ТОП 10:

Семейство моржовых Familia Odobenidae



Размеры крупные: длина тела самцов до 4,1 м по поверхности тела или до 3,7 м - по горизонтали, масса около 2 т. Самки меньше сам­цов - длина до 3,4 м, масса до 900 кг (разница между ними не столь велика, как у ушастых тюленей).

На верхней губе в 13-14 рядов расположены толстые - диаметром 1,5-2,0 мм - вибриссы. Длина вибрисс до 30 см, они богато иннервированы. Общее число их около 400. Ушная раковина отсутствует; наружное слуховое отверстие защищено складкой кожи.

Кожа очень толстая. Подкожная жировая клет­чатка очень толстая.

Передние ласты достигают в длину ме­нее 25% длины тела, несколько крупнее задних и имеют пять маленьких когтей. Задние ласты участвуют в передвижении по твер­дому субстрату, сгибаясь в пяточном сочленении и подворачиваясь впе­ред под тело. При плавании конец туловища двигается латерально, как у тюленевых, но в противоположность тюленям передние ласты также участвуют в движении наподобие весел. Скорость плавания достигает 24 км/ч.

Сосков 2 пары. Семенники располагаются под кожей.

Зубная формула индивидуально изменчива: i 1-2/0 с 1/1 р 3-4/3-4 m 0/0 = 18 — 24.

Объектами питания в основном служат донные животные: Масса со­держимого желудка одного моржа может достигать 55 кг. Известны случаи нападения отдельных моржей на нарвалов, белух и тюленей.

Беременность длится 11-12 месяцев. Половозрелость у самок наступает в 4-5-летнем возрасте, а у самцов примерно в 6-7 лет. Длительность жизни моржей, по-видимому, может достигать 30-40 лет.

Один вид - морж - Odobenus rosmaru.

Семейство тюленевых Familia Phocidae

Длина тела и масса сильно колеблются: от 125 до 650 см и от 90 кг до 3,5 т. Кольчатая нерпа наименьшие, а морские сло­ны имеют наибольшие размеры.

Голова не резко суживается кпереди. Наружные ушные раковины полностью отсутствуют. Хвост короткий, но хорошо выраженный. Перед­ние ласты меньше задних и составляют значительно менее 1/4 длины те­ла. По сравнению с ушастыми тюленями и моржами они расположены на туловище ближе к голове.

У тюленевых локомоторным органом служит задняя часть тела, в связи с чем исходя из принципов механики длинная шея была бы бес­полезной; шейный отдел у тюленевых выражен слабо. Задние конечности вытянуты назад и не сгибаются в пяточном сочленении. Они не могут подгибаться под тело и не используются при передвижении по суше. Главный способ движения по твердому субстрату заключается в том, что масса тела попеременно переносится то на грудину - и тогда подтя­гивается задняя часть тела вперед, то на область таза - и тогда перед­ний отдел тела двигается вперед. Передние ласты у различных тюленей в разной степени принимают участие в движении по твердому субстрату. При плавании передние конеч­ности прижимаются к телу и используются только при поворотах. Перед­ние и задние ласты покрыты шерстью с обеих сторон.

Распространены в прибрежных и открытых водах преимущественно полярных. Населяют и некоторые пресноводные озера - Байкал, Ладожское и др.

Питаются рыбой, головоногими моллюсками и ракообразными.

Тюленевых промышляют в больших количествах, получая кожу, мех, сало и мясо.

В семействе 13 родов (19 видов):

обыкновенных тюленей - Phoca(2 вида),

обыкновенный, островной;

нерп - Pusa(3 вида),

кольчатая нерпа, байкальский, каспийский тюлен;.

полосатых тюленей - Histriophoca (1 вид);

гренландских тюленей - Pagophilus (1 вид);

длинномордых тюленей - Halichoerus (1 вид);

морских зайцев - Erignathus (1 вид);

тюленей-монахов - Monachus (3 вида),

тюлень-монах, карибский и гавайский тюлени-монахи.

крабоедов - Lobodon (1 вид);

тюленей Росса - Ommatophoca (1 вид);

тюленей Уэдделла - Leptonychotes (1 вид);

хохлачей - Cystophora (1 вид).

Отряд парнокопытных Ordo Artiodactyla

Делится на 2-3 подотряда, включает 8-9 семейств, около 80 родов и 190-195 видов. В фауне России 5-6 семейств (представители 1 се­мейства - только в одомашненном состоянии), 15 родов и около 22 видов.

Желудок у жвачных сложный, частично разделён на 3-4 отдела — книжку, сетку, ру­бец, сычуг. Самцы почти всегда, самки редко - с рогами; рога двух типов: у оленьих - сплошные костные, у полорогих - с роговыми чехлами на кост­ном стержне.

Отличаются от непарнокопытных раздвоенными копытами, ча­ще всего (кроме свиных) замкнутой сзади глазницей; от представителей дру­гих отрядов - лунчатой жевательной поверхностью коренных (или, если эта поверхность бугорчатая, загнутыми вверх верхними резцами). Строго наземные, большинство быстробегающие.

Подотряд нежвачных Subordo Suiformes

Рогов не бывает. Конечности короткие, четырехпалые (у пекари задние конечности трех­палые). Размеры боковых пальцев почти такие же, как и средних.

