ТОП 10:

Начало борьбы Москвы с Ордой за освобождение Руси. Куликовская битва.



«Великая замятия»

Надо сказать, что Орда в эти годы очень ослабла. За­говоры, смуты терзали ее. В Орде шла «великая за-мятня». За два десятка лет на престоле побывало более 20 чингизидов. Ханство было расколото на две части. Волжская Орда «утонула» в междо­усобных войнах и ей было не до Руси. В юго-западном улусе — в Причер­номорской Орде все решал теневой правитель темник.Мамай. Не будучи Чингизидом, он не мог претендовать на престол, но сажал на него своих ставленников.

Битвы на Пьяне и на ВожеГлавным событием русской истории XIV в. Стала Ку­ликовская битва. Ей предшествовало два столкнове­
ния с ордынцами. В 1377 г. царевич Арапша готовился к набегу на ниже­
городские земли. Ему навстречу вышло объединенное войско из нижего­
родцев, владимирцев, москвичей, муромцев, ярославцев. Арапша не по­
являлся. Воины сняли доспехи, охотились в окрестных левах, веселились
и пировали в лагере у реки Пьяни. Князь Дмитрий Московский решил.
что набег Арапши не состоится, и уехал в свою столицу. В итоге неожидан­
ное нападение татар привело русских к поражению.


Однако уже на следующий год в 1378 г. русскими была выиграна битва на р. Воже. Ордынские войска, приведенные мурзой Бегичем по приказу Мамая, были разбиты и бежали. Русские опустошили пограничные земли Золотой Орды.

Донская битва.Близилось решающие столкновение. Осенью Мамай повел на Русь 150-тысячное войско. Он заручился со­юзом с литовским князем Ягайло и рязанским князем Олегом. Но союз­ники не спешили на соединение с Мамаем, они выжидали. Ягайле было невыгодно ни усиление Москвы, ни победа Орды. Олег же был вынужден играть роль союзника, чтобы спасти от разграбления свою землю, ближе всего находящуюся к Орде. Олег сообщил татарам броды на Оке, а Дмит­рию Московскому о пути продвижения татар.

Навстречу ордынцам вышло многочисленное (до 150 тыс.1) русское вой­ско. Никогда еще Русь не выводила на брань такого числа воинов. Шли к Дону дружинники и ополченцы почти из всех русских земель. Не было тверичей, рязанцев, нижегородцев и новгородцев, хотя не исключено, что отдельные жители этих земель в битве на Куликовом поле участвовали. Поддержать русичей пришли с полками два брата Ягайлы — православные князья Дмитрий и Андрей, сидевшие в Брянске и Полоцке.

Дмитрия Московского и его двоюродного брата Владимира Серпухов­ского благословил на бой с татарами русский монах-подвижник, основа­тель Троице-Сергиева монастыря Сергий Радонежский.Его устами русская церковь впервые призвала к борьбе с игом и Ордой, наверное поэтому так почитаема на Руси память св. Сергия.

Кровопролитное сражение случилось 8 сентября 1380 г.2Помимо Дмит­рия, непосредственно битвой руководили Владимир Серпуховской и вое­вода из Галицко-Волынской земли Дмитрий Боброк. Русские полки пост­роились традиционным для себя строем — орлом. Но при этом оставили в засаде и в резерве около трети войска. Мосты через Дон русичи сожгли по предложению литовских князей, чтобы у слабых духом не появилось ис­кушение бежать с поля битвы.

Бой начался поединком богатырей: монаха из Троице-Сергиевой обите­ли, в прошлом брянского боярина — Пересвета и ордынского богатура Челубея. Витязи поразили друг друга копьями, Челубей упал на землю, конь русского богатыря принес мертвого седока в свой стан.

Татарские всадники пошли в атаку. Великий князь Дмитрий сражался в доспехах простого война в передовом полку. Воины этого полка почти все пали. Дмитрия после боя еле нашли: князь лежал без сознания, придавлен­ный срубленным в отчаянной схватке деревом. Ордынцам вначале удалось прорвать левый русский фланг. Они устремились в тыл. Однако здесь им путь перекрыли перестроившийся большой полк и резервные отряды.

Затем неожиданно на татар обрушился многочисленный засадный полк с Владимиром Серпуховским и Дмитрием Боброком во главе. Нукеры Ма-

' Многие историки считают, что численность и татар, и русских летописцами сильно завышены.

-

- Некоторые современные историки сомневаются в том, что битва происходила на Куликовом поле у Дона. Дело в том, что до сих пор, несмотря на все старания археологов, на Куликовом поле не найдено вещественных «подтверждений» битвы: ни могильников, ни оружия (только одна на кольчуга и шлем). Отдельные историки (например, В.А.Кучким) предполагают, что, возможно битва, была в Москве, на Кулишах.


мая побежали, сметая собственные подкрепления. Не спасла Мамая ни его восточная конница, ни закованные в латы генуэзские наемники-пехо­тинцы, нанятые темником в Кафе и других итальянских городах — коло­ниях Причерноморья. Мамай был разгромлен и бежал.

У реки Калки остатки Мамаева войска были вторично разбиты ханом Тохтамышем.

Тохтамыш был потомок Батыева брата — Орды Имена. Выгнанный из Заяицкой Орды, он вернул себе ее престол, а также захватил престол в Волжском улусе с по­мощью среднеазиатского могущественного правителя Тимура Ланга (Хромца), из­вестного в Европе как Тамерлан. Вассал Тамерлана Тохтамыш надеялся восстано­вить единство и силу Золотой Орды.

Мамай пытался укрыться в генуэзской колонии Кафе (современная Фе­одосия в восточном Крыму), но горожане убили темника, желая завладеть

его казной.

Князь Дмитрий, прозванный Донским, благополучно вернулся со сво­им воинством на Русь. Правда, русские полки понесли немалые потери. Летописец писал: «Оскуде бо вся Русская земля от Мамаева побоища за Доном».







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-11; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.204.48.199 (0.004 с.)