ТОП 10:

Южнорусские и юго-восточные правители Руси по-разному противостояли степи.



Юго-восточные черниговские и новгород-северские князья научились дружить с половецкими ханами. Они с удовольствием женились и женили своих сыновей на дочерях половецких ханов, правители кипчаков брали в жены русских княжон Некоторые ханы принимали христианство и носили принятые на Руси имена

Князья Юго-Восточной Руси часто использовали половецкую конницу в междо­усобных войнах, давали степным всадникам часть захваченной добычи или остав­ляли поверженных русских степнякам на разграбление. Черниговские и новгород-ееверские князья часто уклонялись от совместных походов князей на Дикую степь.Так что поход новгород-северского князя Игоря в 1185 г. на половцев, собы­тия которого легли и основу древнерусской поэмы «Слово о полку Игореве», был. скорее, исключением из правила. К тому же Игорь, как известно, не участвовал в более ранних походах на степь, организованных великим князем киевским Свято­славом. Походы Святослава были удачны. Князья вернулись с добычей и славой. Очевидно, надежда на легкую победу подтолкнула Игоря на собственный поход. До похода 1185 г. и после него Игорь находился в союзнических отношениях с по­ловцами. Старший сын Игоря Владимир женился на дочери половецкого хана Кончака.

Политика, направленная на дружественные отношения с половцами, давала юго-восточным правителям положительные результаты. Половцы атаковали зем­ли юго-востока реже, чем юг Руси. Здешние княжества сохранили свои террито­рии. Люди отсюда уходили, но уходили в меньшем числе, чем с юга Руси. Однако южная торговля черниговских и новгород-северских купцов, как и торговля всех русских гостей с Крымом и Византией, хирела. Степняки грабили купеческие ла­дьи на днепровских порогах, поджидали купцов на южных сухопутных путях. К концу XII в. кипчаки захватили находящуюся в тесной связи с Черниговшиной Тмутаракань (вскоре город исчез).

Киевское и, особенно, Переяславское княжества нередко воевали с половцами. Киевские князья старались организовывать походы князей южной, юго-западной и юго-восточной Руси против половцев. После успешных походов степняки на время «затихали».

В целом, борьба Руси и Великой Степи шла с переменным успехом. Проти­востоять степнякам мешали частые раздоры князей. Кроме того, князья севе­ро-восточных и западных земель, Господин Великий Новгород не принимали деятельного участия в борьбе с половцами, ведь на их территории половцы не нападали.

В итоге, древние славянские земли на нижнем течении рек Днестр и Буг, а также выход к Черному морю были утеряны Русью, Переяславское княжест­во лишилось почти половины своих земель, часть населения Киевшины, Пе-реяславщины бежала в Ростово-Суздальскую и Галицко-Волынскую земли, в новгородские пределы. Так постепенно началось запустение Южной Руси.1

Древнерусская В XII—XIIIвв. идея общерусского единства не умерла.
народностьОбщее прошлое, запечатленное в летописях, которые

в ХП-ХШвв. все открывались «Повестью временных лет», единая право-сланная вера и церковь продолжали сплачивать жителей древнерусских земель. Но в разных концах Руси появились различия в образе жизни лю­дей, произошли изменения в языке, которые впоследствии приведут к формированию трех самостоятельных народов: русского (или великорус­ского, как говорили в XVIII—XIXвв.) на севере и северо-востоке Руси, ук­раинского (или малороссийского) на юге и юго-западе и белорусского — на западе. Этот процесс завершился к XVII в., однако истоки его видны уже в конце XII в.

1 После монгольского нашествия в 1239-1240-х гг. запустение усилится. Оживление юж­ных окраин Руси (Украины) начнется лишь в конце XIV—XV вв. после вхождения Украины в Литовское государство.

§ 9. Владимиро-Суздальское княжество в XII—начале XIII вв.

Справочный материал.

План.

I.Территория. Население. Постепенное возвышение княжества.

II.Основные направления внешней политики Владимиро-Суздатьского княже­
ства: отношения с Новгородом, Волжской Болгарией, борьба за Киев.

III. Юрий Долгорукий в борьбе за Киев.

IV. Княжение Андрея Боголюбского.

1. Внутренняя политика: заселение земли, строительство городов и сел.

2. Борьба Андрея за старшинство среди прочих князей.

3. Самовластие Андрея и его гибель.

V. Княжение Всеволода Большое Гнездо.

1. Междоусобие после смерти Андрея Боголюбского.

