ТОП 10:

Инфракласс Плацентарные - Infraclassis Eutheria



Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Российский государственный аграрный университет –

МСХА имени К.А. Тимирязева

 

ТЕРИОЛОГИЯ

(с основами промысловой териологии)

Курс лекций

 

МСХА 2005

 

 

Блохин Г.И. Териология (с основами промысловой териологии) / Курс лекций для студентов зооинженерного факультета по специализации «Охотоведение» – М.: МСХА, 2005.

 

Рекомендовано учебно-методической комиссией зооинженерного факультета МСХА. Протокол №10 от 23 сентября 2005 г.

Содержание

Введение в териологию
Систематика млекопитающих
Инфракласс Плацентарные - Infraclassis Eutheria
Отряд Насекомоядные Ordo Insectivora
Семейство ежей Familia Erinaceidae
Семейство кротов Familia Talpidae
Семейство землероек Familia Soricidae
Отряд Рукокрылые Ordo Chiroptera
Подотряд летучих мышей Subordo Microchiroptera
Семейство подковоносов Familia Rhinolophidae
Семейство обыкновенных летучих мышей Familia Vespertilonidae
Семейство бульдоговых летучих мышей Familia Mollosidae
Отряд Зайцеобразные Ordo Lagomorpha
Семейство зайцевых Familia Leporidae
Отряд Грызуны Ordo Rodentia
Белкообразные Sciuromorpha
Семейство беличьих Familia Sciuridae
Семейство бобровых Familia Castoridae
Мышеобразные Myomorpha
Семейство Хомяковых Familia Cricetidae
Отряд Хищные Ordo Carnivora
Семейство волчьих Familia CanidaeI
Семейство медвежьих Familia Ursidae
Семейство енотовых Familia Procyonidae
Семейство куньих Familia Mustelidae
Семейство кошачьих Familia Felidae
Семейство ушастых тюленей Familia Otariidae
Семейство моржовых Familia Odobenidae
Семейство тюленевых Familia Phocidae
Отряд парнокопытных Ordo Artiodactyla
Подотряд нежвачных Subordo Suiformes
Семейство свиных Familia Suidae
Подотряд жвачных Subordo Ruminantia
Семейство кабарговых Familia Moschidae
Семейство оленьих Familia Cervidae
Семейство полорогих Familia Bovidae
Экологические группы млекопитающих
Особенности метаболизма
Температура тела
Правило поверхности
Особенности локомоции млекопитающих
Адаптации скелета
Адаптации млекопитающих к температурным условиям среды
Зимний сон и спячка
Значение снежного покрова для млекопитающих
Грызуны и насекомоядные
Хищные млекопитающие
Ласка
Соболь
Лисица
Миграции млекопитающих
Виды жилищ/убежищ и их использование
Особенности питания млекопитающих
Запасание пищи
Поведение и образ жизни
Общие особенности поведения
Популяционная организация и образ жизни
Средства нападения и защиты
Групповая охота
Обучение
Размножение
Выращивание молодняка
Териофауна отдельных природных зон России
Сохранение разнообразия териофауны России
Вопросы по териологии

 

Введение

Начало классификации млекопитающих связано с именем Аристотеля (384/5-322 г. до н. э.). В своем труде "История животных" Аристотель разделил всех известных ему животных на две группы: "живот­ных без крови" и "животных, обладающих кровью", причем дополнитель­ной особенностью последних Аристотель считал наличие спинного хребта. Животных, обладающих кровью, Аристотель делит на 5 групп. 1. Четверо­ногие живородные (Tetrapoda zootoka) - четвероногие, покрытые волосами. 2. Четвероногие яйцеродные (Tetrapoda ootoka, или pholidota) - большей частью яйцеродные, иногда живородные, четвероногие или безногие, часто покрытые чешуями. 3. Птицы (Ornithes) - всегда яйцеродные, крылатые, летающие, двуногие, покрытые перьями. 4. Киты (Cete) - живородные, ды­шащие легкими, безногие, водяные животные. 5. Рыбы (Ichtyes) - яйцерод­ные, реже живородные, чешуйчатые или голые, безногие, дышащие жабрами водяные животные. Первая группа Аристотеля соответствует млекопита­ющим в современном понимании. Хотя Аристотель отделил китов (четвертая группа) от мле­копитающих, он не отнес их к рыбам (как это обычно делали многие более поздние исследователи), выделив в особую группу. Аристотель приводит опи­сание многих млекопитающих: выдры, бурого медведя, лисицы, бобра, ежа, слона, двугорбого верблюда, гепарда и т. д.

В течение последующих почти 2000 лет исследования, в частности, по систематике млекопитающих практически не дали ничего нового по сравнению с работа­ми Аристотеля и в основном повторяли их. Характерными в этом отноше­нии являются труды Конрада Геснера (Conrad Gesner), Крупнейший натуралист-энциклопедист, он опубликовал 5 томов по зоологии (Historia Animalium, 1551-1558), первый из которых посвящен млекопитающим.

