ТОП 10:

Род горных баранов Genus Ovis



Размеры мелкие и средние. Длина тела 110-200 см, длина хвоста 3-13 см, высота в холке 65-125 см. Масса 20-230 кг. Телосложение плотное. Туловище удлиненное, конечности высокие и тонкие. Морда средней длины, ноздри направлены вперед. На конце морды по­средине верхней губы и по краю ноздрей проходит узкая полоска голой кожи. Короткий хвост снизу покрыт волосами. Самцы имеют крупные рога длиной 50-190 см. У самок они меньших размеров - длиной 10-30 см или реже их нет вовсе. Средние копыта узкие, боковые копыта ма­ленькие.

Сосков одна пара. Зубная формула = 32 зуба.

Череп с сильно пневматизированными костями.

Распространены на некоторых островах Средиземного моря, в Перед­ней, Средней, Центральной, Северо-восточной и частично Северной Азии и на западе Северной Америки.

Приспособлены к жизни в открытых горных ландшафтах со сглажен­ным рельефом, встречаются на разной высоте: от уровня моря до 5000 м над его уровнем. В противоположность горным козлам, избегают скали­стых участков, однако часто выбирают местами обитания обширные по­логие пастбища, перемежающиеся обрывистыми ущельями и скалами.

Осенью и в конце зимы образуют крупные смешанные стада до сотни и более голов. Местами свойственны значительные сезонные кочевки.

Сроки гона несколько различны в разных географических районах и приходятся на октябрь-январь. Длительность гона 3-6 недель. В этот период горные бараны держатся группами, состоящими из одного или 2-3 самцов и 5-25 самок. Беременность продолжается около 5 месяцев. Самки приносят 1-2, иногда 3 ягненка с конца марта до середины июня. Перед ягнением самка уходит из стада и рожает где-либо в укры­том месте. Самцы начинают участво­вать в размножении не раньше 4-5 лет, так как до этого их отгоняют от самок более сильные соперники.

В роде, по-видимому, 2 вида:

снежный баран - О. canadensis (горы С. Америки, в России - горы Якутии, севера Дальнего Востока, горы Путоран);

горный баран - О. аттоп(горы Европы, Азии, в России - Кавказ, Алтай).

У горного барана велика географическая изменчивость, выделяют ряд подвидов, или даже видов – муфлоны, архары, аргали.

Муфлоны - родоначальники пород домашних овец (у них одинаковый с овцами набор хромосом). Архар используется для гибридизации с породами овец (так выведены тонкорунные породы - горный меринос, архаромеринос).

Род Зубры (Быки) Genus Bison (Bos)

Размеры средние и большие. Телосложение тяжелое. Дли­на тела зубра достигает 220-300 см, длина хвоста 50-110 см, высота в холке 140-200 см. Масса 430-1000 кг. Самки значительно меньше сам­цов.

Держатся стадами. Самки зубров образуют группы по 6-8 голов, реже по 10-15; самцы встречаются поодиночке или по 3-4 особи вместе.

Гон у зубров приходится на август - первую половину сентября. Самцы в это время иногда устраивают схватки между собой. При одном самце в этот период находится от 2 до 6 самок. С ними остаются и теля­та. Продолжительность беременности около 9 месяцев. В мае - начале июня происходит отел. В оптимальных природных условиях самки размножаются ежегодно.

В РФ один вид - зубр - В. bonasus (в историческое время обитал в ле­сах Европы, в лес­ной, лесостепной и отчасти степной зонах европейской части РФ и на Кавказе; примерно к середине XIX столетия в Западной и Центральной Европе был уничтожен).

Экологические группы млекопитающих

Млекопитающие населяют все материки и океаны земного шара. Они освоили самые различные среды обитания. Поэтому среди млекопитающих можно различить несколько жизненных форм, приспособленных к различным условиям.

1). Наземные. Обитающие на поверхности земли, бывают довольно крупными. Таковы различные копытные, многие хищные (волки и др.). Для этих животных особое значение имеет быстрота передвижения - спасаться от врага или догнать жертву. Поэтому это обычно стадные, сильные животные, пальцеходящие, нередко с уменьшенным числом пальцев, с образованием копыт. Ноги высокие, но с однообразным движением, тело сплюснутое, с боков. Нередко покровительственная окраска. Детеныши родятся обычно хорошо развитые.

2). Норники - проводящие часть жизни в норах, часть, вне их. Сурки, суслики, хомяки, различные полевки, мыши, из хищных - хорьки, корсаки, песцы. Многие из них зимнеспящие, т.к. спячка возможна в норе, где нет опасности промерзнуть. Тело обычно сильное, мешковатое. Ноги относительно короткие. Есть приспособления к рытью нор - ногти.

3). Подземные - крот, слепыш, цокор, слепушонюк - практически не выходящие на поверхность. Очень резко обособленная группа, тело вальковатое, шея укороченная, ноги короткие, но сильные. Мех бархатистый, без ясного деления на ость и пух. Глаза слабо развиты, ушных раковин нет. Имеются приспособления для рытья - ногти, зубы и др.

4). Древесные - приспособленные к лазанию по деревьям и кустарникам. Таковы большинство обезьян, полуобезьяны, многие хищные (куницы, лесная кошка и др.), белки. Обычно звери среднего и мелкого размера с длинным стройным, округлым в сечении телом, недлинным, но очень подвижными в различных направлениях конечностями. Приспособления к лазанию - острые когти, цепкие пальцы, цепкий хвост. Детеныши родятся обычно в дуплах и гнездах - слепыми и мало подвижными.

