ТОП 10:

Придворная жизнь 30—50 гг. XVIII вв.



Двор Елизаветы утопал в роскоши и изысканных ночных развлечениях (царица боялась спать ночами, т.к. опасалась заговоров, осуществляемых в России обычно ночью). Елизаветинские развлечения пришли на смену скучным и непритязательным забавам Анны Иоанновны. При Анне придворные нравы были грубы: царица любила слушать про­стонародные песни и сказки, смотреть возню дерущихся шутов и карли­ков, палить из ружей по пролетавшим мимо окон воронам, организовывать празднества, казавшиеся иностранным наблюдателям верхом варварства.

Апофеозом этих празднеств была знаменитая свадьба шутов в ледяном доме в 1739 г. Один из князей Голицыных, обращенный в шута и насильно разведенный с женой, брал в супруги любимую служанку Анны — камча­далку Буженинову. Для шутовской свадьбы построили изо льда дворец с ледяными стенами, полами, потолками, окнами, дверями, мебелью, ис­кусно вырезанными ледяными деревьями. Даже камин был ледяной, и в нем горели облитые нефтью ледяные дрова. «Молодых» парили в ледяной бане. Распоряжался, кстати, этим праздником А.П.Волынский.

Обычаи двора Елизаветы уже мало чем отличались от европейской при­дворной жизни. На балах звучала приятная музыка, исполняемая превос­ходными оркестрами, Елизавета Петровна блистала красотой и нарядами. Ее гардероб включал 15 тыс. платьев.

Неотъемлемой чертой российского самодержавия в 1725—1750-х гг. стал фаворитизм.Менялись правители, но у каждого были любимцы, которые обладали огромной властью и влиянием в государстве, даже если не зани­мали высоких государственных постов. Стоили эти любимцы, «вельможи в случае», казне немалые деньги. На них постоянно сыпался золотой дождь подарков, дарились тысячи, а то и десятки тысяч крепостных. При Елизавете Петровне особым расположением пользовались Разумовский и братья Шуваловы.

Дополнительный материал. Россия в середине XVIII в. Население, хозяйство1.

«На... огромном пространстве в 40-50-е годы XVIIIв. жило всего 19 млн. человек обоего пола. Они крайне неравномерно распределялись по территории страны. Если население Центрально-промышленного района, охватывавшего только Московскую и прилегающие к ней губернии, насчитывало не менее 4,7 млн. чело­век, то население Сибири и Севера — не более 1 млн. человек.

Не менее любопытна и социальная структура населения России того времени. В городах жило не более 600 тыс. человек, или менее 4% всего населения. Крестьян­ское население делилось на две основные группы: владельческие крестьяне (поме­щичьи, дворцовые, монастырские) и государственные, чьим сюзереном было го­сударство. В общей массе учтенного во вторую ревизию (перепись) 1744—1747 гг. крестьянского населения (7,8 млн. душ мужского пола) помещичьих крестьян бы­ло 4,3 млн. душ, или 50,5%. В целом же крепостное население составляло 70% кре­стьянского и 63,2% всего населения. Столь значительный перевес крепостных до­статочно убедительно свидетельствует о характере экономики России середины XVIIIв.

Петровская эпоха реформ способствовала интенсивному промышленному раз­витию страны. В первой половине XVIIIв. были достигнуты выдающиеся успехи в черной металлургии. Еще в 1700 г. Россия выплавляла чугуна в 5 раз меньше, чем передовая по тем временам Англия (соответственно 2,5 тыс. т. и 12 тыс. т.). Но уже в 1740 г. выпуск чугуна в России достиг 25 тыс. т., и она оставила далеко позади Ан­глию, выплавлявшую 17,3 тыс. т. В дальнейшем этот разрыв продолжал увеличи­ваться, и в 1780 г. Россия выплавляла уже 110 тыс. т. чугуна, а Англия — только 40 тыс. т.

И лишь на исходе XVIIIв. начавшаяся в Англии промышленная револю­ция1 положила конец экономическому могуществу России, построенному на ма­нуфактурном производстве и полукрепостнической организации труда.

Во второй четверти XVIIIв. о кризисе2 экономики России говорить не прихо­дится. Только за 15 лет (с 1725 по 1740 г.) выпуск чугуна и железа в стране вырос бо­лее чем в 2 раза (С 1,2 млн. до 2,6 млн. пудов). В те годы развивались и другие от­расли промышленности, а также торговля. В елизаветинский период тяжелая про­мышленность получила дальнейшее развитие. Так, выплавка чугуна с 25 тыс. т в 1740 г. возросла до 33 тыс. т. в 1750 и к 1760 г. составила 60 тыс. т. По признанию специалистов, 50-е годы были для металлургической промышленности поистине рекордными на протяжении всего XVIII в.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-11; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.191.31 (0.003 с.)