ТОП 10:

Монгольское войско и устройство государства.



То был звездный час монголов. Неприхотливые кочевники, заботливые в отношении друг друга, они превратились в бесстрашных и безжалостных завоевателей, презиравших иные народы. Казалось, они постигли все сек­реты войны и оттого почти не знали поражений. В Китае монголы переня­ли совершенную военную технику: стенобитные машины — тараны, поро­ки, камнеметалки. В войске царила железная дисциплина: по Ясе (закону) Чингисхана,если один из десятка бежал, казнили, ломая позвоночники, весь десяток. Монгольские командиры — сотники, тысячники, темники (десятитысячники) — не рвались вперед, а, находясь сзади, руководили действиями воинов. Монголы бились только конными, атакуя лавой, ко­торая обтекала противника, стремясь окружить его. Отдельные отряды бросались порой в обманчивое бегство, чтобы заманить врага, расстроить его ряды, о потом неожиданно поставить перед лицом своих главных сил. Яса требовала, чтобы каждый нукер имел 5 коней, саблю, круглый щит, лук и стрелы, короткие копья — дротики, веревку, чтобы тащить пороки, и запас еды. Войско не получало жалованья, но имело право на военную добычу.

Все население империи делилось, как войско, на десятки, сотни, тыся­чи и тьмы. Десяток платил налоги, выставлял воина, снабжал его продо­вольствием и всем необходимым в походе.

Все в монгольской империи подчинялось воле Чингисхана. Хан правил, опираясь на назначенных им чиновников, судей, воевод. В отдельных ча­стях своей империи — улусах — Чингисхан посадил наместниками своих сыновей.

1 Хорезм-шах — титул правителя Хорезма.


5. Поход Субедея и Джебэ. Битва на Калке 1223 г.

Поход в ИранВ 1219-1221 гг. Чингисхан воевал в Средней Азии. Хорезм переживал раздробленность, и хорезм-шах Мухамед не смог организовать достойный отпор пришельцам. Сын хо­резм-шаха Джелалад-Дин потерпел поражение в битве (1221 г.) и бежал, сопровождаемый кучкой сподвижников, в Иран. По его следам Чингис­хан выслал лучших своих полководцев — старого одноглазого Субедея-ба-гатура и молодого Джебэ-нойона с сорокатысячным войском. Через неко­торое время «повелитель вселенной» получил от полководцев сообщение. Донесение величайшему от его старательных нукеров, Субедей-багатура и Джебэ-иойона

Сын бесхвостой лисы, Мухамед хорезм-шах,

Кончил жизнь в шалаше прокаженного,

А змееныш его, непокорный Джелаль,

Ускользнул через горы Иранские, I

Там бесследно исчез он, как дым.

Мы покончили с ним! Идем на Кавказ,

Будем драться с народами встречными.

Испытаем их мощь, сосчитаем войска,

Пронесемся степями Кипчакскими.

На кургане поставим обломок скалы,

Твое имя напишем священное,

И тогда лишь коней повернем на Восток,

Чтоб умчаться обратной дорогою

Снова к юрте твоей золотой.

Монголы не умели писать (все записи за них при Чингисхане делали ино­земцы, приближенные ханом, — китайцы, среднеазиаты, персы), поэтому гонцы обычно возили устные послания, которые выучивали наизусть.

Итак, начался разведывательный поход Субедея и Джебэ. Сокрушая все на своем пути, они прошли через Северный Иран, Азербайджан, Грузию и Армению, вышли на Северный Кавказ, где были встречены объединен­ными войсками яссов, касогов и половцев.

Войнас Яссами, половцами и касогами. «Мы, татары, как и вы, кипчаки, — одна кровь одного рода, — обратились монголы к половцам, — вы соединяетесь с иноплеменниками против своих братьев. Аланы (яссы) и нам и вам чужие. Давайте заключим с вами нерушимый договор не тре­вожить друг друга!» Половцам были посланы кони и подарки, и половцы ушли. Оставшись без союзников, северокавказские народы потерпели по­ражение. Часть яссов и касогов присоединилась к монгольскому отряду.

Далее Субедей обрушился на кипчаков, что было неожиданно для по­следних. Опустела сожженная и разграбленная столица половцев Шару-кань2. Монголы захватывали половецкие кочевья. Многие половцы сло­жили головы в борьбе с пришельцами, погибли крещеные ханы Юрий Кончакович и Даниил Кобякович.

