Тисовый лес в Хостинской роще – огромная редкость в мире.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тисовый лес в Хостинской роще – огромная редкость в мире.



 

Дендропарки и памятники природы

Парк Дендрарий

Первый дендропарк Сочи с богатым собранием экзотических растений был создан в конце XIX в. дачевладельцем Сергеем Николаевичем Худековым, журналистом, драматургом, издателем - С.Н. Худеков в 1889 г. купил в Сочи земельный участок в 50 десятин рядом с Верещагинскими дачами.

С 1890 г. началась расчистка территории и закладка парка на площади 18 десятин, а также строительство дачи. В 1892 г. основная планировка и посадка растений была завершена.

Центральная лестница со скульптурами по обе стороны лестницы вела к фонтану «Амуры». Неподалеку стояла беседка с Авророй на вершине и львом у подножия. На противоположной стороне была сооружена «Пуэрариевая беседка». Обе беседки обрамляли большую пейзажную поляну, с которой открывался вид на море. В парке имелось два бассейна, заполненных лотосами и кувшинками. В них плавали золотые рыбки и зеркальные карпы. У центрального здания стояла скульптура «Танцовщица» как восхваление русского балета.

Парк хорошо вписан в ландшафт местности. В нем много света и достаточно тени, так как удачным оказалось соотношение открытой части парка — полян и закрытой — насаждений.

Первоначально ассортимент растений составлял около 200 видов. В основном это были иноземные теплолюбивые породы, вывезенные из питомников Крыма, Кавказа и стран Средиземноморья. С.Н. Худеков затрачивал большие деньги на пополнение богатой и редкой древесной коллекции.

Парк С.Н. Худекова — замечательное произведение паркового искусства, он создан в смешанных приемах парковой архитектуры: верхняя, центральная часть решена в регулярном стиле итальянских террасных парков, на остальной территории преобладают элементы ландшафтного, свободного стиля. Такие приемы паркостроения были характерны для того времени. Многие создаваемые в конце XIX — начале XX веков в России парки решены в подобном стиле. С.Н. Худеков с любовью и со знанием дела вел посадки в парке. У самой дачи на верхней террасе высадил редкие пальмы: юбеи чилийские, эритеи голубые; саговники. Справа, у второй террасы, был устроен мексиканский уголок с большой коллекцией кактусов и агав, вдоль террасы посажены величественные пальмы Вашингтонии нитеносные.

Строго симметрично по обе стороны главной лестницы высажены пирамидальные кипарисы и кусты красиво цветущих все лето олеандров Интересная группа японских лотосов наполняла бассейны, а рядом с ними росли японские бамбуки. Все периферийные участки верхнего парка были засажены хвойными породами из разных частей света: австралийские сосны, японские горные сосны, болотные кипарисы Северной Америки, гималайские сосны и атласские кедры из Северной Африки и др. Хвойные породы преобладали в нижней части парка и составляли 30% всего видового разнообразия. Коллекции лиственных вечнозеленых растений и листопадных придавали парку в любое время года жизнерадостный вид.

Большой урон флористическому составу парка нанесли суровые зимы 1897-1898 годов, 1907-1908 годов и 1910-1911 годов, когда вымерзли многие теплолюбивые растения: более 20 видов эвкалиптов, 18 видов австралийской акации, финик Канарский, агава и другие растения.

В 1916 году в связи с событиями первой мировой войны работы в парке были приостановлены, а в 1917 году С.Н. Худеков продал дачу и парк.

(До 1928 года основатель парка жил в Ленинграде. Его жена после революции переехала в город Скопин Рязанской губернии и умерла там в 1918году. Старший сын Николай умер в 1912 году в село Ерлино в имении отца, а средний сын Алексей жил в Скопине вместе с матерью, преподавал иностранные языки в школе и умер в 1943 году. Младший сын Сергей до 1917 года проживал в Петрограде, затем эмигрировал.

21 февраля 1928 г. вечерний выпуск «Красной газеты» в Ленинграде сообщил о кончине на 91-м году жизни бывшего издателя «Петербургской газеты» Сергея Николаевича Худекова.)

В период первой мировой войны, революций и гражданской войны парковое хозяйство Сочи пришло в упадок. Особенно пострадал Худековский парк в 1917-1919 годах — его видовой состав сократился примерно на 30%.

После установления Советской власти Худековский парк был национализирован и переименован в парк им. КИМа (Коммунистического интернационала молодежи), а в 1921 году, учитывая его научное значение и территориальную близость к Опытной станции сельскохозяйственных и плодовых культур, присоединен к ней.

С 1925 г. начинаются работы по восстановлению парка, в которых активное участие принимает городская комсомольс­кая организация. Комсомольцы закладывают кипарисовую аллею, которую так и назвали — «Комсомольская». Для пополнения парка изымались растения у частных лиц и организаций города. Была прекращена сдача участков парка под табак и кукурузу. Выселены самовольно заселившиеся на территорию парка табаководы.

