ТОП 10:

Семилетняя война и интриги при русском дворе



В конце 1750-гг. императрица Елизавета часто болела,

опасались за ее жизнь. Наследником Елизаветы был ее племянник, сын старшей дочери Петра I Анны — великий князь Петр Федорович. До принятия православия его звали Карл Петр Ульрих. Почти сразу после рождения он потерял мать, в малолетстве ос­тался без отца и занял отцовский Голштинский престол. Принц Карл Петр Ульрих был внуком Петра I и внучатым племянником шведского короля Карла XII. Одно время его готовили стать наследником шведского престола.

Воспитывали малолетнего голштинского герцога на редкость бездарно. Основ­ным педагогическим средством были розги. Это сказалось негативно на мальчике, чьи способности от природы были ограниченны. Когда в 1742 г. 13-летнего голш­тинского принца, как российского наследника, выписали в Петербург, он произ­вел на всех удручающее впечатление своей неразвитостью, дурными манерами и презрением к России.

Идеалом великого князя Петра был Фридрих II. Как голштинский герцог, Петр являлся вассалом Фридриха, — многие опасались, что он будет «вассалом» прус­ского короля и заняв российский трон. По крайней мере, придворные и минист­ры точно знали, что войну в составе антипрусской коалиции голштинский герцог, сделавшись русским императором Петром III, вести не будет. Но еще царствую­щая Елизавета требовала побед над Фридрихом. В итоге, военачальники стреми­лись наносить поражения пруссакам, но «не смертельные».

В первой крупной битве между прусскими и российскими войсками, со­стоявшейся 19 августа 1757 г. у деревни Гросс-Егерсдорф,нашей армией командовал Апраксин. Он разгромил пруссаков, но не стал их преследо­вать. Напротив — он отошел сам, что позволило Фридриху II привести свою армию в порядок и перебросить ее против французов.

Елизавета, оправившись от очередной болезни, сместила Апраксина. Его место занял Фермор. В 1758 г. русские овладели столицей Восточной Пруссии Кенигсбергом.Потом последовало кровопролитное сражение у селения Цорндорф, обе стороны понесли тяжелые потери, но не одолели друг друга, хотя каждая сторона заявила о своей «виктории».

В 1759 г. во главе российских войск в Пруссии встал Салтыков. Его армия численно превосходила прусскую. 1 августа 1759 г.при деревне Кунерсдорфрусские вновь разгромили пруссаков. Армия Фридриха обратилась в конце сражения в бегство. Из 48 тыс. солдат у прусского короля осталось «под ру­жьем» 3 тыс. Причем сам Фридрих II чуть не оказался пленником казаков.

28 сентября 1760 г.наступавшие русские войска вошли в оставленный без боя пруссаками Берлин. Тогда армией командовал другой новый военачальник — любимец Елизаветы Петровны Бутурлин. Фридрих II и его Великая Пруссия стояли на краю гибели. В этот решающий момент умерла российская императрица Елизавета. Вступивший на престол Петр IIIпрекратил войну с Фридрихом, стал предлагать Пруссии помощь и, ко­нечно, разорвал антипрусский союз с Австрией.

Столь нелогичный конец прусской кампании не принес России каких-либо территориальных приобретений. Но победы русских солдат не пропали даром — авторитет России, как мощной военной державы, возрос.

Россия и Казахстан. Во второй четверти XVIII в. Россия усилила свою поли­тику в отношении восточных соседей, в частности, в отношении трех объединений Казахстана: Младшего, Среднего и Стар­шего жузов. В то время жузы сотрясали внутренние войны, набеги с севе­ра башкир и сибирских казаков, нашествия джунгаров с юга. В 1731 г. под покровительство России отошел Младший жуз; а в 1740-1743 гг. — Сред­ний жуз.

Царствование Петра III и свержение его. Эпоха Екатерины II.

Справочный материал.

План.

I. Правление Петра III.

II. Переворот в пользу Екатерины И.

III. Внутренняя политика Екатерины И, просвещенный абсолютизм.

1. Просвещенные монархии в Европе.

