ТОП 10:

Затейка» верховников 1730 г. и ее крах.



Долгоруковы составили подложное завещание Петра II в пользу его не­весты Екатерины Долгорукой, но никто не поддержал их затею. Дмитрий Михайлович Голицын на заседании Верховного тайного совета предложил избрать на престол Анну Иоанновну.

Анна Иоанновна.Она была дочерью царя Ивана V, брата Петра I. В свое время Петр выдал племянницу замуж за курляндского герцога, но Анна, так и не доехав с мужем до курляндской столицы Митавы, овдовела. 18-летний герцог умер, не перенеся устроенных Петром на его свадьбе «увеселений» и питейных возлияний. Далее Анна бедство­вала в Митаве. Правили за нее гордые курляндские дворяне, но Петру I выгодно было держать Анну в Митаве, чтобы через нее влиять на курлянд­ские дела. Впрочем, Анна часто гостила у своей матери царицы Прасковьи (в девичестве Салтыковой) в подмосковном Коломенском.

.

 

Умерла в ссылке и дочь Меншикова бывшая царская невеста Мария. Другие дети Мен­шикова (сын Александр и дочь Александра) вернулись в Петербург при Елизавете Петровне им была возвращена часть имущества отца.

Планы аристократии.Д.М.Голицын задумал ограничить российское самодержаВие в пользу аристократического Верховного совета. Он вместе с видным дипломатом В.Л.Долгоруковым составил кондиции — условия занятия Анной престола. Императрица обязывалась без согласия Верховного тайного совета объявлять войну и заключать мир, вводить на­логи, жаловать званием выше полковника, дарить и отбирать без суда вот­чины. Командование дворянскими гвардейскими полками переходило к верховникам.

Входивших в Верховный тайный совет князей Долгоруковых вполне удовлетворяло усиление этого олигархичного1 органа. Они не собирались делиться властью еще с кем-нибудь.

Планы Д.М.Голицына.Дмитрий Михайлович Голицын был иного мне­ния. Он надеялся, что «кондиции» — только начало ограничения самодер­жавия в России.

Далее он думал создать своеобразный двухпалатный «парламент», который бы ограничил самодержавие, принимая законы и контролируя деятельность монарха и правительства. В верхнюю палату избирались бы аристократы, в нижнюю — представители рядового и среднего «шляхетства», купцы и зажиточные горожане. Ведущую роль и основные права он оставлял за Верхней палатой, т.к. считал знать более образованной и не столь падкой на мздоимство и произвол по сравнению с основной массой дворян. За образец своего проекта Д.М.Голицын взял организа­цию государственной власти в современной ему Швеции.

Недовольство рядового дворянства.Вдовствующая курляндская герцоги­ня подписала кондиции. Но в России скоро узнали о «затейке» верховни-ков, и «затейка» не понравилась дворянству. Вместо одного, будут править 8 «государей» (верховников было 8), возмущались дворяне. Они предпо­лагали, что согласия между верховниками не будет и рядовые шляхтичи «совсем пропадут, не зная кому угождать».

Шляхетские проекты.Когда Анна появилась в Москве, ей стали подавать проекты реформ. Дворянство желало ограничить самодержавие своим представительским органом, с которым бы советовалась государы­ня. В этом орган получали доступ не одни аристократы. Кроме того, дво­рянство желало новых поместий, сокращения срока службы, освобожде­ния благородных от «солдатчины», отмены указа о единонаследии.

Проекты составляли образованные дворяне, так сказать, сливки дво­рянского общества. Основная масса дворян — мелкие рядовые россий­ские дворяне, совершенно не понимали, зачем ограничивать самодержа­вие, и рассчитывали рабской преданностью императрице заслужить ис­полнение своих чаяний о службе и поместьях. Выразителем мнения этой основной массы дворян стала гвардия. Гвардейцы ввалились к императри­це, пали на колени и молили разорвать кондиции, что Анна Иоанновна и поспешила сделать.

Восстановление самодержавия.Попытка ограничения или реформирования самодержавия, таким образом, была сорвана.

1 Олигархия — власть немногих, как правило, разнородных и случайно выдвинувшихся людей.