Наиболее интересным исследованием, предшествовавшим работам К. Линнея и оказавшим на них влияние, являются книги Джона Рэя (John Ray), в частности его книга "Synopsis Methodica Animalium Quadrupedum et Serepentini Generis". Комплекс признаков, которыми Рэй характеризовал млекопитающих (наличие крови, легочное дыхание, два желудочка в сердце, живорождение), включает группы, как летучие мыши и киты. Значение Джона Рэя в зоологии очень велико – он дал понятие вида.

К. Линней (Garolus Linnaeus) ввел правило бинарной номенклатуры, установил терминологию и наметил крупные таксономические подразделения млекопитающих. В десятом издании (1758) Линней ввел название "Mammalia". Именно де­сятое издание "Systema Naturae" (1758) считают теперь отправной точкой зоологической номенклатуры вообще и номенклатуры млекопитающих в частности.

В X издании своей книги, Линней дает прекрасный диагноз класса мле­копитающих, указывая, что млекопитающие имеют сердце с двумя желудоч­ками и двумя предсердиями, с красной и горячей кровью; легкие, ритмически дышащие; челюсти, покрытые мышцами; самки их живородящие и секретирующие молоко; органами чувств у них служат язык, нос, глаза, уши и органы осязания; их кожный покров снабжен волосами; которые редки у тропических форм и еще более редки у водных млекопитающих» туловище у них поддерживается четырьмя ногами, сохраняющимися и у водных форм, у которых, однако, задние конечности превращаются в хвост (это единственная ошибка во всем диагнозе, данном Линнеем).

Для диагнозов различных систематических групп Линней использовал особенности питания животных и способы добывания пищи; число зубов; характер конечностей; способ передвижения, например лазание по деревьям у Primates и т. д.; число и расположение сосков у самок (Primates), наличие ключиц (Primates), строение желудка, положение ноздрей (Сete). После Линнея появляется большое количество работ, посвященных млекопитающим.

Блюменбах в книге 1779, затем многократно издававшейся каждый раз с новыми дополнениями. XII издание на немецком языке (1830), выделяет 12 отрядов млекопитающих.

Ж. Кювье (G. Cuvier) в своих работах уделяет значительное место классификации млекопитающих. В своем наиболее совершенном виде система млекопитающих Кювье (1817) всех млекопитающих он разделил на 9 крупных категорий.

Гилл (Gill) в «On the relations of the orders of Mammals», 1870 и «Arrangement of the Families of Mammals», 1872 следует классифика­ции Де Блэнвилля, подразделяя млекопитающих на 3 подкласса. Следует отметить, что в более полно составленной классификации 1872 г. Гилл вводит номенклатурные единицы Eutheria, куда помещает плацентарных и сумчатых, и Prototheria, куда относит только однопроходных. Этим Гилл подчеркивает более тесное родство между плацентарными и сумчатыми, чем между этими двумя и однопроходными.

Гексли (Huxley) в работе, посвященной эволюции позвоночных и осо­бенно млекопитающих «On the application of the laws of evolution to the ar­rangement of the Vertebrata, and more particularly, of the Mammalia», 1880, описывает 4 стадии, которые проходили в своей эволюции млекопитающие: Hypotheria - стадия гипотетических млекопитающих, ныне вымерших, Prototheria - стадия однопроходных, Metatheria - стадия сумчатых и, наконец, Eutheria - стадия плацентарных.

Описание всех современных отрядов и родов млекопитающих приведено в двухтомной сводке написанной группой авторов под руководством Уолкера (Walker) «Mammals of the World», 1964.

Начало история отечественной териологии связано с академиком Петром Симоном Палласом (1741-1811). В "Novae species Quadrupedum e Glirium ordine", 1778 Паллас дает подробное описание внешних признаков многих грызунов европейской части России и Сибири, их систематического положения, внутренней анатомии, зоогеографии, причем приводит не только уже известные, но и много новых видов. В 1811 г, был издан огромный труд Палласа «Zoographia Rosso-Asiatica». В связи с Отечественной войной 1812 г. атлас этого издания появился только в 1831 г. Млекопитающим посвящена первая половина I тома монографии. Паллас описал все известные ему в то время виды млекопитающих России - всего 151, многие из которых были новыми для науки.

Академик Иван Иванович Лепехин (1840-1902) много путешествовал по европейской части России и опубликовал "Дневные записки путешествия доктора и Академии наук адьюнкта Ивана Лепехина по разным провинциям Российского государства", 1771-1804 в четырех томах. И. И. Лепехин дает перечень видов млекопитающих тех мест, которые он посетил.

