ТОП 10:

Семейство енотовых Familia Procyonidae



В семействе 7 родов (14 видов).

Некоторые виды семейства - объекты охоты и промысла. Енот аккли­матизирован в некоторых странах Европы и в южных районах РФ.

Род енотов Genus Procyon

Один вид в РФ - енот-полоскун - Р. lotor (от Южной Канады до Ю. Америки);

В РФ опыты с акклиматизацией енота-полоскуна проводились начиная с 1936 г. и повторялись несколько раз по 1962 г. На южном склоне Главного Кавказского хребта акклиматизация енотов-полоскунов прошла успешно.

Семейство куньих Familia Mustelidae

Система семейства окончательно не установлена. В семействе, по-видимому, 5 подсемейств и 24 рода (64 вида):

В РФ 7 родов: куниц, росомах, ласок и хорьков, перевязок, барсуков, выдр, каланов.

Род куниц Genus Martes

Размеры мелкие. Длина тела обычно 40-50 см, максимум до 80 см (харза). Длина хвоста 34-42 см. Сложение стройное. Пахо­вых сосков две пары.

Зубная формула: 1 3/3 с 1/1 р 4/4 m 1/2 = 38.

Распространены по всей Европе, большей части Азии, в Северной Америке; северная граница везде примерно совпадает с границей леса.

Ведут оседлый образ жизни. У большинства видов участок обитания постоянен и занимается зверьком в течение всей жизни.

По характеру питания представители рода хищники, однако в их корме значительную роль играют беспозвоночные и растения.

Представители рода - моногамы. Гон у соболей растянут с середины июля до середины августа. Течка у самок продолжается 1-3 дня. После перерыва на 7-10 и до 20 дней течка повторяется. Про­должительность беременности соболя 245-298 дней.

Характерна длительная диапауза в развитии оплодотворенной яйце­клетки. У соболя с периодом имплантации связаны явле­ния так называемого “ложного гона".

Длина тела новорожденных соболят 11-12 см, масса около 30 г.
На территориях совместного обитания соболя и лесной куницы (Урал, Приуралье, Зауралье) они способны давать помеси - так назы­ваемых кидасов. Самки кидасов плодовиты при обратном скрещивании как с соболем, так и с лесной куницей. Самцы кидасов при таком скре­щивании бесплодны. Не установлена плодовитость кидасов между собой.

В фауне РФ 4 вида:

соболь - М. zibellina;

лесная куница - М. martes;

каменная куница - М. foina;

харза - М. flavigula.

Род росомах Genus Gulo

В роде единственный вид - росомаха - G. gulo.

Размеры крупные. Длина тела 70-105 см. Длина хвоста 18-23 см. Высота в плечах 35-45 см. Внешний облик своеобразен, общий вид не­сколько напоминает медведя.

Распространена в Северной Америке и Евразии.

Населяет хвойную тайгу и лесотундру, встречается также в откры­той тундре, хотя здесь росомаха немногочисленна.

Род ласок и хорьков Genus Mustela

Размеры мелкие. Длина тела от 11 см у ласки до 56 см у степного хорька. Туловище тонкое, вытянутое, у некоторых видов очень сильно. Конечности короткие, пальцеходящие. Обычно на холодный период года волосяной покров становится гуще, выше и бледнее. У некоторых видов (ласка, горностай) на севере имеет место резко выраженный сезонный димор­физм: мех на зиму белеет. В году бывает 2 линьки: весной и осенью.

Сосков на брюхе и в паху 3-5 пар. Хорошо развиты специфические анальные железы, продуцирующие пахучий секрет, который некоторые виды (например, лесной хорек) могут выбрызгивать на расстояние.

Зубная формула: i 3/3 с 1/1 р 3/3 m 1/2 = 34.

Распространены очень широко: по всей Европе, в Азии в C. Аф­рике, по всей Северной Америке, по северной части Южной Америки.

Все представители рода - оседлые формы.