В 1931 году парк был переименован в «Дендрарий».

В середине 30-х годов главная магистраль города разделила территорию парка на две части. Верхняя часть парка оказалась богаче по видовому составу, но и нижняя включала ряд уникальных пород. В 1935 году «Дендрарий» был реорганизован в опытно-показательный парк. Научно-исследовательская работа велась с экзотическими, декоративными и техническими породами (пробковый дуб, бересклет японский, эвкомия), а также по интродукции растений кавказской флоры в парке и передвижению экзотов в более северные районы побережья. «Дендрарий» пополнился ценными видами южноамериканских растений, из которых была сооружена мексиканская горка.

В 1944 году на базе парка была организована Научно-исследовательская лесная опытная станция (НИЛОС). Она стала центром исследовательской работы по лесному и парковому строительству на Черноморском побережье.

В конце 50-х годов выделяются большие средства на реконструкцию парка. С 1962 г. начинается строительство новой части парка на горе Лысой. В основу его создания был принят географический принцип размещения растений. Созданы отделы Средиземноморья, Восточной Азии, Северной Америки, Австралии и Новой Зеландии. Группы растений высаживались по систематическому принципу: коллекции бамбуков, акаций, кленов, калин, туй и др. Это повысило научно-познавательную ценность парка. Его территория расширилась с 24 до 49 га.

В 1960 году парк «Дендрарий» был взят под охрану как природно-исторический памятник государственного значения.

В 1973 году в «Дендрарии» заложена пальмовая аллея дружественных породнённых с городом Сочи городов, где в торжественной обстановке сажают деревья мэры зарубежных городов.

В 1978 года открыта канатная дорога, соединившая Курортный проспект с верхней частью парка.

Ныне на территории парка насчитывается около 2000 видов и форм растений мировой флоры. Собраны крупные коллекции отдельных пород, так сосен здесь 85 видов. Парк «Дендрарий» принадлежит Научно-исследовательскому институту горного лесоводства и экологии леса. Здесь изучаются проблемы сохранения и обогащения флоры южных регионов России, разрабатываются научные основы и технологии совершенствования систем ведения паркового и лесопаркового хозяйства, проводятся работы по интродукции, акклиматизации древесно-кустарниковых пород и пополнению ассортимента коллекции парка.

В любое время года парк сказочно красив и открыт для посетителей.

Парк Ривьера

У истоков зеленого строительства в Сочи в начале 70-х годов XIX века стояли дачевладельцы Н.Н. Мамонтов и В.А. Хлудов. Первоначально участок земли приобрёл в 1872 году Н. Н. Мамонтов. Имение называлось «Раздольное». Был заложен парк и сад, создан питомник редких и экзотических растений

. В 1883 году земли и имение «Раздольное» у Н.Н. Мамонтова приобретает В.А. Хлудов. В 1885 году производится раскорчевка леса и планировка участка, в 1890 году заложен виноградник лучших европейских сортов, в 1896 году заканчивается строительство дачи, а в 1898 году — закладка декоративного парка. Виноградник не оправдал вложенных в него средств: европейские сорта винограда не смогли давать хороший урожай в нашем климате, кроме того лозы были посажены без учёта местных условий: почвы, влажности и освещённости. В 1900-1901 годах В.А. Хлудов продает свои участки городской казне, так как заложенный им в 1890 году на площади 100 га виноградник через 5 лет начал гибнуть от болезней и в 1900 году перестал существовать.

Парк В.А. Хлудов разбил в лучшей, равнинной части своего имения, выделил возвышенное место для строительства дачи и от нее, как от центра, проложил несколько аллей, расходившихся лучами. Между аллеями на просторных куртинах и полянах были высажены экзотические декоративные растения.

Учитывая повышенную влажность и малярию в Сочи, при посадках предпочли хвойные растения: сосны, гималайские кедры, можжевельник виргинский, кипарисовики Лавсона и др.

В 1902 году имение и парк выкупила городская казна. С 1902 года, став городским, парк поступает в ведение Сочинского лесничества Черноморско-Кубанского управления земледелия и государственных имуществ. Парк был объявлен городским общедоступным парком отдыха, позже стал именоваться Хлудовским.

С 1914 до 1922 года, в период первой мировой и гражданской войн, территория парка, которая к тому времени занимала 12 га, сильно пострадала; была вырублена (на дрова) часть ценных пород деревьев. В 1920 году, после национализации, парк был отдан в ведение Сочинского курортного управления (СКУ). Комиссия горно­санитарной охраны курорта разработала план мероприятий по восстановлению парка, и позднее была проведена его реконструкция.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; просмотров: 221; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.207.230.188 (0.01 с.)