ТОП 10:

Иван IV и Избранная Рада провели ряд централизаторских реформ.



1 Андрей Михайлович Курбский (1528-1583) — потомок ярославских князей, боярин, во­евода, приближенный Ивана Грозного в первый период его царствования. Курбский просла­вился при взятии русскими Казани в 1552 г. С началом войны с Ливонским Орденом и Поль­шей Курбский находился в действующих русских полках. В 1564 г.. проиграв сражение, опа­саясь обвинения в измене и несправедливой казни, Андрей Курбский бежа,! в Литву. Пыта­ясь оправдать свой побег, Андрей направил царю послание, где обвинил московского прави­теля в деспотии, жестоких, ничем не обоснованных опалах и казнях. Завязалась переписка Курбского с Грозным, которая стала интересным памятником политической мысли XVI в.


Земский собор В 1549 г. впервые в России состоялся Земский собор. В Кремле совещались с царем по важнейшим госу­дарственным вопросам члены Боярской Думы, высшее духовенство, сто­личные служилые и приказные люди. Иван IV с гневом вспомнил былое боярское самоуправство, но опал и казней за царской речью не последо­вало. Собор, вошедший в историю, как «собор примирения», обсудил, ка­кие шаги следует предпринять, чтобы навести в стране порядок.

Военные реформыВнутренние и внешние успехи держав в XVI в. во мно­гом зависели от боеспособности войска. Поэтому не­удивительно, что реформы 1550-х гг. затронули военную область. В 1550 г. было создано полурегулярное стрелецкое войско.

Предшественниками стрельцов были отряды пишальшиков, созданные при Ва­силии III.Стрелецкое войско делилось на городовых и московских стрельцов. Го­родовые стрельцы, жившие в различных городах, были конные и пешие. 12 тыс. московских стрельцов (в том числе 2 тыс. отборных стремянных) являлись пехо­тинцами. Стрельцы имели на вооружении сабли, а главное — аркебузы (пищали). В бою стрельцы устанавливали их на специальные топоры-подставки — бердыши и вели огонь по противнику. Запас пуль стрельцы носили в мешочках на перевязи, каждый пищальщик имел рог для пороха.

Стрельцы получали хлебное и денежное жалованье, оружие и обмунди­рование от казны. В мирное время они играли роль городской стражи, в войну — выступали в поход. В свободные от службы часы стрельцы зани­мались ремеслом и торговлей, имея ряд привилегий. Жили стрельцы по полкам в особых слободах. Ведал ими особый Стрелецкий приказ. Совме­щение военной службы с мирными хозяйственными занятиями указыва­ет на полурегулярный характер стрелецкого войска. Профессиональная регулярная армия занимается только военным делом.

Артиллерия и пушкари. Также были приняты меры к увеличению числа пушек в русском войске. Расширен штат пушкарей и прочих служилых людей по прибору.

Дворянская конница.Основную часть русской армии XVI в. составляло конное ополчение служилых людей по отечеству. Уложение о службе 1556 г. регламентировало порядок их военной службы.

1. Сын боярский, владелец вотчины или поместья, должен был выхо­
дить на службу «конен, люден и оружен» (на коне, в полном вооружении
и выводить конных вооруженных холопов). С первых 100 четвертей вот­
чинной или помещичьей земли в одном поле (150 десятин, или примерно
170 га) выходил сам владелец, с последующих — его люди.

2. Если служилый человек привел воинов меньше, чем полагалось, его
штрафовали. Если привел больше — вознаграждали.

3. В походах служилые люди получали хлебное и денежное жалованье.

4. Службу дети боярские начинали в 15 лет.

5. Срок службы не оговаривался. Служили, пока старость, болезнь или
увечье не прекращали службу естественным образом. Однако походы и
смотры ополчения отнимали у служилых людей немного времени, боль­
шую часть года служилые люди мирно жили в своих имениях, занимаясь

 

хозяйством, получая оброки, которые были их основным источником су-шествования. 6. Для учета служилых людей по уездам вели их списки — десятни.

ОграничениеПо приговору 1550 г. были запрещены местнические

местничестваспоры между воеводами во время войны. Местничес­кие распри воевод часто ставили под вопрос успех дела. Иван IV во време­на боярского правления имел случай сам убедиться в этом: когда русских атаковали крымские татары, полки не могли их отразить, ибо не имели ру­ководства, воеводы младших полков отказывались повиноваться воеводе большого полка, утверждая, что им «невместно» стоять ниже. Юному ве­ликому князю пришлось умолять бояр выступить на оборону Руси. Позже на Земском соборе Иван IV жаловался: «С кем кого ни пошлют на которое дело, ино всякой разместничается».

В середине XVI столетия в «Государевом родословце»был очерчен круг родовитых людей, имевших право местничать. Все их назначения записы­вались в специальные разрядные книги.

ИспомещениеЧтобы часть конного войска, подобно стрельцам,

«лучшей тысячи»всегда была под рукой государя, в 1550 г. решили
под Москвойдать поместья под Москвой тысяче бояр и сынов

боярских1. А через два года составили список Государева двора,куда было занесено 4 тыс. лучших царских слуг, которых начали именовать дворяна­ми.Дворяне стояли выше детей боярских. Из дворян назначался команд­ный состав войска.

Налоговая реформаБыла также реформирована налоговая система. Еди­ницей налогообложения стала «большая соха».

Вту пору уже различали качество земли: была земля худая, средняя и добрая. Зем­ледельцы использовали двупольную или трехпольную систему севооборотов. По­этому при раскладе налогов — определении большой сохи, учитывали качество земли и ее количество в одном поле.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-11; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.94.129.211 (0.004 с.)