Горностаи и хорьки - моногамы. У ласки время гона в разных ме­стах ареала очень изменчиво. Гон горностая длится с середины февраля по первую половину июня (Северный Казахстан); беременность – 9-10 месяцев с латентным периодом и 6 недель без не­го; детенышей в помете от 2 до 18 (обычно 4-8);

Течка европейской норки происходиn в кон­це апреля; беременность длится 42-46 дней, число детенышей в помете 3-7, масса новорожденного примерно 6,5 г; прозревают на 30-31-й день; самка лактирует 2,0-2,5 месяца; в возрасте 70-84 дня становятся само­стоятельными; половозрелость наступает примерно в годовалом возра­сте. У американской норки течка в РФ протекает с конца февраля до начала апреля; беременность – 36-80 дней, из, них эмбриональная диапауза занимает от 1 до 7 недель; число детенышей в помете от 1 до 9 (в исключительных случаях до 16), масса новорожденного 6-11 г; про­зревают на 30-31-й день. Гон лесного хорька начинается со второй половины июня, беременность примерно 42 дня, детенышей в помете от 2 до 12 (обычно 4-6). У степного хорька гон идет с февраля по март, беременность длится 36-43 дня, латентный период 7-8 дней.

ласка - М. nivalis (вся Европа, Азия, С.Африка, Северная Америка);

горностай - М. ermlnea;

солонгой - М. altaica (Азия; в РФ имеется несколько уча­стков северо-западных, северных и северо-восточных частей видового ареала, разобщенных между собой и соединяющихся на юге за предела­ми РФ);

колонок - М. sibirica (Азия, на востоке европейской части РФ граница проходит примерно на Урале);

европейская норка - М. lutreola (Европа);

американская норка - М. vison (большая часть Се­верной Америки - в РФ с 1933 г. начали акклима­тизировать американскую норку: с 1933 по 1948 г. на территории Р было выпущено около 4 тыс. американских норок в 50 точках 22 обла­стей, к 1964 г. в европейской части страны выпустили более 2 тыс. зверь­ков, а в Сибири и на Дальнем Востоке около 14 тыс; в ряде мест к на­стоящему времени сложились устойчивые популяции американской нор­ки);

лесной хорек М. putorius (почти вся Европа);

степной хорек - М. eversmanni (Европа, юг России).

Род перевязок Genus Vormela

В роде единственный вид - перевязка - V. peregusna.

Род барсуков Genus Meles

В роде единственный вид - барсук - М. meles.

Размеры средние. Длина тела 60-90 см, длина хвоста 12-24 см. Масса 16-17 кг, иногда до 24 кг.

Хорошо развиты анальные железы. Между заднепроходным отверстием и основанием хвоста имеется специ­фическая кожная железа, располагающаяся в особом кармане. Сосков три пары: две брюшных и одна паховая.

Зубная формула: i 3/3 с 1/1 р 4-3/4-3 m 1/2 =38 — 34.

Распространен в Европе, в Азии

Для поселения обычно выбирает сухие, легко поддающиеся рытью песчаные и супес­чаные почвы с глубоким расположением грунтовых вод.

К осени барсук очень сильно жиреет и на холодный период года впадает в зимний сон. При этом существенного замедления физиологи­ческих функций и понижения температуры не происходит.

Гон и спаривание у барсуков могут происходить в весеннее и летнее время. Продолжительность беременности при летнем спаривании составляет 271-284 дня, а при весеннем - до года. Имеет место эмбриональная диапауза.

Род выдр Genus Lutra

Размеры мелкие и средние. Длина тела 55-95 см, длина хвоста 26-55 см. Масса 3,7-11,1 кг. Наружные слуховые проходы могут закрываться специальными клапанами. Глаза большие. Ноздри способны замыкаться при нырянии. Конечности короткие, стопоходящие. Подошвы лап голые. Между пальцами имеются плавательные перепон­ки. Пи­щей служат также лягушки, птицы, млекопитающие, водные насекомые, речные раки, пресноводные моллюски. Течка и спаривание выдры про­исходят часто в марте. Гон сопровождается жестокими драками самцов. Беременность длится 10,0-12,5 месяцев. Длительность латентного перио­да в развитии яйцеклетки весьма неустойчива и зависит от воздействия внешней среды.