Академик Самуил Готлиб (Георг) Гмелин (1745-1774) путешествовал в бассейне Дона, низовьях Волги, по Кавказу и побережью Каспийского моря. В опубликованных результатах путешествия дается описание ряда встреченных им млекопитающих.

Академик Иоганн Антон Гюльденштедт (1745-1781) возглавлял один из отрядов Астраханской экспедиции. Итоги его путешествий в обработ­ке П. С. Палласа подведены в книге «Reisen durch Russian dund im Kauk-asischen Gebirge», 1787-1791. В ней он приводит списки встреченных мле­копитающих. В «Novis commentariis der Akademia» Гюльденштедт дает описание ряда новых для науки мле­копитающих: крапчатого суслика, обыкновенного слепыша, перевязки.

Э. А. Эверсманн (1764-1860) - его трехтомная «Естест­венная история Оренбургского края» - крупнейшее описание отечественной фауны после работы Палласа. Том второй этого издания (1850) посвящен млекопитающим. Приводятся систематика, диагностичес­кие характеристики, географическое распространение и особенности об­раза жизни ряда видов млекопитающих.

Юлиан Симащко составил обзор известных ему отечественных млекопи­тающих и опубликовал «Описание всех зверей, водящихся в Империи Рос­сийской», 1851. Специальный том посвящен рисункам млекопитаю­щих и их черепов.

Г. С. Карелин (1801-1872) много путешествовал по Оренбургскому
краю, Прикаспию и Западной Сибири. В приложении к "Путешествию
Г. С. Карелина по Каспийскому морю" (1883), Карелин дает список 32 видов млекопитающих с кратким указанием их географического распространения.

А. Ф. Миддендорф (1815-1894) во второй части "Путешествия на Север и Восток Сибири" (1869), дал подробное описание млекопитающих исследован­ных районов, их систематики и особенно образа жизни.

Академик Ф. Ф. Брандт (1802-1879) написал много работ, посвящен­ных систематике, сравнительной анатомии и зоогеографии млекопитающих. В них даны многочисленные характеристики отечественных зверей.

Н. В. Туркин и К. А. Сатунин в книге "Звери России. Cervidae" (1902), дают перечень родов, видов и подвидов представителей семейства оленей, их распространение и образ жизни. Большое внимание уделяется охоте и промыслу.

Первая крупная работа К. А. Сатунина (1863-1915) "Позвоночные Москов­ской, губернии" касалась млекопитаю­щих центра России. Затем он изучал млекопитающих Кавказа, опубликовал "Млекопитающие Кавказского края", (рукокрылые» насекомоядные, хищные), т. 1, 1915. Второй том этого издания (ластоногие и часть грызунов) вышел после смерти автора в 1920 г. Сле­дует отметить, что в 1914 году К. А. Сатунин опубликовал "Определитель мле­копитающих Российской Империи", вып. 1, включающий рукокрылых, насекомоядных и хищных.

Млекопитающим Сибири и Туркестана посвящены работы Н. Ф. Кащенко (1855-1935). Из его публикаций наиболее важны "Определитель млекопитающих животных Томского край" (1900), и "Обзор млекопитающих Западной Сибири и Туркестана", вып.1 Chiroptera - Insectivora (1906).

В эти же годы появляется книга Н. А. Смирнова (1878-1942), "Очерк русских ластоногих" (1908).

Огромное влияние на развитие изучения млекопитающих нашей страны оказали исследования С. И. Огнева (1886-1951). Уже первая книга С. И. Огнева "Млекопитающие Московской губернии" (рукокрылые, насекомоядные, гpызуны),1913 явилась важным этапом в изучении отечественной фауны млекопитающих. Многотомное издание "Звери СССР и прилежащих стран" (с 1928 по 1950 г, вышло 7 томов) надолго сохранит ценность для всех исследователей млекопитающих. После смерти С. К. Огнева вышел еще один том издания, посвященный китообразным и написанный его учеником А. Г. Томилиным. Изложение материала едино во всех томах издания. Даются диагнозы всех видов, синонимика их названий, распространение экология. Выделяются также подвиды млекопитающих с их синонимикой, диагнозами и географическим распространением,

Млекопитающим посвящена ценная серия, выпускаемая Зоологическим институтом Академии наук СССР/РФ, "Фауна СССР/РФ, млекопитающие". Она включает работы по отдельным группам.

Построенные по единому плану, книги этого издания содержат подробную морфологическую характеристику рассматриваемой, систематической группы, "ведения по экологии, филогении и полный перечень видов и подвидов с диагнозами, синонимикой названий и географическим распространением.