2. Внутренняя политика Екатерины в 1762-1773 (вольность дворянства, рабо­
та Уложенной комиссии, усиление крепостного права и т.д.)

3. Восстание Е.Пугачева (причины, характер, ход, итоги).

4. Внутренняя политика в 1775-1796 (Областная реформа 1775, Жалованная
грамота дворянству и Жалованная грамота городам 1785 г., власть и русские просветители).

Основные понятия и термины.

Просвещение, просвещенный абсолютизм, указ о вольности дворянской, секу­ляризация, Уложенная комиссия, пугачевщина, областная реформа, жалованные грамоты.

 

Исторические имена.

Екатерина II, Петр И, братья Орловы, Е.Дашкова, Г.Потемкин, Е.Пугачев, П.Румянцев, А.Суворов, Н.Новиков, А.Радищев, Т.Костюшко.

Основные даты

1761-1762 правление Петра II.

1762 манифест о вольности дворянской

1762-1796 правление Екатерины II

1764 указ о секуляризации церковных земель

1765 указ о праве помещика ссылать крепостных на каторгу

1765 создание вольного экономического общества

1767-1768 Уложенная комиссия (Уложенные комиссии).

1773-1775 крестьянская война под предводительством Е.Пугачева

1775 областная реформа

1785- Жалованные грамоты дворянству и городам

1. Царствование Петра III (1761-1762).

«Чудачества» Петра III. Смерть Елизаветы повергла двор, сановников, гвардию, дворянство в печаль. В.О.Ключевский отмечал:

«Елизавета была умная и добрая, но беспорядочная и своенравная русская барыня XVIII в., которую по русскому обычаю многие бранили при жизни и тоже по русскому обычаю все оплакали по смерти».

Диссонансом на этом фоне выглядело поведение наследника. Петр Фе­дорович смеялся, бражничал, окруженный немногими российскими дру­зьями и многочисленными голштинцами. На похоронах своей тетушки император то шел медленно, отставая от процессии с гробом, то догонял процессию бегом. Петра III занимало, как смешно семенит за ним свита.

Вскоре оскорбленные нелепым завершением войны с Пруссией россий­ские офицеры и гвардия узнали о введении новых мундиров прусского об­разца, казавшихся непривычными и неудобными. Ходили разговоры, что скоро гвардейцев вышлют из столицы и отправят воевать в Данию, чтобы присоединить к Голштинскому герцогству Шлезвиг, захваченный датча­нами. Далее со стороны императора последовал еще один оригинальный ход. Император, воспитанный изначально в протестантизме, повелевал удалить из церквей все «лишние» иконы, кроме ликов Спасителя и Бого­родицы.

Важнейшие указы Петра III. Казалось, Петр III поставил цель: настроить против себя все слои русского населения. И на фоне непри-

емлемых для России поступков совершенно потерялись своевременные для того периода решения, которые были приняты Петром III. Прежде всего речь идет о манифесте 18 февраля 1762 г. «О даровании вольности и свободы всему российскому дворянству»; о закрытии канцелярии Тайных розыскных дел и запрещении выкрикивать страшное «Слово и Дело!»; о секуляризации — переходе земельной церковной собственности и монас­тырских крестьян под контроль государства.

Екатерина II. Столичному дворянству и гвардейцам более Петра III

импонировала его жена Екатерина. Она приехала в

Россию 15-летней девочкой. Тогда Екатерина еще была Ангальт-Цербской принцессой Софьей Фредерикой Августой. Приняв православие и новое имя, Екатерина серьезно занялась изучением русского языка, и впоследствии овладела им хорошо, даже стихи рифмовала, хотя говорила всю жизнь с акцентом. Екатерина живо знакомилась с обычаями страны, окружила себя русскими людьми. Как и на родине, воспитанная на книгах просветителей, она много читала исторические и философские сочине­ния, древнегреческие и римские, а также современные ей произведения Вольтера, Руссо. Один иностранец назвал ее даже «философом в 15 лет».

