ТОП 10:

Семейство противотанковых мин ТМ-62



С середины шестидесятых годов семейство мин ТМ-62 в Советской (Российской) Армии является основным табельным типом противотанковой противогусеничной мины. Общим для всех мин этого семейства является форма, размер и резьба гнезда (очка) для взрывателя, в результате чего все взрыватели серии МВ-62 и ряд иных взрывателей, замыкателей и детонирующх устройств подходят и могут использоваться с любой миной семейства ТМ-62.
Различичия между минами семейства состоят в материале корпуса, форме корпуса и размерах.
Кроме того, ни одна из мин семейства не имеет гнезд для дополнительных взрывателей, используемых в качестве элементов неизвлекаемости. Ни одна из мин семейства не имеет нажимных крышек и размеры датчика цели определяются конструктивными особенностями того или иного взрывателя.

В семейство входят следующие мины:

ТМ-62М Основная базовая модель. Корпус металлический. Ручка для переноски тканевая съемная. В основном предназначена для минирования с использованием прицепных или самоходных гусеничных раскладчиков (заградителей), вертолетных систем минирования, а также в тех случаях, когда вероятно возникновение необходимости поиска и снятия мин своими войсками. Может также использоваться и для минирования вручную. Может устанавливаться как на поверхность земли, так и в грунт, снег, воду. Хорошо обнаруживается всеми типами металлодетекторов (миноискателей), щупами, поисковыми собаками.

ТМ-62П Основная базовая модель для ручной установки. Корпус из ударопрочной пластмассы. Для механизированной установки не предназначена. Ручка для переноски тканевая несъемная. Может устанавливаться как на поверхность земли, так и в грунт, снег, воду. Не обнаруживается ни одним типом металлодетекторов, миноискателями радочастотного типа обнаруживатся с трудом, хорошо обнаруживается щупами, поисковыми собаками.
Вариантом мины является мина ТМ-62П2. Диаметр корпуса уменьшен на 2см.(до размеров ТМ-62М), ручка выполнена сьемной упряжного типа. Может использоваться для механизированной установки взамен мины ТМ-62М.

ТМ-62П3 Корпус изготовлен из прочного полиэтилена зеленого цвета. Ручка для переноски упряжного типа съемная. Предназначена только для ручной установки. Может устанавливаться как на поверхность земли, так и в грунт, снег, воду. Разработана, как альтернативный вариант с тем, чтобы можно было организовать производство мин на соответствующих заводах в военое время. Не обнаруживается ни одним типом металлодетекторов, миноискателями радочастотного типа обнаруживатся с большим трудом, хорошо обнаруживается щупами, поисковыми собаками.

ТМ-62Б Разрабатывалась как необнаруживаемая миноискателями мина с максимальным коэффициентом полезного использования массы мины. Корпуса не имеет. В его роли выступает упрочненный поверхностный слой взрывчатого вещества. Устанавливается только вручную, предпочтительно в химически неагрессивный грунт и желательно непереувлажненный. Для использования в длительно существующих минных полях не предназначена. Не обнаруживается ни одним типом металлодетекторов, миноискателями радочастотного типа практически не обнаруживается, хорошо обнаруживается щупами, очень хорошо обнаруживается поисковыми собаками, причем запах одной мины может помешать собаке обнаружить рядом расположенные мины и исключает обнаружение собакой корпусных мин на удалении до 10-18 метров.

ТМ-62Д Предназначена для установки вручную. Разработана с целью обеспечения возможности производства мин на деревообрабатывающих предприятиях, столярных мастрских в военное время. В мирное время не производится. В качестве материала для корпуса может использоваться толстая фанера, доски, древесно-стружечные плиты. Для использования в длительно существующих минных полях не предназначена. Не обнаруживается ни одним типом металлодетекторов, миноискателями радочастотного типа обнаруживатся с трудом, хорошо обнаруживается щупами, поисковыми собаками.

ТМ-62Т Корпус изготовлен из капроновой ткани, пропитанной эпоксидной смолой. Разработана, как альтернативный вариант мины ТМ-62П3 с тем, чтобы можно было организовать производство мин на соответствующих заводах в военое время. Внешне отличается от ТМ-62П3 только текстурой поверхности корпуса. Ручка для переноски упряжного типа съемная. Предназначена только для ручной установки. Может устанавливаться как на поверхность земли, так и в грунт, снег, воду. Не обнаруживается ни одним типом металлодетекторов, миноискателями радочастотного типа обнаруживатся с большим трудом, хорошо обнаруживается щупами, поисковыми собаками.

Для семейства мин ТМ-62 разработаны несколько типов взрывателей, отличающихся друг от друга материалом корпуса, наличием или отсутствием механизмов дальнего взведения, различием в типах механизмов дальнего взведения, наличием или отсутствием механизмов перевода взрывателя вновь в безопасное положение, возможностью приведения мины в боевое или безопасное положение дистанционно или отсутствием таковой, возможностью подрыва мины с пульта управления или отсутствием таковой.