5). Летающие - летучие мыши, крыланы. Летают при помощи крыльев, Последние образованы кожистой перепонкой, натянутой между удлиненными фалангами пальцев передних конечностей, задними ногами и хвостом. Мощно развиты грудные мышцы, на грудине есть киль.

6). Земноводные - выдра, норка, калан, водяная крыса, ондатра, нутрия, выхухоль. Часть жизни проводят на суше (в норе), часть в воде. Тело компактное, ноги короткие с перепонками между пальцами. Хвост обычно уплощенный, служит рулем. Мех густо смазан жиром. Ость плотно закрывает густой пух. Ушные раковины слабо выражены.

7). Водные - ластоногие и китообразные. Всю или большую часть жизни проводящие в воде. Тело обтекаемой формы, торпедообразное, конечности превращены в ласты, шея укорочена. Волосяной покров в той или иной мере редуцирован. Под кожей мощные отложения жира.

Особенности метаболизма

Обмен веществ на единицу массы выше у мелких, чем у крупных млекопитающих. Например, сравнивая интенсивность метаболизма у 30-граммовой мыши и у 300-кг коровы, получаем при увеличении размеров тела в 10 000 раз удельная интенсивность метаболизма уменьшится в 10 раз. У тюленей и китов интенсивность метаболизма оказа­лась в два раза выше ожидаемой для животных с такими раз­мерами тела. Это отклонение от нормального уровня метаболиз­ма у млекопитающих, возможно, связано с особыми проблема­ми теплорегуляции и поддержания высокой температуры тела в холодной воде (Andersen, 1969). Другой пример: обнаруже­но, что у многих пустынных млекопитающих - от верблюдов до мелких грызунов - уровень метаболизма значительно ниже ожидаемого для соответствующих размеров тела. В этом слу­чае объяснение не такое простое, возможно, оно связано с тем обстоятельством, что пищу в пустыне часто найти труднее, чем в других местообитаниях (Yousef, Johnson, 1975).

Обычно считают, что сумчатые представляют более “прими­тивный” эволюционный уровень, чем плацентарные млекопита­ющие, такое мнение сложилось под влиянием того факта, что обычная температура тела у этой группы немного ниже, чем у “высокоорганизованных” настоя­щих млекопитающих.

В работе (Dawson, Hulbcrt, 1970), были изучены животные массой от 9 г до 54 кг (включая и крупных кенгуру), и хотя число видов было ограничено восьмью, разница в размерах оказалась 6000-кратной. Зависимость интенсивности ме­таболизма от размеров тела у сумчатых точно такая же, как и у плацентарных. Однако уро­вень метаболизма у сумчатых ниже, чем у настоящих плацентарных млекопитающих.

Температура тела. Одинакова ли температура тела у мелких и крупных мле­копитающих, или температура тела млекопитающих связана с их размерами? Разделим животных на размерные группы, например от 1 до 10 г, от 10 до 100 г и т. д. Границы температур и средние значения, не показывают от­четливой взаимосвязи или очевидной тенденции к связи с размерами. У мелких и крупных млекопитающих в целом температура тела одинакова. Оказывают ли климатические условия влияние на темпера­туру тела животных в том смысле, что у арктических и тропи­ческих млекопитающих температура различна? Нет. Средняя температура тела у 19 арктических и субарктических млекопитающих в условиях покоя составила 38,3 °С.

Границы температур для всех групп плацентарных заключены при­мерно между 36 и 40 °С с общим средним значением, близким к 38 °С.

У сумчатых тем­пература тела равна примерно 36 °С, т. е. на 2 °С ниже, чем у плацентарных млекопитающих.

У первозверей (яйцекладущих) нормальная температура тела держится на уровне 30-31 °С. Как ехидна, так и утконос пре­красно регулируют температуру тела и могут поддерживать ее на почти постоянном уровне, даже когда внешняя температура опускается до минусовой (Schmidt-Nielsen et al., 1966). В этом отношении они отнюдь не “примитивны”, хотя их устойчивость к высоким температурам ограничена.

У плацентарных мле­копитающих температура тела в покое в среднем - 38 °С, у сумчатых - 36 °С, у однопроходных - 30 °С. Хотя для разных групп эти показатели различаются, внутри каждой группы температура тела в покое довольно по­стоянна и никак не связана с размерами тела.

Правило поверхности. Если температура тела у мелких и крупных млекопитающих одинакова, то почему же тогда относительная теплопродукция у мелких млекопитающих выше? Ответ хорошо известен всем териологам: у небольшого животного относительно его массы больше поверхность тела. Потери тепла происходят через поверхность, и для того чтобы не снизилась температура тела, животное должно производить тепло со скоростью, равной ско­рости его потери.

Потери тепла у теплокровного животного должны быть примерно пропорциональны его сво­бодной поверхности, а поскольку у небольшого животного поверхиость тела относительно больше, у него должна быть и от­носительно выше теплопродукция, чтобы компенсировать потери тепла. Это рассуждение представляется весьма основательным, и оно было принято Бергманом (Bergmann, 1847), который сфор­мулировал хорошо известное правило, носящее теперь его имя.

Рубнер свыше ста лет назад (Rubner, 1884) изучал теплопродукцию (измеряемую по потреблению кислорода) у собак разных раз­меров и установил, что чем меньше собака, тем выше у нее теп­лопродукция на 1 кг массы тела. Однако, если теплопродукцию пересчитать на площадь поверхности тела, соотношение между теплопродукцией и по­верхностью тела у собак получается почти постоянным.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.234.245.121 (0.005 с.)