С мужем, который приходился ей еще и родственником, вначале отно­шения у Екатерины складывались неплохо. Петр постоянно попадал впросак, а Екатерина его выручала перед Елизаветой Петровной, и Петр звал жену не иначе, как «госпожа Находчивость». Но затеи мужа, типа казни крысы, которая загрызла стоящего на карауле игрушечного мучно­го солдатика, или муштры голштинских гвардейцев на прусский манер, не находили одобрения Екатерины. Начались размолвки. Став императором, Петр III предпочитал императрице свою фаворитку Е.Воронцову, и все ду­мал, как ему избавиться от жены: не отправить ли в монастырь, по приме­ру деда Петра I? 9 июня 1762 г. он публично оскорбил Екатерину, назвав ее дурой.

Свержение Петра III.

Заговор. Петр явно недооценивал своей жены. Екатерина, в отличие от мужа, слыла русской патриоткой и была любимицей гвар­дии. Гвардейские офицеры во главе с фаворитами Екатерины братьями Григорием и Алексеем Орловыми составили заговор в ее пользу. Заговор­щики клялись, что выведут 10 тыс. гвардейских солдат при 40 офицерах.

Гвардия по-прежнему играла роль выразителя интересов всего россий­ского дворянства. В гвардии начинали службу гренадерами1 и рядовые дворяне, и аристократы, и сыновья помещиков средней руки. Никаких других «объединений», «партий» российского дворянства тогда не сущест­вовало. Гвардия стала политической школой дворянства, его реальной во­оруженной силой в столице, поэтому она могла влиять на абсолютных мо­нархов, «поправляя» государственный курс в стране путем тайных загово­ров и переворотов.

О заговоре гвардейцев знали высшие государственные сановники — ге­нерал-прокурор Глебов, начальник полиции Корф, украинский гетман К. Разумовский, дипломат и воспитатель Павла, сына Екатерины и Петра III, Н.И.Панин. Хотя эти люди и не примкнули к гвардейцам открыто, но дер­жали дружественный нейтралитет, а позже, когда дело удалось, охотно пе­решли на сторону Екатерины.

Дворцовый переворот. Толчком к выступлению послужил арест преображенца Пассека, участника заговора. Ранним утром Екатерина с

А.Орловым явились в казарму гвардейского Измайловского полка. (Гвардия в середине века пополнилась новыми полками.) После энергичной речи Екатерины, в которой она просила защитить ее и наследника престо­ла Павла, солдаты бросились целовать ей ноги и платье. Потом Екатери­на, переодевшись в гвардейскую елизаветинскую форму, привела к прися­ге себе измайловцев, преображенцев, семеновцев и конногвардейцев. Ор­ловы подняли гвардейских артиллеристов. Екатерина во главе гвардии двинулась в Зимний дворец, где уже собрался Синод и Сенат для присяги новой правительнице. Адмирал Талызин отправился в Кронштадт, чтобы привести его в повиновение Екатерине II.

Петр IIIбыл в Ораниенбауме. Узнав о бегстве жены, он почувствовал не­ладное. Фельдмаршал Миних, вернувшийся к тому времени из ссылки, советовал императору бежать в Померанию, где стояли российские вой­ска. Но Петр IIIбыл слишком слаб для борьбы. Он метался по Ораниен­бауму, потом поплыл в Кронштадт, но кронштадтцы крикнули императо­ру, что начнут стрелять из пушек, если он попытается проникнуть в га­вань. Петр вернулся в Ораниенбаум и 29 июня в полдень подписал отре­чение в пользу Екатерины II. Царствование Петра IIIпродлилось всего 6 месяцев.

Экс-императора отправили в Ропшу, а 6 июля Екатерина Алексеевна по­лучила записку Алексея Орлова, написанную неровным почерком, явно в нетрезвом состоянии. Зато смысл невнятного текста был предельно ясен: в потасовке Петра IIIубили. Последний дворцовый переворот XVIII в. за­вершился. Ничто теперь не мешало царствовать «матушке» Екатерине.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-11; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.207.137.4 (0.009 с.)