ТОП 10:

Семейство бобровых Familia Castoridae



Крупных размеров грызуны. Длина тела до 130 см. Хвост длиной до 30 см, шириной 10-13 см. Масса до 30 кг. Хвост веслообразный, сильно уплощенный в дорзо-вентральном направлении. Тело приземи­стое, с укороченными пятипалыми конечностями; задние значительно сильнее передних. Между пальцами расположены плавательные пере­понки, сильно развитые на задних конечностях и слабо - на передних. Когти сильные, уплощенные, слегка искривленные. Коготь второго паль­ца задних конечностей раздвоен; им уверь расчесывает свою шерсть.

Зуб­ная формула i 1/1 c 0/0 p 1/1 m 3/3

Предпочитают селиться на небольших, медленно текущих лесных речках или лесных озерах, Крупных 'водоемов избегают.

Бобры превосходно плавают и ныряют. Под водой они могут оста­ваться до 4-5 мин и даже несколько дольше и проплыть за это время до 750 м.

Держатся поодиночке или семьями. Полная семья состоит из двух взрослых зверей и молодых — приплода прошлого и текущего годов. Активность сумеречная и ночная. В крутых берегах делают поры слож­ного строения. Вход норы всегда располагается под водой. На речках с низкими берегами устраивают плотины и хатки, в которых и поселяются. Хатки строят из сучьев и скрепляют илом. Они бывают высотой до 3 м и до 10 м в диаметре. Внутри хатки имеется лаз в воду и платформа, возвышающаяся над уровнем воды.

На водоемах с изменяющимся уровнем воды бобры строят плотины. Питаются бобры корой и тон­кими ветвями деревьев, предпочитая осину, иву, а также различными водными и прибрежными травянистыми растениями (кувшинкой, кубыш­кой, рогозом, тростником и т. п.). Осенью бобры заготавливают большое количество корма на зиму. Потомство приносят один раз в год. В помете бывает от 1 до б детенышей, обычно 3—5. Детеныши рож­даются зрячими и покрытыми шерстью. Через 1—2 дня они уже могут плавать. В 3-недельном возрасте бобрята переходят к самостоятельному питанию. Половозрелость наступает в 2-летнем возрасте. Течка начина­ется в конце зимы. Длительность беременности 105—107 дней.

Род бобров Genus Castor Linnaeus, 1758

В роде 2 вида:

бобр - С. fiber.

канадский бобр - С. canadensis (большая часть Аляски, большая часть Канады, почти вся территория США; акклиматизирован в Фин­ляндии и отсюда проник в Карелию).

В РФ: оба вида бобров.

Мышеобразные Myomorpha

Семейство Хомяковых Familia Cricetidae

Род ондатр Genus Ondatra

В роде единственный вид - ондатра - О. zibethicus.

Размеры средние и крупные. Длина тела 23-36 см. Длина хвоста 18-29,5 см. Масса 541-575 г. Ряд морфологических признаков свиде­тельствует о глубокой адаптации к водному образу жизни. На задних конечностях имеются не­полные плавательные перепонки. Стопа значительно крупнее кисти. Волосяной покров высокий, густой и мягкий, резко дифференцирован­ный на ость и пух. Окраска верхней стороны тела от коричневой до чер­новато-коричневой. Брюшная сторона несколько светлее спинной, иногда беловатая. Конечности и хвост темно-коричневые или черные. Сосков 3 пары. Имеются специфические перинеальныс железы, продуцирующие мускусный секрет.

Акклиматизирована в Европе и Азии. В Западную Европу была заве­зена в 1905 г.

В РФ в 1928-1932 гг. 1646 ондатр было выпущено в Мурманской, Архангельской, Во­логодской, Тюменской и некоторых других областях. С 1928 по 1970 г. включительно в различных областях РФ было выпущено около 300 тыс.

В 1956 г. было добыто 6 млн. ондатр. В последующие годы заготовки ее снизились. Всего с 1937 по 1970 г. государство получило 99,5 млн. шкурок ондатры,

Населяет берега самых разнообразных водоемов, текучих и стоячих, пресных и солоноватоводных. В водоемах с низкими заболоченными бе­регами, в болотистых местах и в плавнях устраивают гнезда - хатки диаметром до 1,5-2 м и высотой до 1 м с одной или несколькими каме­рами и входами, ведущими под воду. Там, где водоемы имеют высокие берега, ондатра роет сложные но­ры с выходами, расположенными ниже уровня воды, и гнездовой каме­рой - всегда выше уровня воды. Ондатра превосходно плавает и может оставаться под водой до 12 мин. Активна в течение зимы, делает отду­шины во льду и ходы под снегом.

Питается различными прибрежными и водными растениями: трост­ником, рогозом, осокой, хвощом, камышом, стрелолистом. Поедает так­же животные корма - моллюсков, раков, лягушек, мелкую рыбу. Длительность беременнос­ти составляет примерно 22-30 дней. Число детенышей в помете от 1 до 11, обычно 5-7.