Следует отметить важные издания определителей фауны млекопитающих СССР, способствовавших развитию исследований этой группы позвоночных. Это "Определитель млекопитающих СССР" Н. А. Бобринского, Б. А. Кузнецова и А.П. Кузякина (1944 и 1965); «Грызуны фауны СССР" Б. С. Виноградова и И. М. Громова (1952); "Хищные млекопитающие фауны CССР", Г. А. Новикова (1956) и два тома "Млекопитающие фауны CCСР", cоставленные группой авторов (Громов И. М. и др.) из Зоологического института АН СССР под общим руководством И. И. Соколова (1963) и конечно "Систематику млекопитающих" В.Е.Соколова в 3-х томах (1973-1978).

В последнее время вышло довольно иного книг, посвященных, в частности, отдельным представителям и региональной фауне.

Систематика млекопитающих

Класс млекопитающие делится на два подкласса и включает 19 со­временных и 12-14 вымерших отрядов. Выделяется 257 семейств (139 вымерших) и около 3000 родов (примерно 3/4 вымерли); описано более 6000 видов, из них 4100 - 4500 ныне живущих. В современной фауне видов млекопитающих примерно в 2 раза меньше, чем птиц. В то же время очевидна более значительная роль млекопитаю­щих в жизни биосферы. Это может быть объяснено тем, что экологические ниши у видов млекопитающих в среднем шире, чем у птиц. Соответственно их биомасса обычно выше такого показателя для птиц.

По численности и биомассе среди позвоночных в водоемах млекопитающие уступают рыбам, а на суше обычно занимают первое место. В годы подъемов численности мелкие млекопитающие, осо­бенно полевки и мыши, могут достигать плотности в 100-200 зверьков на 1 га, в скоплениях их число поднимается до 1-5 голов на 1 м2. В годы депрессии численности они сохраняются только в стациях пережива­ния, всего на 1-10% пригодной площади, населяя ее с плотностью менее 10-15 зверьков на 1 га. Крупные копытные и ластоногие при миграциях или на местах размножения также образуют огромные скопления на ограниченной площади. В остальное время они дер­жатся небольшими группами по 1-5 зверей па 1000 га. Плотность населения крупных хищников (кошки, собачьи) в благоприятных условиях обычно не превышает 1-3 на 1000 га. Мелкие хищники (куньи) имеют в 2-3 раза более высокую плотность.

Млекопитающие имеют огромное значение для нашей хозяйственной деятельности. К этому классу относится основная масса с.-х. животных – крупный и мелкий рогатый скот, лошади, свиньи, кролики, собаки, кошки и др.

Многие млекопитающие (почти 100 видов) служат объектами охоты, давая стране ежегодно пушнину, мясо, кожу и др. продук­ты. Широко был до недавнего времени развит промысел морских млекопитающих - китов, тюленей, дающих огромные массы жира, мяса, а также шкур.

Многочисленные виды млекопитающих относятся к числу вредителей растениеводства (суслики, полевки, полевые мыши, хомяки и др.), животноводства (волк, медведь, хорек и др.), амбарного хозяйства (крыса, домовые мыши), лесного хозяйства - (лесные мыши, бурундуки и др.).

Класс Млекопитающие, или Звери, - Mammalia, seu Theria

Подкласс Первозвери - Prototheria

Отряд Однопроходные - Monotremata

Подкласс Звери - Theria

Инфракласс Низшие звери, или Сумчатые, - Metatheria,

Отряд Сумчатые - Marsupialia

Инфракласс Высшие звери, или Плацентарные, -

Eutheria, seu Placentalia

Род ежей Genus Erinaceus

Обычно выделяют 5 видов, у нас 2:

обыкновенный еж - Е. europaeus - Европа, Малая Азия, северо-западный Казахстан, Северный и Северо-восточный Китай, Корейский полу­остров; в РФ от северных берегов Ладожского озера на юг до Крыма и Кавказа включительно, в Западной Сибири, в южной части Амурской области и Примор­ском крае;

даурский еж - Е. dauricus – Забайкалье.

Род выхухолей Genus Desmana

В роде единственный вид: выхухоль - D. moschata Linnaeus, 1758.

Ареал ограничивается отдельными очагами в бассейнах Дона, Волги и Урала.

Род кротов Genus Talpa

В роде 3 вида:

обыкновенный крот - Т. europaea (Европа - на север до Южной Швеции, на юг до Испании, Италии, Сицилии и Северной Гре­ции, на запад до Британии, на восток до Урала, Западной и Средней Сибири, Алтая и Саян, есть на Кавказе;

слепой, или малый, крот - Т. caeca (Португалия, Испания, Швейцария, Италия, Югославия, Греция, Малая Азия и западный Кавказ);

могера - Т. micrura (от Приморья, восточ­ной части МНР, Корейского полуострова, о-ва Тайвань, большей части Китая до п-ова Индокитай, Таиланда, Малайзии, Бирмы, Ассама и на запад до Сиккима и Непала).