выдра - L. lutra (вся Европа, Азия, в РФ - почти вся страна).

Род каланов Genus Enhydra

В роде единственный вид - калан - Е. lutris.

Размеры средние и крупные. Длина тела 100-150 см, длина хвоста 30-36 см. Масса до 36-42 кг. Щелевидный слу­ховой проход может смыкаться при нырянии. Ноздри также щелевидные и тоже способны закрываться. Глаза небольшие. Вибриссы очень длин­ные и многочисленные. Стопа превратилась в ласт, все ее пальцы оде­ты общим кожным покровом.

Семейство кошачьих Familia Fеlidae

В семействе 6 родов и (36 видов).

В РФ представители четырех родов.

Род больших кошек Genus Panthera

тигр - P. tigris;

леопард - P. pardus.

Род снежных барсов Genus Uncia

В роде единственный вид - снежный барс - U. uncia.

Размеры крупные. Длина тела 103-130 см, длина хвоста 80-105 см. Масса 22-39 кг.

Род кошек Genus Felis

В РФ 4 вида:

амурская кошка - F. euptilura (Северная граница ареала вновь входит в пределы РФ у устья Уссури и по правому берегу Амура, ареал занимает всю территорию Уссурийского края);

камышовая кошка - F. chaus (Африка: дельта Нила и его нижнее течение, по Средиземномор­скому побережью; Азия: в РФ - от дельты Волги узкой полосой к югу по западному берегу Каспийского моря до устья Кумы, включая ее нижнее течение, далее до устья Терека и вверх по его течению до Моздока и по Сунже до Грозного);

дикая кошка - F. silvestris (Африка: вся территория континента, Европа; Азия. В РФ широколиственные леса);

манул - F. manul(Азия: в РФ — Южный Алтай, Тува; степная часть Западного Забайкалья; Восточное Забайкалье).

Род рысей Genus Lynx

Включает 4 вида.

L. lynx – рысь(Евразийская часть ареала рода, за исключением Пиренейского п-ова, Северная Америка: вся северная часть материка).

Семейство ушастых тюленей Familia Otariidae

Тело стройное, вытянутое, с крупными передними ластами - пример­но до 1/4 длины тела. Размеры средние или крупные: длина тела от 150 до 380 см, масса до 1100 кг. Самцы значительно крупнее самок. Хвост ко­роткий, но хорошо заметный. Ушные раковины с хрящами, небольшие, покрытые волосами.

Передние конечности на суше поддерживают тело, сгибаясь латерально в кисти под прямым углом. При движении по земле животное переставляет по очереди каждый передний ласт или при быстром дви­жении опирается на оба передних ласта сразу. Задние ласты при движе­нии по земле подгибаются под тело в пяточном сочленении и переме­щаются оба вместе. В воде передние конечности служат локомоторными органами.

Задние конечности используются при плавании главным образом как рули, причем они соприкасаются друг с другом подошвами.

Зубная формула: i 3/2 с 1/1 р 4/4 m 1-2/1 =34 — 36.

Держатся стадами, особенно в период размножения. Залежки устраивают в тихих заливах, на скалистых изолированных островах. Хорошие пловцы: скорость плавания северного морского котика - 26 км/ч. Для северных морских котиков харак­терны периодические миграции.

Активны ночью и днем. Объектами питания в основном служат рыбы, головоногие моллюски и ракообразные.

Для большинства характерна полигамия. В период размножения один самец имеет в гареме от 3 до 50 самок. Самка рожает на берегу. Вскоре после этого происходит спаривание. Длительность беременности колеблется от 250 до 365 дней. По-видимому, для всех представителей семейства свойственна задержка в имплантации яйцеклетки. Самец в воспитании детеныша участия не принимает. Новорожденный начинает плавать обычно не ранее 2-недельного возраста. Лактация продолжает­ся обычно 3-4 месяца.

Ушастые тюлени служат объектом промысла. От них получают мехо­вое и кожевенное сырье и жир.

В фауне РФ 2 рода и 2 вида:

сивучей - Eumetopias (1 вид);

северных морских котиков - Callorhinus (1 вид).







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.234.245.121 (0.008 с.)