ТОП 10:

Сохранение разнообразия териофауны России



Повсюду наблюдающиеся изменения окру­жающей среды ведут к сокращению экологически необходимого видового разнообразия. Серьезные изменения природы России, как и во всем мире, под воз­действием антропогенных факторов делают охрану природных ресурсов и разработку путей рационального природопользования задачей государственного значения.

Животный мир России в целом отличается бедностью видового состава. Ограниченность видов животных в России определяется, в частности, северным положением страны.

Фауна позвоночных животных России достаточно хорошо исследована и насчитывает 1513 видов, принадлежащих к 7 классам: млекопитающие 320, птицы 732, рептилии 80, земноводные 29, рыбы пресных вод 343 и 9 видов круглоротых. Кроме того, в морях, омывающих Россию, встречается около 1500 видов морских рыб. Наибольшее видовое разнообразие характерно для регионов Северного Кавказа, юга Сибири и юга Дальнего Востока. Относительно высокое - для центральных и южных районов Европейской части страны в зонах широколиственных лесов и степей.

Млекопитающие – 320 видов, что составляет около 7,0% от общего числа видов этого класса. Около 23% видов млекопитающих занесено в Красную книгу России.

Териофауна не отличается высоким эндемизмом. Наиболее богат видами отряд грызунов (Rodentia). К наиболее редким, относится ряд видов китов и подвиды крупных кошек из рода Pantera. Следует особо отметить, что некоторые из видов, которые редки в странах Европы, на территории России широко распространены и имеют высокую численность, например, бурый медведь и волк.

В морях и внутренних водоемах России постоянно обитает или встречается во время миграций 56 видов морских млекопитающих, в т.ч. 40 видов китообразных, 15 - ластоногих и представитель семейства куньих - калан. Около 50% видов морских млекопитающих и некоторые их локальные популяции внесены в Красную книгу России.

Среди природных ресурсов России видное место занимают охотничье-промысловые животные. По их запасам Россия занимает первое место в мире - в нашей стране оби­тает около 80 видов охотничьих зверей. Использование этих природных богатств дает нашей стране большое количество различных пищевых продуктов и технического сырья, используемых для нужд населения.

Среди них наибольшее значение имеют широко распространенные и многочисленные виды копытных - лось (Alces alces), косуля (Capriolus capriolus), кабан (Sus scrofa), благородный олень, (Cervus elaphus); хищных - волк (Canis Iupus), рысь (Lynx lynx), бурый медведь (Ursus arctos); около 20 видов пушных зверей - соболь (Martes zibelina), лесная куница (M. martes), лисица (Vulpes vulpes), песец (Alopex lagopus) и другие виды.

Териофауна России менялась и меняется, главным образом беднея, в результате смены ландшафтов, среды обитания, хозяйственной деятельности человека. Можно вспомнить о судьбе богатейшей фауны русских и южно-сибирских степей. Исчезновение под влиянием распашек и скотоводства степных популяций тарпанов, куланов, зуб­ров, оленей, кабанов, медведей, населявших еще относительно недавно междуречья Днепра, Дона, Волги. Совсем недавнее коренное преобразование степных районов в результате "освоения целины". Природные фаунистические богатства нашей страны подвергались порой хищнической эксплуатации, приведшей к их заметному истощению. В течение XIX и XX вв. в нашей стране в резуль­тате перепромысла и отсутствия охраны были почти полностью истреб­лены морские выдры - каланы, речные бобры, выхухоли, зубры, сайгаки, сильно сократились запасы соболя, европейской норки, выдры и ряда других зверей.

В последние годы веется большая работа по перестройке использования ресурсов животного мира, когда эксплуатация запасов различных животных соче­тается с широкими мероприятиями по их охране и восстановлению численности. Человек постепенно утрачивает со­знание того, что природа безгранично возобновляема. Даже обширные территории заповедных мест не застрахованы от вреда, наносимого природе за пределами этих границ. Например, изменения клима­та захватывают и охраняемые территории, что приводит к смещению экологического баланса.

Для сохранения природного ландшафта в разных странах приняты законы, регламентирующие охоту, ловлю и другие виды деятельности человека, с целью уменьшения ущерба наносимого территориям и животным. Но эти за­коны, действуют только там, где наря­ду с этим созданы и органы контроля за их осуществлением.

Международные усилия по сохранению биоразнообразия продолжаются всего около 100 лет. В 1902 г. в Париже рядом стран была подписана Международная конвенция по охране птиц, которую можно считать первым международным соглашением по охране биоразнообразия. В 1948 г. был создан Международный союз охраны природы (МСОП, IUCN) - международная неправительственная организация при ЮНЕСКО с консультативным статусом, которая объединяет различные организации около 150 стран мира.

В 1992 г. в Рио-де-Жанейро принимается Конвенция о биологическом разнообразии. В 2001 году на Всероссийском Форуме по сохранению живой природы России принимается "Национальная Стратегия сохранения биоразнообразия России" и "Национальный План действий по сохранению биоразнообразия России".