Род бурозубок Genus Sorex

Различные исследователи насчитывают разное число видов в роде. В соответствии с этой системой род бурозубок насчитывает 49 видов:

крошечная бурозубка - S. minutissimus (северо-вос­точные районы европейской части РФ, Сибирь, северная часть МНР, Южное Приморье, о-ва Кунашир, о-в Хонсю);

малая бурозубка - S. minutus (большая часть Евро­пы, лесная и лесостепная зоны Сибири, Кашмир, Палестина);

дальневосточная бурозубка - S. gracillimus (Приморье, Шантарские острова, Сахалин);

кавказская малая бурозубка - S. volnuchini (Кавказ);

крупнозубая, или темная бурозубка - S. daphaenodon (Сибирь, Дальний Восток, Северо-восточный Китай, о-ва Хоккайдо, Ку­рильские, Сахалин);

средняя бурозубка - S. caecutiens (Евразия, включая северную часть МНР, Северный Китай, Корейский полуостров, Сахалин и Японские острова, а также большая часть Северной Америки, Аляска, Канада, се­веро-западные, северные и северо-восточные штаты США);

японская бурозубка - S. shinto (Япония, Сахалин, Ку­рильские острова);

обыкновенная бурозубка - S. araneus (Евразия до МНР и Китая включительно);

баргузинская бурозубка - S. isodon (Забайкалье, Амур­ская обл., Приморский край);

европейская длиннохвостая бурозубка - S. raddei (Кав­каз);

кавказская бурозубка - S. caucasicus (Кавказ);

сибирская бурозубка - S. sibiriensis (Кемеровская об­ласть в Сибири);

иркутская бурозубка - S. irkutensis (Иркутская область в Сибири);

плоскочерепная бурозубка - S. vir (Алтай, Западная и Восточная Сибирь, до побережья Охотского моря и Приморья);

когтистая бурозубка - S. unguiculatus (Дальний Восток, Северо-восточный Китай, Курильские острова, Корейский полуостров, Япония);

гигантская бурозубка - S. pacificus (Южное Приморье, Восточная Азия и западные штаты США);

Род кутор Genus Neomys

Распространение охватывает Европу, Малую Азию, Сибирь, МНР, Северный и Северо-восточный Китай.

В роде 2 вида:

малая кутора - N. anomalus (Малая Азия, Испания, Франция, Швейцария, Югославия, Греция, Венгрия, Италия, Австрия, Румыния, Албания, Турция, Болгария, Украина, Белоруссия, запад Европейской части России);

обыкновенная кутора - N. fodiens (Европа, Сибирь, МНР, Северный и Северо-восточный Китай).

Род вечерниц Genus Nyctalus

малая вечерница - N. leisleri (Англия, Ирлан­дия, Голландия, Франция,Швей­цария, Испания, о-ва Мадейра, Польша, Румы­ния, европейская часть Р на север до Московской области и Среднего Поволжья, а на юг до Кавказа; Пенджаб, Кумаон);

рыжая вечерница - N. посtula (Англия, Франция, Швейцария, Испания, Италия, Норвегия, Швеция, Дания, Голландия, Греция, Польша, Чехословакия, европейская часть Р, Запад­ная Сибирь, Тарбагатай, Семи­речье, Средняя Азия, Иран, Израиль, Западный и Южный Китай, Непал, Кашмир, Бирма, Малайзия, Япония, Мозамбик, Алжир);

гигантская вечерница - N. lasiopterus (Швей­цария, Франция, Италия, Сици­лия, европейская часть РФ);

В РФ: вечерницы малая (европейская часть РФ к северу до Нов­городской, Московской, Пензенской и Саратовской областей), рыжая (евро­пейская часть РФ на север до балтийского побережья, Ленинграда, южной части Кировской области; Западная Сибирь до Алтая, Казахстан, северный Узбекистан, Киргизия); гигантская(европейская часть РФ к северу до Московской и Горьковской областей, к востоку до западных районов Орен­бургской области и к югу до западного Закавказья и южного Крыма вклю­чительно).

Род ушанов Genus Plecotus

обыкновенный ушан - Р. auritus (Европа, вся территория РФ на се­вер до 60-62° с. ш., Канар­ские острова, Алжир, Тунис, АРЕ, северный Судан, Иор­дания, Иран, Непал, Север­ная Индия, Монголия, Китай, Япония);

Род зайцев Genus Lepus

Размеры средние и крупные. Длина тела 44-47 см. Длина хвоста 5-11 см. Он хорошо виден снаружи. Нижняя поверхность хвоста белая. Уши длинные. Задние конечности значительно длиннее передних. Подошвы лап покрыты густыми волосами. Обычная окраска бурая или серовато-бурая сверху и более светлая или белая снизу. Зимой у боль­шинства видов наблюдается посветление окраски, а у некоторых (беляк, американский заяц) зимний мех становится чисто белым. Линьки в те­чение года две. Некоторые виды линяют дважды в году, но не имеют белой зимней окраски. Волосяной покров густой и мягкий, иногда более грубый, но не бывает щетинистым, как у жесткошерстных или африкан­ских зайцев.

