ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Семейство кошачьи: Рысь, барс, лесной кот.



Рысьраспространена повсеместно от низкогорных широколиственных лесов до снежных вершин. Обычно тяготеет к местам обитания туров и серн – основным объектам питания. Охотится скрадом из засады. Особенность облика: кисточки на ушах, пышные бакенбарды и белая окантовка вокруг головы. На обычно рыжей или палевой шкуре – тёмные пятна, короткий хвост на конце всегда чёрный.

Длина тела около 90 см, высота в холке – 60 см, вес 10-20 кг. Гон обычно происходит в феврале, беременность длится 67-74 дня. Рождаются 2-3 котёнка. Рысь кормит их молоком около 85 дней. Очень редка. Нуждается в охране. Необходимо полностью запретить охоту на рысь. Внесена в Красную книгу Краснодарского края.Естественныйвраг – волк.

Барс (переднеазиатский леопард) считался полностью истреблённым. Имеются редкие свидетельства о сохранившихся особях. Начаты работы по восстановлению вида.

Лесной кот – занесён в Красную книгу России. На побережье многочислен, на него даже охотятся. Заселяет леса. Ведёт преимущественно ночной образ жизни. Даёт помеси с домашней кошкой, но котята даже маленькие, не приручаются.

Задание по теме:

  1. Назови особенности образа жизни хищников.
  2. Перечисли семейства отряда
  3. Назови самого маленького и самого большого представителя отряда хищников.

6-й отряд. Парнокопытные.

Два подотряда: жвачных (семейства: полорогие и плотнорогие или оленьи) и нежвачных (семейство свиньи).

Семейства, 6 видов.

Объединяет животных, кончики пальцев которых защищены роговыми чехлами – копытами. Растительноядны. Ведут стадный кочевой образ жизни.

Жвачные.

Семейства: полорогие (3 вида) и плотнорогие или оленьи (2 вида).

Полорогие (3 вида):

Кавказский горный зубр.Самое крупное животное лесов Кавказа – кавказский зубр полностью вымер. Специально созданный для спасения этого замечательного вида животных Кавказский заповедник (во время его создания, в 1924 году, Кавказский заповедник так и назывался «Зубровый Парк») не успел его спасти – всех кавказских зубров истребили браконьеры и местные жители. Но учёные, которые почти 20 лет добивались создания заповедника, сумели путём скрещивания зубров, сохранивших наследственные черты кавказского зубра, с зубробизонами других заповедников, отбора и акклиматизации на Кавказе потомков полученных зубров, создать новую рукотворную форму дикого кавказского зубра.

Горные зубры – очень крупные быки массивного строения: мощная передняя часть, высокая холка (горб), огромная голова. Тело покрыто густой слегка волнистой буро-коричневой шерстью. Высота самцов в холке до 1,9 м, длина тела 2,7 м, вес 500-600 кг. Хвост длиной около полуметра с пышной кистью волос на конце. На голове между рогами длинная и густая чёлка и под нижней челюстью борода. Рога длиной до 25-30 см чёрного цвета, резко суживающиеся к концу, у самок загибаются назад. Особенность – зубровое хрюканье. Разгар гона зубров – средина августа. Средняя дата появления новорождённых – 21 мая. Самка приносит первого телёнка на 6-м году жизни и телится раз в 2-3 года. Поголовье зубров подразделяется на социальные группы: одиночки (1-2 зубра), семьи (самка с 1-2 разновозрастными телятами), компании самок, компании быков и смешанные стада. Зубр съедает до 35 кг зелёного корма и выпивает 30-50 литров воды. На территорию города Сочи заходит редко в районе озера Кардывач, чаще – в районе горы Фишт.

Тур.Постоянный обитатель Сочинского Причерноморья западно-кавказский тур, он же тур Северцева, он же кавказский горный козёл, он же кавказский каменный козёл, он же кубанский тур. Молодые самцы (от 2-х до 4-х лет) держатся в стадах с самками и сеголетками под началом старой опытной самки. Самцы в возрасте 5-8 лет держатся стадами. На Восточном Кавказе встречается тур дагестанский с сильно изогнутыми рогами.

Самцы крупнее самок, вес около 150 кг. Самки – 70 кг. Рога – до 111 см у самцов и до 30 см у самок. Вывод молодняка – апрель, май. Эндемик Кавказа. Крайняя западная точка ареала – гора Чугуш. Охота должна быть запрещена, тур должен быть включен в Красные книги края и России.

