Кротовые. 2 вида: кавказский и малый или слепой.




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Кротовые. 2 вида: кавказский и малый или слепой.



Ежовые, 1 вид.

Землеройки: 3 вида бурозубок, 4 вида белозубок и кутора – водяная землеройка.

Наиболее примитивные и древние мелкие и очень мелкие звери. Характерно сильно удлинённое рыло. Постоянных пар не образуют, детёнышей воспитывает только самка.

Крот. Ведёт преимущественно подземный образ жизни, по ночам наведывается на поверхность. Питается земляными червями; создаёт склады из живых червей, обездвижив их особым укусом. Переносит 3 линьки: весной, осенью полные и плюс компенсационная. Размножение – до 9 детёнышей. Крошечные глаза, закрытые кожными складками. Прекрасное обоняние. Зимой на побережье не спит. Живёт почти в любой почве. Создаёт сложную многоярусную систему подземных ходов. Землю выбрасывает через вертикальные отнорки. На поверхности земли создаются кучки земли «кротовины» Очень прожорлив, вылавливает в своих подземных ходах личинок насекомых и беспозвоночных. Мех бархатистый без грубых остевых волос однотонных, но разнообразных цветов от чёрного до почти белого. Крот - реликт и эндемик Кавказа. Промысел не ведётся.

Ёж обыкновенный. Распространён повсеместно до 2000 м, до верхней границы леса. Осенью накапливает жир и впадает в спячку в наземных гнёздах из сухой травы. Выходит в феврале, марте, апреле. Приносит до 8 детёнышей. Детёныши голенькие с бугорками, которые в первые же часы жизни раскрываются и появляются иголочки, сначала белого цвета. Питаются насекомыми, ящерицами, яйцами птиц и змей, и самими змеями, семенами и плодами. На ежей не действует яд гадюки и многие другие яды.

Землеройки: Бурозубки и белозубки– Радде, кавказская, малая кавказская и кутора – водяная землеройка.

Это одни из самых маленьких млекопитающих, обитают в лесной подстилке. Вес от 1,2 грамма до 17,75 граммов. У них относительно большая голова, мордочка вытянута в хоботок, тело покрыто коротким густым мехом. Встречаются повсеместно. Питаются насекомыми, червями, необходимый объём пищи в несколько раз больше веса тела. Интенсивный обмен, постоянное движение. Без пищи могут прожить от 5-6 до 28-57 часов.

«Век» землероек короток: живут 14-16 самое большее 18 месяцев. Один – два раза в год приносит до 8 детёнышей.

Задание по теме:

1.Назови реликтовых и эндемичных животных класса насекомоядные.

2. Как называются одни из самых маленьких млекопитающих?

2 – й отряд. Рукокрылые. Подотряд летучие мыши.

Особая группа млекопитающих, способная к активному длительному полёту.

В Западном Причерноморье обитает 2 семейства – подковоносые и гладконосые.

9 родов, 22 вида, (53% всех летучих мышей страны).

Вида: Южный подковонос, Гигантская вечерница, Длиннокрыл - внесены в Красную Книгу России.

Летучие мыши вСочинском Причерноморьераспространены только насекомоядные (нет хищных) повсеместно от побережья до альпийского пояса. Это обитатели пещер, дупел и чердаков. Не образуют больших колоний. Некоторые виды чрезвычайно редки: южный подковонос, большой и малый подковонос, длинноухая и усатая ночницы, ушан, широкоушка, малая и гигантская вечерницы, кожановидный нетопырь. Передние конечности преобразовались в крылья. На крыльях сохраняется укороченный первый палец с когтем. Во время отдыха висят вниз головой, зацепившись задними конечностями. Самки рождают, как правило, одного детёныша, которого всегда носят на себе. Активны в сумерки и ночью. Отличаются тонким слухом, (воспринимают звуки от 12 до 190 тыс. Гц) и плохим зрением. Владеют эхолокацией. Зимой впадают в спячку (5-6 вздохов с 15 минутным перерывом), летом - до 420 ударов сердца. Уничтожают огромное количество насекомых. Нуждаются в охране, заслуживают всяческого покровительства.

Задание по теме:

1.Назови особенности образа жизни летучих мышей.

2. Почему надо покровительствовать летучим мышам?

Й отряд. Грызуны.

Семейств. 14 родов. 19 видов.


Полёвки.

Мыши.

Мышовки.

Соневые: Древесные грызуны – соня и соня-полчок.

Белки.


Грызуны составляют большую часть тереофауны (терео – зверь).

Особенность: У всех видов крупные самозатачивающиеся резцы, которые растут в течение всей жизни, клыков нет. Распространены повсеместно до больших высот. Питаются плодами, ягодами, птичьими яйцами, птенцами.

Многие из грызунов являются эндемиками, что свидетельствует о древности видов. Снеговая полёвка, полёвка Роберта, Гудаурская снеговая полёвка, Прометеева полёвка, Кавказская мышовка являются эндемиками Кавказа.