Для спасения находящихся под угрозой исчезновения видов животных используют различные способы, заключают различные соглашения с международными организациями. Могучие зубры (Bison bonasus) прежде широко распространенные в лесах Европы, к началу ХХ века были почти полностью истреблены. После Великой Отечественной войны они сохранились лишь в зоопарках. Многие страны участвовали в спасении зубра, и ныне стада этих животных вновь пасутся в ряде заповедников. Другой пример подобного рода - судьба антилопы орикс (Oryx gazella leucoryx), когда-то распростра­ненной в Саудовской Аравии. Отловленных особей разместили в ряде питомников, поскольку единственная наиболее крупная популяция ориксов в естественных условиях численно была слишком мала для под­держания вида. Но такие работы можно проводить только с видами, которые легко привыкают к неволе и могут размножаться в этих условиях. Этот путь в ряде случаев дает возможность быстрого восстановления численности тех видов животных, которые в некоторых местах естественного ареала уже истреб­лены. Однако переселять можно только те виды, которые ранее уже тут обитали, и только в тех случаях, если местная популяция без этого попол­нения не смогла бы выжить.

Все эти мероприятия по охране редких животных, совмещенные с работой по их расселению в местах прежнего обитания, дали уже весьма ценные результаты. Так, например, еще в XVII1 в. соболь населял всю тайгу Дальнего Востока, Сибири и северо-восточных областей европейской части страны. Но в результате усиленного преследования к началу ХХ века, соболь во многих местах был истреб­лен, а в других - сохранился лишь в небольшом количестве. Благодаря принятым мерам по охране и расселению в места прежнего оби­тания численность зверька удалось восстановить в настоящее время до уровня примерно 1,2 млн. особей. К началу прошлого столетия реч­ные бобры сохранились в количестве менее 1000 голов в глухих местах Белоруссии, в Воронежской губернии, на Северном Урале и в Туве. В настоящее время колонии бобров можно встретить от западных границ и Карелии до Амура. Численность их настолько возросла, что уже несколько лет во многих областях ведется добыча этих ценных зверей.

Успешно прошло восстановление ареала и численности такого ценного копытного животного, как лось. В результате охраны численность лосей в России достигла 600 тыс. голов, что позволило вести их регулярный промысел. Проводятся работы по увеличению численности кабанов, благородных оленей, косуль в охотничьих хозяйствах центральных и западных областей России.

Широкие работы проведены также с целью расширения ареалов ряда промысловых зверей и птиц нашей отечественной фауны. Так, заяц-русак прежде встречался только в Европейской части России и в Зауралье. Но в последние годы он был расселен во многих местах Южной Сибири, в некоторых из них уже стал объектом охоты. Пятнистые олени, дающие ценные панты (молодые рога), обитали только в Уссурийском крае. Теперь их завезли в ряд заповедников и охотничьих хозяйств Европейской части России. В некоторых из них хорошо прижились также маралы.

Обогащение видового состава фауны нашей страны в начале прошлого столетия проводилось и путем аккли­матизации животных, завезенных из других стран. Это касается в частности акклиматизации пушных зверей. Как правило, эти работы не принесли ожидаемого положительного эффекта. Успешным можно назвать работы по акклимати­зации ценного пушного зверька - североамерикан­ского грызуна – ондатры. Она была завезена впервые в нашу страну в 1928 г. В настоящее время она широко расселилась практически на всей территории, ведется ее промысел. Хорошо прижилась в Юж­ной Сибири и на европейской части страны американская норка.

Увеличение численности животных может быть достиг­нуто также улучшением кормовой базы (это может быть достигнуто как подкормкой, в первую очередь зимой, так и посадкой или посевами раз­личных растений), условий их гнездования или норения.

Формы охраны природы, применяемые в России, много­образны. В различных частях страны, где сохранились особо ценные природные комплексы, организованы государственные заповедники. Первые из них были созданы еще в начале прошлого века, в 1916 году - "Баргузинский" и "Кедровая падь". В 2000 г. было 99 заповедников, самые большие из которых - "Большой Арктический" и "Командорский" имеют площадь 4.169.222 и 3.648.679 га соответственно.

В последние годы в нашей стране начато создание сети национальных природных парков, которые, с одной стороны, должны сохранить природу различных районов, а с другой - служить местом массового туризма и отдыха. Первые - "Лосиный Остров" и "Сочинский" были созданы в 1983 году. В 2000 году национальных парков было уже 35, площадь самого крупного "Югыд ВА" составляет 1.891.704 га.

Применяют и другие формы сохранения биоразнообразия. Для восстановления запасов охотничьих зверей устраивают охотничьи заказники, в которых временно запрещается либо вся­кая охота, либо добывание определенных животных. В России их примерно 1500.

Одним из путей сохранения биоразнообразия – создание и ведение Красных Книг. В 1963 г. появилась первая Красная книга МСОП (Red Data Book). Два тома представляли собой сводку о 211 таксонах млекопитающих. В настоящее время под угрозой исчезновения находятся уже тысячи видов животных. В Красный список МСОП (2000) занесено более 9000 видов животных.

Решение о создании Красной книги РСФСР было принято в 1982 г., а опубликована она была в 1983 г. В нее было занесено 65 видов млекопитающих. В 1997 г. был утвержден новый Перечень объектов животного мира, занесенных в Красную книгу России.

Имеются также региональные книги по некоторым административным единицам. Охрана животных всегда должна быть сосредоточена на конкретных популяциях и территориях.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.214.224.224 (0.005 с.)