Отряд Хищные Ordo Carnivora

Семейство волчьих Familia CanidaeI

Можно выделить в семействе 3 подсемейства и 12 родов (35 видов).

В РФ 5 родов: енотовидных собак, волков, песцов, лисиц, красных

волков.

Род енотовидных собак Genus Nyctereutes

В роде единственный вид: енотовидная собака - N. procyonoides.

Размеры мелкие. Длина тела 65-80 см. Длина хвоста 15-25 см. Масса до 10 кг.

В северных районах в ноябре-феврале-марте впадает в зимний сон (единственный случай в семействе). Общий обмен веществ может снижаться во время сна примерно на 25%. Во время оттепелей бывает активна и бродит в поисках пищи. В южных районах совсем не впадает в зимний сон или впадает только на короткое время. Енотовидная собака- оседлый зверь, но в неблагоприятные по питанию годы могут быть даль­ние кочевки.

Моногамы, соединяющиеся в пары на один сезон. Пары формируются осенью, обычно в октябре или ноябре.

Род волков Genus CanisLinnaeus, 1758

“Фиалковая” железа имеется, но развита слабо. Сосков 5 пар.

Зубная формула: i 3/3 с 1/1 р 4/4 m 2/3 = 42.

Хищнические зубы хорошо выражены. Режущий край резцов с небольшими дополнительными выступами (трехлопастные).

Диплоидное число хромосом у шакала, койота и волка по 78.

Два вида в РФ:

шакал - С. aureus (Европа, в РФ по Кавказскому побережью Черного моря и в восточной половине Кавказа, Азия, Африка)

волк - С. lupus (до недавнего времени почти вся Евразия и С. Америка).

Род песцов Genus Alopex

В роде единственный вид: песец - A. lagopus.

Размеры мелкие. Длина тела 46-73 см. Длина хвоста 25-52 см. Масса 2,0-8,8 кг.

Род лисиц Genus Vulpes

Хорошо выражен сезонный и географический диморфизм. В зимнее время в северных час­тях ареала мех более густой и высокий. “Фиалковая” железа хорошо развита. В году бывает 2 линьки.

корсак - V. corsac (Северо-восточный Китай, Монголия; Афганистан; юг России до Забайкалья).

лисица - V. vulpes (Северная Африка, вся Европа; Азия, Северная Америка).

Род красных волков Genus Cuon

В роде единственный вид: красный волк - С. alpinus.

Семейство медвежьих Familia Ursidae

В семействе 5 родов (8 видов)/

Род медведей Genus Ursus

Размеры мелкие, средние и крупные, наибольшие в семействе. Длина тела у белогрудого медведя 130-200 см, черного – 150-180, бурого – 130-255, белого – 160-302 см. Масса до 640 кг у бурого медведя и до 1000 кг - у белого. Зимний мех очень густой, мяг­кий, длинный или относительно короткий (белый медведь). В летнее время мех короче и более редкий или остается таким же густым (бе­лый медведь).

Зубная формула: i 3/3 с 1/1 р 2-4/2-4 m 2/3 =34 - 42.

На зиму бурый и белогрудый медведи, а также самки белого медведя впадают в зимний сон (в литературе имеются данные, что в зимний сон иногда впадают также и самцы белого медведя).

Необходимым условием для зимнего сна служит накопление значи­тельных жировых запасов. Во время зимнего сна снижаются частота дыхания и пульсация сердца. Температура может уменьшаться до 29°С, Бурые медведи могут находиться в зимнем сне от 75 до 195 дней. В юж­ных районах ареала, на Кавказе, в Южном Закавказье многие бурые медведи вообще не впадают в зимний сон.

Самки медведей размножаются раз в 2 года. У бурых мед­ведей обычно гон приходится на вторую половину мая, июнь, до середи­ны июля; у черного медведя - с середины апреля по конец августа. Гон белых медведей растянут с апреля по август. Продолжительность беременности бурых медведей составляет 6-8 месяцев, белых мед­ведей - около 8 месяцев. Детенышей в помете 1-5, чаще 2. Самки бу­рых медведей рожают с декабря по апрель, белых - с января по июль, белогрудых - с конца декабря до середины февраля, изредка до начала марта. Медвежата рождаются очень небольшими: у бурого медведя их длина достигает примерно 23 см, масса 500 г,

В роде 4 вида:

бурый медведь - Ursus arctos (Евразия, северо-запад Аф­рики - горы Атласа; Северная Америка);

черный медведь - U. americanus (почти вся Северная Америка);

белогрудый медведь - U. thibetanus (Азия, в РФ - Уссурийский край и область, прилежа­щая к Амуру с севера);

белый медведь - U. maritimus (плавучие льды, острова и Азиатское и Американское побережья Северного Ледовитого океана)..







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.207.254.88 (0.005 с.)