ТОП 10:

Поход на Царьград. Договор с Византией.



Поход на ВизантиюВ907 г. к византийской столице шло 2 тыс. судов с 40 воинами на каждом. (Ученые предполагают, что в летописи численность войска завышена.) В походе участвовали варяги, словене, чудь, кривичи, меря, древляне, радимичи, поляне, северяне, вя­тичи, хорваты, тиверцы и «вся русь». «Скифы», так греки назвали воинст­во Олега, все сметали на своем пути, грабили дома и храмы, убивали и брали в плен людей. Вскоре они были уже у Константинополя, который величали Царьградом. Жители византийской столицы затворили ворота и перетянули бухту Золотой Рог цепью, чтобы ладьи варваров не подошли к стенам. По преданию, Олег велел вытащить моноксилы на сушу, поста­вить на колеса, поднять паруса, а ветер погнал их к городу. Устрашенные греки согласились дать дань по 12 гривен серебра на каждого воина, да еще на подвластные и союзные Олегу города: Киев, Чернигов, Переяславль, Полоцк, Ростов, Любеч, а также заключить с Русью договор. Олег повесил свой щит на ворота Царьграда и вернулся в Киев с серебром, зо­лотом, парчовыми и шелковыми тканями, вином и различными плодами.

Торговый договор 911г.

Торговый договор между великим князем русским Олегом и византийскими императорами Леоном и Александром был оформлен в 911 г. Это был один из самых выгодных до­говоров за всю историю Древней Руси. Русские гости могли полгода тор­говать беспошлинно в Константинополе и жить в его предместье возле церкви св. Мамонта. Греки снабжали их едой, чинили корабли за свой счет. Руссы обязывались входить в город без оружия, группами не более 50 человек, в сопровождении чиновника и через одни ворота. Стороны несли ответственность за совершенные преступления. Должны были ока­зывать помощь потерпевшим кораблекрушение.

Еше до похода на греков, а потом и после него воевал Олег с хазарами, ходил к берегам Каспия. У своих подданных он заслужил прозвание веще­го князя, т.е. мудрого, умеющего предвидеть будущее. Умер Олег в 912 г., укушенный змеей. Где точно это произошло — под Киевом или у Новго­рода, автор «Повести временных лет» не знал. Летописный рассказ о смер­ти князя А.С.Пушкин положил в основу своей «Песни о вещем Олеге».

Княжение Игоря (912—945).

После Олега киевским князем стал Игорь. В летописях, повествующих о начале княжения Игоря, как и в рассказах о смерти Олега, существуют расхождения. Многое остается невыясненным относительно самой лич­ности Игоря. Поэтому некоторые историки предполагают, что на самом деле существовало два Игоря: Игорь Рюрикович (Игорь Старый) и его сын Игорь, которых летописцы начала XIIв. «соединили» в одно лицо. Ведь от описываемых событий их отделяло более ста лет и многое было забыто.

В княжение Игоря (912-945) на Руси произошло несколько знамена­тельных событий. Впервые появились у русских границ печенеги — коче­вой тюркский народ, прорывающийся через владения Хазарии в Причер­номорские степи. В 915 г. Игорь заключил с печенегами мир. Печенеги от­кочевали к Дунаю, но через пять лет Русь воевала с ними.

Отношения К941 г., очевидно, испортились отношения Руси с

с ВизантиейРомейской империей, по крайней мере, русичи двинулись на Царьград. Игорь мог рассчитывать на успех, т.к. Византия была занята войной с арабами. Десять тысяч русских воинов на ладьях подошли к Константинополю, но греческий флот, оснащенный приспособлениями для метания греческого огня, дал достойный отпор захватчикам. Визан­тийские корабли выплескивали на врагов огненные струи. Горел специаль­ный состав, секрет которого греки сохраняли в тайне — он неизвестен и поныне. Потушить греческий огонь было невозможно, причем он горел и в воде, и под водой. Многие русские сгорели или утонули, вернувшиеся на родину с ужасом рассказывали об оружии, подобном небесным молниям.

Три года спустя, «хотя мстити» за поражение 941 г., Игорь пошел на ви­зантийцев вновь. Но у византийского города Херсонеса (совр. Севасто­поль в Крыму) его встретили греческие послы, предложившие мир и дары. Дружина посоветовала принять эти условия. В итоге в том же 944 г. был за­ключен новый торговый договор.Он был хуже Олегова: русские купцы обя­зывались выплачивать Византии пошлины, князь обещал не допускать к византийским владениям в Крыму болгар. Но в целом это был выгодный Руси договор.

В 943 г. Русь совершила успешный поход на восток. Русские овладели го­родами Берда и Дербентом.

Восстания древлянПо-видимому, военные предприятия Игоря не при­несли существенного пополнения его казне. Иначе как объяснить тот факт, что в 945г. отроки Игоря (т.е. рядовые воины кня­жеской дружины) жаловались своему господину, что они раздеты, и зави­довали дружинникам воеводы Свенельда, у которых и одежда хорошая, и оружие. Свенельд получил от Игоря право сбора дани с части древлянской земли. Отроки призывали князя отправиться в полюдье к древлянам: «И ты добудешь и мы!».

Игорь послушался и поступил не как мудрый правитель государства, а как племенной вождь, привыкший жить грабежом подчиненных народов. Взяв причитавшуюся дань, он отпустил большую часть дружины в Киев, а с малой дружиной решил «походить еще». Вторичное появление киевлян у г. Искоростеня собрало древлян на вече, где древлянские мужи во главе с князем Малом решили дать грабителям отпор. В итоге Игорь и его отро­ки погибли, причем, по одной версии, киевского князя разорвали на час­ти, привязав к двум деревьям.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-11; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.249.234 (0.005 с.)