Долгоруковы уго­дили в ссылку, а в конце правления Анны были казнены. Д.М.Голицына сначала не тронули. Анна была благодарна ему за выдвижение ее на пре­стол. Но в 1736 г. и он был арестован. Князь закончил свои дни в тюрьме. «Затейка верховников» и предшествующие перевороты показали, что со­единение различных слоев российского дворянства еще не завершено. Дворя­не еще не выработали единой, выгодной для всех «благородных» программы требований. Аристократия, столичное дворянство, рядовые мелкие дворяне, которых в России было большинство, выступали обособленно. Борьба «дво­рянских партий» провоцировала перевороты XVIII в. В ходе переворотов по­степенно определялись общедворянские чаяния. Защитницей их стала гвар­дия, большинство солдат и все офицеры которой были дворянами.

Дополнительный материал.

1. Манштейн1 о Петре II и его царствовании.

По причине нежного возраста покойного государя трудно определить, каков был его характер. Впрочем, общий голос говорил, что сердце у него было доброе, ум живой и проницательный и отличная память... Если бы при этих природных да­рованиях дано ему было иностранное образование, нет сомнения, что из него вы­шел бы со временем великий государь.

Вся Россия до сих пор считает его царствование самым счастливым временем из последних ста лет. Государство находилось в мире со всеми соседями; служить в войске никого не принуждали (речь идет о дворянах), так что каждый мог спокой­но наслаждаться своим добром и даже умножать его.

За исключением некоторых вельмож, завистливо смотревших на могущество Долгоруких, вся нация была довольна; радость отражалась на всех лицах.

2. Современники, потомки, историки о российском самодержавии и «за­тейке» верховников.

Так как со смертью Петра II потомство Петра I пресеклось в мужской линии, а между тем Россия страшно пострадала от деспотической власти, чему способство­вали иностранцы, в большом числе привлеченные в страну Петром I, то следует верховную власть ограничить полезными законами, и поручить царствование той императрице, которая будет избрана, не иначе как под некоторыми условиями.

{Член Верховного тайного совета Д.М.Голицын1)

Слышно здесь, — пишет будущий кабинет-министр Анны Иоанновны А.П.Во­лынский в 1730 г. из Казани Салтыкову, — что делается у вас или уже сделано, чтоб быть у нас республике (имеется в виду ограничение самодержавия кондициями). Я зело в том сумнителен. Боже сохрани, чтоб не сделалось вместо одного самодер­жавного государя десяти самовластных и сильных фамилий, и так мы, шляхетст­во, совсем пропадем и принуждены будем горше прежнего идолопоклонничать и милости у всех искать, да еще сыскать будет трудно... у них без раздоров не будет; и так один будет миловать, а другие на того яряся, вредить и губить станут...

1 Христофор Герман Манштейн (1711-1757) родился в Петербурге в семье служилого гене­
рал-поручика Э.С.Манштейна. Х.Г.Манштейн получил образование в Пруссии, с 1736 по 1743 г. служил в России. В 1739-1741 гг. Манштейн являлся адъютантом фельдмаршала Миниха. С середины 40-х гг. XVIII в. служил в Пруссии, был даже адъютантом Фридриха II. По­гиб в 1757 г. во время Семилетней войны.

«Записки Манштейна о России» появились в печати на английском, французском и не­мецком языках после 1770 г. «Записки» являются одним из драгоценных источников по ис­тории России. Автор очень наблюдателен и точен, несмотря на определенный субъективизм в оценке личностей.

Второе, понеже народ наш наполнен трусостью и похлебством..., всяк будет тру­сить и манить (угождать) главным особам... всегда будут говорить то, что главным

надобно. (А.П.Волынский1)

3 февраля высшим чинам объявлено было, что Анна Иоанновна приняла пре­стол и сама благоволила дать на себя ограничительные обязательства... Условия вступления на престол новой императрицы никому не понравились и поэтому все молчали... Верховники, хотя ослабить недовольство шляхетства, позволили ему подавать свои мнения о новом государственном устройстве в Верховный тайный совет. На основании этого разрешения началось уже гласное составление полити­ческих проектов, которых было составлено 12. Проекты включали планы полити­ческого переустройства и просьбы о льготах дворянству.

