ТОП 10:

Семейство полорогих Familia Bovidae



В семействе 43 ро­да (109 видов).

Род Газели (Дзерены) Genus Gazella (Procapra)

Размеры мелкие и средние. Длина тела 95-148 см, длина хвоста 2-12 см, высота в холке 54-84 см. Масса 20-40 кг. Самцы крупнее самок. На конце морды участка голой кожи нет (тибетский дзерен) или она имеет вид узкой по­перечной полоски (монгольский дзерен). Хвост на нижней поверхности голый. Рога имеют толь­ко самцы. Цвет их темно-серый или черный. Форма рогов лирообразная. Цвет копыт черный.

Имеется зароговая железа. Сосков одна пара.

Распространены в МНР, в Китае - Ганьсу, Внутренней Монголии, Тибете, Хэйлунцзяне и в РФ (до недавнего вре­мени) - в Чуйских степях, на юге Тувы и в Восточном За­байкалье.

Населяют степи, полупустыни и пустыни равнин и гор. Если достаточно зеленых кормов, на водопой не ходят. Период спаривания с середины ноября по конец января. Продолжительность беременности около 6 месяцев. Самка при­носит одного - редко двух детенышей с мая по июль. Держатся ста­дами; летом они насчитывают обычно по 20-30 голов, осенью стадо в среднем состоит из 60-80, а зимой из 100-120 голов. Самки с детены­шами собираются в стада до 1 тыс. и более голов. Прекрасные бегуны, развивающие скорость до 60-65 км/ч, способны бежать с такой ско­ростью по 12-15 км. В ряде районов имеют место сезонные миграции, обусловленные поисками лучших пастбищ и оптимальных мест для размножения.

В фауне РФ 1 вид - монгольский дзерен — P. gutturosа.

Род Сайгаки Genus Saiga

В роде единственный вид - сайгак - S. tatarica.

Размеры мелкие. Длина тела 110-146 см, длина хвоста 8-12 см, вы­сота в холке 60-79 см. Масса 23-40 кг. Телосложение легкое, но не­сколько неуклюжее. Туловище удлиненное. Конечности тон­кие, сравнительно короткие. Шея тонкая, а голова непропорционально большая со вздутым в передней части лицевым отделом, нависающим в виде мягкого подвижного хоботка над ртом. Ноздри округлые, тесно сближены и направлены вниз. Рога полупрозрачные, желтовато-белого цвета. Сосков 2 пары.

Череп весьма своеобразен.

Зубная формула: i 0/3 с 0/1 р 3/2 m 3/3 = 30.

Распространен в степях и полупустынях Восточной Европы, Средней и Центральной Азии. К началу XX столетия в результате неумеренного промысла численность сайгаков стала очень невысокой, они обитали в отдельных участках, подчас удаленных друг от друга на большие рас­стояния.

Приспособлен к жизни на равнинах - обитает в степях и полупусты­нях. Бегает иноходью и способен развивать скорость до 70-80 км/ч, из­редка делая “смотровые” прыжки вверх. Питается в основном злаками, солянками, разнотравьем, эфемерами, эфедрой, полынью, степными ли­шайниками. Период спа­ривания приходится на конец ноября - конец декабря. В это время с одним самцом держится по 5-10, иногда до 40-50 самок. Между сам­цами происходят ожесточенные драки, иногда кончающиеся смертью од­ного из соперников. Продолжительность беременности 5 месяцев. Ягне­ние происходит в разных районах с конца апреля до начала июня. Обычно образует стада в несколько десятков (наиболее часто 10-50) или сотен голов. Иногда скап­ливается более тысячи особей вместе, но и в этом случае сайгаки дер­жатся отдельными табунками. Ведут постоянно кочевую жизнь. В ряде мест отмечены сезонные миграции - зимние, весенние и летние.

Род Горалы Genus Nemorhaedus

В роде единственый вид - горал - N. goral.

Размеры мелкие. Длина тела 95-130 см, высота в холке 10-45 см, масса 25-35 кг. Волосяной покров высокий, равномерный по всему ту­ловищу.

Обитатель скалистых участков среди леса или сухих открытых скло­нов гор от уровня моря до 4 тыс. м над его уровнем. Обычно держатся небольшими группами по 4-6 голов или в одиночку. Местами отмечены сезонные кочевки, свя­занные с поисками удобных пастбищ. Гон происходит с се­редины сентября до конца октября в восточных частях ареала и с но­ября до начала декабря - в западных. Самки и самцы держатся пара­ми. Самцы дерутся друг с другом лишь изредка. Длительность беремен­ности 250-260 дней. В помете один, реже 2 и лишь иногда 3 детеныша.

Род Серны Genus Rupicapra

В роде единственный вид - серна - R. rupicapra.