Мы познакоми
знаменитой трилогии с............. - . реальные гонцы произносили 700 лет назад что-то подобное. 2 Столица половцев Шарукань находилась близ современного Харькова.

.шли вас с «посланием», которое вложил в уста гонца писатель В.Ян, автор огни о монголах («Чингиз-хан», «Батый». «К последнему морю»), однако ц.


Половецкий хан Котяп, тесть галицко-волынского князя Мстислава Мстиславича Удалого, примчался на Русь: «Побороните нас. Аше не по­можете нам, мы ныне иссечены будем, а вы наутрие иссечени будете». На призыв откликнулись Мстислав Удалой и еще два великих князя Мсти­слав Киевский и Мстислав Черниговский. До того они часто враждовали и соперничали, но теперь решили поддержать половцев, с которыми у Ру­си с 1190-х гг. был мир.

Битва на Калке С младшими удельными князьями Южной Руси три Мстислава выступили в поход, направляясь к Луко­морью, где стояли тысячи Субедея. Вскоре им встретились сторожевые разъезды татар. «Это не воины, а мужики какие-то!» — удивленно говори­ли дружинники, видя всадников на низкорослых мохнатых лошадках.

31 мая 1223 г. на р. Калке в Приазовье произошла битва.Русские действо­вали недружно. Мстислав Романович Киевский отказался переправляться на другой берег Калки и заперся в укрепленном частоколом лагере. Мсти­слав Удалой начал сражение, когда его галицко-волынские полки еще не построились, а черниговцы только-только кончали переправу и не успели облачиться в брони. Разгром наших полков был полный. Кого порубили в сечи или при бегстве; кто утонул в Калке; часть пехоты была затоптана своим же передовым конным отрядом. Этот отряд из русских дружинни­ков и половцев возглавлял семнадцатилетний зять Мстислава Удалого — Даниил. Отряд первым начал атаку и так увлекся, что не заметил, как при­творное бегство монголов завлекло его в ловушку — прямо на основные силы противника.

Лагерь Мстислава Киевского был захвачен на следующий день обманом. После нескольких атак Субедей пообещал отпустить русских, если они сложат оружие. Переговоры вели некие «бродники». Историки полагают, что «бродники» были славянами и имели промыслы у моря. Роль, сыгран­ная бродниками, не совсем ясна, но именно они каким-то образом захва­тили в плен киевского князя и его удельных князей. Потом конные тата­ры ворвались в лагерь и разгромили русские отряды. Киевские князья вместе с плененными ранеными были брошены наземь и задавлены помо­стом, на котором уселись пировать восточные «покорители вселенной».

Стон прокатился по Руси. Сказители сложили плач, в котором поведали о гибели всех легендарных богатырей. Былина так и называлась: «От чего перевелись богатыри на Святой Руси».

А Субедей подошел к беззащитному Новгород-Северскому. Жители с крестами и мольбой вышли навстречу, но их стенания не тронули завоева­теля. Изрубив несчастных и опустошив окрестности, «верный пес» Чин­гисхана ушел в Волжскую Болгарию, где, наконец, потерпел поражение. Далее Субедей отступил в Среднюю Азию «к шатру повелителя вселен­ной», и потом тринадцать лет ничего не слышали на Руси о татарах.


§ 12. Батыево нашествие (1236—1242).

1. Новые завоевательные походы монголов.

Великий Чингисхан умер в 1227 г., так и не дойдя «до последнего моря». Но он завещал это детям. Правителем империи Чингисхан назначил сво­его третьего сына Угедея. Старший сын Джучи1 умер раньше Чингисхана в 1227 г. «Сокровенная история монголов» — хроника, написанная каким-то приближенным, но ненавидевшим «сотрясателя вселенной» иностран­цем, утверждала, что Джучи умертвили по тайному распоряжению его от­ца. Улус Джучи, который составлял западные земли империи (Западную . Сибирь, Предуралье, часть Хорезма), передали второму сыну Джучи — Бату-хану, прозванному на Руси БатыеХ;.

В 1231 г. началась новая волна монгольских завоеваний. Войско Чарма-гана, полководца Угедея, вторглось в Закавказье. К 1239 г. был захвачен Азербайджан, к 1243 — Армения и Грузия.

В 1236 г. хан Батый со старым Субедеем-богатуром повели своих нуке­ров в поход.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-11; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.204.48.199 (0.005 с.)