Политическим требованием шляхетства являлось участие его в назначении чле­нов Верховного тайного совета и расширения этого органа.

Что же касается вопроса о льготах, то здесь дворянство высказалось гораздо по­дробнее: просили ограничить государственную службу 20 годами, уничтожить единонаследие, учредить школы, из которых шляхтичи' выходили бы в службу офицерами.

Верховники приняли проекты, однако ничего конкретного не сделали...»

25 февраля утром во дворец явились 800 человек дворян и подали императрице просьбу о рассмотрении шляхетских проектов, поданных в Верховный тайный со­вет. Анна подписала резолюцию о рассмотрении проектов, после чего гвардейские офицеры обратились к императрице с требованием принять самодержавие, в тот же день дворяне поднесли Анне Иоанновне уже формальную просьбу, «чтобы она учинилась в суверенстве». Анна разорвала кондиции, и все ранее поданные проекты стали в этот миг рассматриваться, «как всеподданнейшая просьба шля­хетства об уничтожении самовластия Верховного тайного совета».

(Историк XIXв. С.Ф.Платонов2)

По этому поводу Д.М. Голицын сказал: «Ну что же, пир был готов, но гости бы­ли недостойны его, я знаю, что буду его жертвою! Так и быть! Я пострадаю за оте­чество! Я близок к концу моего поприща, но те, которые заставляют меня плакать, будут проливать слезы долее меня».

(Д.М.Голицын3)

После этого спросят меня, как же управляется эта страна и на чем она держится? Управляется она случаем и держится на естественном равновесии — подобно ог­ромным глыбам, которые сплачивает собственный вес.

(Французский посол при российском дворе в царст­вование Елизаветы Петровны Корберон4)

Я не знаю, можно ли по справедливости самовластие именем правления на­звать, понеже сие есть мучительство.

(Аристократ, вельможа конца XVIII в., автород­ной из первых «Историй России» М.М.Щербатов5)

В начале XIX в. друг императора Александра I аристократ Александр Воронцов, рассуждая о «затейке» верховников, говорил, что планы верховников были мудры и разумны: «по крайней мере, не солдатство престолом распоряжалось...» Ворон­цов сравнивал поведение гвардии в XVIII в. с поведением древнеримских импера­торских телохранителей преторианцев, которые выбирали и свергали римских им­ператоров по принципу — «кто больше им денег даст».

(Друг императора Александра I А.Воронцов6)

1 Романович-Славатинский. «Дворянство от начала XVIII в. до отмены крепостного пра­
ва». - С-Пб., 1870. С. 68-69.

2 Платонов С.Ф. «Лекции по истории России». — с. 520—521.

3 «Записки Манштейнао России». — Приложение. — С-Пб., 1875. С.ЗЗЗ.

4 Эйдельман Н.Я. «Твой восемнадцатый век». — М., 1991. С. 69.

5 Щербатов М.М. «О правлении». - Соч. - С-Пб., 1898. Т. I. С. 343.

6 Эйдельман Н.Я. «Грань веков». — М., 1982. с.31.

В ряду тех событий, которыми была ознаменована наша история в течение про­шлого века, попытка ограничить самодержавную власть императрицы Анны Йоанновны занимает, без сомнения, самое видное место. Осуществление этой по­пытки должно было повлечь за собой коренной поворот в развитии нашей госу­дарственной жизни. Но так как попытка эта не удалась, то она и осталась без вся­ких последствий для политического устройства в России...

Ошибочно видеть в них одни только замыслы и происки вельможных честолюб­цев, которые из своекорыстных видов и расчетов, и как бы без всякой опоры на то, что их окружало, решаются вдруг изменить прежний государственный порядок в империи. В попытке этой, при подробном ее исследовании, открывается своего рода историческая последовательность и постепенность и оказывается, что в тог­дашнем русском обществе были такие элементы брожения и недовольства, на ко­торые могли в известной степени рассчитывать главные деятели замышляемого переворота.

Правда, верховники принялись задело не совсем ловко, и с излишней самоуве­ренностью и нескрываемыми притязаниями в свою пользу.

(Мнение известного историка XIX в. Е. Карповича1.)







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-11; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.175.201.14 (0.007 с.)