Размеры мелкие. Длина тела 125-135 см, длина хвоста 5-8 см, вы­сота в плечах 70-80 см, масса самцов 30-50 кг, а самок – 25-42 кг. Телосложение плотное, но стройное. Туловище укороченное, ноги высокие, но относительно толстые. Боковые копыта сильно развиты. Своеобразные по форме рога имеют и самцы, и самки (у последних они меньших размеров). Поверхность рогов гладкая. На морде от основания уха через глаз к углу рта тянется тем­но-бурая полоса. Имеется зароговая кожная специфическая железа (по-видимому, функционирует в период размножения) и меж­пальцевые железы. Сосков 2 пары.

Зубная формула = 32 зуба.

Распространена в горах Центральной и Южной Европы от Пиренеев до Балкан и Карпат, Малой Азии и Кавказа; в Р на Главном Кав­казском хребте и в горах Малого Кавказа.

Обитает в горах обычно у верхней границы леса, там, где имеются крутые скалистые участки. Гон в разных областях происхо­дит с середины октября до начала января с разгаром в ноябре. В период гона с одним самцом держится несколько самок, иногда же встречается 2-3 взрослых самца и 5-6 самок. Длительность беременности 160-190 дней.

Род Овцебыки Genus Ovibos

В роде единственный вид - овцебык - О. moschatus.

Размеры средние. Длина тела 180-245 см, длина хвоста 7-10 см, высота в плечах 110-145 см. Масса 200-300 кг. Самки примерно на четверть меньше самцов. Телосложение неуклюжее, удлиненное. Тело приземистое на относительно коротких и толстых ногах. Шея короткая. Голова большая, морда широкая. На конце ее имеется участок голой кожи. Рога имеются и у самцов, и у самок: у самцов они име­ют длину до 73 см, самок - до 40 см. Уплощенные, но сильно утолщен­ные основания рогов располагаются посредине лобного отдела черепа и у старых особей на лбу смыкаются между собой. Волосяной покров очень высокий (на спине до 16 см, а на шее, груди и в задней части тела - до 90 см) и густой с многочислен­ными пуховыми волосами. Зимний мех более длинный и густой. Сосков 2 пары.

Зубная формула = 32 зуба.

Распространен в тундре Северной Америки, Гренландии. Акклиматизирован в Норвегии, Шпицбергене, России.

Обитает на равнинных и скальных участках арктической тундры. В светлое время года активен утром и вечером. В этот период держатся не­большими группами, состоящими из одного самца и 2-4 самок с моло­дыми. В темное время года соединяется большими стадами по 40-50 и до 100 голов. Гон происходит с конца июля по начало сентября. Беремен­ность продолжается около 9 месяцев. Самка приносит одного детеныша массой около 7 кг. Длительность лактации 3-6 месяцев. Половозрелость наступает в 3-4 года. Продолжительность жизни до 18-23 лет,

Род горных козлов Genus Capra

Размеры мелкие и средние. Длина тела 100-170 см, длина хвоста 10-20 см, высота в холке 65-115 см. Масса 35-150 кг. Самки меньше самцов. Рога имеют и самцы, и самки; у последних они небольших размеров. Рога самцов большие, обычно саблевидно изо­гнутые назад. Волосяной покров низкий, но густой. Пу­ховые волосы многочисленны. На нижней стороне морды обычно распо­ложен пучок удлиненных волос - “борода”. Линька бывает раз в году в весенне-летнее время. У самцов на ниж­ней голой поверхности хвоста открываются протоки хвостовой железы, имеющей резкий (“козлиный”) запах. Сосков одна пара.

Череп с сильно пневматизированными костями.

Зубная формула = 32 зуба.

Распространены в горах Южной Европы, Северо-Западной Африки, Передней, Средней и Центральной Азии и Северо-Западной Индии.

Держатся в скалистых участках гор на различной высоте от уровня моря до 5000 м. Приспособлены к лазанию по отвесным скалам. Держатся обычно груп­пами по 3-40 голов. В осеннее и зимнее время могут объединяться в крупные стада, состоящие из более чем сотни особей. Гон приходится на октябрь-январь. Между самцами нередки ожесточенные драки. Беременность продолжа­ется 21-25 недель. Самки приносят детенышей с марта по май.

В роде 8 видов:

пиренейский козел - С. pyrenaica (Испания);

альпийский козел - С. ibex (Альпы в Северной Ита­лии);

бородатый козел - С. aegagrus - в литературе часто называют С. hircus Linnaeus, 1758, что правильнее относить к домашне­му козлу (Передняя Азия до Кавказа, Копетдаг);

нубийский козел - С. nubiana (АРЕ, Эфиопия, п-ова Синайский и Аравийский);

кубанский тур - С. caucasica (западная часть Главного Кавказского хребта);

дагестанский тур - С. cylindricornis (централь­ная и восточная части Главного Кавказского хребта);

сибирский козел - С. sibirica (горы Афганистана, Севе­ро-Западной Индии, Средней Азии, Южной);

винторогий козел - С. falconed (горы Индии, Афганистана, Таджи­кистана).







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.229.118.253 (0.01 с.)