ект преобразований, во многом созвучный «шляхетским запискам» 1730 г., имел четкий план действий, как улучшить внутреннее и внешнее положение страны.

Волынский надеялся, что близость к Анне позволит ему осуществить эти полезные государственные начинания. Но на пути стоял Бирон. Во­лынский подал на него донос, а Бирон, в свою очередь, подал донос на Волынского. Анна плакала, не зная, кого из любимцев предпочесть, но, в конце концов, предпочла старого фаворита.

Волынский с товарищами — «конфидиентами», как тогда говорили, угодил в застенки канцелярии Тайных розыскных дел. На следствии от­крылось многое. В частности, что кабинет-министр называл императрицу в ближнем кругу «дурой», а уже одно это было, по законодательству того времени, политическим преступлением, предполагавшим смертную казнь. Дознались до взяток и использования Волынским на свои нужды казенных средств. В итоге в 1740 г. Волынскому вырвали язык и он со сво­ими сподвижниками был казнен.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-11; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.233.78 (0.014 с.)