ТОП 10:

Тушинский вор» Лжедмитрий II.



Лжедмитрий II и его окружение.А между тем на Брянщине в Стародубе собирал отряды еще один «воскресший Дмитрий», наверное, его отыскали люди Шаховского, чтобы «заменить» нерешительного самборгского сидельца Молчанова.

Новый Лжедмитрий II намеревался идти к Туле, но весть о ее падении отогнала его в Путивль. Первую скрипку в его окружении играли поль­ские авантюристы — паны Ружинский и Лисовский, а также атаман Иван Заруцкий из запорожских казаков. В начале 1608 г. Лжедмитрий II разбил несколько раз царские полки и в июне 1608 г. стал лагерем в подмосков­ном селе Тушине. К «царю Дмитрию» приехала «его жена» Марина Мни­шек. Это укрепило веру восставших в то, что явившийся под Москву «Дмитрий» — настоящий.

Раскол РусиРусь распалась на две части: одни города и волости

поддерживали Василия Шуйского, другие присягали «тушинскому вору». Многие московские бояре, служилые люди, духовен­ство перебегали то к самозванцу, то к царю Василию, за что их прозвали «перелетами». В Тушине заседала Боярская дума Лжедмитрия II, наряду с казачьим атаманом Иваном Заруцким, в ней присутствовали высокород­ные бояре Салтыковы, их родственники Романовы, Трубецкие. Вскоре появился в Тушине свой патриарх — им стал постриженный некогда в мо­нахи Годуновым — Филарет, в миру Федор Никитич Романов.

Поляков чины не интересовали, они жаждали богатства. Лисовский разъезжал по стране, занимаясь разбоем. Литовский магнат Ян Петр Са-пега держал в осаде 16 месяцев Троице-Сергиев монастырь, но взять его так и не смог. Ненависть русских к «ляхам» и «литве» возросла. Люди на­чали видеть в них главных врагов и стали расправляться с теми, с кем име­ли силы справиться.

Помощь шведовТем временем Василий стал искать помощи за рубе­жом. Решили обратиться к врагу Речи Посполитой — шведскому королю Карлу IX, поскольку польский король Сигизмунд III, формально не признававший Лжедмитрия II,на деле помогал ему, т.к. не препятствовал польским отрядам идти «на службу к царевичу». По догово­ру со Швецией (февраль 1609), он уступал шведам северную Карельскую волость, в обмен на войско. Генерал Делагарди привел в Россию 15-тысяч­ный отряд немецких и французских наемников, возглавляемый швед­скими офицерами.

ПольскоеСигизмунд III,соперничавший с Карлом IX1 по пово-

вторжениеду шведского престола, болезненно реагировал на

русско-шведский союз. Он объявил войну России и в декабре 1609 г. при-

1 Сигизмунд являлся сыном шведского короля. Карл был родным братом отца Сигизмун-да. По смерти отца король Речи Посполитой Сигизмунд надеялся занять и шведский трон, но шведы решили, что Сигизмунд, руководствующийся польскими интересами, будет не лучшим королем Швеции, и возвели на трон его дядю Карла.


звал всех польских и литовских шляхтичей, служащих у Лжедмитрия, по­кинуть самозванца и идти к Смоленску. Услышав это, «тушинский вор» бежал от Москвы в Калугу, а группа тушинских бояр во главе с М.Г.Салты­ковым отправилась к Сигизмунду под Смоленск и заключила в феврале 1610 г. с ним договор о приглашении королевича Владислава Сигизмундовича на русский престол.

М.В.Скопин-ШуйскийТем временем иноземцы генерала Делагарди со­единились с русскими полками. Общее руководст­во армией доверили молодому племяннику русского царя Михаилу Васи­льевичу Скопину-Шуйскому. Он одержал ряд блестящих побед, снял оса­ду с Троице-Сергиевой обители, изрядно потрепал тушинцев и 12 марта вошел в Москву. Москвичи приветствовали его восторженно.

Многие прочили его в наследники Василию Шуйскому, не имевшему детей. По­следнее, может быть, стоило Скопину-Шуйскому жизни. На одном из пиров кня­зю Михаилу стало плохо. Прометавшись в бреду 2 недели, 24-летний воевода скончался. В Москве поговаривали, что Скопина отравила жена его дяди Дмитрия Ивановича Шуйского (дочь Малюты Скуратова). Дмитрий, младший брат царя Василия Шуйского, тоже со временем желал вступить на трон. Талантливый пле­мянник мог стать ему соперником.

Смерть Скопина-Шуйского была большим ударом для Василия Шуйско­го. 24 июня 1610 г. под Можайском у с. Клушина польский гетман Ходке-вич разбил московское войско, которое вел на этот раз Дмитрий Шуйский. Немцы и французы, состоявшие на московской службе, перешли на сторо­ну поляков, русские разбежались, а шведы вместе с генералом Делагарди и русской войсковой казной двинулись на север, где вскоре начали открытую интервенцию, завершившуюся захватом Карельской волости, городков по Финскому заливу и Новгорода, где было создано вассальное Швеции Нов­городское государство. Делагарди и Карл IX вынашивали планы утвержде­ния на московском престоле одного из шведских королевичей.

Речь Посполитая рассчитывала захватить Смоленск, Северскую землю и как можно сильнее ослабить Московию, свою извечную противницу. Осада Смоленска длилась почти два года — 624 дня. Смоленск пал 3 июня 1611г.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-11; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.234.214.179 (0.004 с.)