Серна – высокогорное копытное. Серна, как и все полорогие, рога не сбрасывает. Живёт стадами. Большие стада серн встречаются, однако отмечены и небольшие группы по 3-7 особей. Различия между самцами и самками слабо выражены, тонкие чёрные рожки у самца длиннее сантиметра на 2. Наибольшая длина рогов 26 см. Длина тела до 1,4 м, хвост 7-8 см. Вес 30-40 кг. Серна легко передвигается по скалам, легко и точно прыгает.Приносит раз в год обычно одного - двух детёнышей. Охота запрещена. Серна нуждается в охране. Серна внесена в Красную Книгу Краснодарского края. Эндемик Кавказа. Нуждается во внесёнии в Красную Книгу России.

Плотнорогие или оленьи (2 вида):

Кавказский благородный олень. Часто крупнее медведя. Длина тела до 2,5 м, высота в холке 1,5 м, вес до 350 кг, вес рогов до14 кг. Самцы имеют красивые симметричные рога. Регулярно сбрасывает рога в марте-июне и они быстро заменяются новыми, сначала мягкими, бархатистыми (Панты), затем рога окостеневают и к осени – рога главное турнирное оружие. Гон – осенью. Живёт стадами. У крупного самца в гареме может быть до10 и более самок. В июне-июле самки рожают одного, реже двух оленят. Молодые особи – пятнистые. Зимует в лесах. Вид марал сибирский.

Косуля.Косуля самый маленький олень. Длина тела до 130 см, высота в холке около 70 см, хвост всего 2-3 см, под ним белое пятно. Вес до 20 кг. ( Название косуля европейская – правильное). Очень лёгкое и стройное животное. Особенность: задние ноги несколько выше передних. Населяет преимущественно низкогорные и среднегорные широколиственные леса. Самцы имеют небольшие в 3 отростка рога. В ноябре-декабре рога сбрасываются и вскоре вновь отрастают. Гон в июне-июле, рождает одного - двух детёнышей. Ведут преимущественно одиночный образ жизни. Особенность – издают рыкающие звуки.

 

Нежвачные.

Семейство Свиньи (1 вид).

Кабан (или вепрь)- обычный обитатель низкогорных и среднегорных лесов. Ведёт стадный образ жизни. Крупные самцы – секачи держатся поодиночке. Кабан всеяден, основная пища его – подземные части растительности, любят желуди, плоды, поедает также мелких животных и даже падаль. Нежвачное парнокопытное. Ведёт сумеречный и ночной образ жизни. Ранней весной самка приносит 3-9 поросят особенной расцветки: с тёмными полосками на желтом фоне. У самцов на верхних и нижних челюстях имеются клыки, торчащие наружу. Функция их различна: как способ откапывать из земли корни и клубни растений, так и как оружие нападения или защиты. Особенности - Мощные клыки не прекращают роста во время всей жизни, загривок (калкан) чрезвычайно плотен.

Задание по теме:

  1. Назови особенности образа жизни копытных.
  2. Назови 2 подотряда отряда копытных. Назови 3-х представителей подотряда «жвачные», семейства «полорогие».
  3. Назови 2-х представителей подотряда «жвачные», семейства «плотнорогие или олени».
  4. Назови одного представителя подотряда «нежвачные».

7-й отряд. Малые зубатые китообразные – Дельфины.

В Чёрном море 3 вида: белобочка, афалина, азовка (морская свинья).

В Чёрном море наиболее часто встречается дельфин-белобочка, реже других дельфин азовка. Соотношение численности дельфинов по видам соответственно белобочка, афалина, азовка – 1000: 100: 1. Дельфины очень симпатичное и дружелюбное животное. Охота на дельфинов в Чёрном море запрещена

Дельфин белобочка. Распространён повсеместно. Крупное животное: длина в среднем 1,5-2 м, вес 50 кг, самец и самка почти не отличаются размерами. Особенности – вытянутое вперёд рыло, напоминающее клюв, характерная жировая складка на лбу и высокой до 30 см заострённый спинной плавник. Самка раз в год приносит одного, реже двух, детёнышей, кормит его молоком до з-4 месяцев. Питается преимущественно мелкой рыбой. Быстро плавает, часто играет, высоко выпрыгивая из воды.

Дельфин афалина. Самый крупный из дельфинов Чёрного моря: длина его в среднем 2,3 м, встречаются отдельные дельфины в 3 м, Вес в среднем 110-119 кг. Особенность: глаза окружены тёмной полосой, напоминающей оправу очков. Рыло более тупое, чем у белобочки. Преимущественно придонное животное. Хорошо поддаётся дрессировке и благополучно живёт в дельфинарии.





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 184.72.102.217 (0.005 с.)