Каждый из этих взрывателей можно использовать на любой мине семейства, однако для каждого типа мины предпочтительнее использование тех или иных взрывателей. В основном, это зависит от материала корпуса мины и материала корпуса взрывателя. Например, в мине с неметаллическим корпусом нецелесообразно применение взрывателя, имеющего много металлических частей, т.к. в таком случае мина теряет свое основное преимущество - необнаруживаемость металлодетекторами.
В ряде случаев выбор типа взрывателя определяется тактическими требованиями, предъявляемыми к минному полю.

Ниже в таблице показано применение различных взрывателей с различными минами семейства.

  ТМ-62М ТМ-62П ТМ-62П2 ТМ-62П3 ТМ-62-Т ТМ-62Д ТМ-62Б
МВ-62 ЗШ ЗШ ЗШ ЗШ ЗШ
МВЗ-62 Ш ПВ ПВ ПВ ПВ
МВЧ-62 Ш ПВ ПВ ПВ ПВ
МВП-62 ПВ Ш ЗШ Ш Ш
МВП-62М ПВ Ш ЗШ Ш ЗШ
МВК-62 ПВ Ш Ш ЗШ ЗШ
МВД-62 СЦ СЦ СЦ ПВ Н
МВШ-62 ОП ОП ПВ ПВ Н
МЗК УМП УМП УМП УМП Н
ДУ-62 СЦ СЦ СЦ Н СЦ
МВН-72 Н Н Н Н Н

Ш - штатный;
ЗШ - применяется взамен штатного;
ПВ - применяется вынужденно (при отстутствии штатного взрывателя);
ОП - применяется в особых условиях;
СЦ - применяется для выполнения специальных задач;
УМП - применяется в управляемых минных полях;
Н - применение нецелесообразно.

Тактико-технические характеристики мин семейства ТМ-62

  Общ.вес Вес ВВ Корпус Размеры
ТМ-62М 9.5-10 кг. 7-7.5 кг. Металл Диам.32см. выс.12.8см.
ТМ-62П 9-11 кг. 6.6-7.6 кг Пластмасса Диам.34см. выс. 12.8см.
ТМ-62П2 9.6-11кг. 6.5-7 кг. Пластмасса Диам.32см. выс.12.8см.
ТМ-62П3 8-8.7кг. 6.5-7.7кг. Полиэтилен Диам.32см. выс.12.8см.
ТМ-62Т 8.3-9.2кг. 7-7.5кг. Ткань,эп.см. Диам.32см. выс.12.8см.
ТМ-62Д 11.3-13кг. 5.8-11.1кг. Дерево 34х29х17.8 см.
ТМ-62Б 8.6кг. 8.2кг. нет Диам.31.5 выс.12.5 см.

Более подробные описания мин семейства ТМ-62 имеются на сайте "Сапер" в разделе "Инженерные боеприпасы".

Источники

1.Инженерные боеприпасы. Руководство по материальной части и применению. Книга первая. Военное издательство МО СССР. Москва. 1976г.
2.Инженерные боеприпасы. Руководство по материальной части и применению. Книга вторая. Военное издательство МО СССР. Москва. 1976г.
3.Инженерные боеприпасы. Руководство по материальной части и применению. Книга третья. Военное издательство МО СССР. Москва. 1976г
4. Б.В.Варенышев и др. Учебник. Военно-инженерная подготовка. Военное издательство МО СССР. Москва. 1982г.

Инженерные боеприпасы Советской Армии

(шестидесятые-семидесятые годы)

Противопехотная мина ПМН

Мина противопехотная фугасная нажимного действия. Предназначена для выведения из строя личного состава противника. Поражение человеку наносится за счет разрушения нижней части ноги (стопы) при взрыве заряда мины в момент наступания ногой на нажимную крышку мины. Обычно при взрыве мины отрывается полностью стопа ноги, которой солдат противника наступил на мину, и, в зависимости от расстояния, второй ноги от места взрыва, она также может быть значительно повреждена или не получить повреждения вовсе. Кроме того, ударная волна достаточно большого заряда ВВ лишает человека сознания, высокая температура взрывных газов может причинить значительные ожоги нижним конечностям. Смерть может наступить от болевого шока, потери крови при несвоевременном оказании первой помощи.

Мина может устанавливаться как на грунт, так и в грунт, в снег, вручную или раскладываться средствами механизации (прицепные минные раскладчики ПМР-1, ПМР-2, прицепные минные заградители ПМЗ-4), но во всех случаях перевод мины в боевое положение осуществляется вручную.

Срок боевой работы мины не ограничивается. Самоликвидатором мина не оснащается.Элементов неизвлекаемости и необезвреживаемости не имеет.

Мина имеет взрыватель, являющийся частью конструкции мины. Запал типа МД-9.







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.168.112.145 (0.003 с.)