(% эндемизма - 22)

Многочисленны здесь типично древесные грызуны: соня-полчок и лесная соня. Эти хищные зверьки живут в дуплах, активны ночью. Кавказская мышовка, снеговая полёвка, полёвка кустарниковая, Роберта и Прометеева живут в субальпийских лугах и альпийском криволесье. Многочисленны мышималютка, лесная, полевая.

Нутрию, ондатру разводят из-за качественного меха.

Есть акклиматизированные виды: белка привезена в 1937 году с Алтая, выпущена в Тебердинском заповеднике и распространилась повсеместно. В Боржомском заповеднике распространена Персидская белка. Стык ареалов.

Размножение грызунов происходит в течение года. Зависит от наличия корма. Среди видов есть вредители и полезные. Серая крыса Пасюк живет вместе с человеком, живучая, прожорливая – самый вредный грызун мира и человечество многие века ведёт с ней безуспешную борьбу. Однако многие грызуны приносят и большую пользу: они являются пищей ценных пушных зверей, мясо многих из грызунов человек употребляет в пищу (нутрия, ондатра, сурок, бобр, белка), а шкурки являются ценным мехом. Ценным лекарственным средством являются жир и продукты жизнедеятельности грызунов.

Задание по теме:

  1. Назови особенности образа жизни грызунов.
  2. Назови грызунов – эндемиков Кавказа.
  3. Назови безусловно вредного грызуна.
  4. Перечисли – чем полезны грызуны.

4-й отряд. Зайцеобразные.

Вида: заяц-русак и дикий кролик.

Из отряда зайцеобразных обитает повсеместно заяц-русакот побережья до снеговых вершин и дикий кролик.

В многоснежные зимы перекочёвывает в поисках корма.

Дом себе заяц-русак не строит, а просто находит подходящее для лёжки место. Когда бывает сильная жара русак проводит день во временно выкопанном логове. Зайчат выкармливают совместно все зайчихи, какая найдёт спрятавшихся зайчат.

Дикий кролик роет удобные норы.

На численность животных сильно влияет применение при сельскохозяйственных работах химических удобрений.

 

5-й отряд. Хищные.

5 семейств. 11 родов. 16 видов (более 37% хищных зверей России).

Хищные звери играют важную роль в функционировании экосистемы – являются неотъемлемой частью трофической пирамиды (трофо – пища).

Для всех видов характерны маленькие резцы, крупные клыки и режущие коренные зубы.

Семейства:


1. Медведи;

2. Псовые;

3. Енотовые;

4. Куньи;

Кошачьи.


1) Семейство медведи; Бурый медведь – самый крупный хищник, обитающий на территории Сочинского Причерноморья. Длина тела достигает 2 метров, а масса до320 кг. Распространён повсеместно. Живут медведи до 30 - 40 лет. Самцы растут на протяжении всей жизни. Медведь всеяден. Основной корм – плоды, ягоды, буковые орешки, каштаны, рыба. Гон с мая по июль. Зимой впадает в спячку. Медведица в берлоге приносит 2 – 4детёныша. Рекорд – 6 медвежат! Вес новорождённых 400-450 грамм, а длина тела 23см. Некоторые медведи в тёплые зимы в берлоги не ложатся. Перед залеганием в берлоги медведи мигрируют в постоянные места зимних берлог. Зимний сон длится 3-3,5 месяца. Выход из берлог начинается в начале марта. У взрослых медведей естественных врагов, кроме человека нет.

2) Семейство псовые;

Волк. Крупный хищник Сочинского Причерноморья – волк кубанский (кавказский). Особенность кавказского подвида – тёмно-рыжий ремень по хребту. Отличается от собаки по запаху, когти не втягиваются, чёрные, хвост поленом, глаз жёлтый. Вес взрослых особей в среднем 47 кг, длина туловища 142 см, высота в холке 92 см, окрас меха от светло серого до рыжевато-бурого с чёрным налётом. Гон проходит в декабре – начале января. Однажды сформировавшаяся семья сохраняется на протяжении всей жизни. Щенки (2 – 12 штук) появляются в марте, самки кормят их молоком до мая. Средняя продолжительность жизни волков – 10 лет. Основной корм – копытные, фактически всеяден. Волк-санитар леса. (Особенность: волк - единственный вид, который не защищает потомство).

Волк самый опасный распространитель бешенства, укус бешеного волка опаснее укуса бешеной собаки в 15 раз.

Шакал. В лиственных и смешанных лесах Сочинского Причерноморья обитает шакал. Это очень хитрое и смышленое животное, по внешнему виду похожее на маленького волка. Только мех его с красно-бурым оттенком. Длина туловища шакала достигает 80 см. живут шакалы до 14 лет. Самка рожает до 10 щенков. Детеныши появляются в конце апреля и с матерью остаются до 4 месяцев, а потом становятся самостоятельными. Это всеядные животные: мелкие зверьки, птицы, ящерицы, змеи, лягушки и насекомые, падаль, плоды и ягоды – всё идёт в пищу шакалу. Следы шакала отличаются удивительной прямолинейностью – строчкой. Учитывая санитарную роль шакалов, можно считать их полезными животными. Естественный враг шакала – волк.

