ТОП 10:

Рождение монгольской державы и ее завоевания.



Встрепенулась степь неожиданно в конце XII — начале XIII вв. Опира­ясь на «людей длинной воли», Темуджин (Темучин), сын вождя племени тайджеутов, сплотил всех монголов, создал кочевую державу, где все под­чинялось его воле. Сам же Темуджин был захвачен идеей покорения всего мира «от моря до моря» (т.е. от Тихого до Атлантического океана). Темуд­жин перенес немало трудностей, прежде чем монголы на совете (курултае) у реки Онон в 1206г. провозгласили его Чингисханом(великим ханом).

Темуджин осиротел в детстве. Его наследство было расхищено родичами. Сам он попал в рабство. После освобождения на его кочевье напало племя меркитов, по­хитило его Matb, братьев и жену. (После злые языки шептали, что рожденный пер­венец Темуджина Джучи не его сын, а «меркитский подарок».) Но, в конце кон­цов, Темуджин, опираясь на помощь Ван-хана, вождя кереитов, и своего друга-по­братима Джамухи, возвысился. Он вел кровавые войны с врагами, истребил муж­чин племени татар — всех, кто был «выше оси тележного колеса». Татары всегда враждовали с тайджеутами и отравили в свое время отца Темуджина. Но месть Те­муджина ужаснула всех. Чингиз-хан был вообще жесток. Однажды в детстве он в ярости убил своего младшего брата, и родная мать обозвала его «кровавой соба­кой». Но в то же время многие считали его справедливым, мудрым и щедрым. Те­муджин приближал к себе талантливых, преданных ему людей. Он не придавал зна­чения их происхождению. Многие сподвижники хана были из простолюдинов или иноземцы. Страстью Темуджина являлась власть. К ней он шел напролом. Когда ему стали мешать бывшие покровители Ван-хан и Джамуха, он уничтожил их.

С 1206 по 1227 г. монголы под предводительством Чингисхана покорили Сибирь, часть Северного Китая, Дальний Восток и Корею, державший в сво­их руках всю Среднюю Азию Хорезм, было положено начало завоеванию Ирана и стран Закавказья и Северного Кавказа.

Захваченные земли включались в империю Чингисхана. Монгольская орда (в переводе слово «орда» значит «род»), двигавшаяся вслед за вой­ском, расселялась по новым территориям.

3. Последствия монгольских завоеваний.

Последствия завоеваний для большинства покоренных были ужасны: города стирались с лица земли; людей секли как траву: так, полностью бы­ло уничтожено население Мерва, в Самарканде, где дядя хорезм-шаха' Ту­гай-хан добровольно открыл ворота, монголы истребили 3/4 жителей, убив, кстати, и Тугай-хана; лишь ремесленники, ценимые степняками, обращались в рабов, но, угнанные порой за тысячу километров от родины, они были потеряны для нее; секреты мастерства, передаваемые от отца к сыну, забывались; и само мастерство умирало с гибелью его последних но­сителей; развитые не менее Европы древние земледельческие районы Азии превращались в степи, где господствовало примитивное кочевое скотоводство — главное занятие монголов; веками создаваемая сеть кана­лов и резервуаров для воды была уничтожена в одно историческое мгно­вение, началось наступление песков, и вскоре такие цветущие оазисы, как Средняя Азия, а чуть позже Междуречье Тигра и Евфрата, превратились в сухие, скудные полупустыни, эти регионы стали безнадежно отставать в общественном и хозяйственном развитии; племена и народы, оторванные от привычных занятий и мест, вливались в число подданных Чингисхана, пополняя неисчислимые тумена этого «сотрясателя вселенной».







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-11; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.95.131.208 (0.003 с.)