2. Победа Всеволода. Его внутренняя и внешняя политика.

3. Княжество при преемниках Всеволода.
Основные даты.

1125-1157—княжение Юрия Долгорукого во Владимиро-Суздальском

княжестве.

1132— условная дата начала независимости княжества

1155-1157— княжение Юрия Долгорукого в Киеве. 1157-1174— княжение Андрея Боголюбского во Владимиро-Суздальском

княжестве.

1169 — взятие Киева «на щит» войсками Андрея Боголюбского.

1174-1176— междоусобица во Владимиро-Суздальской земле.

1176—1212— правление Всеволода Большое Гнездо.

1. Территория. Население. Постепенное возвышение княжества.

Княжество, о котором пойдет речь, лежало в междуречье Волги и Оки и отличалось природными богатствами. Многочисленные речки, ручьи и озера были полны ценной рыбы. В лесах водились пушные звери, в изоби­лии росли грибы, ягоды, целебные травы и коренья. Около г. Суздаля про­стирался пласт плодородного чернозема (суздальское ополье).

Древнейшие жители края угро-финны предпочитали, в основном, брать у природы то, что она давала: они охотились, бортничали, ловили рыбу. Переселившиеся в Волго-Окское междуречье славяне (вятичи, часть кри­вичей и радимичей), кроме промыслов, занимались еще и подсечным зем­леделием.

Киев долго не мог подчинить себе племя вятичей. Признав верховенст­во одного киевского князя, вятичи не принимали его наследника. Вновь и вновь приходилось доказывать свою силу и права. Так поступали и Игорь и Святослав, но при «Ласковом князе» Владимире непокорные вятичи были побеждены, а их земли вошли в состав киевского государства '

1 В начале правления Владимира вятичи опять отложились, и «не было прямоезжей дороги из Мурома в Киев»: вятичи подстерегали путников, грабили и убивали их. Лесные ……………

ловы, затаившись у ямы-ловушки, устроенной на тропе, они поджидали чужаков, перекли­каясь на условном «языке», подражая свисту соловья, крикам животных. Воспоминания том сохранились в былинах о Соловье-Разбойнике. Былинного Соловья одолел былинный Илья Муромец. А реальным вятичам пришлось смириться с властью Киева после того как воеводы Владимира нанесли им поражение.

В X в. на северо-восток Руси стали двигаться люди с бедных хлебом нов­городских равнин. В XIXIIвв. хлынули южнорусские переселенцы, спа­сающиеся от натиска кочевников. Так северо-восток стал многолюдным.

По названиям двух старейших городов, Ростова и Суздаля1, княжество называлось сначала Ростово-Суздальским, а со 2-й половины XII в., после перенесения столицы во Владимир2, — Владимиро-Суздальским. Жите­лей его — потомков славян и слившихся с ними угро-финнов, прозвали суздальцами.

Упорным трудом, с использованием южнорусского и новгородского опыта, с сохранением старинных секретов вятичей и финнов, суздальцы превратили свой «медвежий угол» в богатое княжество. Способствовали тому еще не­сколько обстоятельств. Во-первых, Владимиро-Суздальская земля была недо­ступна половцам, благодаря соседям (Рязанскому, Черниговскому княжест­вам) и лесам. Во-вторых, местные князья, начиная от Владимира Мономаха и его сына Юрия Долгорукого, ревностно заботились о своей вотчине: привле­кали беженцев из развитых областей Руси, селили тысячные полоны, всем пе­реселенцам давали льготы, закладывали города и села. Так, при Юрии Долго­руком были построены города Юрьев Польской (т.е. Юрьев в поле), Дмитров, Москва, Переяславль Залесский, основанный еще при Мономахе, был пере­несен на новое более удобное место.

Первое летописное упоминание о Москве относится к 1147 г. Оно связа­но с приглашением Юрием Долгоруким на пир («обед силен») «в Москов» своего союзника князя Новгород-Северского Святослава (отца знамени­того по «Слову о полку Игореве» Игоря). По легендам известно, что на ме­сте города ранее находилось село Красное — собственность боярина Куч­ки. Этот боярин прогневил Юрия и был убит, однако сыновья его стали боярами князя, а дочь была выдана за старшего сына Юрия Андрея Бого­любского. Наверное, Андрей по приказу отца и построил в Москве первые крепостные стены, т.к. сам Долгорукий находился в этот момент в Киеве.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-11; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.95.131.208 (0.005 с.)