Череп крупный, легкого строения, с удлиненным лицевым отделом. Верхнечелюстные чешуйчатые кости с резко выраженным сетчатым строением. Небо относительно короткое. Надглазничные от­ростки короткие и широкие. Костные слуховые барабаны крупные. Орби­ты большие. Межтеменная кость срастается с соседними костями. Каудальный отросток скуловой дуги короткий. Заглазничное сужение значи­тельно уже межглазничного. Скуловой отросток верхнечелюстной кости более или менее расширен.

У изученных видов (толай, русак, беляк, темношейный, китайский, американский, белохвостый, калифорнийский и антилоповый зайцы) хромосом в диплоидном наборе 48.

Распространение охватывает большую часть Евразии, Африки и Се­верной Америки. Зайцы успешно акклиматизованы в некоторых местах Южной Америки, Австралии, Новой Зеландии и других, в частности, русак - на северо-востоке США и на юге провинции Онтарио в Канаде.

Населяют весьма различные ландшафты. Большинство живет в от­крытых травянистых равнинах, некоторые из них как в открытых, так и в антропогенных ландшафтах и в лесах. Американский заяц в основ­ном обитает в вечнозеленых лесах Северной Америки. Капский заяц предпочитает открытые пространства. Беляк населяет преимущественно леса различных типов (в том числе горные), чаще всего их окраины, в тундре — заросли кустарников, а в степях, например в Казахстане, раз­нообразные биотопы: заросли камыша, березовые колки и т. д. Толай обитает в тугаях, степях, полупустынях и пустынях и иногда поднимает­ся высоко в горы. Русак встречается в пустынно-степных, степных и ле­состепных ландшафтах и на полях в лесной зоне. Активны преимущест­венно в сумерках и ночью. Летом беляк питается преимущественно травянистыми растениями, а зимой - древесно-кустарниковыми (в ос­новном ивой, осиной, березой), толай - летом различными травянистыми растениями, а зимой кустарниками. Русак с ранней весны до поздней осени поедает травянистые, а зимой - древесные и кустарниковые рас­тения. Отмечена звуковая сигнализация ударами лапы о землю. Если зверек схвачен хищником, он громко кричит. Крик несколько напоминает плач ребенка.

В европейской части РФ беляк начинает размножаться с февраля в южных частях ареала, с марта в средней полосе и с апреля — на севе­ре. Самка дает в течение года 2-3 помета. На севере третьего помета не бывает. На юге третий помет приносят примерно '/3 самок. В каждом помете бывает от 1 до 10, в среднем 3-4 детеныша. Продолжительность беременности примерно 47-55 дней. Зайчата рождаются зрячими, по­крытыми шерстью, тотчас начинают сосать мать и способны после этого к самостоятельному передвижению, Половозрелость наступает в годо­валом возрасте. Толай дает по 3-4 помета в год, в каждом из которых по 3-6, реже 8—10 зайчат. Первый помет--во второй половине февра­ля - начале марта. У русака период размножения растянут с февраля по сентябрь, иногда и позже. За год бывает до 2 пометов на севере и 3 или даже 4 на юге по 1-7 (обычно 3—4) зайчат в каждом.

В разные годы численность зайцев подвержена значительным изменениям. В европей­ской части РФ периоды пониженной численности беляков обычно длят­ся 5-7 лет, а на северо-востоке Сибири 9-11 лет. Подъем численности характеризуется быстрыми темпами, но коротким периодом. Для амери­канского зайца в Северной Канаде отмечено возрастание численности примерно в 3400 раз.

Зайцы имеют существенное промысловое значение, особенно беляк и русак. В некоторых районах и в отдельные годы зайцы могут приносить известный вред сельскому хозяйству.

В роде 23 вида:

толай - L. tolai (от северо-восточных берегов Каспийского моря на восток в Южном Казахстане, среднеазиатские республики, Чуйская долина на Алтае, Забайкалье; МНР; Китай, Северо-Западная Индия, Афганистан, Пакистан, Иран);

русак - L. europaeus (Европа на север до Англии, Юж­ной Швеции, Южной Финляндии; РФ - европейская часть на север до северных побережий Ладожского и Онежского озер, района г. Архан­гельска, центральных частей Коми АССР, далее северная граница идет к г. Перми, огибает Уральский хребет с юга и в азии проходит но линии Шадринск, Курган, Тара, Омск, на восток до линии Целиноград — р. Сырдарья к западу от г. Кзыл-Срда, на юг от северного берега Кас­пийского моря к северному берегу Аральского моря, постепенно происхо­дит расширение ареала на восток; акклиматизирован в ряде районов Южной Сибири и Дальнего Востока);

беляк - L. timidus - север Западной Европы; Россия - от государ­ственной границы на западе до Тихого океана на востоке.