Семейство свиных Familia Suidae

Среднего размера парнокопытные. Характерны длинная заостренная голова, короткие шея и конечности, сжатое с боков массивное тулови­ще. Длина тела 70-205 см, хвоста 3,5-32 см. Масса до 275 кг. Хрящевидный ко­нец морды, употребляемый для вскапывания земли, усилен необычной предносовой костью. Конечности имеют по 4 пальца, средние из которых (III и IV) крупные, а два других расположены выше; сдвинуты назад и не касаются земли в обычных условиях.

Почти все представители семейства промысловые животные, которых добывают из-за мяса.

Род кабанов Genus Sus

Длина тела у карликовой свиньи 50-65 см, а у наиболее крупных
особей кабана до 205 см у самцов и 170 см у самок. Длина хвоста кабана около 30 см. Высота в холке карликовой свиньи 25-30 см, кабана до 120 см. Масса тела кабана 75-250 кг (изредка до 300 кг) у самцов и 35-150 кг у самок.

Волосяной покров обычно хорошо развит, иногда изрежен. Он состо­ит из щетины, остевых и пуховых волос. Брюшных и паховых сосков 3-6 пар.

Зубная формула полная, что отличает представителей этого рода от других родов семейства: 1 3/3 с 1/1 р 4/4 м 3/3 = 44,

Кабаны, за исключением взрослых самцов и самок с маленькими по­росятами, в течение круглого года держатся стадами - обычно по 3-10 голов.

По характеру питания всеядны. Гон у кабанов бывает в ноябре-январе. Между самцами происходят жестокие драки. К началу гона у взрослых самцов в коже боков передних отделов тела развивается чрезвычайно плотное переплетение соединительной тка­ни - калкан, предохраняющий зверя от глубоких ран, наносимых клы­ками соперника. Опорос у кабана происходит с марта по май. Масса ловорожден-ного кабана составляет 0,6-1,0 кг.

В РФ один вид - кабан - Sus scrofa (Северная Африка, Евразия).

Подотряд жвачных Subordo Ruminantia

Телосложение обычно лёгкое, ноги и шея длинные и тонкие, голо­ва небольшая. Самцы, у некоторых также самки, обычно с рогами. Пястные и плюсневые кости срощены в цевку. Боковые пальцы редуцированы. Волося­ной покров густой, мягкий. Молочная железа обычно с 2-4 сосками. Желудок 4-х камерный. Череп без стреловидного гребня. Глазница сзади замкнута кост­ным заглазничным мостиком. Нижняя челюсть без углового отростка. В верх­ней челюсти нет резцов, а у многих и клыков. Нижние клыки по форме сход­ны с резцами. Щёчные зубы с лунчатой жевательной поверхностью.

Семейство кабарговых Familia Moschidae

Род кабарог Genus Moschus

В роде единственный вид - кабарга - М. moschiferus.

Архаичные жвачные, близкие к семейству оленьих, иногда объединяются с ним. В семействе только 1 род.

Длина тела до 1 м, вес до 20 кг. Длина тела 85—100 см, длина хвоста 4-6 см, высота в холке 55-67 см, высота в крестце 67-80 см. Масса 10-17 кг. Общий облик определяется сла­бым развитием передней части туловища и передних ног по сравнению с задними. Боковые пальцы хорошо развиты. Рогов нет. На брюхе развита кожная железа, секрет которой издаёт специфический мус­кусный запах. Задние конечности длиннее передних, поэтому задняя часть животного значительно выше пе­редней. Рогов нет. На конце морды расположено большое голое поле, окружающее ноздри. Приспособлены к обитанию в скальных ландшаф­тах. Меховой покров густой, довольно грубый. Окраска меха тёмно-коричневая, часто со слабой светлой пятнистостью, вдоль горла проходит двойная светлая полоса.

Отличаются от других копытных меньшими общими размерами, наличием длинных выступающих клыков (у самцов); от оленьих и полорогих — также отсутствием рогов.

Предглазничная кожная железа отсутствует. Хвостовая и большая мускусная железа (расположенная в особом мешочке на брюхе в обла­сти препуциума) функционально, по-видимому, связаны с половой дея­тельностью кабарог. Сосков одна пара. Желчный пузырь имеется.

Зубная формула: i 0/3 с 1/1 р3/3 м 3/3 =34.

У самцов очень длин­ные (до 10 см) тонкие саблевидные клыки, далеко выдающиеся вниз изо рта. Верхние клыки у самцов с постоянным ростом, имеют значительную длину - до 7-10 см и острый режущий задний край.

Горно-лесные области Вост. и Центр. Азии, почти от северной границы леса до Южного Китая, Бирмы и в Гималаях.

Обитатель горной тайги. Прекрасно приспособлена к лазанию и прыганию по скалам. Держатся, за исключением периода размножения, как правило, поодиночке. Ведет оседлый образ жизни, строго придержива­ясь своего индивидуального участка размером обычно в 200-300 га. В пище важное значение имеют древесные и в меньшей степени наземные лишайники. Кроме того, круглый год ис­пользует в пищу древесные корма. Гон приходится на ноябрь - декабрь. Беременность длится 185-195 дней. Самка приносит в мае - июне двух, реже одного и еще реже трех детенышей. Масса новорож­денного 300—500 г. Половозрелость наступает в возрасте 15-17 ме­сяцев. Держатся одиночно или семейными группами (взрослая самка с молодыми). Передвигаются характерными короткими прыжками. Гон в нача­ле зимы, детёныши (чаще всего 1-3) рождаются в начале лета. Они хорошо развиты, но первые недели жизни остаются на одном месте, затаиваясь под упавшими деревьями. Основу рациона составляют древесные лишайники.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.234.245.121 (0.005 с.)