Лисица. К крупным хищникам относится лисица обыкновенная. Длина тела 64-76 см, хвоста – 35-44см. Окраска изменчива. Живёт почти повсюду, однако нору выкапывает обязательно в лесу. Питается главным образом мышами. Рожает 3-8 слепых детёнышей раз в год. Полезна как санитар леса. Ценный пушной зверь, антагонист волка. Естественные враги лисицы могут быть волк, шакал, крупные хищные птицы.

 

3) Семейство енотовые; В Сочинском Причерноморьеживут енотовидная собака и енот.Енотовидная собака акклиматизирована, было 3 выпуска для пополнения пушных ресурсов региона. Распространёна повсеместно от Анапы до Грузии. Это небольшой зверёк с серым, местами бурым мехом. Вес тела 6-12 кг, длина тела 65-75 см. Заселяет прибрежную зону до высоты в 600 м над уровнем моря. Живёт семьями. Питается мышевидными грызунами, разоряет гнёзда птиц. Зимой залегает в спячку. Особенность зверька – каталепсия: в случае опасности падает на землю, закрывает глаза, задерживает дыхание и сердцебиение, имитируя смерть.

Енотамериканский или енот-полоскун тоже новосёл. Величиной енот мельче: 6-8 кг. Прекрасный древолаз, особенность – имеет привычку полоскать пищу в воде. Вид находится в процессе приживания (натурализации).

 

4) Семейство куньи; Это ценные пушные зверьки: Куница лесная или желтодушка и каменная куница или белодушка, барсук, выдра, ласка большая и малая, норка, горностай.

Куница лесная и каменная куница, желтодушка и белодушка получили своё название по цвету горлового пятна. Длина тела 40-50 см (хвост23-26 см). Преимущественно ночное животное. Лесная куница живёт в горных пихтовых лесах. Гнездо устраивает на дереве. В основном питается мелкими млекопитающими и птицами, охотно поедает насекомых (жужелицы), плоды и ягоды. Гон проходит с июня по сентябрь, рождение молодых (3-5 детёнышей) – на март, апрель. Каменная куница селится у горных осыпей, у полян. Куницы ведут в основном наземный образ жизни, по деревьям перемещаются хорошо, но неохотно. Ценные пушные зверьки. Шкурка куниц –«куна» служила денежной единицей древней Руси.

Барсук - живёт в норах в низкогорных широколиственных лесах. Ведёт сумеречный и ночной образ жизни. Барсуки живут семьями или колониями. Их поселения – сложная система подземных ходов со многими входами и выходами. Тело барсука довольно крупное с короткими конечностями, что придаёт внешности барсука неуклюжесть. Вес 12-26 кг. Питается преимущественно растительной пищей, охотно поедает мелких млекопитающих, насекомых, ящериц. Перед спячкой накапливает жир на каштанах и плодах. Уходит в спячку в ноябре-декабре, выходит в феврале-марте. Самка приносит 2-5 детёнышей. Жир целебен. Объект охоты браконьеров. Оседлость барсука, связанная с норой, делает его уязвимым, поэтому он нуждается в охране. Естественные враги барсука – волк, шакал, медведь. Необходима строгая охрана этого полезного зверя.

Выдра - редкий вид Западного Кавказа. Выдра прекрасно плавает, питается, в основном, рыбой, охотно поедает лягушек, птенцов из разорённых гнёзд. Живёт в норах по берегам пресных водоёмов. У выдры густой, красивый плотный мех, оберегающий её от переохлаждения. Мех выдры считается эталоном «носкости». (Принимается за 100 баллов: «носкость» меха норки – 70, соболя -50, белки – 25, рыси – 25 и т.д.)

Это довольно крупный зверь: вес до 10 кг, длина тела 60-80 см. Отнесена к разряду редких видов, включена в Красные книги края и России. Нуждается в строгой охране.

Ласка - большая кавказская и малая – самое маленькое хищное животное, из семейства куньих.Длина тела 11-24 см, хвост 3,5-7 см, кончик хвоста никогда не бывает чёрным. Самка значительно мельче самца рождает 1 раз в год 5-7 детёнышей. Охотится на мышевидных грызунов, которых ловит, пользуясь своими малыми размерами и гибкостью тела, в их норах. Уничтожая мышей и полёвок, ласка приносит большую пользу.

Горностай – мелкий хищник, но в 2-3 раза крупнее ласки. Исключительно редок. Окраска зимой одноцветная белая или двуцветная: сверху тёмная коричневых тонов, снизу белая или жёлтая(летом). Хвост всегда более трети длины тела. Повсеместно охраняется государством. Охота запрещена.





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.234.247.75 (0.01 с.)