маньчжурский заяц - L. brachyurus (Япония, Корей­ский п-ов, Северо-Восточный Китай; Россия - южные районы Дальнего Востока).

Белкообразные Sciuromorpha

В черепе скуловая дуга образована в основном скуловой костью. Под­глазничное отверстие небольшое. Его ширина редко превышает ширину первого коренного зуба. Жевательная мышца не проходит сквозь под­глазничное отверстие. В нижней челюсти всегда больше трех щечных зубов. Малая и большая берцовые кости разделены.

Род белок Genus Sciurus

Размеры мелкие и средние. Длина тела 20-31 см. Длина хвоста 20-31 см. Хвост всегда густо покрыт волосами. Длина его может быть больше длины тела, примерно равна ей или значительно ко­роче. Задние конечности заметно длиннее передних.

Большинство видов рода не имеет какого-либо существенного хозяй­ственного значения для человека, за исключением обыкновенной белки, которая в РФ занимала важное место в заготовках пушнины (в от­дельные годы заготавливали до 9-21 млн. шкурок).

обыкновенная белка - S. vulgaris (Европа, РФ - в лесной и лесостепной зонах от западных границ, на восток до Сахалина и Тихоокеанского побережья, Сахалина и Камчатки включительно; акклиматизирована в 1937 г.- в горных лесах Главного Кавказского хребта, в Тебердинском заповеднике).

Род бурундуков Genus Tamias

В роде, по-видимому, 18 видов.

азиатский бурундук - Т. sibiricus (северо-восток ев­ропейской части РФ, Сибирь, Дальний Восток, кроме Кам­чатки, Сахалин, Шантарские о-ва; Средний, Северный и Северо-восточный Китай, северная часть МНР, Корейский п-ов, некоторые остро­ва Японии).

Род сурков Genus Marmota

Размеры от средних до максимальных в семействе. Длина тела от 30 до 60 см. Относительно короткий хвост достигает длины 10—25 см. Задние конечности лишь немного длиннее передних.

Населяют открытые ландшафты гор и равнин от холодных тундр за Полярным кругом до южных степей; в горы поднимаются до высот, пре­вышающих 4500 м над уровнем моря. Убежищем служат глубокие норы, которые звери выкапывают сами. Выброшенная из норы почва образует так называемую сурчину, иногда достигающую (например, у байбака) в диаметре до 20-25 м и более 0,5 м, иногда до 1—1,5 м высоты. В норе имеется гнездовая камера и различное число входов (до 3, 4 и даже 7), в зависимости от возраста норы. Длина хода нередко достигает 15-20 м и в глубину может уходить на 2,5-3 м и даже несколько более. Кроме гнездовых нор имеются и более мелкие просто устроенные кормовые или защитные. В них зверь прячется во время кормежки, если вдруг появи­лась какая-нибудь опасность.

Питаются различными растительными объектами, в основном злака­ми, осоками, разнотравьем. В поисках корма от норы далеко не отходит. При по­явлении опасности сурок встает на задние лапы столбиком и пронзитель­но и громко кричит, затем прячется в нору. Активность преимущественно раннеутренняя и менее четко выраженная - во второй половине дня. Жаркие часы суток сурки проводят в норе.

На зиму впадают в спячку. Сурки зимуют семьями в одной норе, куда осенью собирается до 12-15 зверьков. Гон у сурков происходит почти сразу после того, как они появляются на поверхности земли после спячки. Дли­тельность беременности примерно 35-42 дня. Иногда спаривание, по-видимому, происходит и до появления зверьков из зимовальных нор. В помете от 2 до 10, обычно 4-5 голых и слепых детенышей. Масса но­ворожденного около 26 г.

Сурки имеют существенное хозяйственное значение: их жир и мясо идут в пищу, шкурка используется как пушнина. Местами сурки могут вредить сельскохозяйственным посевам, однако вред их обычно незначи­телен.

В роде 13 видов:

байбак - М. bobak (Воронежская обл. - Ка­менная степь, Луганская обл. - Стрелецкая и Деркулъская степи. До­нецкая обл. - Провальская степь, Харьковская обл. - Великобурлук-ский р-н, Ростовская обл. - Кашлрскнй р-н, юго-восток Чувашской АССР, юго-восток Татарской АССР, юг Ульяновской обл., юг и юго-вос­ток Башкирии, Саратовская, Оренбургская, Челябинская);

серый сурок - М. baibacina (МНР, Северо-западный Китай; Алтай, Ср. Азия);

тарбаган - М. sibirica (МНР, Северо-восточный и Северо-западный Китай; Забай­калье; юго-восток Тувы; юго-восточные Саяны);

черношапочный сурок - М. camtschatica (Вос­точная Сибирь до Охотского побережья).

Мышеобразные Myomorpha

Род ондатр Genus Ondatra

В роде единственный вид - ондатра - О. zibethicus.

Размеры средние и крупные. Длина тела 23-36 см. Длина хвоста 18-29,5 см. Масса 541-575 г. Ряд морфологических признаков свиде­тельствует о глубокой адаптации к водному образу жизни. На задних конечностях имеются не­полные плавательные перепонки. Стопа значительно крупнее кисти. Волосяной покров высокий, густой и мягкий, резко дифференцирован­ный на ость и пух. Окраска верхней стороны тела от коричневой до чер­новато-коричневой. Брюшная сторона несколько светлее спинной, иногда беловатая. Конечности и хвост темно-коричневые или черные. Сосков 3 пары. Имеются специфические перинеальныс железы, продуцирующие мускусный секрет.

Акклиматизирована в Европе и Азии. В Западную Европу была заве­зена в 1905 г.

В РФ в 1928-1932 гг. 1646 ондатр было выпущено в Мурманской, Архангельской, Во­логодской, Тюменской и некоторых других областях. С 1928 по 1970 г. включительно в различных областях РФ было выпущено около 300 тыс.

В 1956 г. было добыто 6 млн. ондатр. В последующие годы заготовки ее снизились. Всего с 1937 по 1970 г. государство получило 99,5 млн. шкурок ондатры,

Населяет берега самых разнообразных водоемов, текучих и стоячих, пресных и солоноватоводных. В водоемах с низкими заболоченными бе­регами, в болотистых местах и в плавнях устраивают гнезда - хатки диаметром до 1,5-2 м и высотой до 1 м с одной или несколькими каме­рами и входами, ведущими под воду. Там, где водоемы имеют высокие берега, ондатра роет сложные но­ры с выходами, расположенными ниже уровня воды, и гнездовой каме­рой - всегда выше уровня воды. Ондатра превосходно плавает и может оставаться под водой до 12 мин. Активна в течение зимы, делает отду­шины во льду и ходы под снегом.

Питается различными прибрежными и водными растениями: трост­ником, рогозом, осокой, хвощом, камышом, стрелолистом. Поедает так­же животные корма - моллюсков, раков, лягушек, мелкую рыбу. Длительность беременнос­ти составляет примерно 22-30 дней. Число детенышей в помете от 1 до 11, обычно 5-7.

Отряд Хищные Ordo Carnivora

Род песцов Genus Alopex

В роде единственный вид: песец - A. lagopus.

Размеры мелкие. Длина тела 46-73 см. Длина хвоста 25-52 см. Масса 2,0-8,8 кг.

Род лисиц Genus Vulpes

Хорошо выражен сезонный и географический диморфизм. В зимнее время в северных час­тях ареала мех более густой и высокий. “Фиалковая” железа хорошо развита. В году бывает 2 линьки.

корсак - V. corsac (Северо-восточный Китай, Монголия; Афганистан; юг России до Забайкалья).

лисица - V. vulpes (Северная Африка, вся Европа; Азия, Северная Америка).

Род медведей Genus Ursus

Размеры мелкие, средние и крупные, наибольшие в семействе. Длина тела у белогрудого медведя 130-200 см, черного – 150-180, бурого – 130-255, белого – 160-302 см. Масса до 640 кг у бурого медведя и до 1000 кг - у белого. Зимний мех очень густой, мяг­кий, длинный или относительно короткий (белый медведь). В летнее время мех короче и более редкий или остается таким же густым (бе­лый медведь).

Зубная формула: i 3/3 с 1/1 р 2-4/2-4 m 2/3 =34 - 42.

На зиму бурый и белогрудый медведи, а также самки белого медведя впадают в зимний сон (в литературе имеются данные, что в зимний сон иногда впадают также и самцы белого медведя).

Необходимым условием для зимнего сна служит накопление значи­тельных жировых запасов. Во время зимнего сна снижаются частота дыхания и пульсация сердца. Температура может уменьшаться до 29°С, Бурые медведи могут находиться в зимнем сне от 75 до 195 дней. В юж­ных районах ареала, на Кавказе, в Южном Закавказье многие бурые медведи вообще не впадают в зимний сон.

Самки медведей размножаются раз в 2 года. У бурых мед­ведей обычно гон приходится на вторую половину мая, июнь, до середи­ны июля; у черного медведя - с середины апреля по конец августа. Гон белых медведей растянут с апреля по август. Продолжительность беременности бурых медведей составляет 6-8 месяцев, белых мед­ведей - около 8 месяцев. Детенышей в помете 1-5, чаще 2. Самки бу­рых медведей рожают с декабря по апрель, белых - с января по июль, белогрудых - с конца декабря до середины февраля, изредка до начала марта. Медвежата рождаются очень небольшими: у бурого медведя их длина достигает примерно 23 см, масса 500 г,

В роде 4 вида:







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.234.245.121 (0.034 с.)